Американская мечта / American Dreamz

Комедия "Американская мечта" (American Dreamz)
Режиссер - Пол Вейц. В ролях - Хью Грант, Дэннис Куэйд, Мэнди Мур, Уиллем Дефо, Крис Клейн, Дженнифер Кулидж, Сэм Голзари, Марша Гэй Харден, Сет Мейерс, Адам Буш, Джон Чо, Джуди Грир, Бернард Уайт. США. 2006. 107 мин. Бюджет: $17 млн. Сборы по миру: $16,5 млн.  

Неожиданно забавно. 
Отзыв кота Бублика

Президент - просто шикарный!
Восторг кота Бублика

Мартин Туид (Хью Грант) - ведущий известного американского телешоу "Американская мечта". В шоу соревнуются простые американские парни и девушки, которые поют и танцуют, мечтая выиграть главный приз и получить известность и славу. Рейтинг шоу становится все выше и выше, а Мартину становится все скучнее и скучнее - замучили его эти бездарные тинейджеры, которые считают, что они на что-то способны. 

И тогда Туид дает задание своим помощникам - подобрать участников поинтереснее. Из различных социальных и этнических групп, а главное - чем необычнее и эпатажнее, тем лучше!

Помощники - ребята толковые, поэтому они бросаются на поиски. Первым делом они находят некую Салли Кенду (Мэнди Мур) из глубинки. Девочка неплохо поет, но главное - отличается определенным цинизмом и ради победы готова абсолютно на все. Мартину Салли напоминает его самого, поэтому он берет ее в шоу и даже протежирует девчушке - Туиду интересно, до каких вершин низости девчушка может дойти в стремлении к победе. 

Мартин от помощников потребовал найти араба и еврея - для контраста, и помощники их находят. Араб - Омер (Сэм Голзари) из Ирака, который воспитывался в лагере террористов после того, как американская бомба убила его мать, но террористом он оказался никудышным, и Омера отправили к его родственникам в Штаты. Там выяснилось, что Омер любит подражать всяким американским певцам, и его взяли в шоу. 

Еврей - Шолем Гликштейн (Адам Буш), который получил хасидское воспитание и умеет зажечь на сцене так, что не у каждого араба против него останется хоть один шанс. 

Мартин готовит грандиозное шоу, а тут еще выяснилось, что советник президента Америки (Уиллем Дэфо) хочет, чтобы президент Стейтон (Дэннис Куэйд) пришел на финал шоу - мол, для поднятия рейтинга. Дело в том, что президент Стейтон после своего переизбрания на второй срок совсем захандрил и три недели не вылазил из постели, читая все подряд, - им овладела тяга наконец-то самостоятельно выяснить, как вести внешнюю политику. 

Ни Первая леди (Марша Гэй Харден), ни Советник не могли привести президента в соответствующий его статусу вид. И только когда Советник догадался вставить в ухо президенту маленький динамик, чтобы подсказывать ему, что говорить, президент стал появляться на публике. 

У Омера возникли свои проблемы. Когда террористы выяснили, что на финале будет сам американский президент, они потребовали от парня в обязательном порядке дойти до финала, чтобы там взорвать бомбу, которую они для него приготовят. Взорвешь президента, говорят террористы Омеру, станешь мучеником - на небе получишь причитающееся количество гурий. Так что застыл, парень? Радоваться надо!

В общем, финал предстоит - я вас умоляю. 

***

От режиссера Пола Вейца я вообще мало что ожидал. Чем он там порадовал мир? Комедией "Американский пирог", которая была, в общем, сама по себе неплоха, но открыла Голливуду, что не должно быть никаких границ в самой отъявленной пошлятине? Последствия этого поистине ужасны, достаточно посмотреть несколько современных американских комедий.  

Еще он снял совершенно незамысловатую комедьку "Обратно на Землю", в которой доказал, что даже мощнейшую фактуру Криса Рока можно использовать совершенно бездарно. (Впрочем, не Вейц первый, не Вейц последний.)

Этот фильм стал смотреть только потому, что кто-то посоветовал, и вы знаете - совершенно не пожалел! Нет, с одной стороны, ничего особенного - обычная такая комедька, пародирующая знаменитое шоу "Американский идол". Но с другой - смотрится легко, весело, и главное - тут совершенно демоническая фигура президента США. 

