Подпольная империя / Boardwalk Empire

Сериал "Подпольная империя" (Boardwalk Empire)
Режиссеры - Тимоти Ван Паттен, Аллен Култер. В ролях - Стив Бушеми, Майкл Питт, Ши Уигхэм, Майкл Шеннон, Келли Макдональд, Алекса Палладино, Уильям Хилл, Майкл Сталбарг, Стивен Грэм, Винсент Пьяцца, Майкл Кеннет Уильямс, Грег Антоньяччи. США. 2010. 60 мин. Рейтинг на IMDB: 8,9.  

"Бригада" - явно лучше. 
Тупая шутка кота Бублика. Животное - что с него взять...

Атлантик-Сити двадцатых годов прошлого века. В центре повествования - человек по имени Енох Томпсон по прозвищу Наки (Стив Бушеми). Томпсон был городским казначеем, при этом одновременно он был одним из самых влиятельных мафиози того времени. Деятельность Томпсона чем-то напоминала деятельность Крестного отца из романа Пьюзо: Наки активно крышевал самый разнообразный бизнес, занимался подпольной поставкой алкоголя, водил дружбу с большим количеством известных политиков и занимался продвижением некоторых из этих  политиков.

Он один из первых понял, какие богатства сулит принятие сухого закона, потому что люди пили, пьют и будут пить, а полицию, которая должна следить за выполнением запрета, с легкостью можно подкупить, были бы деньги. 

Однако территория Атлантик-Сити кажется соблазнительным куском и для некоторых других прекрасных мужчин. На нее активно зарится Арнольд Ротштейн (Майкл Сталбарг) - крупный махинатор из Нью-Йорка. Ротштейн делает деньги на чем угодно, а подпольная поставка алкоголя - крайне выгодное вложение средств. Вместе со своим подручным Лаки Лучано (Винсент Пьяцца) Ротштейн пытается перехватить у Наки поставщиков. 

Разумеется, Томпсон не будет мириться с попыткой какого-то нью-йоркского еврейского махинатора вторгнуться в его бизнес. Онначинает сложное позиционноепротивостояние, но в этот момент егопомощник Джимми Дармоди (Майкл Питт) - ветеран Первой мировой, которого Наки знает с детства - задумывает напасть на караван с алкоголем, оплаченным Ротштейном. Помогает Джимми некий Аль Капоне (Стивен Грэм) - правая рука старого делового партнера Наки из Чикаго Джонни Торрио (Грег Антоньяччи).

Нападение прошло не слишком гладко, Наки был вбешенстве от такой самодеятельности, Дармоди при этом засветился перед федеральными агентами, поэтому ему пришлось бежать в Чикаго под крылышко Джонни Торрио. 

Наки в Атлантик-Сити разгребается со своими проблемами. Ротштейн не простил Томпсону нападение на свой караван, поэтому нанял группу итальянцев, которые должны устранить Наки. В результате у Наки развязывается полноценная война.

***

"Подпольную империю" даже как-то не хочется называть сериалом. Потому что это целая эпическая гангстерская сага, выполненная на очень высоком уровне и с потрясающей достоверностью воссоздающая соответствующую эпоху. Создатель сериала и исполнительный продюсер - Теренс Уинтер, создатель "Сопранос". Также среди исполнительных продюсеров - Мартин Скорсезе, Марк Уолберг и Тимоти Ван Паттен, работающий режиссером над "Сопранос" и  "Римом". 

Пилотную серию ставил сам Мартин Скорсезе - чтобы сразу показать зрителям серьезность намерений компании HBO. 

А намерения тут были - серьезней некуда: HBO вложила в сериал огромные средства, так что каждый эпизод смотрится как отдельный дорогой художественный фильм. В одну пилотную серию компания вбухала аж $18 миллионов - частично эти деньги пошли на воссоздание целого квартала Атлантик-Сити тех времен в районе Бруклина, в Нью-Йорке. 

Мартин Скорсезе, как исполнительный продюсер и постановщик, требовал невероятной достоверности в воссоздании эпохи - там даже доски на знаменитой набережной Атлантик-Сити были того же размера, что и в двадцатые годы XX века. (Тем более что эти доски и дали название сериалу, который в оригинале называется "Дощатая империя".) 

Снимается это все по книге Нельсона Джонсона "Дощатая империя: Рождение, Лучшие времена и Коррупция в Атлантик-Сити", в которой подробно исследуются те времена. 

