Скала / Rock, The

Боевик "Скала" (The Rock).
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - НиколасКейдж, Шон Коннери, Эд Харрис. США. 1996 год.

Очень трогательная ипоучительная история, которую я посмотрел сбольшим воодушевлением. Но она настолько треплетнервы, что сильно впечатлительным зрителям я нерекомендую ее смотреть, а лучше просто почитайтекраткое изложение сюжета, после чего самирешайте - смотреть этот фильм или нет.

В американских вооруженных силахслужит очень боевой и крутой генерал ФренсисХаммель (Эд Харрис). Это имя больше подходиткакому-нибудь германскому штандартенфюреру, но вАмерике у всех равные возможности, поэтомуХаммель дослужился до генерала. Впрочем, он небыл папенькиным сыночком, а воевал во всехгорячих точках, начиная от Вьетнама с его добрымутром и заканчивая иракской бурей в стаканепустыни. Но ближе к пенсии генерала стал мучитьодин непростой вопрос: почему бравые ребята,которые воевали с ним во всех этих горячихточках, включая аризонскую пустыню, не получилинормальной воинской пенсии? Ведь ни для кого несекрет, что власти частенько скрывали некоторыевоенные операции, где Америка не очень красивовыглядела, а раз операции как бы не было, то ипенсии платить не за что.

Эта несправедливость очень достаетгенерала, поэтому в его голове рождаетсяостроумный план: почему бы не собрать командубравых хлопцев, которые с ним уже воевали,совершить нападение на какой-нибудь мощныйармейский склад, выкрасть оттуда десяток атомныхили еще каких-нибудь бомбочек, после чегозахватить что-нибудь неприступное, нацелитьракеты на Америку и потребовать от правительствапо миллиону долларов семье каждого погибшего воВьетнаме солдата плюс по миллиону долларовкаждому бравому хлопцу, который участвует вместес ним в данной гениальной операции?

Мысль, как мы видим, здравая.Собственно, генерал так и поступает. Он со своимиребятами нападает на склад, перебивает там всехсолдат (в начале фильма он еще не столь щепетилен,как в середине, а особенно в конце) и крадетракеты со смертоносными зелеными шариками (вкартине точно не объясняется - что это, ноговорится, что внутри шариков - жуткий газ,который уничтожает все живое). В целях удобстватранспортировки, шарики сделаны очень мягкими,чтобы при случайном падении на землю они тут жерастекались ядовитым газом.

Далее генерал со своими ребятамизахватывает тюрьму Алькатрас, стоящую на островенапротив Сан-Франциско, захватывает заложников(это туристы, которые гуляют по неработающей нынетюрьме), нацеливает ракеты на город и объявляетправительству свой ультиматум. Глава ФБРсоветуется с президентом, но тот говорит, чтоказна значительно истощилась во время скандала спятнышком на платье Моники Левински, так что,дорогой начальник ФБР, денег нет, поэтомувыкручивайтесь, как можете. Ведь вам за этозарплату плотют.

У главы ФБР рождаются две светлыемысли. Первая - снарядить самолеты ракетами снапалмом, который нафик спалит все эти зеленыешарики. Вторая - отправить на остров команду,которая обезвредит ракеты, солдат и генерала. Ноникто не знает - как пробраться в тюрьму. Знаетэто только один человек - бывший секретный агентбританской разведки 007 (разумеется, это ШонКоннери), который в свое время разведал всежуткие американские секреты: убийство Кеннеди,катастрофу летающей тарелки, рецепт Кока-Колы итак далее, но его поймал лично глава ФБР и посадилв Алькатрас без суда и следствия. Агент 007 оттудасбежал, хотя раньше это никому не удавалось. Ноего поймали и снова посадили.

И вот теперь 007 вытащили из тюрьмы,чтобы он провел спецотряд в тюрьму обратнымпутем. Главная задача - обезвредить ракеты,поэтому им дают недотепистого паренька - эдакуюлабораторную крысу - Стеньку Клевоскоростных(его играет Николас Кейдж; в английском вариантеэто имя звучит как Стенли Гудспид), который ни начто не способен, но зато классно разбирается вэтих отравляющих шариках и может их обезвредить.Сначала никто не собирается отправлять Стенливместе с отрядом, но тот объясняет, чтонеспециалисту обезвредить эти ракеты - ну никакневозможно.

В процессе подготовки операции 007совершенно случайно сбегает, за ним гонитсяцелый полицейский взвод, но ни у кого ничего неполучается. Но тут в погоню бросается Стенли,который внезапно забывает, что он - лабораторнаякрыса, поэтому парень устраивает кошмарные гонкипо городу на спортивном автомобиле, пытаясьпоймать 007. Чего это у парня так взыграло поймать007 - совершенно не понятно, но быть может, онпросто никогда до этого не ездил на спортивноймашине? Впрочем, по его езде этого не скажешь.

Группанатягивает акваланги, ныряет в воду и плывет кострову. Там высаживается в канализацию ипробирается к ракетам. Тут же в тюрьмесрабатывает крутой обнаружительный механизм, игенерал вместе с кучей солдат бежит встречатьотряд. Разумеется, весь отряд должныперестрелять. Но тут генерал внезапно впадает вдетскую сентиментальность. С чего это вдруг - неочень понятно, потому что днем раньше он безпроблем приказал перерезать всех встретившихсясолдат, которые охраняли ракеты с зеленымишариками, но важен сам факт - генерал сталсентиментален и не хочет расстреливать отряд,который пришел его убить. Но тут - ура, ура! - спотолка падает камешек и провоцирует стрельбу. Вобщем, все бойцы отряда умерли. Кроме, разумеется,Стенли и 007, которые в этом фильме получают самыебольшие гонорары, поэтому их сразу убить нельзя.Да и вообще убить нельзя, но об этом позже.

