Скотт Пилигрим против всех / Scott Pilgrim vs. the World

Комиксоидный боевик "Скотт Пилигрим против всех" (Scott Pilgrim vs. the World)
Режиссер - Эдгар Райт. В ролях - Майкл Сера, Мэри Элизабет Уинстед, Киран Калкин, Анна Кендрик, Крис Эванс, Джонни Симмонс, Эллен Вонг, Брэндон Рут, Джейсон Шварцман, Элисон Пилл, Марк Уэббер. США - Канада - Великобритания. 2010. 112 мин. Бюджет: $60 млн. Сборы по миру: $48 млн.

Yeah baby! Yeah!
Отзыв кота Бублика

Скотт Пилигрим (Майкл Сера) - обычный такой молодой полуботан, который то ли не хочет взрослеть, как Питер Пэн, то ли не хочет выполнять свои финансовые обязательства, как Майкл Джексон.

Ему двадцать два, но выглядит он на семнадцать-восемнадцать. Вы можете называть его хипстером, вы можете называть его инди-кидом, вы можете называть его нонконформистом и даже постмодернистом, но он - самый обыкновенный молодой поц, который как будто навеки застрял в бармицве восьмидесятых, прости Nintendo.

Живет Скотт в квартире своего приятеля-гея Уолласа (Киран Калкин) и даже спит с ним в одной постели - больше, собственно, спать в этой квартире негде. Однако сам Скотт не гей, и, более того, у него даже были всякие девчонки, есть всякие девчонки и будут всякие девчонки. В его мечтах? Нет, не в мечтах.

Раньше у Скотта была эффектная подружка, которая бросила его, когда сумела прорваться в крутой мир известных группешников. Потом Скотт крутил небольшой роман с рыжеволосой Ким (Элисон Пилл), а после этого неожиданно для всех своих знакомых стал встречаться со школьницей-китаянкой Найвс Чоу (Эллен Вонг).

Скотт играет на басу в гаражном группешнике Sex Bob-оmb, в которой на барабанах лупит его бывшая Ким, а на гитаре вламывает нервно-пугливый Стив (Марк Уэббер). Разумеется, Скотт не мог не привести Найвс послушать их неистовый инди-рок, и школьница сразу стала неистовой фанаткой этих ребят, которые лупят по струнам с восхитительной небрежностью, за которой, впрочем, не скрывается отточенная филигранная техника.

Но недолго Скотту возиться с малолеткой - несмотря на весь его собственный инфантилизм. В жизнь парня вихрем врывается (ничего удивительного, она ведь постоянно ездит на роликах) фиолетововолосая Рамона Флауэрс (Мэри Элизабет Уинстед), так что Пилигрим - пропал! С одной стороны, он понимает, что такая роскошная и загадочная девчонка вряд ли будет водиться с ним, поцеватым инди-кидом. С другой - на то Скотт и не желает взрослеть, чтобы в его жизни могли случаться чудеса и могли осуществляться мечты.

Мечта и осуществилась - как-то раз Рамона, которая работает курьером, доставила Пилигриму посылку и он сумел пригласить ее на свидание. И они даже оказались потом в одной постели. Однако после этого выяснилось СТРАШНОЕ. Для того чтобы завоевать Рамону, Скотт должен победить всех семерых ее ЗЛОБНЫХ БЫВШИХ! Победа над каждым из них будет переводить парня на следующий уровень, а главный супербой должен состояться с человеком-ЗВЕРЕМ, музыкальным продюсером Гидеоном Грейвсом (Джейсон Шварцман), который при этом захочет сделать контракт с группой Sex Bob-оmb.

Так что перед Скоттом стоит крайне нелегкий выбор, что именно съесть на завтрак - хлопья или йогурт.

***

Сначала немного предыстории. "Скотт Пилигрим" - это знаменитая серия комиксов канадского художника, писателя и музыканта Брайана Ли О'Мэлли.


Обложка комикса

Студия Universal выкупила права на экранизацию буквально после выхода первого тома (всего их было шесть) и подписала контракт с малоизвестным на тот момент британским режиссером Эдгаром Райтом, который только закончил работу над фильмом "Зомби по имени Шон". Снимать картину начали в апреле 2009 года в Торонто и закончили в августе.

(На "Кинопоиске" почему-то написано, что режиссером экранизации могли быть Кевин Смит, Джейсон Райтмен или Квентин Тарантино, но это явно ошибка перевода с IMDB. Режиссером сразу стал Эдгар Райт, а Смит, Райтмен и Тарантино просто смотрели отснятый Райтом черновой материал, и он им понравился.)

Начинается этот фильм как обычная подростковая комедия. Гаражная команда, слегка инфантильный, хотя и симпатичный главный герой, послепубертатные переживания: "старая бывшая", "бывшая", "нынешняя школьница", "таинственная красотка, с которой вот бы эх"... 

Правда, заставка кинокомпании Universal при этом была выполнена в стиле восьмибитной графики игровой приставки Nintendo, что знатоков должно было сразу заставить насторожиться, а меня заставило подумать, что медиаплеер окончательно съехал с глузда.

Но все выяснилось, когда перед Скоттом предстал первый злой бывший Рамоны и началось такое знакомое игровое ЧУКАЛОВО - с соответствующей музычкой, визуальными эффектами, начислением очков, полетами с вытянутым вперед кулачком и так далее.

