Агент 117: миссия в Рио / OSS 117: Rio ne repond plus

Пародийная комедия "Агент 117: миссия в Рио" (OSS 117: Rio ne repond plus)
Режиссер - Мишель Хазанавичус. В ролях - Жан Дюжарден, Луиз Моно, Рюдигер Фоглер, Алекс Лутс, Пьер Бельмаре, Кен Сэмюэлс, Серж Азанавичюс, Лорен Капеллуто, Чирилло Луна. Франция. 2009. 101 мин.

Классный сиквел.
Одобрительный отзыв кота Бублика

После того как Юбер Бониссер де ля Бат (Жан Дюжарден), он же агент 117, с таким блеском выполнил миссию в Каире, начальство приготовило ему новое задание. Он должен отправиться в Рио-де-Жанейро, чтобы встретиться со скрывающимся там нацистом фон Циммелем и за пятьдесят тысяч франков выкупить у него микрофильм, содержащий список французов-коллаборационистов. Юберу дают легенду: теперь он - французский репортер и фотограф Ноэль Флантье. Имечко так себе, но де ля Бату деваться некуда.

Прилетев в Рио, Юбер тут же оказывается в лапах подлых китайцев - они не могут ему простить недавнюю расправу с головорезами господина Ли. Агенту грозит смертельная опасность, но его спасает давний знакомый - сотрудник ЦРУ Билл по прозвищу Здоровяк. Он - типичный американец: белозубый, шумный, вульгарный, непрерывно ржет, потеет и называет Юбера всякими дурацкими американскими прозвищами.

Поселившись в отель, предприимчивый Юбер тут же заводит шашни с некоей Карлоттой, которая, однако, исчезает в момент приема ванны. Агент 117 отправляется на встречу с Циммелем, но при этом попадает в засаду. Ему снова грозит смертельная опасность, но тут Юбера спасают агенты израильской разведки "Моссад".

Юбер ведь должен встретиться с фон Циммелем и выкупить пленку, а моссадовцев очень интересует сам фон Циммель, которого они хотят захватить, вывезти в Израиль и судить за военные преступления.

Агент 117 соглашается сотрудничать с израильтянами, потому что ему в помощь дали очаровательную еврейку Долорес Кулешов (Луиз Моно). Юбер тут же начинает подбивать к ней клинья, но Долорес оказалась крепкой штучкой: обаяние суперагента на нее не действует, поэтому Юбер терпит позорное поражение.

Однако секретная работа при этом идет. Де ля Бат с Кулешов выяснили, где скрывается сын фон Циммеля. Через него они намереваются выйти на старого нациста. Сын тусуется то ли в фавелах, то ли на берегу в лагере хиппи, так что двум агентам придется изрядно постараться, чтобы найти его и выбить соответствующую информацию. Но к лицу ли таким профессионалам, как Юбер и Долорес, бояться трудностей? Тем более что за агентом 117 продолжают охотиться китайская мафия и черт знает кто еще.

***

Первый фильм о похождениях агента 117 мне очень понравился. Вроде уже была куча пародий на бондиану, так что, казалось бы, что тут можно сказать нового, однако "Агент 117" - пародия оригинальная, легкая и очень забавная, чему в первую очередь способствует блестящая игра Жана Дюжардена.

Сиквел снял тот же режиссер Мишель Хазанавичус, и мне фильм также очень понравился - на мой взгляд, он ничуть не хуже первого. Агент 117 все такой же обаятельный, все так же по-дурацки смеется, все так же глупо шутит с невероятно забавным видом, по-прежнему элегантен и полностью уверен в себе.

Одна из ключевых хохм второго фильма - вызывающая неполиткорректность Юбера, что крайне редко встретишь в современных фильмах, пусть даже и пародиях. Еще в первой картине персонаж агента 117 пародировал типично французскую самоуверенность, высокомерность и легкий оттенок расизма, а во втором фильме Юбер так просто оттянулся по полной программе, со своей неизменной улыбкой ухитрившись неоднократно оскорбить китайцев, бразильцев, евреев, немцев, женщин и всех, кто ему вообще попался под руку. Выглядело это очень смешно, причем опять-таки - исключительно благодаря Дюжардену, который своего персонажа сделал эдаким очаровательным шалуном, выдающим оскорбления, которые тем не менее воспринимаются как всякие милые глупости.

С гэгами и хохмами тут также все в порядке. Отличный пародийный персонаж - церэушник Билл с его голливудской улыбкой, непрерывным туповатым смехом и бесконечными cocksucker, motherfucker, stupid son of a bitch и прочими милыми прозвищами, которыми он награждает Юбера. Замечательная сцена в лагере хиппи, когда агента 117 наконец-то ВСТАВИЛО. Роскошный эпизод с "погоней" в больнице, на котором мы с котом Бубликом просто рыдали, до того это смешно выглядело.

Так что достойное продолжение - однозначно, достойное. Хазанавичус планку ни на дюйм не опустил, так что, если они задумали триквел, буду смотреть обязательно, тем более что на свете остается немало стран, куда агент 117 может отправиться с чрезвычайно важной миссией.

Дубляж, насколько я мог судить, сделан очень неплохо, хотя я, смотря фильм на французском с русскими субтитрами, две трети фильма не мог понять, почему они Ноэля Флантье (прикрытие агента 117) вдруг превратили в Паскаля Флантье. Оказалось, из-за двух небольших каламбуров, прозвучавших ближе к финалу. Странный подход. Впрочем, может быть, я просто придираюсь.

Короче говоря, если вам понравился первый "Агент 117", сиквел смотрите обязательно - получите такое же удовольствие, как и я.

***








***


Поиск по названию