Академия Рашмор / Rushmore

Комедия "Академия Рашмор" (Rushmore).
Режиссер - Уэс Андерсон. В ролях - Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Оливия Уильямс. США. 1998.

Один из самых странных фильмов, который я когда-либо видел. Почему? Рассказываю с самого начала.

Стою в магазине видеокассет, рассматриваю обложки с анонсами (давно известно, что я кассеты покупаю не по какому-то заранее составленному списку, а, скорее, по наитию, при этом руководствуясь принципом, что если уж случайно куплю и посмотрю какой-то отстой, то хотя бы напишу на него забавную рецензию, так что время даром не пропадет). Обнаруживаю кассету под названием "Академия Рашмор", где на обложке изображен парень весьма странного вида. Там же на обложке виднеется здоровенная надпись: "Лучшая американская комедия года".

Подобные надписи на обложках обычно почти на 100% свидетельствуют, что фильм - полный отстой и неимоверная дешевка, потому что действительно хорошие фильмы в подобных надписях не нуждаются. Кроме того, я точно помнил, что лучшей комедией прошлого года является фильм "Факультет" Родригеса, так что нечего всяким рашморам претендовать на это гордое звание.

И я уже протягиваю было кассету продавцу со словами: "Спасибо, не надо", как вдруг вижу, что одну из главных ролей в фильме играет Билл Мюррей. СТОП! Это же Билл Мюррей! Это же "Скрудж", "День сурка", "Тутси", "Быстрые перемены" и еще несколько чудесных фильмов. Я люблю Билла Мюррея, поэтому, уже не раздумывая, купил кассету, думая, что парня странного вида я как-нибудь переживу, и что лично мне главное в этом фильме - Мюррей. Пришел домой и стал смотреть "Академию Рашмор".

Смотрел я ее долго, нудно и трудно. Выключить хотелось сначала на десятой минуте, потом на пятнадцатой, затем на семнадцатой, восемнадцатой и далее со всеми остановками. Причем не выключил я эту тоску только из чувства долга. Мимо меня несколько раз проходила жена Мария, бросала взгляд на экран и спрашивала, почему я трачу время на то, чтобы смотреть какую-то чепуху. Я мужественно отвечал, что жертвую собой ради своих читателей, потому что должен буду их предостеречь от просмотра этого фильма, а для этого мне необходимо досмотреть его до конца. Я же не профессиональный критик, который может написать статью, вообще не смотря фильм, который он обозревает.

Затем мимо протопал кот Бублик, который пнул меня в бок и спросил, не хочу ли я отправиться на кухню, чтобы покормить там красивое пушистое животное, имея в виду себя. Я ему приказал сесть рядом со мной и смотреть этот кошмар, чтобы мне не было скучно, но был зверски искусан за тапок, после чего остался в одиночестве.

Наконец, досмотрел этот фильм и отправился читать критику. И вот тут понял, что это самый странный фильм, который я когда-либо видел. Потому что почти все критики его хвалили. Правда, безумной искренности в их голосах слышно не было, но хвалили - факт. Кроме того, выяснилось, что этот фильм журнал "Premiere Magazine" действительно назвал лучшим фильмом года. Вот тут я нервно икнул. Правда, не было указано, какого именно года, так что я немного успокоился. Ведь если "Premiere" назвал "Рашмор" лучшим фильмом 1735 года, тогда все в порядке.

Затем выяснилось, что Билл Мюррей был номинирован за роль в этом фильме на премию Золотой Глобус в категории "Лучшая роль второго плана" (правда, саму премию не получил). Но это еще туда-сюда, хотя Мюррей в этом фильме мне совершенно не понравился, но ведь Мюррей - это имя, значит его будут номинировать хотя бы в уважение к прошлым заслугам.

Но больше всего меня потрясла критика. "Умная и добрая комедия", "Невероятно смешная комедия, где Мюррей вновь доказал, что является величайшим комедийным актером" и так далее. Даже обычно ироничный Станислав Ростоцкий написал, поразив меня до глубины души: "Этот фильм убедительно и артистично доказывает, что в окрестностях Голливуда до сих пор могут снимать удачные комедии, и не только про унитаз, гениталии и мертвецов, но и про вроде бы напрочь позабытые добрые чувства". Впрочем, Ростоцкий вряд ли вообще смотрел этот фильм, потому что в рецензии ухитрился назвать Мюррея директором академии, а он даже рядом не директор, о чем говорится на протяжении всего фильма.

Честно говоря, я всеми этими славословиями был настолько озадачен, что даже попробовал было еще раз посмотреть этот фильм, чтобы попытаться увидеть в нем хотя бы часть тех достоинств, которые превозносят критики и журнал "Premiere". Честно сказать, больше чем на пять минут меня не хватило, тем более, что я фильм помнил довольно хорошо.

Ладно, давайте о сюжете...

Макс Фишер (Джейсон Шварцман) учится в десятом классе престижной академии Рашмор. Он - весьма странноватого вида парень (эдакий "ботаник", который на первый взгляд кажется круглым отличником), проявляющий в академии невероятную социальную и общественную активность: создает бесчисленные кружки (фехтование, кружок юных натуралистов, кружок Любителей Природы Америки, кружок почитателей книги "Разнесенные ветром" и так далее), а также является создателем, руководителем, автором пьес и режиссером театрального кружка академии. Короче говоря, очень активный парень, который в условиях СССР наверняка был бы крупным комсомольским деятелем и дошел бы не меньше, чем до секретаря райкома.

