Рыбка по имени Ванда / Fish Called Wanda, A

Комедия "Рыбка по имени Ванда" (A Fish Called Wanda)
Режиссер - Чарльз Крайтон. В ролях - Джон Клиз, Джейми Ли Кертис, Кевин Клайн, Майкл Палин, Том Джордсон, Мария Эйткен. США. 1988.

- Ну говори, говори, говори по-итальянски...
- Бенито Муссолини...

- Позволь, Отто, я тебе кое-что поясню. Аристотель 
не был бельгийцем. А лондонская подземка (underground) - 
это вовсе не подпольная организация. 

"Я чужой, я англичанин в Нью-Йорке" - в неизбывной тоске пел знаменитый певец простого английского трудового народа Стинг. Ванда Гершвиц (Джейми Ли Кертис), будучи совсем наоборот - не англичанином в Нью-Йорке, а американкой в Лондоне, - вовсе не тоскует. Потому что она американка! На черта ей тосковать, когда есть более важные дела, вроде ограбления ювелирного магазина, которое Ванда осуществляет вместе со своим любовником - англичанином Жоржем (Том Джордсон), его придурковатым подручным-заикой Кеном (Майкл Палин) и еще одним своим любовником Отто (Кевин Клайн), которого она Жоржу выдает за своего брата.

Ограбление прошло успешно. Брильянты были похищены и спрятаны в надежное место. Правда, в тот момент, когда банда покидала место преступления, им по пути попалась сумасшедшая английская старушка, сопровождаемая выводком собак, однако Жорж надеется, что старушка в полном маразме и их не запомнила.

Казалось бы, через неделю они аккуратно поделят сумму в 20 миллионов долларов, на которую, безусловно, потянут бриллианты, после чего разъедутся - кто на Гавайи, кто в Португалию, а кто в леса Амазонки, - однако судьба в лице Ванды распорядилась по-другому. Потому что Ванда не тоскует в Лондоне, подобно Стингу в Нью-Йорке. Она очень решительная дамочка и ситуацию взяла в свои руки. Так что через час после ограбления Ванда решительно заложила Жоржа полиции, а над шеей Отто уже была занесена дубинка, когда он открывал сейф с брюликами... Ведь Ванде не нужен ни старый любовник, ни новый. С таким деньгами Ванда найдет себе сколько угодно любовников почище старых. Однако выяснилось, что этот чертов Жорж успел перепрятать брюлики в потайное место, а ключ от сокровища отдал заике Кену - человеку, которому он всецело доверяет.

И теперь перед Вандой стоит нелегкая задача: ей нужно срочно выведать, где Жорж спрятал бриллианты. Однако Жорж ей ничего не говорит, потому что не доверяет Отто. Тогда Ванда начинает окучивать адвоката Жоржа Арчи Лича (Джон Клиз), потому что рассчитывает, что Жорж сообщит адвокату все подробности.

Между тем, Жоржу светит крупный срок, потому что сбрендившая старушка с собачками все-таки запомнила его физиономию. Ну и начинается свистопляска! Кен должен замочить старушку как единственного свидетеля, чтобы Жорж не получил крупный срок. Ванда обхаживает придурковатого адвоката, чтобы выведать, где находится сокровище. Тот, конечно, не должен беседовать с одной из свидетельниц (Ванда по делу проходит как свидетельница) о материалах дела, но разве может чопорный англичанин, у которого совершенно не ладится семейная жизнь с мегерой Венди (Мария Эйткен) устоять против очаровательной Ванды?.. А Отто... Отто дразнит заику Кена и ревнует Ванду к Арчи. Причем так ревнует, что постоянно путает Ванде тонкую детективно-эротическую игру, в которую она играет с Арчи, потому что заявляется в самый неподходящих момент, когда Ванде происходящее уже трудно объяснить какими-то чисто деловыми интересами. Однако и Арчи, вопреки тому, что о нем думают Ванда и Отто, вовсе не является напыщенным английским кретином. Арчи еще даст всем прокашляться. Его не следует недооценивать...

***

Великолепная комедия, которая в моем списке лучших комедий всех времен и народов, безусловно, стоит в первой десятке. Почему? Да потому что сделана изумительно. Причем по всем параметрам. Во-первых, сценарий (его авторами были Джон Клиз и режиссер Чарльз Крайтон). В фильме не только классные диалоги, но и сюжет как таковой - динамичный, захватывающий, а чем закончится вся эта история, не понятно до самого конца.

Во-вторых, режиссерская работа. В фильме масса эпизодов, великолепно поставленных именно с режиссерской точки зрения. Сцена отхода ко сну Ванды с Отто и Арчи с Венди, когда Крайтон по очереди показывает эти две пары - горячих любовников-американцев и чопорное семейство англичан - это просто шедевр! Но и другие отличные эпизоды можно перечислять довольно долго: сцена, когда Арчи, вися за окном, извиняется перед Отто, сцена пытки Отто Кена, когда Отто лопает аквариумных рыбок, сцены в аэропорту, ну и так далее. Собственно, так можно пересказать весь фильм от начала до конца, потому что почти каждый эпизод - это полный восторг.

Ну и в-третьих - совершенно потрясающий актерский ансамбль. В фильме, где большинство хохм построено на разнице в поведении англичан и американцев, играют две основных пары актеров - американцы и англичане. С американской стороны - моя любимая Джейми Ли Кертис (кстати, она дочка легендарного Тони Кертиса, игравшего в "В джазе только девушки") и Кевин Клайн, который за свою роль в этом фильме получил Оскара, а с английской - легендарные "Монти Пайтоны": Джон Клиз и Майкл Палин. Что они там вытворяют все четверо - это уму непостижимо. Каждая из этих ролей - просто шедевр.

