Сбежавшая невеста / Runaway Bride

Романтическая комедия"Сбежавшая невеста" (Runaway Bride).
Режиссер - Гарри Маршалл. В ролях - ДжулияРобертс, Ричард Гир, Джоан Кьюсак. США. 1999.

Разумеется, я вовсе несобирался смотреть этот фильм. Мне вполне былодостаточно "Красотки" того же режиссера и стеми же главными героями. Я этот фильм("Красотку") имел неосторожность посмотретьв компании трех романтично настроенных женщин(обычный межсемейный ужин, так что не подумайтеничего дурного). И фильм мне даже нравился, покаиз гневных взглядов и пофыркиваний дам, которыераздавались в мою сторону, я вдруг выяснил, чтоэто вовсе не комедия и не пародия на фильмы из"богатой жизни с хорошим концом", а самая чтони на есть развесистая "любовь в богатомдоме". Никогда не забуду сцену, как меня спозором изгоняли из этого дома, пиная ногами вовсякие интимные места. Женщины - они часто бываютпросто как звери! Главное, я же ничего такого несделал! Просто поинтересовался - видели ли онихотя бы раз в жизни настоящую, взаправдашнююпроститутку? Потому что Жуля Робертс, при всеммоем к ней уважении, похожа только на трепетнуюлань, которая случайно увидела экскаватор, послечего испугалась на всю жизнь, но никак не напроститутку. Не говоря уже о сюжете этой"Красотки", где... Впрочем, что это я началуползать в сторону "Красотки", хотя речьидет вовсе не о ней? На месте - стой, ать-два! Есть!Нале-во! Есть! Теперь рассказывай о сбежавшейневесте. ОК.

Итак, япосмотрел "Сбежавшую невесту". Посмотрел,находясь в полной уверенности, что увижупродолжение "Красотки", обругаю его с головыдо ног и прославлюсь как истребитель красоток,гарри маршаллов, ричардов гиров и прочей джулииробертс... Но случилось страшное! Фильм получилсяочень даже приличный! Маршаллу, видать, надоелопотчевать зрителей сопливыми историями опроститутках, которые за пару дней научилисьносить костюм от Версаче так, чтобы он не лопнулна заднице, поэтому Гарри снял довольно забавнуюкинокомедию, где даже Джулия Робертс (уж на что яее не люблю) выглядит вполне пристойно.

Носначала о сюжете... Айк Грехем (Ричард Гир) -профессиональный журналист. "Колумнист",как выражаются на тему его специализациисобратья по перу. Он занимается тем, что каждыйдень (или реже) пишет колонку со всякой ерундой.Но ему все труднее и труднее выискивать сюжетыдля этой колонки (что поделаешь, горекжурналистский хлеб), поэтому он не брезгуетвсякими слухами, которые ему рассказывают в баре.И вот как-то раз Айку рассказали о странной теткеМэгги Карпентер (Джулия Робертс), которая уженесколько раз убегала прямо из-под венца. То естьона доводит дело до свадьбы, заказываетсясвадебный обед, собираются гости, а в тот момент,когда надо сказать священнику "Да", онаберет ноги в руки и линяет, оставляя мужика сносом, а гостей - без свадебного обеда.

Айку темапоказалась интересной, поэтому он в своей статьераспетушил Мэгги в хвост и гриву, высказываявсякие нелестные предположения о том, почемутетка так поступает. Причем он был настолькорезок в своих оценках (увы, горек журналистскийхлеб), что ему теперь нельзя показаться на улице,потому что все бабульки, завидев журналиста,начинают лупить его газетой с этой статьей.

Разумеется,эхо статьи Айка докатывается и до того города,где живет Мэгги. Она читает эту статью, после чегопишет возмущенное письмо главному редакторуеженедельника, где утверждает, что Айк - нагловрущий прохвост. Почему? Да потому что:

1) Она сбегала из-под венца вовсе несемь раз, как утверждает этот наглый врун, ачетыре. Остальные три не считаются, потому чтоженихи были пьяны.

2) Подлый врун Айк утверждает, чтосбегала она в кроссовках фирмы "Пума", междутем как Мэгги всегда сбегала со свадьбы только в"Рибоке".

Ну и так далее...

Главныйредактор (кстати, это бывшая жена Айка) прочиталаписьмо Мэгги, пришла к выводу, что Айк нарушил всемыслимые и немыслимые этические законы (это женадо - перепутать "Пуму" с "Рибоком",когда "Рибок" оплачивает половину рекламныхобъявлений в спортивном разделе еженедельника),после чего Айка просто уволили.

Вот такаязавязка. Что еще остается делать горе-журналисту?Только одно! Отправляться в городок, где живетМэгги, чтобы поймать ее за руку на очередномгалопировании со свадьбы, восстановив такимобразом свою профессиональную репутацию. Ну адальше... Дальше все и так должно быть понятнодаже неискушенному зрителю. Законы вездеодинаковы! Поэтому Айк влюбляется в Мэгги и хочетна ней жениться. Ай, какой хитрец наш Айк! Почему?Да потому что если Мэгги со свадьбы сбежит, то Айквосстановит свою профессиональную репутацию ивернется в журнал на свои 50 баксов за кило текста(чтоб я так жил!), а если не сбежит - ну тогда Айк наней женится, и они будут жить-поживать, плодямаленьких продажных журналистиков. Так чтопарень в выигрыше и с одной, и с другой стороны.

Возникаетдругой вопрос: любит ли его Мэгги? Ясный пень,любит! Потому что Айк - очень наблюдателен. Онисследовал личную жизнь Мэгги и объяснил,наконец, почему она сбегает со свадеб. Почему,спрашиваете? Да потому что она - дура! И не имеетпока собственных взглядов и вкусов! Она даже незнает, какого вида яйца ей нравятся - всмятку,вкрутую, в виде омлета или шалтай-болтая. Поэтомуона и сбегает со свадьбы, так как боится, чтоновый муж начнет ей навязывать яйца в том виде, вкотором любит он, а не в таком, в каком их любитона (думаете, я вру? посмотрите фильм иизвинитесь!)

Что было дальше - сбежала она или нет,рассказывать не буду. Какая, в конце концов,разница? Главное - чтобы был мир во всем мире.

Фильм,кстати говоря, получился довольно милый. Конечно,лично мне было наплевать - из-за чего вдействительности Мэгги сбегает со свадьбы, исбежит ли она со свадьбы с Айком, но сценаристынапичкали фильм довольно удачными хохмочками,так что смотрится картина довольно приятно. Идаже Джулия Робертс здесь уже не так похожа надрожащую лань, которую случайно трахнулпробегающий мимо лось, а даже выглядит какнеплохая комедийная актриса, чему лично я былприятно удивлен. Но самый супер в этом фильме -подруга Мэгги по имени Пэгги, которую играет моялюбимая актриса - Джоан Кьюсак. Джоан в этомфильме великолепна, так что картину можно было быпосмотреть только из-за нее даже в том случае,если Джулия Робертс так и осталось трепетнойланью.

РичардГир - никакой, но он везде никакой. Я не знаю, скакой стати его считают талантливым актером исекс-символом Голливуда. По мне - он намного лучшевыглядел бы в роли бармена за стойкойкакого-нибудь мексиканского бара. Но это моеличное мнение, и я его никому не навязываю.Впрочем, в "Клубе Коттон" он сыграл довольнонеплохо. Но Коппола кого хочешь и что хочешьзаставит сыграть.

Так что фильм довольно уверенно тянетна твердую четверочку, чего лично я не ожидал.

Этот фильм на:

IMDB (американскаяинтернетовская база видеофильмов)