Смокинг / Tuxedo, The

Комедия "Смокинг" (The Tuxedo)
Режиссер - Кевин Донован (III). В ролях - Джеки Чен, Дженнифер Лав Хьюитт, Джейсон Айсакс, Ричи Костер, Деби Мазар, Питер Стормаре. США. 2002. 98 мин.

"Есть хороший парень - это я,
потом возникает плохой парень,
и мы начинаем драться"
Джеки Чен о времени и о себе

Разумеется, никто и не надеялся, что Голливуд пойдет на пользу Джеки Чену. Потому что на этой фабрике грез ни у кого нет никаких шансов - даже одного из тысячи - сохранить свою индивидуальность. Особенно когда речь идет о всяких национальных неамериканских киносвятынях. У иностранных знаменитостей есть только два варианта: поняв, во что они ввязались, прекратить свое сотрудничество с Голливудом, либо же принять существующие там порядки и вместо местной достопримечательности стать штампованным винтиком в этом конвейере. Первым путем обычно идут режиссеры, индивидуальности которых явно тесно в голливудских рамках (Кустурица, Бессон), а второй путь типичен для актеров, у которых сама профессия предполагает определенное подчинение, поэтому они нередко ложатся в это прокрустово ложе и подставляют свои руки, ноги, а главное - талант и самобытность под ножи голливудских продюсеров.

Увы, Джеки Чен - из группы второго типа. Я не собираюсь его осуждать, потому что в Гонконге он и за всю жизнь не заработал бы столько, сколько получает за роль в одной единственной голливудской поделке, однако в Голливуде старый Джеки Чен умер - это неоспоримый факт. А ведь начало агонии было довольно пристойное. "Час пик" - весьма забавная комедия, которую я посмотрел с большим удовольствием и еще порадовался тому, что первое крупное появление Джеки Чена в штатовском фильме выглядит настолько прилично. Правда, это все равно был уже не прежний Джеки Чен - потому что главная роль в фильме все-таки принадлежала Крису Таккеру, а Джеки там был нечто вроде экзотического приложения, - однако Джеки там вполне ностальгически помахал руками и ногами, а также сверзился с большой высоты, сотворив весьма впечатляющий трюк, так что все, можно сказать, было в порядке.

Однако дальше... А дальше произошло то, что и ожидалось. В Голливуде из гонконгского Джеки Чена - режиссера и актера, который ставил довольно простенькие, но невероятно эффектные, яркие и забавные фильмы, - сделали клоуна, над которым зрители должны смеяться потому, что он говорит со своим идиотским китайским акцентом. Причем тот факт, что Джеки "завоевал" Голливуд, когда ему уже далеко за сорок, на качество новых фильмов с Ченом в лучшую сторону никак не влияет, ведь нет ничего более беспомощного, чем пожилой и уже ставший не смешным клоун. И нет ничего более грустного, чем выдохшаяся шипучка под названием Джеки Чен, которая раньше была фейерверком.

Нет, они, конечно, пытаются сохранить все изюминки Джеки - кое-какие трюки, юмор и так далее, - однако скачки и прыжки выглядят уже достаточно тяжеловесными, а кроме того - в Голливуде сейчас модно восточных единоборцев подвешивать за штаны на тросах, чтобы их прыжки и порхания выглядели эффектнее (раньше Джеки себе подобной убогости не позволял), и Джеки Чен, подвешенный на тросе, - это такое зрелище, от которого хочется плакать, особенно когда вспоминаешь его гонконгские фильмы.

Юмор по-прежнему крутится вокруг его китайского акцента, знаменитые неудачные дубли в конце фильма - уже не вдохновляют, да и смотрится это все очень натужно, а не так, как раньше... Ну и главное, Джеки Чен в голливудском варианте - это все равно что китайская лапша быстрого приготовления. И не китайская, и не лапша, да и для здоровья, безусловно, очень вредно.

Новый Джеки Чен, конечно, не вреден для здоровья. Он просто скучен. А кроме того, все время возникает какое-то легкое чувство обиды за этого актера, который на старости лет свою довольно яркую индивидуальность променял на одноразовую пластиковую упаковку, снабженную надписью "Made in Hollywood"...

Собственно, сюжет "Смокинга" можно обозначить одной фразой: очередной полубоевик-полупародия на все того же несчастного Джеймса Бонда. Причем если в случае с "ХХХ" все эти бесконечные штампы - которые тем более ужасны, потому что являются штампами пародий - скрашиваются классными трюками, а также свежей и весьма харизматичной личностью Вина Дизеля, то в "Смокинге" новый супергерой в виде заметно устаревшего Джеки Чена - явно проигрышный вариант.