007, видя, что отряд перебили, собираетсясматываться из этого гиблого места, нолабораторная крыса внезапно обретает стальныеэти... как их... крылья, поэтому говорит, что онидолжны выполнить задание. 007 тронут этимпредложением и говорит: "Да, парень. Я тебянедооценил. Пойдем, выпишем кое-кому по задницебыстрее, чем кролики трахаются". И они пошли!Почти все ракеты нашлись через две секунды. Ихохраняли какие-то вооруженные солдаты, но развеэто может служить помехой для лабораторной крысыи просидевшего 30 лет 007? Солдат они перебили,после чего Стенли начал безумно сложную операциюпо обезвреживанию ракет (мы помним, что ее никомунельзя было доверить, настолько она сложна):Стенли вытаскивает из ракеты шарики, достаетмикрочип, которым управляется ракета, после чегороняет его на пол и растирает ногой. А 007 стоитрядом с ним и приговаривает: "Опа мать! До чегоже дошла наука за те 30 лет, пока я сидел в тюрьме,изучая Толстого и Солженицына!"

Наконец, все ракеты обезврежены. Ноостаются еще три ракеты, которые рассредоточеныв разных местах. Друзья (они крепко сдружились вовремя операции) отправляются на поиски этихракет. Периодически по ним стреляют, кидаютгранаты, травят газом и сжигают напалмом. Но ониживучи, как тараканы. Лабораторная крыса - потомучто он стал крутым парнем, а 007 - потому что ещеникому не удавалось убить агента 007.

В какой-то момент заканчивается срокультиматума, который генерал поставил передправительством. Солдаты требуют от генерала,чтобы он пустил на Сан-Франциско ракету, как и былоуговорено. Генерал колеблется, но ракету пускает.Она весело летит в сторону города, но внезапногенералу становится стыдно, он перегружает Windows95на своем ноутбуке, от чего ракета сначалазависает, а потом летит куда-то в море и взрываетнесчастную рыбку.

И тут солдаты понимают, что генералналожил в штаны. И что он не хочет нафик взорватьСан-Франциско и сделать так, чтобы солдаты получилипо миллиону баксов. Начинаются неуставныеотношения и генерал внезапно умирает. То липоскользнулся из-за штанов, то ли получилнесколько пуль в живот. Остается только однаракета, которую как раз начал обезвреживатьСтенли - лабораторная крыса. В этот моментпрезидент дает команду самолетам лететь наостров и покрыть его напалмом от и до, чтобы ниодной ракеты, а тем более - генерала, не осталось.

007 бегает по острову и мочит оставшихсясолдат, а Стенли бьется с каким-то сержантом,который злой, как черт из-за ускользнувшихмиллионов. В момент драки Стенли недемократичнозасовывает солдату в рот один из зеленых шариков.Солдат настолько удивляется, что умирает. АСтенли почему-то делает себе харакири. Правда,потом оказалось, что это он таким образомдоставал из куртки два зеленых свистка, которыенадо было дать в случае успешногоразминирования.

Стенли дает двазеленых свистка, но президент не успеваетскомандовать отбой, поэтому самолеты покрываютнапалмом весь остров от и до. И все нафик умерли.Кроме, разумеется, Стенли и 007, потому что, каксказано в фильме, самолеты бомбили ДРУГОЙ конецострова (я так думаю, что всех летчиков послеэтого должны уволить, если только за них незаступятся кинематографисты).

Это уже практически хэппи-энд. 007ближайшей подлодкой собирается отправляться наберег, но перед отъездом он сообщаетполюбившемуся ему парню место, где 30 летхранились все национальные секреты Америки.

И фильм заканчивается тем, что Стенлитуда едет, достает микрофильм с секретами, послечего начинает рассказывать своей невесте - ктоименно убил Кеннеди. И на этом волнующем моментефильм заканчивается. А он мне только-только началнравиться...

Резюмирую. Обычныйфуфлыжный боевичок. Нечто вроде "Крепкогоорешка". Сценарий то ли нарочито тупой, то липросто так совпало. Кейдж то строит из себякрутейшего парня, то вдруг вспоминает, что он -лабораторная крыса. Слабенько он там выглядит.Впрочем, мне Кейдж нравится только в "КлубеКоттон". Вот там он хорош. А в боевиках... Нуладно, промолчу. Шон Коннери, конечно, хорош. Но онплох и не бывает. Эд Харрис в роли генерала -убедителен настолько, насколько может бытьубедительной подобная роль в подобном сценарии.

Эффекты - так себе, но может быть дело втом, что я вообще не люблю такие боевики. Хотя"Армагеддон" того же режиссера мне как разпонравился. Короче говоря, меня не поймешь.

В общем, "Скалу" можно посмотретьтем, кто любит боевики. Критики этот фильмхвалили, а по мне - не лучше, но и не хуже остальныхкошмарных картин этого жанра.


Этот фильм на:

IMDB (американскаяинтернетовская база видеофильмов)
Сайте"Видеогид"



Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180