Соучастник / Collateral

Криминальная драма "Соучастник" (Collateral)
Режиссер - Майкл Мэнн. В ролях - Том Круз, Джейми Фокс, Джада Пинкетт Смит, Марк Руффало, Питер Берг, Барри Шабака Хенли. США. 2004. 120 мин. Бюджет: $65 млн. Сборы по миру: $218 млн.

- Ты его убил?
- Нет. Я только выстрелил. Убила пуля.
Диалог из фильма

Первый раз вижу такого импозантного киллера. Дай бог - в последний.
Отзыв кота Бублика

Тому Крузу идет имя Винсент. Еще со времен "Цвета денег".
Кот Бублик

Макс (Джейми Фокс) в свои уже не сильно юные годы работает таксистом в Лос-Анджелесе. Думаете, раз он работает таксистом, значит, Макс - чистый лузер? Ну, в общем, так оно и есть, что греха таить? Правда, сам Макс себя лузером не считает - есть у него такая защитная особенность. Макс думает, что он работает в такси для того, чтобы скопить денег на собственный лимузинный сервис, который станет обслуживать только элитных клиентов и будет относиться к ним нежнее, чем родная мать. Но так как Макс уже двенадцать лет копит на этот сервис, а конца-края этому накопительному процессу не видно, становится понятно, что мужик просто обманывает себя - примерно так же, как и с фотографией одного из Мальдивских островов, на которую Макс смотрит вместо отпуска.

Однако Макс считает, что раз уж он работает таксистом, то нужно это делать с полным блеском - что он и делает: Макс прекрасно разбирается в хитросплетениях улиц Лос-Анджелеса, буквально пятой точкой чувствует все предстоящие пробки, а уж к пассажирам относится нежнее, чем их собственный проктолог. Макс любит поговорить по душам, рассказывать пассажирам о своем отношении к этому миру, послушать об их отношении к тому же миру и его окрестностям.

Как-то раз в машину к Максу садится импозантный седоватый мужчина с холодным взглядом голубых глаз. Этот парень, которого зовут Винсент (Том Круз), Максу сразу понравился - ведь хорошо видно, что Винсент из тех людей, которые отлично знают, что они делают и зачем. И видно, что Винсенту в этой жизни не пришлось десятки лет работать таксистом, чтобы скопить деньжат на лимузинный сервис.

Впрочем, задушевный разговор Макса с Винсентом закончился достаточно неожиданно. Макс только-только подрядился проездить с Винсентом всю ночь, чтобы тот, как он сказал, успел повидать пяток своих друзей, как вдруг путем падения некоего тела на машину Макса выяснилось, что Винсент - профессиональный киллер. И этот пяток "друзей" - его жертвы, имена и координаты которых находятся в портфельчике, который Винсент таскает с собой.

Теперь перед Максом стоит серьезная проблема. И дело даже не в том, что ему не сильно по душе возить киллера по адресам его жертв. Проблема в том, что Винсент - мужчина серьезный. И промашек, а также промахов он не допускает. Поэтому Максу довольно быстро становится понятно, что Винсент уж ни в каком случае не оставит в живых такого свидетеля, как он. Кроме того, у Макса с Винсентом будут и другие проблемы, хотя, казалось бы, уже одной этой проблемы - выше крыши.

***

Идея "Соучастника" у сценариста Стюарта Битти родилась давным-давно - когда он еще не был сценаристом и жил в далекой Австралии рядом с кенгуру, мишками гамми коала, Расселом Кроу, Мэлом Гибсоном, Николь Кидман и Гаем Пирсом. Стюарт как-то в аэропорту сел в такси и по дороге домой разговорился с таксистом до полного родства душ. А потом подумал - а если бы я вез патроны? Ну, в том смысле, что если бы он, Стюарт, был не обычным пареньком, а, например, наемным убийцей? И что ему, например, нужно пристрелить пяток человек, а этого таксиста он бы заставил возить его по адресам. И это, заметьте, после всего задушевного разговора, ведь киллеры - они же тоже люди, правильно?

Эта идея Битти так поразила, что он срочно рванул в Америку, поступил на отделение кинодраматургии, и через некоторое время сюжет с киллером и таксистом был воплощен в сценарий под названием "Последняя косточка домино". Ну и после этого начались традиционные мытарства Битти и его сценария, потому что если ты в Голливуде - никто, то стать кем-то очень и очень сложно.

Сценарий то лежал в ящике стола, то кочевал по кабельным студиям, но продюсеры хотя и высказывали осторожную заинтересованность, воплощать проект не спешили. Но, к счастью, в какой-то момент сценарий через различные родственные каналы попал в конце концов к самому Фрэнку Дарабонту, и тот, заинтересовавшись, сумел также заинтересовать парней из Dreamworks. Они увлеклись настолько, что даже стали планировать, кого из режиссеров привлечь для постановки. А когда в 2002 году материалом заинтересовался Рассел Кроу, в студии ахнули и дали проекту зеленый свет.

Впрочем, режиссер все не находился и не находился, хотя проект предлагался Спайку Ли, Мартину Скорсезе и Стивену Спилбергу. Дарабонт садиться в это кресло не хотел, поэтому занимался доработкой сценария совместно с Битти. Битти же мечтал, чтобы таксиста сыграл Роберт Де Ниро (парень явно был фанатом "Таксиста" Скорсезе), и эта мысль показалась привлекательной Майклу Манну.

