Правда о Чарли / Truth About Charlie, The

Романтический триллер "Правда о Чарли" (The Truth About Charlie)
Режиссер - Джонатан Демми. В ролях - Тэнди Ньютон, Марк Уолберг, Тим Роббинс, Кристин Бойсон. США. 2002. 104 мин.

- Устал, лейтенант?
- Такая наша работа.
Из одного дурацкого советского фильма.

Приятно быть замужем за очень богатым антикваром: завтракать в Ницце, обедать в Париже, ужинать в кофишопах Амстердама, покупать шмотки в бутиках, ночевать в пятизвездочных отелях и жить в свое удовольствие так, что самой главной трагедией в жизни является недостаток укропа в соусе для омаров. Регина Ламберт (Тэнди Ньютон), будучи замужем за антикваром Чарли Ламбертом, именно так и жила: завтрак, обед, покупки и трагедии - все соответствовало ее статусу нежно любимой женушки богатенького Буратино. При этом приятно то, что Регина - вовсе не хищная стерва из разряда охотниц за богатенькими буратинами, а наоборот - очень милая и приятная девушка, поэтому как-то даже радуешься тому, что у нее в жизни все хорошо и респектабельно.

Однако недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера настигло и Регину! Точнее, ее Буратино, которого таки словили дуремаристые папы карлы и оторвали Буратине не только его знаменитый нос, но и все остальное, что составляет смысл его антикварного существования. В итоге всех дел, Региночка вернулась с курортов веселая, загоревшая и набравшаяся сил для новых походов по бутикам, а дома в Париже - полное крушение всех надежд из шести букв! Квартира пуста, банковские счета пусты, а не очень любимый, но все-таки муж лежит в морге и не может дать ровным счетом никаких объяснений.

Зато полицейская мадам комиссар Доминик (Кристин Бойсон) все любезно разъяснила. Оказывается, Регинин разлюбезный Чарльз был вовсе не Чарльз, а совсем наоборот - Шарль! (Какой ужас!) Кроме того, он был агентом американской разведки, универсальным шпионом, имел паспорта практически всех стран мира и устраивал всякие темные делишки. Как-то раз Чарли ухитрился кинуть своих подельников на шесть миллионов долларов, и они его теперь ищут. А подельники у Чарли были крутые, так что тебе, Регина, говорит Доминик, грозит некоторая опасность. Подельники, в принципе, могут успокоиться, если получат назад свои кровно заработанные, но где Чарли спрятал монету - никто не знает. Похоже на то, что Чарли должен Регине дать какой-то знак, где именно эти деньги, однако никакого знака ни Регина, ни Доминик не обнаруживают. Кроме того, на Регину выходит загадочный человек из американского посольства по имени Бартоломью. Он готов помогать Регине, потому что Чарли работал на Штаты. Однако как Бартоломью может помочь несчастной Регине, когда у нее в голове - полная сумятица?!!

И вот тут появляется тот, кто действительно сможет помочь красотке Регине - Джошуа Питерс (Марк Уолберг): скромный молодой человек крепкого телосложения, с которым Регина познакомилась на отдыхе. Нет, вы не подумайте ничего особенного - там даже флирта не было. Просто очаровательная девушка случайно столкнулась с мужественным юношей и между ними пробежали миазмы страсти. В смысле, флюиды. Но Регина была еще замужем за уже мертвым Буратиной, поэтому до себя Джошуа не допустила. И теперь парень возник в Париже, чтобы помочь Регине... А в чем помочь - об этом вы узнаете, посмотрев следующие серии, мои дорогие маленькие телезрители...

***

Фильм прикольный, но неровный. Опять-таки - это ремейк, сделанный с одного довольно старого - 1963 год - фильма под названием "Шарады". Регину тогда играла Одри Хепберн, Джошуа Питерса (там его величали Питер Джошуа) - Кэри Грант, а в роли мистера Бартоломью выступал Уолтер Маттау. Я не видел старый фильм и не могу сказать, улучшили его или ухудшили, поэтому будем говорить только правду о Чарли, ничего кроме правды.