Адвокат Арчи (Джон Клиз) - типичный чопорный англичанин, который, впрочем, вовсе не чужд сильных страстей. Только поначалу он кажется тюфяком и мямлей, но позже зрители понимают, что за лошадиной физиономией этого доходяги-адвоката скрывается пылкое сердце настоящего романтика, которому обрыдла своя беспросветная жизнь, богатая жена-стерва (кстати, тоже отличная роль Марии Эйткен), и он готов рискнуть, чтобы попытаться выиграть куш и получить любимую женщину, либо потерять абсолютно все, что у него есть - жену, работу и положение в обществе.

Кен (Майкл Палин) - заика-доходяга, скромный, застенчивый, но целеустремленный. Он тайно влюблен в Ванду и даже назвал в честь нее свою любимую рыбку. Он беззаветно предан Жоржу и ради него готов сделать все, что угодно, даже грохнуть старушку-свидетельницу. Правда, у Кена это не очень получается, но он очень старается. И он страшно стесняется Отто, который... Видите ли, Отто грубо и беззастенчиво изображает, что влюблен в Кена - чтобы выведать, где находится сокровище, - а Кену очень неловко, ведь он, в сущности, вовсе не голубой, хотя этот грубый напор Отто, этот невыносимый, но такой сексуальный Отто...

Отто (Кевин Клайн) - о, это отдельная песня. Американец, который, однако, выдает себя за немца и итальянца. Человек очень напористый, даже грубый, но эта грубость нередко скрывает определенную застенчивость. Отто ненавидит англичан и с легкостью набьет кому-нибудь морду, однако страшно смущается и злится, когда начинает чувствовать чье-нибудь умственное превосходство. Поэтому он тщательно изучает Ницше, хотя в нем мало что понимает. О, как его обижает Ванда, которая как дважды два доказывает, что Отто глуповат. Она говорит такие ужасные вещи, а Отто ничего с этим не может сделать. Ведь он любит Ванду, эту негодяйскую сучку, которая с ума сходит, когда он в постели с ней говорит по-итальянски... И он очень ревнует Ванду к этому поцу - напыщенному адвокатишке Арчи, которого Ванда обхаживает как-то совсем не по-деловому. Между тем Отто предупреждал Ванду, чтобы она не делала некоторых определенных вещей? Предупреждал? Предупреждал? Тогда почему эта зараза посмела... И вот таким образом Ванде грубо портится очередная тонкая игра. А ведь надо узнать, где лежит сокровище. Но у Отто есть свои способы. Чисто гастрономические.

Ванда (Джейми Ли Кертис) - это совершенно потрясающая роль. Прожженная и циничная авантюристка, не чуждая, однако романтики. Если Отто - это тип напористого, но туповатого американца, то Ванда - совсем другое дело. Она очень напориста, но одновременно умна. Ванда держит в своем кулачке ниточки, управляющие и Жоржем, и Кеном, и Отто, и даже Арчи. Причем если поначалу ее интерес к Арчи носит деловой характер, то чуть позже, когда она поняла, что скрывается за лошадиной челюстью этого адвокатика, сердце Ванды растаяло... Кроме того, она с ума сходит, когда мужчина в постели говорит что-нибудь на иностранных языках, а Арчи, как выяснилось, умеет говорить по-русски...

Крайтон в фильме с большим удовольствием посмеивается и над англичанами, и над американцами. Сцены препирательств Арчи и Отто на тему английских и американских характеров - одни из лучших в фильме. Однако это не носит характера откровенных издевательств или высмеиваний, потому что Крайтон именно посмеивается, причем очень и очень забавно. И если американцы выглядят более напористыми, более, скажем так, приспособленными к жизни, но в конечном итоге побеждает все-таки англичанин. И это правильно, потому что все зрители за него болеют. Зрители просто с ума сходят от беспокойства - как там наш Арчи справится, как...

Из "английских" эпизодов лучший - когда абсолютно голый Арчи (у него интимное свидание с Вандой) стоит посредине комнаты в квартире друга, вдруг открывается дверь, куда входит целая английская семья, снявшая дом - муж, жена и маленькая дочка, - и вдруг они начинают такой типично британский разговор:

- О, так вы тот самый Арчи Лич, который живет там-то там-то? Мы жили в том доме, который вы потом купили.

- Действительно? Не может быть! Какое чудесное совпадение...

Этот фильм был выдвинут на Оскара в трех категориях - лучший сценарий, лучший режиссер и лучший актер (Кевин Клайн), но награду получил только Кевин Клайн. На "Золотой глобус" были номинированы Джон Клиз, Джейми Ли Кертис и режиссер Чарльз Крайтон, но награду не получил никто. Британская киноакадемия выдвинула на свою премию весь актерский состав, но премию получили англичане - легендарные "Монти Пайтоны" Джон Клиз и Майкл Палин. Джон Клиз как лучший актер также получил итальянскую премию и премию Эдгара Аллана По.

Впрочем, совершенно безотносительно к наградам и номинациям - это действительно великолепная комедия. Тонкая, умная, захватывающая, динамичная и очень смешная. Если вы ее еще почему-то не видели - посмотрите обязательно, не обкрадывайте себя. В России фильм выпущен в серии "Современная классика". Его не очень просто достать, но вполне можно. И, вроде, я его видел на DVD.


Поиск по названию