Вейц (а он тут и режиссер, и сценарист, и продюсер) оттянулся вовсю: Стейтон - совершенно шикарная пародия на Буша-младшего. Актер Дэннис Куэйд мне нигде не нравился, особенно когда он надувал щеки и играл правильных парней или боевых командиров, но здесь выяснилось, что он очень неплохой комедийный актер - Буш-младший у него получился просто укатайный. 

Причем, заметьте, это все вышло в 2006 году - когда Буш-младший еще плотно сидел в Белом доме и нес свет демократии маленьким нефтеносным народам. 

А тут в фильме такие фразы, что просто блеск! Например, Стейтон говорит Первой леди: "Слушай, а с чего это я вообще подался в политику? Наверное, мама настояла. Она всегда хотела доказать папе, что президентом может быть даже полный идиот". 

Ну и, конечно, отлично сняты сцены, как Стейтон пляшет под наушничек, из которого Советник ему подсказывает, что говорить и что делать. И что получается, когда он оказывается без наушничка. Кстати, Советника со свойственным ему блеском сыграл Уиллем Дефо. 

Также совершенно неожиданно понравился Хью Грант, который играет здесь циничного и пресыщенного всякими тетками ведущего супершоу. Впрочем, оно на самом деле неудивительно - везде, где Грант выходит из роли красавчика с треугольными глазками и играет циника или какую-нибудь комедийную роль, он смотрится очень хорошо. Достаточно вспомнить "Микки - голубые глазки" или "Реальную любовь". Впрочем, в картине "Четыре свадьбы и похороны" он смотрелся очень хорошо, хоть и красавил треугольными глазками, но там просто фильм совершенно прелестный. 

Здесь Грант хорош, хорош. Особенно когда начинает говорить гадости всяким теткам: "Ах ты алчная маленькая сучка" - у него это звучит предельно достоверно.

На роль алчной маленькой сучки, то есть Салли Кенди, режиссер сразу планировал Мэнди Мур. Сыграла она неплохо, но там образ, на мой взгляд, недоработан. Поначалу Мур изображает совершенно недалекую блондинку, которая при хорошем известии может придурковато визжать и прыгать, но дальше Салли демонстрирует хорошую практичность и железную деловую хватку. Надо ей ради шоу расстаться со своим парнем Уильямом (Крис Клейн) - расстанется. Вернулся Уильям из Ирака типа как героем - снова "воспылает любовью", потому что это любят зрители. На тупую восторженную блондинку она там потом не похожа ни разу. 

Крис Клейн - актер крайне-крайне средненький. Он играл у Вейца в "Американском пироге" молоденького мастурбатора, он играл главного героя в совершенно кошмарном и полностью провалившемся фильме Мактирнана "Роллербол". Однако тут он должен был изобразить туповатого поклонника - и в роль попал на все сто. Ну такой тупенький, ну такой придурок - просто прелесть как достоверно Крис его изобразил! Очень жизненная роль оказалась. 

Линия с террористами тоже сделана забавно. Особенно сцены с главным террористом и его прикольными подручными, причем самый лучший там - эпизод, когда они приходят в дом родственников Омера. 

Так что, на мой взгляд, получилась очень неплохая пародийная комедия, где совершенно замечательно блеснули Дэннис Куэйд в роли тупого президента и Хью Грант в роли циничного ведущего. Прям порадовали, честное слово!

В Штатах картина полностью провалилась - зрителям не понравилось издевательство над культовым "Американским идолом" и Джорджем Бушем-младшим. А в мире как раз прокатилась довольно неплохо - там понравилась, но затраты все равно не отбила. 

Впрочем, нам-то какая разница, кто там что отбил, а кто нет? Получилось забавное кинцо, которое вполне можно посмотреть, если хочется чего-нибудь легкого. Если хочется чего-нибудь адски тяжелого вплоть до полного маразма - тогда смотрите "Роллербол", потому что это жесть!

P. S. В лицензии дубляж сделан очень неплохо - я специально послушал. Там, правда, не передали забавный акцент, с которым говорит семья иракцев, но в остальном - вполне хорошо. 

***






***


Поиск по названию