Сохраняя веру / Keeping The Faith

Романтическая комедия "Сохраняяверу" (Keeping The Faith).
Режиссер - Эдвард Нортон. В ролях -Эдвард Нортон, Дженна Элфман, Бен Стиллер.США. 2000.

Джейк Шрам (Бен Стиллер) и БрайанФинн (Эдвард Нортон) - лучшие друзья, причемдружат они с самого детства. Впрочем, вдвенадцатилетнем возрасте их компаниясостояла из трех человек: кроме Шрама иФинна там еще присутствовалаочаровательная Анна Рейли (Дженна Элфман),которая была главным заводилой и идейнымвдохновителем всяческих забав иразвлечений этой троицы. Однако, когдаребята подросли, Анна уехала учиться иработать в другой город, а Шрам и Финностались жить на прежнем месте - в северо-западнойчасти Нью-Йорка, избрав себе духовныепрофессии: Финн становится католическимсвященником, а Шрам - раввином в местнойсинагоге.

Несмотря на то, что ребятапринадлежат к разным конфессиям, они по-прежнемудружат, а кроме того, начинают вместестроить на месте бывшей дискотеки такназываемый "Объединенный иудейско-католическийцентр" с караоке.

Джейк и Брайан - священники новойформации, которые произносят своипроповеди очень современным и доступнымязыком, что очень нравится прихожанам, ноиногда вызывает неприятие у отцов церкви.Так, например, раввинату не сильнопонравилась идея Шрама пригласить на своюпроповедь негритянский хор, исполняющийеврейские песнопения в стиле спиричуэлсов.Однако, несмотря на некоторые трения, и всинагоге, и в католическом храме оченьценят молодых священников, проповедикоторых собирают все большее и большеечисло слушателей.

И все идет хорошо, пока в город неприезжает их давняя подруга - Анна Рейли.Она за это время тоже, разумеется, выросла истала настоящей красавицей. Джейк и Брайаннемедленно влюбляются в нее, хотя ни тому,ни другому вероисповедание не позволяетжениться на Анне: Финн дал обет безбрачия, аШрам, как раввин, не может жениться нанееврейке. Кроме того, этого брака неодобрит мать Джейка, потому что, во-первых,Анна - не еврейка, а во-вторых, вам что, малово-первых? Ведь мама Джейка настолькопринципиальна в этом вопросе, что прервалавсяческие взаимоотношения со своим старшимсыном, когда он, вопреки ее воле, позволилсебе жениться на девушке, чей пятый пунктбыл совершенно безоблачным.

Но любовь, как вы понимаете, этотакая болезнь, которая может поразитьлюбого вне зависимости от вероисповедания,обетов, мамочек, папочек и мнения раввината.Не всегда удается полюбить так, как этогохочет мамочка, хотя Джейк очень стараетсявлюбиться в еврейскую девушку: онзнакомится с ними, ходит на свидания ивсячески подыскивает себе супругу (на самомделе ему необходимо жениться как можноскорее, потому что будучи неженатым он неможет рассчитывать на более высокий пост всинагоге, который ему уже обещан).

Но Шраму не везет с еврейскимидевушками. Одна чересчур увлекаетсяспортом и вообще - излишне активна. Другаянапрочь лишена чувства юмора. Третья -круглая дура. Да и вообще, ни одна из этихдевушек не может сравниться с Анной Рейли -веселой, деловой, красивой и умной Анной,которой Джейк восхищается еще с детства.

Но выясняется, что Анна тожеразделяет чувства Джейка, и он нравится ейвовсе не только как старый друг. Ониначинают встречаться, но тайно, потому что всинагоге не должны узнать о нееврейскихувлечениях Шрама, а кроме того, они боятсяпризнаться Брайану. Тот, между тем, по ушивлюблен в Анну и не видит ничего вокруг,потому что считает, что Анна тоже в неговлюблена.

Короче говоря, куда ни кинь -всюду не только любовный треугольник, но ицелый параллелограмм, в который вовлеченыДжейк с Анной, Брайан, мамочка Джейка,духовное начальство Брайана, раввинат и обаприхода - иудейский и католический. И воткак трое друзей выпутаются из этогомногогранника, совершенно непонятно...

***

Сразу должен сказать, что фильмполучился - просто отличный. Милый, добрый,забавный, умный и трогательный. Это темболее странно, что Эдвард Нортон в картинене только дебютировал как режиссер ипродюсер (а первый блин, как известно,выходит совершенно не таким плоским, какхотелось бы), но и сыграл в ней одну изглавных ролей. На мой взгляд, когда режиссерфильма также играет главную роль, ничегохорошего из этого получиться не может. Этовсе равно, что дирижер одновременно начнетиграть за первую скрипку оркестра.

Кроме того, многие хорошие актеры(а Нортон, на мой взгляд, очень хороший актер)пытаются себя попробовать на режиссерскомпоприще, но почти всегда из этого ничегохорошего не получается (примерно та жеситуация с великими скрипачами, которыестановятся крайне посредственнымидирижерами).

Но Эдвард этим фильмом доказал,что он не только прекрасный актер, но италантливый режиссер и продюсер. Фильмнастолько здорово сделан, что, какговорится, ничего не убавишь и не прибавишь.Троица главных актеров - великолепна.Нортон, Стиллер и Элфман играют свои ролиочень мило с большим чувством юмора, аДженна настолько достоверно изобразиланееврейскую девушку (будучи при этомеврейкой), что даже мы с котом Бубликом ейповерили и очень сопереживали раввинуШраму.

Еще мне очень понравилось, как вфильме рассматриваются вопросы веры.Несмотря на то, что речь идет об оченьнепростых вопросах (и Нортон в этом оченьсерьезен: для героев фильма вера означаетпочти все в этой жизни, и они не могут слегкостью нарушить ее каноны), в картинепостоянно подчеркивается мысль о том, чтоневажно, какого ты вероисповедания. Всевероисповедания по-своему нужны и важны, и кБогу можно идти разными путями. Главное приэтом - идти именно к Богу, а не куда-нибудьеще.

Резюмирую. Отличная картина,которую обязательно нужно посмотреть.Честно говоря, я давно не получал такогоудовольствия. Критика, кстати, фильмвстретила довольно хорошо. Правда,некоторые попеняли Нортону за то, что,дескать, любовь для молодых героев фильмастановится более важной, чем, так сказать,вечные духовные ценности, но прелестькартины как раз и заключается в том, чтоНортон вовсе не пытается морализировать. Онпросто рассказывает о довольно обычныхжитейских проблемах, с которымисталкиваются герои фильма, и о том, как ониэти проблемы решают.

- Бублик, а ведь ты не еврей нифига, - сказал Экслер Бублику. - Как можнобыть евреем с именем Бублик?
Кот в ответ фыркнул, что чья бы коровамычала, и что ты, Алеша, лучше бы вспомнилдороги смоленщины...

P.S. Кстати, одну из небольшихэпизодических ролей (отца Хэвела) в фильмеиграет сам Милош Форман (вы его видите наиллюстрации справа).