Впрочем, Джеки Чен там играет не самого суперагента. Он всего-навсего шофер суперагента Кларка Девлина (Джейсон Айзекс), однако бравого парня временно вывели из строя, и теперь Джимми Тонг (которого изображает Джеки Чен) напялил смокинг хозяина и отправился на поиски плохого дядьки, который подложил такую взрывоопасную свинью под днище крутого "Мерседеса" Девлина.

Тут же выясняется, что смокинг Девлина - высокотехнологичная штучка, которая сама по себе может вытворять совершенно демонические трюки. Поэтому любой, кто напялит этот продукт вовсе не Верейской швейной фабрики, может стать не только суперагентом, но и вообще сверхпацаном в самом широком смысле слова: танцы, боевые искусства, пение, игра на укулеле, прыжки с умопомрачительной высоты и лазание по отвесным стенам.

Джимми Тонг напялил на себя этот смокинг - и стал "Тонг, Джеймс Тонг". Он поет и пляшет, заменяя собой Джеймса Брауна, дерется, заменяя собой Джеки Чена, и водит машину, заменяя собой... Впрочем, водить машину - это единственное, что Джимми Тонг умеет делать сам по себе, без смокинга.

Из этой ситуации (зевает) возникнет много всяких забавных ситуаций, которые ситуационно могли бы стать ситуациями, приводящими к смеховому исходу, однако ничего такого не происходит. Просто Джимми Тонг шляется туда-сюда с агентом-новичком Делайлой Блейн (Дженифер Лав Хьюитт), попадает во всякие как бы смешные ситуации (да замучило меня это слово!), и они вместе потихоньку спасают мир. А погубить его задумал производитель чистой воды Дидрих Беннинг (Ричи Костер). С помощью зловредного доктора Симмса (Питер Стормаре) он придумал, как отравить водоемы по всей Земле, чтобы люди покупали его воду...

***

Я понимаю, что большего бреда придумать невозможно по определению, и это должно быть очень смешно, однако поскольку большего бреда придумать невозможно по определению, это ни фига не смешно, а очень даже тупо и скучно.

Впрочем, отдельные эпизоды в фильме могут показаться смешными, если их исследовать глазами, залитыми не менее чем наполовину, но я не люблю смотреть кино в состоянии алкогольной эйфории, чтобы не обнять своего классового врага, поэтому с чувством глубокого неудовлетворения посмотрел эту бредятину от начала и до конца. Причем уже после первых пятнадцати минут было понятно, что нужно срочно отдавать концы и сливать воду, чтобы Джеки Чен остался в памяти не старым китайским клоуном, загнанным негодяйскими штатниками в рамки убогого и насквозь вторичного юмора третьеразрядных голливудских комедий, а тем самым Джеки Ченом, которого мы знали в "Доспехах бога" и "Полицейских историях".

Впрочем, врать не буду, это не такой уж отстой, что всем отстоям отстой. Это просто весьма слабенькая и проходная комедия, которые сейчас снимают тоннами. У них принцип такой... Сначала когда-то давно делается классика жанра. Затем начинают снимать многочисленные клоны этой классики. После этого снимают удачную пародию на классику жанра. Затем начинают делать подражания этой пародии. Далее снимают клоны подражаний пародиям на подражание пародиям пародий классики жанра - и все довольны. Продюсеры вбухивают бабки (как они ухитрились сшить этот смокинг за 64 миллиона - я ни черта не понимаю), зрители жуют попкорн и даже восторгаются, если перед этим приняли на грудь тонны две горячительных печень напитков, Джеки Чен натужно пародирует сам себя, сценарист лихорадочно составляет сюжет из "Маски", "Человека-паука", всех джеймсбондов, всех пародий на джеймсбондов и тому подобного, а Дженнифер Лав Хьюитт старательно изображает из себя романтически-стервозную сучку. У нее это почти получается.

Злодей наказан, занавес. По окончании сеанса зрители (если можно назвать зрителями те островки одиночества или любви, которые редкими вкраплениями рассыпаны по залу) плюют, встают и пробираются к выходу, даже не посмотрев на фирменные финальные кадры старикашки Джеки Чена. Там уже не на что смотреть. Джеки Чен умер, бейби. Джеки умер. Точнее, попал в Голливуд. Мир праху его.



Поиск по названию