Несмотря на то что в сериале часто встречаются имена реально существовавших бандитов - Джонни Торрио, Аль Капоне, Лаки Лучано, Мейер Лански, Арнольд Ротштейн, - прототипа Наки Томпсона в реальной жизни звали Наки Джонсон. 

Внешне Джонсон совершенно не походил на Стива Бушеми. Он скорее напоминал экранного Тони Сопрано - грузный, внушительный, со здоровенной лысиной. Вот его фотография. 


Енох Наки Джонсон

Однако Теренс Уинтер совершенно не хотел, чтобы главный герой нового сериала хоть как-то напоминал Тони Сопрано, да и Стив Бушеми (который, кстати, тоже играл в "Сопранос") изначально планировался на эту роль, поэтому создатели сериала слегка изменили фамилию персонажа.  

Надо сказать, что я в "Подпольную империю" врубился не сразу - при всей любви к сериалам HBO в общем и режиссеру Мартину Скорсезе в частности. 

Пилот как-то не впечатлил - показалось, что мало динамики, смотрится нудновато, слишком много действующих лиц - в общем, поначалу разочаровался. Однако примерно с третьего эпизода уже полностью проникся - этот сериал цепляет вовсе не стремительностью развития событий, не в этом его суть. 

Главное, что тут есть, - это совершенно потрясающее воссоздание эпохи. Видно, что тут и деньги вложены огромные, и все подразделения съемочной группы работают на высочайшем уровне. Архитектура, костюмы, декорации, антураж - просто полнейшее погружение в те времена, я мало где такое видел. 

Большое количество действующих лиц, которое сначала несколько обескураживает,  тоже не является проблемой: со временем довольно быстро к ним привыкаешь и начинаешь понимать все хитросплетение отношений. Речь тут все-таки идет о гангстерской саге, так что тут не обойтись пятью действующими персонажами. Тем более что центральными персонажами фактически являются только четверо: сам Наки, ирландка Маргарет Шредер, вокруг которой многое что крутится, несмотря на первоначальную незначительность самой Маргарет, Джонни Дормонд и федеральный агент Нельсон Ван Альден (Майкл Шеннон). 

Второе основное достоинство сериала - подбор актеров, чем в HBO всегда славились. 

Скажу честно, поначалу выбор Стива Бушеми на роль известного гангстера слегка удивил. Я даже подумал, что тут налицо явный мискастинг, как выбор Эдриена Броуди на роль тафгая в "Хищниках" или выбор Дастина Хоффмана на роль Голландца Шульца в "Билли Батгейт".

Да и какой из Стива Бушеми матерый гангстер, держащий под собой целый город, думал я. Он может потянуть слегка карикатурного бандита средней руки - собственно, поэтому его в свое время Квентин Тарантино и взял в "Бешеные псы" на роль мистера Розового. 

В пилотной версии я Бушеми еще не "распробовал", поэтому поначалу и посчитал, что они зря его взяли на роль Наки Томпсона. 

Однако где-то со второго-третьего эпизода я уже врубился в то, какого персонажа изображает Бушеми и как он его изображает, после чего полностью признал правоту создателей сериала - Наки Томпсон получился просто замечательный!

Бушеми, безусловно, отличный актер, причем, несмотря на свою весьма специфическую внешность, актер очень разносторонний. И Томпсон у него получился значительно более интересный, чем типовые киношные гангстеры. 

Стив очень здорово умеет играть на полутонах: взглядом, малозаметными жестами. И если поначалу кажется, что Наки - довольно мягкий в общении человек, и при этом совершенно непонятно, с чего он вдруг такая крутотень, - то потом вдруг замечаешь взгляд, которым Томпсон буквально припечатывает человека, вызвавшего его недовольство, и быстро понимаешь, что мужик-то - очень и очень непрост! 

Бушеми отлично продемонстрировал стальной характер этого авторитета: он редко повышает голос, иногда кажется прямо-таки слабовольным (особенно в общении со своей красоткой-глупышкой), но расслабиться Наки не дает никому и в нужный момент может быть непреклонным и жестоким. Кроме того, основа империи Томпсона - влияние на людей с помощью заведения нужных знакомств, обхаживания политиков, которые ему полезны, ну и различных видов подкупа. Поэтому Наки - не типичный бандюган, который умеет только угрожать. Он - искусный политик и стратег. Он должен нравиться людям - в соответствии с этим Наки себя и ведет. И только когда другие средства уже не работают, в лице Томпсона проявляется звериная жестокость. 

