Стрелок / Shooter

Боевик "Стрелок" (Shooter)
Режиссер - Антуан Фукуа. В ролях - Марк Уолберг, Майкл Пенья, Дэнни Гловер, Кейт Мара, Элиас Котис, Раде Сербеджиа, Нед Битти. США. 2007. 124 мин. Бюджет: $61 млн. Сборы по миру: $96 млн.

Почему Дэнни Гловер играет Эда Харриса -
лично мне непонятно.
Кот Бублик

Он прям какой-то ворошиловский стрелок, честное слово!
Кот Бублик о Бобе Ли Суэггере

Ты не понимаешь, насколько это серьезно. Они убили мою собаку.
Боб Ли Суэггер

Средненькое кино, которое смотрится как
сильненькое. Вот такой вот парадокс.
Отзыв кота Бублика

Боб Ли Суэггер (Марк Уолберг) - отставной военный, снайпер. Суэггер не похож на военного пенсионера - ему меньше сорока. А уволился из армейских рядов Суэггер после одной военной операции в Эфиопии, во время которой начальство решило пожертвовать самим Бобом Ли и его корректировщиком. Суэггер сумел выбраться, а корректировщик погиб. После этого Боб Ли вышел в отставку, купил маленький домик в горах Вайоминга и поселился там, считая, что из всего человеческого общения ему вполне достаточно его пса Сэма.

Однако долго отдыхать в горах Суэггеру не дали. В какой-то момент его добровольное уединение было нарушено некими людьми, во главе которых стоит полковник Айзек Джонсон (Дэнни Гловер). Джонсон поведал Суэггеру, что нашему любимому президенту, сэр, грозит, сэр, жуткая опасность, сэр. И Суэггер, как человек долга, военная косточка и в прошлом - крутой снайпер, сэр, должен этого президента спасти.

Как? С помощью старинного принципа - лечения подобного подобным. Суэггер, как профессиональный снайпер, должен выяснить, каким образом можно реально подстрелить президента во время одной из трех его поездок с публичными выступлениями. Так как суперснайперов, подобных Суэггеру, в мире - от силы штуки три, неведомый пока стрелок будет рассуждать точно так же, как и Боб Ли, а значит, у людей полковника, если Суэггер согласится, есть шанс схватить убийцу априори - то есть до того, как он подстрелит нашего любимого президента.

Поначалу Суэггер, конечно, не соглашается. Ему совершенно не хочется покидать уютный домик в горах, ежевечернюю бутылочку пивка, чтение книг, охоту и общение с собачкой, чтобы снова лезть в это дерьмо - военные, ФБР, президент и все такое. И он чуть было не отказался, чем поставил бы полковника в весьма затруднительное положение, потому что у Боба Ли не было ни одной дочурки, которую можно было бы похитить, чтобы принудить Суэггера выполнить требуемое. Однако военное воспитание и призывы к патриотизму - ты не сможешь спокойно спать, сынок, если президента грохнут, а ты этому не помешал - сыграли свою роль, и Суэггер все-таки согласился.

Ну и дурак, разом вздохнули зрители, потому что за версту понятно, что этот полковник и его цепные псы - люди более чем подозрительные, хотя и связаны с правительственными кругами. Так и оказалось! Суэггера подставили как какого-то паршивого Борна, в результате чего ему пришлось пускаться в длительные бега и заниматься восстановлением своего доброго имени. Ему в этом будет помогать сотрудник ФБР Ник Мемфис (Майкл Пенья), который на плохом счету у начальства, а значит, на хорошем счету у Боба Ли, а кроме того, стрелку поможет Сара Фенн (Кейт Мара) - вдова того самого погибшего корректировщика.

А вот людям полковника, включая загадочного инвалида Майкла Шандора (Раде Сербеджиа), придется плохо. Потому что дело уже принимает серьезный оборот - эти скоты убили собаку Боба Ли. Так что они, как вы понимаете, обречены.

***

Фильм "Стрелок" поставлен по роману популярного писателя Стивена Хантера Point of Impact, название которого у нас переводят то как "Снайпер", то как "Точка удара". Впрочем, все-таки здесь уместнее написать не "по роману", потому что это совершенно не так, а, как они обычно формулируют, "по мотивам романа". Из романа взяли главного персонажа, нескольких вспомогательных и определенные сюжетные ходы, но в общем и целом "Стрелок" отличается от "Снайпера" Хантера как голливудский "Граф Монте-Кристо" от оригинального произведения Дюма.

Однако это сравнение не вполне корректно, потому что если в случае с несчастным отсидевшим графом в голливудском варианте налицо было фактически полное глумление над оригиналом, то со "Стрелком" все не так просто. Киносценарий писал Джонатан Лемкин - автор сценария "Смертельного оружия 4" и киносценариев к "Адвокату дьявола" и "Красной планете". Режиссер Антуан Фукуа известен великолепным "Тренировочным днем" и очень средненькими фильмами "Слезы солнца" и "Король Артур".