В Dreamworks Манну обрадовались, но кандидатуру Де Ниро отвергли - по их словам, старина Боб уже too old for this shit. С кандидатурой на роль Винсента после отказа Рассела Кроу, который устал ждать запуска проекта и отправился хозяином морей на край Земли, тоже было не все ясно. В Dreamworks искали относительно молодого актера, который бы смог изобразить, так сказать, интеллигентного киллера: обаятельного, импозантного, любящего джаз и научную фантастику. Эдвард Нортон и Колин Фаррелл на эту роль вполне подходили, но проектом не заинтересовались. И тут неожиданно выплыла кандидатура "вечного мальчика" Тома Круза. Как раз Тома увлекла идея вопреки обыкновению сыграть стопроцентно отрицательного персонажа, и он дал согласие на участие в проекте.

Ну и вот тут колесики завертелись, потому что участие такой мегазвезды (прежде всего, конечно, с точки зрения кассовых сборов) давало проекту не просто "зеленый свет", а прямо-таки "зеленую волну" на всех этапах подготовки к производству.

Тогда снова встал вопрос с таксистом. Если не Де Ниро, то кто? Неожиданно ролью Макса заинтересовался Адам Сэндлер, и он даже встречался с Майклом Манном, однако что-то у них там не сложилось - то ли из-за гонораров, то ли из-за чего-то еще. К Манну также подкатывался Кьюба Гудинг-младший, но они в паре с Крузом уже играли в нашумевшем "Джерри Магуайере", и Майкл посчитал, что еще один такой же дуэт - это уже слишком.

В конце концов на роль Макса пригласили не сильно известного актера Джейми Фокса, который играл у Манна в фильме "Али", и на этом успокоились. Роль полицейского Фэннинга предлагалась Вэлу Килмеру, который тоже уже играл у Манна, но тот был занят в "Александре", поэтому Фэннинга сыграл Марк Руффало.

Теперь традиционный вопрос: что у них из всего этого получилось?

Майкл Мэнн - режиссер, скажем так, серьезный и оригинальный. Достаточно вспомнить ставшую уже классической "Схватку", в которой и умный сюжет, и мощнейшее столкновение характеров персонажей Роберта Де Ниро и Аль Пачино, и реальный боевик - уличная перестрелка из "Схватки" считается одной из лучших во всей кинематографической истории.

С "Соучастником", конечно, и труба пониже, и дым пожиже. Прежде всего - из-за сценария. Я не знаю, что тому виной - то ли доработка Дарабонта и последующая лакировка Стюарта Битти, то ли переделка Дарабонта и последующая зачистка Битти, но сценарий, если о нем все-таки слегка задуматься, изобилует явными ляпами и несуразностями. То есть хорошо видно, что стройность сюжета принесена в жертву кинематографическому повествованию: нужно им снять драку и перестрелку на дискотеке - влепили совершенно дурацкую и с точки зрения киллера, и с точки зрения преследующих его полицейских сцену расправы с пятой жертвой; нужно им, чтобы Винсент пригрозил Максу убить его мамашу, - вставляют невероятно нелепую сцену визита Макса и Винсента в больницу, ну и так далее.

Впрочем, нет смысла перечислять всякие нелепости, потому что раз уж их вставили в сценарий ради пущей кинематографичности, о ней и поговорим. В отличие от сценария с постановкой и актерской игрой все намного лучше - вот тут Майкл Мэнн не подкачал. По сюжету действие должно было происходить в Нью-Йорке, но Мэнн специально перенес его в Лос-Анджелес - чтобы, как он сказал, продолжить исследование этого города ангелов и негодяев.

И город у режиссера получился совершенно потрясающий: давящий, депрессивный, затягивающий, но очень живой. Город является полноправным участником действия, и за него Манну и оператору можно ставить твердую пятерку: редко где увидишь настолько качественное и яркое - с точки зрения производимого впечатления - окружение.

Том Круз, который здесь выступил в достаточно необычном для себя амплуа ("Интервью с вампиром" все-таки был снят за десять лет до "Соучастника"), сыграл хорошо - на твердую четверку. У него не получился достоверный киллер, но там и по сценарию персонаж был весьма надуманный и сугубо кинематографичный, вот Круз его таковым и сыграл: импозантный, седовласый, жесткий, очень профессиональный, но в то же время - человек с хорошим образованием, обладающий вкусом и не стесняющийся проявлять определенные эмоции, что киллерам обычно не свойственно. Сцена перестрелки в дискотеке и Крузом сыграна отлично, и поставлена Манном практически на уровне аналогичного эпизода в "Схватке".

Джейми Фоксу, конечно, пришлось трудновато в паре с такой суперзвездой, однако он справился, на мой взгляд, вполне достойно. Симпатичный "лузер с мечтой" в начале, вызывающий острую жалость парень, попавший в трудные обстоятельства, в середине и загнанная в угол мышка, превращающаяся во льва, в конце: диапазон широкий и очень сложный для воплощения. Не везде Фокс "сдюжил", особенно в также весьма надуманной сцене, когда ему приходится выдавать себя за крутого Винсента перед заказчиком, но в общем и целом - твердая четверка.

Таким образом, фильм получился несколько двоякий: сценарий грешит явными и бросающимися в глаза натяжками, но игра актеров - как минимум на "хорошо", а постановка - просто на "отлично". Что и подтвердили всякие кинофестивали - фильм получил 38 номинаций, включая две на "Оскара" (Джейми Фокс за роль второго плана и работа монтажеров), и девять наград, причем даже Битти достались четыре номинации.

Стоит ли эту картину посмотреть? Да, стоит. Как я уже сказал, до "Схватки" этот фильм не дотягивает, однако снят и сыгран мастерски, во время просмотра, в общем, захватывает, особенно когда раскачивается после слегка провисающего начала, а к концу - так вообще раскручивается в слегка традиционный, но эффектный и динамичный криминальный триллер. Хорошее кино, но не без недостатков - вот окончательный вердикт.

***


Поиск по названию