Разрыв / Intermission

Трагикомедия "Разрыв" (Intermission)
Режиссер - Джон Краули. В ролях - Колин Фаррелл, Киллиан Мерфи, Келли Макдональд, Колм Мини, Майкл Макэлхаттон, Дэвид Уилмот, Дейдри О'Кейн. Ирландия. 2003. 105 мин.

Ничего особенного, просто несколько сюжетных линий, которые то идут параллельно, то переплетаются, пока наконец не сплетутся в тугой комок. Впрочем, это даже не сюжетные линии, а просто как бы выхваченные камерой кусочки жизни людей пригорода Дублина. Молодые парни Джон (Киллиан Мерфи) и Оскар (Дэвид Уилмот) работают в супермаркете. Джон в рассматриваемый период жизни находится в сплошных переживаниях: он недавно расстался со своей подружкой Дейдри (Келли Макдональд) - не навсегда, а чтобы, так сказать, отдохнуть друг от друга и проверить свои чувства, - так эта жучка Дейдри, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, взяла да и спуталась с лысым женатым стариком (с точки зрения Джона) лет сорока - банковским менеджером Сэмом (Майкл Макэлхаттон).

У Оскара также есть свои проблемы по женской части, но они носят слегка иной характер, нежели у Джона. Дело в том, что Оскар еще не познал женщину в самом что ни на есть пубертатно-сексуальном смысле. То есть познал, конечно, но в мечтах и иллюзиях. Поэтому Оскар крайне озабочен... Впрочем, тут добавить нечего. Озабочен - и все тут.

Местный полицейский Джерри (Колм Мини) строит из себя супермена. Однако он действительно довольно крутой парень: ежедневно занимается боксом и плюет с высокой башни на всю ту полупреступную шелупонь, которая населяет данную местность. Джерри их ни на грамм не боится и использует любую возможность, чтобы вправить этим ублюдкам мозги, даже если его методы не слишком чисты с точки зрения закона. Но Джерри, как и Глеб Жеглов, считает, что вор должен сидеть в тюрьме, а каким способом он туда попадет - Большой Полисмен с небес не разглядит, так что методы можно использовать самые разнообразные. Кроме того, Джерри мечтает, чтобы его подвиги показали в кино, потому что сколько можно показывать всяких хлюпиков, когда настоящие крутые парни прозябают в безвестности...

Лехиф (Колин Фаррелл) - как раз тот самый законченный подонок, по которому плачет не одна тюрьма, а также чугунные кулаки бравого полисмена Джерри. Впрочем, Лехиф пока еще не попался ни Джерри, ни какому-то другому полицейскому, поэтому разгуливает на свободе, периодически грабит всякие забегаловки, ворует машины и вообще - ведет, как говорится, антиобщественный образ жизни, то есть вообще никого ни в грош не ставит. В рассматриваемый период жизни Лехиф задумал довольно крупное дельце, связанное с киднепингом и требованием выкупа, причем в этом дельце будут так или иначе участвовать почти все главные герои фильма.

Но и это не все герои. Есть еще зачуханная, но трогательная мать Дейдри и сестра Дейдри Салли, чью жизнь совершенно испохабили два факта: весьма заметные усики на ее губе, а также сволочной поступок ее бывшего дружка, который... Ну, впрочем, это лучше не рассказывать. Также в сюжетную линию включены невезучий водитель автобуса, сволочной пацан, делающий всем гадости, инвалид из бара, достающий всех своими историями, бывшая жена Сэма и ее подружка, главный менеджер универсама, в котором работают Джон с Оскаром, амбициозный телерепортер и лихая пятидесятилетняя тетка, ищущая острых сексуальных приключений.

Все? Вроде все. И вот теперь все эти персонажи на протяжении ста минут будут ссориться, мириться, враждовать, влюбляться, сотрудничать, интриговать, драться и сливаться в бурном экстазе, доводящем до членовредительства. Однако это вовсе не лихо закрученный сюжет. Это просто кусочек жизни, ничего более, но и ничего менее.

***

Неплохой фильм, мне понравилось. Главные персонажи фильма - это как бы Джон и Дейдри, за нелегкими взаимоотношениями которых друг с другом и всеми остальными предлагается понаблюдать зрителям, однако на деле почти все остальные персонажи картины также являются главными. Сначала нам показывают некие разрозненные ручейки эпизодов с различными героями, а потом они начинают переплетаться и потихоньку сливаться, пока не сольются в одну полноводную реку межполовых и социальных конфликтов с последующим их разрешением.

Основная прелесть фильма - в достоверности. Кажется, что никто никого не играет и не изображает. Просто обычные ирландцы совершенно различных социальных слоев, которые живут своей обычной жизнью. Кто-то из них омерзителен, как Лехиф, кто-то жутко забавен, как Оскар и водитель автобуса, кто-то внушает уважение, как Джерри, кого-то жалко, как мать и сестру Дейдри, а за кем-то просто интересно наблюдать, как за ребробесоватым Сэмом и его брошенной женой, которая теперь ненавидит мужчин так же сильно, как их страстно желает.

Краули довольно удачно смешал в одной картине жизненную драму и комедию с кусочками боевика и детектива, в результате чего получился вполне приятный на вкус коктейль, который к тому же весьма грамотно приправлен хорошей динамикой повествования. При этом нельзя сказать, что фильм свободен от каких-либо недостатков - наоборот, их немало, - однако лично для меня все затмевает определенная безыскусность изложения, которая могла бы выглядеть наивностью, но на деле только добавляет естественность, а также колоритность персонажей - почти всех. Причем, что опять-таки хорошо, персонажи колоритны каждый по-своему.

Молодой парнишка, озабоченный потерей девственности, - персонаж как бы не новый и обыгранный во многих фильмах, однако в этой картине данный типаж мне понравился больше всего. Он очень прикольный и очень забавный. Сцена, когда рыжеволосый Оскар является на работу после вожделенного Первого контакта, с одной стороны, совершенно ожидаема, но, с другой, все равно просто уморительна.

Отлично получился персонаж полицейского Джерри: закон и порядок, насаждаемый кулаками, вкупе с наивными мечтами попасть в телевизор, чтобы все знали и все видели, каков должен быть этот закон и чем обеспечивается порядок.

Неверный муж Сэм, бросивший жену ради молоденькой Дейдри, актером Майклом Макэлхаттоном трактуется в гротескной и даже буффонадной манере (чем он мне немного напомнил Стэнли Туччи) - и он из-за этого немного выпадает из общего стиля фильма, но тем не менее я бы не сказал, что это раздражало. Скорее наоборот, вносило приятное разнообразие.

Колин Фаррелл этого гада Лехифа сыграл вполне достоверно. И действительно - получился редкостный по противности мерзавец. Причем эта роль оставила какое-то странное ощущение: Лехиф - настолько отвратительный персонаж, что отношение к нему почему-то переходит на самого Фаррелла. Почему? Не знаю. Глупость какая-то. Да и как актер Фаррелл мне вполне нравится...

Резюмирую. Вполне неплохой фильм из серии "жизнь как она есть", причем без особой чернухи, что радует. Динамичный сюжет, большое количество весьма колоритных персонажей, хорошая постановка (особенно если учесть, что у Краули это вообще первый фильм). Я "Разрыв" посмотрел с удовольствием. Эдакий срыв стереотипа на фоне обычного голливудского мэйнстрима.

***



***


Поиск по названию