Слоеный торт / Layer Cake

Криминальный боевик "Слоеный торт" (Layer Cake)
Режиссер - Мэттью Вон. В ролях - Дэниэл Крейг, Колм Мини, Джордж Харрис, Декстер Флетчер, Сиенна Миллер, Кеннет Грэхем, Майкл Гэмбон, Джейми Форман. Великобритания. 2004. 105 мин. Сборы по миру: $12 млн.

Когда ты рождаешься, ты получаешь кучу всякого дерьма.
Когда ты покидаешь этот мир, ты получаешь еще большую кучу дерьма.
Когда ты пытаешься подняться повыше, то получаешь уже меньше дерьма.
И только когда однажды ты поднимешься так высоко, что вокруг
будет только разреженный воздух, ты забудешь даже о том, как выглядит все это
дерьмо. Добро пожаловать в слоеный торт, сынок.
Эдди Темпл

Вот что должен был снять Гай Ритчи вместо этого дурацкого "Револьвера".
Кот Бублик

Неназванный мужчина средних лет, чем-то смахивающий на будущего Джеймса Бонда (Дэниэл Крейг), занимается поставкой наркотиков. Наркоторговец - именно так называется его профессия. Однако Наркоторговец не сильно смахивает на обычных представителей этого ремесла: он вежлив, корректен, ненавидит оружие и насилие, да и вообще - больше похож на учителя химии, нежели на успешного наркодельца. Впрочем, химии в деле Наркоторговца также хватает. Если не зарываться и бодяжить кокаин из соотношения два к одному, а не один к десяти, то клиенты ничего не заметят, да и доходы - и так, заметим, не низкие - резко взлетят.

Таким образом, работая аккуратно, спокойно и не зарываясь, Наркоторговец сколотил крепенькую сумму, которой должно вполне хватить для выхода на пенсию. Распространение всякой наркоты - работа довольно нервная и опасная, поэтому Наркоторговец не хочет доводить дело до пули в лоб или еще чего похуже. Он хочет соскочить, находясь на вершине преуспевания.

Впрочем, его босс, мистер Прайс (Кеннет Грэхем), не хочет, чтобы мистер Наркоторговец соскочил с этого бизнеса. Люди вроде Наркоторговца, считает мистер Прайс, не должны соскакивать с бизнеса, который приносит много денег людям вроде мистера Прайса. Поэтому мистеру Наркоторговцу дано ответственное задание: срочно разыскать снаркоманившуюся дочку старинного приятеля мистера Прайса - крутого бизнесмена мистера Эдди Темпла (Майкл Гэмбон). Дело это деликатное и интимное, и мистер Прайс не может его доверить первому встречному-поперечному. Понятно, что подобные задачи выходят за обычные представления о долге, поясняет мистер Прайс. Но это называется самопожертвованием, и люди время от времени должны оказывать друг другу подобные услуги.

Кроме того, мистер Наркоторговец должен сделать еще одно дело для мистера Прайса - на этот раз, самое обыденное. (Так, по крайней мере, утверждает мистер Прайс.) Некий безбашенный парень по имени Дюк (Джейми Форман) достал где-то миллион таблеток высококачественного экстази. Наркоторговец со своими подручными должен толкнуть эту партию. Но ситуация осложняется не только тем, что Дюк - отмороженный ублюдок. Проблема в том, что он спер эту партию у бешеных югославов, а по сравнению с югославами любой английский отморозок покажется сущим ангелочком. Ну и, до кучи, с дочкой Темпла тоже не все так просто. Короче говоря, Наркоторговцу уже пора доставать лопату и начинать окапываться, потому что он в полном дерьме.

***

Мэттью Вон - продюсер почти всех фильмов Гая Ритчи: "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и "Занесенные ветром", пардон, "Унесенные морем". Вон предлагал Гаю Ритчи снять фильм по роману Коннолли "Слоеный торт" (Layer Cake), однако тот предпочел полезть на галеры сотрудничества с Люком Бессоном, в результате чего эта парочка сколотила невероятно невнятное кино под названием "Револьвер". Вон тогда обиделся и решил, что раз Ритчи унесло морем вместе с Мадонной, нужно браться за это дело самому - и сел в режиссерское кресло проекта "Слоеный торт", в главной роли которого снялся английский актер Дэниэл Крейг, который сейчас стал новым Джеймсом Бондом, а в остальных ролях снялись в том числе и несколько актеров из фильма "Карты, деньги, два ствола". Замечу, что это был его самый первый режиссерский опыт!

Что получилось у бывшего продюсера? Как ни странно, вполне качественное кино! Которому не смогли помешать ни отсутствие определенного опыта, ни несколько неудачный подбор главного актера. Причем, замечу, фильм Вона совершенно не похож на подражание Гаю Ритчи. Если у Ритчи два его знаменитых фильма - это весьма черноюморные криминальные боевики, то у Вона получился просто криминальный боевик, почти лишенный какого бы то ни было юмора. И это даже хорошо. Потому что Вон нашел свой собственный стиль и не стал подражать старому подельнику.

Единственное, что роднит "Слоеный торт" с фильмами Гая Ритчи, - это большое количество всяких действующих лиц и многослойность повествования. Перед зрителями потихонечку снимают слой за слоем, под которым скрываются всякие достаточно хитрые ниточки и хитросплетения сюжета. Кто, зачем, почему и с какой стати - с начала совершенно не понятно, и если одна часть линий развивается совершенно прямолинейно, то другая показывается рваными тарантиновскими кусками, которые однако служат весьма определенной цели.

Жалко только, что в главной роли был Дэниэл Крейг - на мой взгляд, эта роль могла бы выглядеть значительно лучше, если бы ее сыграл более харизматичный актер. Впрочем, не могу сказать, что Крейг уж совсем для нее не подходит, но бледноват он все-таки, да и харизма особо не просвечивает. А жаль.

Зато остальные актеры - очень колоритны. Отмороженный Дюк - весьма забавен, жаль только, что ему быстро объяснили гангстерские понятия. Хорошо сыграл Джордж Харрис - он изображал подручного Наркоторговца. Особенно классно он смотрелся в паре с подручным Прайса - актером Колмом Мини, который сейчас довольно много снимается (он играл одну из главных ролей в "Разрыве").

Майкл Гэмбон сыграл здесь крутого бизнесмена Эдди Темпла. Эпизоды, когда он учит Наркоторговца жизни, а особенно финал, - просто блеск! Хорошо видно, насколько этот мужик крут и насколько он действительно имеет право (с точки зрения их бизнеса, разумеется) поступать с окружающими именно так, как он поступает...

Но все-таки главное в картине - динамика событий, раскручивание сюжета и поведение персонажей. Сделано все очень по-умному, захватывающе и эффектно. За редкими исключениями совершенно нельзя понять, что произойдет в следующий момент, поэтому смотреть картину весьма интересно. А за классный финал (точнее, за два классных финала) - отдельное спасибо. Так приятно смотреть фильмы, в конце которых главный герой не идет навстречу восходу или закату, взявшись за руки с героиней...

В общем, по моей системе оценок - твердая четверка. Даже и не ожидал, что это настолько крепкий и, в общем-то, вполне оригинальный криминальный боевичок.

P.S. А вот издан фильм достаточно криво. Субтитры только прибалтийские, английская дорожка есть, но она пустая. "Видеосервис" это называет лицензией. Давить такие лицензии!


Поиск по названию