Скажем так, первые две трети фильма - очень даже ничего. Эдакий романтический триллер, постепенно переходящий в романтический детектив, затем в детектив-нуар (очень модный термин, которым критики обозначают уже все, что угодно, хотя изначально термином "фильм-нуар" называли довольно узкую категорию картин), после чего со всех сторон выползли явные комедийные элементы, однако под конец сценаристы то ли совместно скурили учебник химии для восьмого класса, то ли у них наоборот - закончилось все горячительное... В общем, последняя треть фильма меня очень и очень разочаровала. Так все хорошо начиналось и даже продолжалось, а финальная развязка (точнее, все, что происходит с момента появления Остин Пауэрс муттер) - оставила стойкое ощущение, что сценаристам или недоплатили, или переплатили.

Тем не менее фильм это не убивает, потому что я помню вполне благостные ощущение от первых двух третей - ну и слава богу. Кстати, Демми явно косит под Линча. Очень явно. Особенно в самом начале фильма. Вероятно, этим мне картина и понравилось, потому что я люблю Линча. Демми также разбрасывает то там то сям всякие многозначительные намеки, вводит в эпизоды различных персонажей, которые, по идее, еще должны сыграть свою роль - и так далее. Однако в отличие от Линча, у Демми все эти персонажи оказываются никому не нужными, а намеки - совершенно искусственными, не несущими никакой серьезной смысловой нагрузки.

Зато - Париж! Зато - аккордеон! И всю правду о Чарли рассказывает своим неподражаемым голосом Чарли Азнавур, причем в его роли выступил Шарль Азнавур собственной персоной. Так что нуара в фильме хватает (работа художника и оператора - одно из лучших, что есть в фильме), романтики и Парижа - выше крыши, а что еще надо? При виде таких картин я становлюсь уже не депутат, а просто влюбленный мужчина. Быть в Париже и быть влюбленным - что может быть романтичнее? Впрочем, я удаляюсь куда-то в сторону, а нам нужно прибыть по расписанию...

Тэнди Ньютон в роли Регины - хороша, однозначно! Я смутно помню, что Тэнди появлялась в какой-то отвратительно невыполнимой миссии и на меня не произвела ровным счетом никакого впечатления, а здесь - совсем наоборот! Очаровательная дама - милая, наивная и такая беззащитная, что Уолберга так и тянет ее защищать и оберегать. Не без определенного профита для себя, разумеется, но так уж устроен этот мир. А вот Уолберг мне совершенно не понравился. Не его роль. Нет, он, конечно, застенчивый крепыш и все такое, однако - ну не вписывается он в этот фильм. Его поле боя - штат Айдахо, а не Париж. Тот же Деймон - со своей, между прочим, фермерской внешностью - в "Идентификации Борна" - где действие происходит в тех же Европах - сыграл отлично. А Уолберг - что-то не тянет. Хохма заключается в том, что первоначально Питерса должен был играть - сюрприз, сюрприз! - Уилл Смит. Тогда бы, вероятно, фильм по полной программе получил свою стебовую составляющую, которая в нем планировалась. Но Уилл Смит предпочел изобразить в другой картине Кассиуса Клея - в надежде на Оскар, - поэтому в фильме чернокожего боксера в красных трусах заменил Дирк Диглер, у которого с иронией и юмором все очень плохо, хотя актер он как раз неплохой.

В общем, странный фильм. А точнее - очень неровный. Хорошая работа художника и оператора, некоторые картинки - просто блеск. Отлично создается настроение дождливого Парижа (кто был - тот оценит), очень неплохо и увлекательно разворачиваются события в первых двух третях фильма. Концовка лично меня откровенно разочаровала, но это мое личное мнение.

Резюмирую. Посмотреть вполне можно, но следует иметь в виду, что картина как бы катится по ниспадающей - вместо того, чтобы, как это обычно полагается, подниматься по нарастающей. Начало намного интереснее концовки, а это неправильно. Тем не менее - Париж, картинки, аккордеон и Тэнди Ньютон полагающееся настроение все-таки создают, а за это уже можно поставить четверку. Еще бы Уилла Смита вместо Уолберга - получилась бы комедия-нуар. А это вообще уникальный жанр...




Поиск по названию