Но есть одна беда у Макса. За всеми этими общественно полезными заботами он забывает только об одном - надо учиться. Да-да, надо учиться, овладевать, в том числе и знаниями. А вот с этим у Макса - полная напряженка. Ибо ему со всеми этими кружками, театральными студиями, литературным творчеством и вешанию всякой лапши на уши школьным приятелям вовсе некогда заниматься уроками. Поэтому Макс, несмотря на свой "отличниковский" внешний вид - полный двоечник. И у него серьезные проблемы с директором академии (его играет вовсе не Билл Мюррей), который дает парню испытательный срок, обещая вышвырнуть его из учебного заведения, если он не исправит оценки.

Но у Макса - новая беда. Его угораздило влюбиться в новую школьную учительницу Розмари Кросс (Оливия Уильямс). Причем влюбился парень вполне серьезно, как это обычно бывает в 15 лет, но ухаживает он за ней вовсе не как 15-летний (ну, например, ворует ее портфель, дергает за косички, проносится мимо нее на скорости бреющего бомбардировщика, сшибая на своем пути других учеников и статуи выпускников), а как настоящий, зрелый мужик - признается в любви, ревнует, устраивает сцены.

Во всех нелегких начинаниях Макса поддерживает его новый взрослый друг - отец двух ребят, которые учатся вместе с Максом, - Герман Блюм (Билл Мюррей). Дело в том, что у Германа - весьма обычные сыновья: здоровые ребята, которые увлекаются бейсболом, порнухой, тупыми фильмами, попкорном и всем тем, чем полагается увлекаться нормальному ребенку 15-и лет (если для пятнадцатилетних термин "ребенок" звучит обидно, тогда переформулируйте его на "взрослого чувака 15 лет"). Герман же в детстве, вероятно, был таким же странноватым "ботаником", как и Макс, поэтому он инстинктивно тянется к Максу (никакого сексуального подтекста тут нет) и опекает его.

Макс признается Герману в своей любви к Розмари, и тот всячески помогает ему завоевать ее любовь или хотя бы уважение, давая довольно солидные деньги на фантастические проекты Макса. Но, как водится, интрига закручивается мощной петлей - Герман сам влюбляется в Розмари и теперь является соперником Макса, а не его другом. Розмари отвечает Герману взаимностью, поэтому между Максом и Германом начинается настоящая война: они делают друг другу гадости по телефону, Макс портит машину Германа, тот портит его велосипед, словом, бой идет не ради славы.

В результате всего Макса выгоняют из академии, он бросает школу и работает у отца в парикмахерской. В этот момент я уже было понадеялся, что эта тоска закончится, ан нет - Макс возвращается в школу, ставит там крутейший спектакль о Вьетнаме, на который приходят все главные действующие лица и во время спектакля рыдают так, что весь подвал школы был затоплен и там геройски погибла собачка Жучка, пытаясь спасти свою сахарную косточку, после чего все под эти слюни и сопли помирились. Тем более, что Макс нашел себе крутейшую четырнадцатилетнюю чувырлу и уже не пристает к учительнице.

Вот такой бред сивой кобылы. Почему он называется комедией - сожри меня Бублик, не знаю! Улыбку может вызывать только желание посмотреть эту бредятину, потому что в фильме нет ни одной удачной (и даже неудачной) шутки, ни одного гэга, ни одной комедийной ситуации. Лично я определил жанр этого фильма как "тусклая бредятина с претензией на психологичность". Макс, будучи по фильму пятнадцатилетним юнцом, ведет себя то как тридцатилетний, то как пятилетний, то как полный идиот. В жизни такого не бывает. Я сам в 15 лет был странноватым мальчиком, тоже ставил какие-то спектакли, тоже влюблялся в учительниц биологии, но ничего подобного тому, что происходит в фильме, не вытворял. Так что если даже мне не понравилось изображение моей буйной юности - значит это клиника.

Впрочем, врать не буду, в этом фильме есть один единственный приличный актер - Джейсон Шварцман, который играл того самого Макса. То есть странноватый он - совершенно неимоверно. Я не знаю, такой ли он по жизни или это результат гениального актерского перевоплощения, но это единственный, кому я могу поставить четверку с минусом. Билл Мюррей - просто никакой. Если бы на его месте был какой-нибудь начинающий актер, ничего не изменилось бы. В смысле, к худшему. Впрочем, ему роль досталась уж больно дурацкая, так что я и не знаю, кто в точности виноват в том, что она получилась такая серенькая - режиссер со сценаристом (кстати, режиссер был соавтором сценария) или сам Мюррей.

А все остальное - тоска, тоска и еще раз тоска плюс некоторый идиотизм, который выдается за глубокие исследования психологии подростка с несколько свихнутыми мозгами. Зачем это снято - я не знаю. Почему его назвали "Лучшей американской комедией года" - оставим на совести людей, написавших данную фразу. Почему некоторые критики его похвалили - да потому что они просто не смотрели этот фильм, понадеявшись на мнение журнала "Premiere", хотя им в их годы следовало быть менее наивными.

Смотреть этот фильм не надо, чтобы не терять время. Если же кто-то из вас (ну, мало ли) вдруг решит его посмотреть, и вам вдруг этот фильм понравится, и вы увидите в нем то, что я не разглядел, я очень прошу - напишите мне и расскажите, что же в этом фильме такого хорошего. Я этого не увидел ну никак!

 



Поиск по названию