Со "Стрелком" Лемкин и Фукуа, судя по всему, решили не рисковать, а пошли по такой проторенной дорожке, что там более уместным был бы термин "глубокая колея". Уши "Коммандо", "Рэмбо: первая кровь", "Идентификации Борна" и других чуть менее известных картин торчат отовсюду. Роман Хантера, в котором много довольно тонких поворотов сюжета, уложили в прокрустово ложе голливудских сценариев и обрубили все, по их мнению, ненужное. Оно понятно, что здоровенный роман, изобилующий действием, в два часа экранного зрелища без потерь не перенесешь, но в данном случае мои претензии относятся к тому, что в фильме многое очень сильно упростили, вплоть до полной лубочности.

Снайпер Суэггер из профи, сражающегося за свою жизнь, превратился в какого-то Терминатора. Ну да, в первокровном Рэмбо Джон тоже вытворял нечто подобное, однако там все-таки был какой-то элемент достоверности. В "Коммандо", когда другой Джон, уже Мэтрикс, расщелкивал целый полк солдат как орешки, достоверности не было никакой, но это был чистый и незамутненный киношный боевик - не более и не менее.

"Стрелок" все же сделан как драма, а не как чистая стрелялка вроде "Пристрели их", поэтому, когда на фоне драматических событий и разговоров о коррупции в армии, спецслужбах и правительстве Суэггер один побеждает кучу крутых спецназовцев, снабженных вертолетной поддержкой, зрители уже думают, что полковник Джонсон был прав - этого парня нужно срочно пристрелить, а то он уже угрожает всей военной мощи Соединенных Штатов.

С полковником, раз уж о нем зашел разговор, тоже все плохо. Какого черта на роль полковника Шрэка (в книге он называется именно так, но это имя в фильме по вполне понятным причинам использовать было невозможно) взяли Дэнни Гловера - для меня скрыто тайной за двадцатью печатями. Мискастинг полнейший, даже если не читать книгу. Маньяк-полковник, гнусный негодяй и человек из стали - и все это в исполнении добродушного старикана Дэнни Гловера? Это просто бред какой-то!

Совершенно аморфный Майкл Пенья в роли фэбээровца Ника Мемфиса - тоже полный кошмар. Ему, мелкой сошке из бюро, не страшно, когда его пытаются убить, в нем не видно ни капли геройства, когда он помогает Суэггеру, а уж в сцене с трибуналом (как жаль, что Лемкин настолько изуродовал блестящую сцену в суде из романа) Пенья играет настолько бездарно, что его просто нужно вышибать из актерской гильдии.

Так что, спросите вы, фильм со всем этим набором безобразий представляет собой полный отстой и отвратительную дешевку? Как ни странно, вовсе нет. Антуан Фукуа все-таки - высокопрофессиональный постановщик. Даже на таком выхолощенном материале он сумел снять фильм так, что его реально интересно смотреть. Ну и кроме того, Марк Уолберг вполне достойно смотрелся в роли Суэггера. Да, это совершенно не такой персонаж, который описан в книге. Но зато это такой персонаж, который описан в сценарии. Если бы не Уолберг (который, кстати, поразительно здесь напоминает Мэтта Дэймона в роли первого Борна), то с провальным полковником и ужасным Ником Мемфисом фильм можно было бы полностью хоронить.

Однако Уолберг, мастерство постановки, операторская работа и, несмотря на подражательность и чистую "киношность", некоторые боевые эпизоды приводят к тому, что смотрится этот фильм на удивление прилично. Практически на четверочку. И только после того, как выключаешь диск, вдруг думаешь: "Что за фигню я посмотрел?"

Таким образом, налицо - чистый парадокс: в общем-то слабенький фильм, который смотрится как весьма неплохой. Невероятно, но это факт. За это Антуан Фукуа наш определенный респект. А сценаристу Джонатану Лемкину и тем негодяям, которые настояли на кандидатурах Гловера и Пины, - луч нашей зрительской ненависти. Вот правильно этим негодяйским сценаристам не платят проценты с продаж в Интернете - не заслужили!

Да, забыл упомянуть, что первоначально на роль Боба Ли Суэггера планировался Киану Ривз. Вот с этой тоскливой физиономией картину точно можно было бы хоронить еще до просмотра. (Хотя восторженные девушки повалили бы на этот чисто мужской боевичок валом - посмотреть на своего "любимава Кианчика".) А Уолберг - вполне ничего себе снайперский крепыш получился. Правда, спецы говорят, что он не умеет обращаться с оружием - ну так на самом деле наплевать. Зрители тоже не умеют обращаться с оружием. А спецов слушать - так это вообще никакие фильмы смотреть нельзя, потому что не так повернулись, не туда дернули, не в нужный момент пукнули - в общем, все им не так и не по-правильному.

P. S. А роман "Снайпер" почитайте. Имеет смысл.

***





***


Поиск по названию