Полный облом / Big Nothing

Черноюморная трагикомедия "Полный облом" (Big Nothing)
Режиссер - Жан-Батист Андреа. В ролях - Саймон Пегг, Дэвид Швиммер, Элис Ив, Наташа Макелон, Мими Роджерс, Джон Полито. Великобритания - Канада. 2006. 86 мин.

Добро пожаловать в ад, чувак! Все пашут,
как рабы, прикованные к своим компьютерам,
а воняет - как под мышками.
Гас приветствует Чарли

Чарли Вуд (Дэвид Швиммер) - обычный чертов лузер. Он работал школьным учителем - та еще работка для молодого парня, не так ли? - но его и оттуда выперли, так что теперь Чарли сидит дома с вечно кислым выражением на своей не менее кислой физиономии и изображает домохозяйку. Правда, его жена Пенелопа (Наташа Макелон), работающая местным шерифом, делает вид, что все в порядке - мол, Чарли сейчас пишет книгу (он действительно что-то там царапает), книгу скоро купит издательство, и тогда не жизнь будет, а просто малина.

Но Чарли прекрасно понимает, что никакому издательству его книга не нужна, поэтому он принимает единственно правильное решение: отправляться работать в крупнейшую службу телефонной поддержки "Центел онлайн", расположенную в их городке, - это предприятие принимает порядка 200 000 звонков в день, и кажется, что в нем работает большинство жителей городишка.

В центре все очень пафосно и очень строго. Управляющая разъяснила Чарли, в чем будет заключаться его работа. Его отныне будут звать Стив (так принято - почти всех мужчин в центре называют Стив или Джон, а девушек - Дженнифер или Мэлони: клиент должен думать, что он, перезванивая, попадает на того же работника), он сядет за компьютер, начнет выслушивать тупейшие звонки и будет терпеливо на них отвечать.

Собственно, Чарли считал, что его возьмут на должность администратора, но управляющая объяснила, что сначала, чувак, минимум полгода оператором, а потом можешь попробовать пройти тест на администратора. А свою докторскую степень, чувак, можешь засунуть себе куда хочешь, потому что отвечать на тупейшие вопросы эта степень, чувак, не просто не поможет, а, скорее, помешает.

Чарли быстро понял, что он попал в ад, - ему это объяснил сосед по столу Гас (Саймон Пегг). Но сам Гас вовсе не собирается всю жизнь гнуть спину на этот чертов "Центел онлайн" - не для него это занятие. Кроме того, у Гаса есть проблемы - ему нужно срочно собрать большую сумму на лечение его дочки. Так, по крайней мере, Гас говорит Чарли.

У Гаса есть отличный план: он раздобыл домашний телефон одного священника, преподобного Смалса - любителя интернетовской порнушки. Нужно позвонить священнику и стребовать с него солидный куш за молчание. Деньги они разделят на двоих - на Гаса и Чарли. Впрочем, нет, на троих - еще придется включить туда подружку Гаса официантку Джози (Элис Ив), которая подслушивала, когда парни совещались в пабе. Чарли деваться некуда, и он соглашается.

Разумеется, "отличный план" сработает совсем не так, как они первоначально полагали. В дело вступит миссис Смалс (Мими Роджерс), что изрядно смешает карты, а также на горизонте появится зловещий агент Хаймс (Джон Полито), которого вызвала Пенелопа для расследования загадочных убийств, происходящих в их районе. И ситуация ощетинится таким ежом проблем и противоречий, что лучше бы Чарли сразу сел на обычного ежа - по крайней мере, потом отлежался бы в больнице.

***

Этот фильм делала прямо-таки интернациональная команда. Производство Великобритании и Канады, режиссер - француз по происхождению Жан-Батист Андреа, актеры - восходящая английская звезда Саймон Пегг, заходящая американская звезда сериала "Друзья" Дэвид Швиммер, бывшая жена Тома Круза Мими Роджерс и любимый актер братьев Коэнов Джон Полито.

Братьев Коэнов я упомянул не зря, потому что "Полный облом" по стилю немного их напоминает. Те же странные и весьма колоритные персонажи, которые очертя голову ввязываются во всякие пакостные истории, но каким-то образом из них выпутываются, те же быстро появляющиеся трупы, причем каждый из них умирает достаточно дурацким образом, то же быстрое раскручивание пружины действия с такими лихими поворотами, задвигами и загогулинами, что иногда просто не успеваешь перевести дух.

Что интересно, первый фильм Жана-Батиста Андреа "Тупик" (Dead End) представлял собой мистический триллер, снабженный всякими психологизмами внутрисемейного конфликта. Здесь же, в его втором фильме, психологизмы присутствуют, мистика отсутствует как класс, а триллер оборачивается чем-то вроде очень черноюморной комедии, снабженной должным количеством трупов.

Трупов в фильме хватает, но все они, как я уже сказал, умирают слегка глупо и буффонадно. И даже топор в башку, который получила героиня Мими Роджерс, выглядел очень неестественно и театрально - явно чтобы подчеркнуть определенную условность происходящего.

Но одновременно перед нами нечто вроде детективного триллера, персонажи которого все время попадают в крайне затруднительные ситуации и из них каким-то образом выпутываются. Чем это все закончится - невозможно сказать практически до самого конца фильма.

У этого фильма две безусловные звезды - Саймон Пегг и Элис Ив. Саймон Пегг в очередной раз порадовал блестящей игрой и способностью перевоплощения. Если в "Зомби по имени Шон" персонаж Пегга - эдакий забавный и слегка инфантильный обаятельный парнишка, в "Крутых легавых" его Николас - суровый полицейский, смесь Рембо с Терминатором, погрязших в английской глубинке, то здесь - совершенно новый типаж! Гас - жесткий и решительный парень, который непрерывно врет и преследует какие-то свои интересы. Он и забавен, и страшен, чем-то симпатичен, но одновременно отталкивает. Сыграно просто великолепно, и ради одного Гаса уже можно посмотреть этот фильм. А он там не один, уверяю вас!

Вторая звезда - Элис Ив, сыгравшая официантку Джози. Элис меня просто поразила. И дело даже не в том, что ее официантка - вовсе не дурочка-блондинка и в конце концов начинает играть важнейшую роль во всей этой истории, а в том, что Элис из нее сделала такую взрывную оторву, что это смотрелось просто изумительно! Увидев такую дамочку в действии, вы больше никогда не будете рассказывать анекдоты про блондинок, уверяю вас!

Ну и также порадовало появление отличного актера Джона Полито, который играл во многих коэновских фильмах - в "Перекрестке Миллера", "Бартоне Финке", "Человеке ниоткуда". Здесь Полито изображает очень странного детектива, который сначала кажется каким-то психом, но потом, как и Джози, выходит на первый план.

Не понравился мне только Дэвид Швиммер, который выглядит на порядок слабее остальных актеров, особенно на фоне блестящей парочки Гас - Джози. Однако у него там по фильму персонаж такой - унылый неудачник. Но кажется, что если бы этого Чарли сыграл более яркий актер, было бы значительно лучше...

Хороший фильм. Оригинальный, незаштампованный, с резкими и неожиданными поворотами сюжета, держащий в напряжении от начала и до конца, ну и плюс - с большой порцией качественного черного юмора, выдержанного в очень четком и последовательном стиле. А Саймон Пегг и Элис Ив - это просто пять баллов, однозначно!

***






***


Поиск по названию