Почему я? / Why me?

Комедия "Почему я?" (Why me?).
Режиссер - Джин Куинтано. В ролях -Кристофер Ламберт, Кристофер Ллойд, Ким Грайст.США. 1990 год.

"Двое профессиональныхвзломщиков украли рубин с наложенным на негострашным проклятьем. Слабо, очень слабо" -прочитал я на сайте Видеогиди возрадовался, потому что этот фильм - одна измоих любимых комедий. Что еще раз доказываетнеоспоримый факт - не надо доверять критикам! Нуне следует доверять критикам! По крайней мере, дотакой степени, чтобы не смотреть фильм, которыйони не рекомендуют.

А вот мне - можно доверять. Потому что я- один из нас! Один из зрителей, а не критиков. Такчто мои впечатления от фильма мало чемотличаются от впечатлений Толяна, Коляна илизнакомого вашей сестры. Только я могу, в отличиеот Толяна или Коляна, изложить свои впечатленияна бумаге. И не употребляю слова "субъективныйполиморфизм", "эстетический декаданс","корреляция с псевдопостмодернизмом" и томуподобный профессиональный жаргон, который таклюбят употреблять критики, потому что он понятендругим критикам (но не читателям). Поэтомупоговорим немного об этом фильме, не оглядываясьна критику...

На сайте Видеогида этот фильмпочему-то относится к жанру"Боевик/Приключения". Хотя его можно с тем жеуспехом называть боевиком, как и картину"Гудзонский ястреб" или "Если бы красотаубивала". Ну, с большой натяжкой этот фильмможно называть "пародийным боевиком",потому что многие комедии на самом деле являютсяпародией на какой-то жанр. Впрочем, на сайте IMDB этот фильм вообще не отнесенни к какой категории. Почему? А черт его знает.Спросите у них.

Итак, мы имеем дело с комедией.Молодой и очень талантливый медвежатник(специалист по вскрытию сейфов) Гас Кардинал(Кристофер Ламберт) вместе со своим приятелемБруно Дейли (Кристофер Ллойд) грабит ювелирнуюлавку одного богатого армянина. Среди добычиобнаруживается рубин неимоверных размеров,который Гас принимает за подделку (уж очень онбольшой) и выкидывает в ведро. Но позжеоказывается, что это - настоящий и оченьзнаменитый рубин, который был украденНовой Партией Армянского Освобождения в тот момент,когда правительство США передавало его туркам(камень является национальным достояниемТурции). И теперь за Гасом охотятся и фанатики изНовой Партии Армянского Освобождения, и турки, и полицияв лице капитана Махоуни (Д.Т. Уолш), исобратья-преступники, которым полиция из-запропажи рубина устроила большой круцефикс спереворотами.

И Гас, который только-только решилостепениться, начать честную жизнь и жениться надочери Бруно - Джун (Ким Грейст), вынужден решатьнелегкий вопрос: как сделать так, чтобы угодитьвсем. Ведь если он вернет рубин кому-тоодному, то остальные его в лучшем случае посадятв тюрьму, а в худшем - просто убьют. Справиться сэтой ситуацией Гасу помогает неразлучный другБруно, от которого, на самом деле, больше вреда,чем пользы. Разумеется, в конце концов всеокончилось хэппи-эндом, так что все умерлимаксимально мучительной смертью.

Картина представляет собой ремейкфранцузского фильма (как, впрочем, и масса другихамериканских фильмов), но я не видел оригинал,поэтому не могу сказать - получился ли ремейклучше или хуже. На мой взгляд, очень милая,смешная и остроумная комедия с отличной игройактеров. Ну, Кристофер Ллойд везде хорош. Он издесь выглядит прекрасно, изображаянедотепистого мужичка, который все пытаетсяпомочь Гасу, но только мешает. До этого фильма (аему уже десять лет) Кристофера Ламберта я виделтолько в первом "Горце", где он мнесовершенно не понравился, поэтому приятнойнеожиданностью стала его роль в этой картине:Ламберт доказал (если не критикам, то хотя бы мне,а я плевать хотел на критиков), что ему вполне поплечу комедийные роли.

Ким Грейст в роли Джун - сложносказать что-то определенное... Я ее сначала принялза сильно заторможенную Ким Бэсингер, нобыстро понял, что ошибся. Но она тоже ничего.

В фильме много удачных моментов ипародийных находок. Самый супер - это фанатичнаятетка из Новой Партии Армянского Освобождения. А ужсцена, когда за Гасом приходят полицейские, чтобыотвести его на дачу показаний, а Гас не можетснять с пальца перстень с этим рубином -просто блеск!

Так что весьма рекомендуюпосмотреть эту милую, динамичную и действительносмешную комедию. Кстати, по общему стилю инастрою она очень напоминает "Гудзонскогоястреба", поэтому если вам нравится"Ястреб", тогда и "Почему я?" долженпонравиться. А если вы "Ястреба" считаетеполным отстоем и отвратительной дешевкой, нутогда не смотрите этот фильм, чтобы не заплеватьэкран.

Правда, возникает вопрос - где его купить, кроме как на пиратских кассетах? По данным Видеогида, "Премьер видео фильм" купил-таки лицензию на тиражирование этого фильма. Но в каталоге "Премьера" его, увы, нет. Поэтому и данную заметку предваряет не изображение обложки кассеты, а сама кассета. Одним могу утешить - это именно та кассета, на которую у меня записан фильм "Почему я?"