И вот тогда стало понятно, что это вовсе не обычная подростковая комедия (собственно, от Райта, создателя "Зомби по имени Шон" и "Крутых легавых", обычной комедии как-то не ожидаешь), а нечто совершенно иное.

Это, с одной стороны, действительно экранизация комикса, а с другой - попытка превратить комикс в нечто вроде реализации игрового сна.

Многие зрители не особенно врубаются в то, что происходит на экране. Причем ладно - всякие старперы, которые из игр знают только "Электронику ИМ 02", где Волк из "Ну, погоди" ловил корзиной яйца, выпадающие из куриных жопок. Но временами не врубаются даже те, кто хорошо знает, что такое игры для Nintendo, что такое "Супербратья Марио", Clash At Demonhead, комиксы манга (да не хентай, дубина, манга!), Ranma 1/2, Sailor Moon и так далее. Последние, конечно, видят много чего знакомого на экране, но нередко не понимают одного: почему главный герой - чертов, мать вашу, лузер?!! Где Брюс, мать вашу, Уиллис, почему идет такое несоответствие?

Значит, они не понимают самого главного. "Скотт Пилигрим против всех" - это подростковый сон, мечта. Кто из нас, будучи чертовым ботаном, не мечтал закадрить самую эффектную девочку в школе? Кто из нас не представлял, как справится со всеми ее злыми бывшими - умом, хитростью, изворотливостью, с помощью кастрюли на голове или с помощью правой руки, изрядно накачанной за счет упорных ежедневных занятий понятно чем?

Тут - все то же самое. Вымышленный мир главного героя, где у него полно девчонок - от злобных прошлых до парочки настоящих, где за него дерутся, где он сам должен с честью пройти через всех Бывших, где с ним Пребывает Сила, дополнительная жизнь, а также различные Магии, полученные, между прочим, совершенно честным и законным образом.

В некоторых обсуждениях мне приходилось встречать мнение, что Скотт - читер. То есть что он жульничает в играх и побеждает только за счет этого.

Подобные злобные выпады я должен решительно отмести как неконструктивные. Читер - игрок, который использует чит-коды и чит-программы. Скотт ничего такого не использует - нигде и никогда. Все уровни проходятся совершенно честно: без всяких IDDQD и прочих низкопробных заклинаний. Да и вторую жизнь он выиграл как полагается - предпочтя ее некоторым другим игровым благам.

Майкл Сера на роль Скотта Пилигрима, на мой взгляд, подходит на все сто. В нем очень разумно распределяются легкий налет ботаничности, не переходящий в хард-ботан-у-которого-нет-никаких-шансов, и зачатки совсем легкой мачистости, благодаря которой даже получается поверить, что на Скотта может выпасть какая-нибудь девчонка. Но не Рамона, нет. И не певица - ни в коем случае. Рыженькая барабанщица Ким на него может выпасть, вот! И китайская школьница - согласен, эта может. Остальные - только в его ботанических снах, никак не более!

Рамона в исполнении Мэри Элизабет Уинстед очень понравилась. Эффектная и загадочная девчонка, с достоинством несущая на себе груз злых бывших, кем бы они там ни были...

Киран Калкин (да-да, брат того самого, однодомного) - просто шикарен! Убежденный гомосексуалист, по доброте душевной приютивший галимого натурала Скотта, что доставляет ему массу чисто бытовых проблем, - образ получился возвышенный и немного трагичный. И он так забавно пытается соблазнить всех вокруг...

Джейсон Шварцман в роли пафосного и всемогущего музыкального продюсера смотрелся хорошо, и его лощеность выглядела достаточно омерзительно, однако я бы в этой роли предпочел видеть Уилла Феррелла - он бы данную роль сделал бы намного более буффонадной, что прямо-таки просилось.

Поставлена картина просто здорово. Драки созданы не по-игровому качественно и эффектно, и я не удивился, когда выяснил, что их ставили Брэд Аллен и Чжан Пен - специалисты, которые много лет работают с Джеки Ченом и Джетом Ли. Кроме того, Эдгар Райт требовал от актеров, чтобы они по возможности сами исполняли большинство трюков в сценах сражений, так что им пришлось серьезно тренироваться.

Игровые мулечки и фишечки просто замечательные и завели даже меня - человека, чей общий игровой опыт за последние двадцать лет не наберет и одного рабочего дня: последняя игрушка, в которую я всерьез сражался, был первый "Принц Персии". Но тут кроме чисто игровых находок еще и масса отличных кинематографических хохм - чего стоит, например, девчонка, которая умеет материться, сама себя забибикивая.

В общем, фильм, на мой взгляд, получился просто отличный. Легкий, веселый, сатиричный, временами саркастичный и вполне эффектный. Если не знаешь, чего ждать, и начинаешь смотреть как обычную подростковую комедию, последующий срыв стереотипа просто срывает крышу. Но даже если знать, то, на мой взгляд, картина должна смотреться очень хорошо.

Тем более удивительно то, что в прокате она, в общем-то, провалилась - всего $48 миллионов сборов по миру при $60 миллионах бюджета. Меня это поразило: фильм классный и, на мой взгляд, должен понравиться широкой аудитории - от игроков-школьников до совсем неигрового полного хлама вроде меня.

Впрочем, на IMDB рейтинг очень высокий - аж 7,8 из 10 (при их системе подсчета вполне неплохим рейтингом считается 6,5), так что будем надеяться, что "Скотт Пилигрим" доберет свои деньги на DVD и Blu-ray - создатели картины это вполне заслужили.

***


Поиск по названию