Самозванцы / Impostors, The

Комедия "Самозванцы" (The Impostors)
Режиссер - Стэнли Туччи. В ролях - Стэнли Туччи, Оливер Платт, Альфред Молина, Лили Тейлор, Тони Шелуб, Стив Бушеми, Изабелла Росселлини, Вуди Аллен, Кэмпбелл Скотт. США. 1998. 101 мин.

Артур (Стэнли Туччи) и Морис (Оливер Платт) - два безработных актера. Жить им не на что, есть им нечего, поэтому они разыгрывают на улицах всякие сценки в надежде хоть чем-то поживиться. Сценка в кондитерском магазине, которая должна была добыть им пирожных, пошла не по намеченному сценарию, поэтому вместо пирожных у актеров оказались два билета на спектакль со знаменитым трагиком сэром Джереми Бертомом (Альфред Молина). Артур и Морис Бертома не переваривают, считая его манеру игры пошлой и напыщенной, однако на спектакль идут - из уважения к искусству.

После представления друзья выпивают со своим старым знакомым, который занят в спектакле. Знакомый во все корки материт Бертома и рассказывает, какой это гнусный тип. Морис предлагает актеру высказать все это Бертому в лицо - и вслух перечисляет все прегрешения знаменитого актера. При этом он не замечает, что Бертом со свитой зашел в кабачок и все это слушает.

Дальше начинаются дикий скандал, погоня Бертома за Морисом и Артуром, бегство и укрытие в виде деревянного ящика, который под утро грузят на тихоокеанский лайнер, отправляющийся в Париж. На этом же корабле, как выяснилось, едет Джереми Бертом - он решил отправиться в морскую поездку, чтобы развеяться.

Артур и Морис попали в весьма сложное положение. На корабле они находятся нелегально, при этом рискуют каждую минуту нарваться на Бертома, который разорвет их в клочья. Актеры выдают себя за стюардов и мечутся по судну, пытаясь скрыться от Джереми.

Пока они носятся туда-сюда, выясняется, что на самом деле они попали намного круче, чем думали раньше. Во-первых, помощник капитана Волтри (Тони Шелуб) - революционер-террорист, собирающийся взорвать корабль. Во-вторых, и это еще страшнее, на корабле действует парочка аферистов - мужчина с женщиной, которые хотят соблазнить одну богатую даму и арабского шейха, после чего их убить.

И теперь именно Артуру с Морисом, которые владеют этими страшными тайнами, нужно будет спасти людей и корабль.

***

Сценарий Стэнли Туччи, продюсер Стэнли Туччи, режиссер Стэнли Туччи и один из главных героев - Стэнли Туччи. Я вообще очень люблю этого актера, поэтому фильм и стал смотреть именно из-за него. К счастью, Туччи даже в таком концентрированном виде меня не разочаровал.

"Самозванцы" поставлены в стиле старых американских комедий: если не знать играющих там актеров, то можно предположить, что картину сняли годах в сороковых-пятидесятых прошлого столетия. И надо сказать, что этот стиль выдержан просто отлично: старая добрая комедия положений, старый добрый юмор, полное отсутствие модной ныне пошлятины.

Туччи с Платтом составляют вдвоем отличную парочку: холерик Артур и флегматик Морис. В начале фильма они разыгрывают сценку в кафе, а потом у себя дома учатся изображать на лице различные эмоции - это очень смешно, особенно когда эти эмоции изображает Туччи, а потом начинает репетировать монолог попрошайки.

Кроме Туччи и Платта здесь заняты отличные актеры. Шикарный Альфред Молина сыграл самовлюбленного алкаша-актера Джереми Бертома: он вальяжный, громогласный, неистовый и одновременно - забавный. Тони Шелуб роскошно изобразил революционера-террориста: сцена в каюте, когда он беседует по рации со своей любовницей, - демонически смешная. Стив Бушеми сыграл депрессивного певца, от которого ушла жена. Как он, рыдая, исполнял любовную песню - это что-то с чем-то!

Сам Вуди Аллен здесь появился в небольшой сценке в самом начале фильма. Он сыграл режиссера, который собирается ставить спектакль по собственной пьесе, но выясняет, что жена, которая финансирует постановку, от него уходит и финансировать ничего не будет. Забавный эпизод получился - правда, в фильме он явно притянут за уши.

Ну и нужно отметить Кэмпбелла Скотта, сыгравшего тут старшего менеджера Мейстрича. Как он приставал к своей помощнице Лили - это было просто шикарно.

В общем, мне очень понравилось. Классический стиль, мягкий юмор, классные гэги, отличные актеры - фильм, конечно, не шедевр, но просмотра, на мой взгляд, вполне достоин. И Туччи доказал, что он может работать одновременно аж в четырех ипостасях, причем во всех из них - вполне достойно.

***








***


Поиск по названию