Мне также очень понравился Майкл Питт, сыгравший Джимми Дармоди. Он создал очень непростой и многогранный характер. Дармоди первоначально - вовсе не бандюк. Наоборот, он герой войны и личность, в общем, довольно симпатичная: волевой, яркий, в чем-то обаятельный. А "торпедой" его сделал дядя Наки, знавший мальчика с детства и заботившийся о его семье. Именно Наки объяснил Джимми, что если тот хочет выбраться из нищеты, то единственный путь - работать на него, Томпсона. А работать на Томпсона - значит, использовать любые методы, даже такие, которые не одобряет закон. 

Келли Макдональд сыграла здесь ирландку Маргарет Шредер, с которой был связан Наки Томпсон. Персонаж чем-то похож на ее Джину из "Девушки из кафе": вроде бы тихая и застенчивая дама с непростой судьбой, обладающая, однако, несгибаемым характером и четкими принципами. Келли очень здорово показала, как девушка из самых низов попадает в высший свет, благодаря Томпсону, и как она борется с собой, когда начинает хорошо понимать, с кем она связалась. 

Майкл Шеннон, сыгравший федерального агента  Нельсона Ван Альдена, -  просто шедеврален! Изумительный персонаж: служака и религиозный фанатик, причем религиозность не мешает ему совершать совершенно омерзительные преступления - он в этот момент просто считает себя божьим ангелом мщения:  религиозным фанатикам это свойственно. 

Нельсон у Шеннона получился крайне интересным. С одной стороны, ему вроде как сочувствуешь: мужик, не щадя себя, бьется с людьми, которые намного сильнее него. Начальство Шеннона - против него и ставит агента в жуткие условия. Некоторые его сослуживцы куплены Наки Томпсоном. А Нельсон все сражается и сражается, как будто на карту поставлена его жизнь.

С другой стороны, этот федеральный агент вызывает явную неприязнь: религиозный фанатизм разрушил его семью, да и всяким соблазнам Нельсон подвержен не меньше, чем те, кого он с таким гневом осуждает, просто Нельсон, надравшись и потрахавшись с проституткой, кается перед господом. 

Теперь о менее заметных актерах. 

Первоначально несколько удивил выбор Стивена Грэма - Томми из "Большого куша" - на роль Аль Капоне. Однако он оказался вполне на месте, а кроме того, речь все-таки идет о молодых годах Лица со шрамом - когда он только начинал свою бандитскую карьеру в Чикаго подручным Джонни Торрио. 

Самого Джонни Торрио сыграл сериальный актер Грег Антоньяччи, который, кстати, также сыграл в "Сопранос" Бутча ДеКончини. Антоньяччи понравился, но он все-таки создал образ, который так же далек от реального Джонни Торрио, как образ Стива Бушеми от реального Наки Джонсона. 

В жизни, по свидетельству современников, Джонни Торрио внешне не особенно был похож на авторитетного бандита - вот его фотография. 


Джонни Торрио

Он был образцовым семьянином и прожил со своей женой всю жизнь - это при том, что ему принадлежала большая часть борделей Чикаго. Кроме того, Джонни Торрио был создателем знаменитого Синдиката, который потом журналисты прозвали Мафией. 

Лаки Лучано и Мейер Лански - в будущем фактически главы Синдиката - в сериале показаны очень вскользь. Лучано находится в тени Ротштейна, а Лански вообще появляется буквально два раза. Впрочем, в те годы они действительно только начинали свою бандитскую карьеру, принимая участие в подпольных  поставках  алкоголя. Кстати, Лучано в исполнении Винсента Пьяццы выглядел очень эффектно - эдакий типичный взрывной итальянец. 

Арнольда Ротштейна очень здорово сыграл Майкл Сталбарг - он при этом настолько хорошо изучил жизнь своего персонажа, что к нему постоянно обращались за консультациями сценаристы. 

Ну и еще два заметных персонажа - брат Наки Элиас Томпсон, сыгранный Ши Уигхэмом, и гангстер Чалки Уайт, которого изобразил Майкл Кеннет Уильямс. 

Элиас - амбициозный шериф Атлантик-Сити, который все время находится в тени своего брата, но без Наки Элиас был бы мало на что способен. Уигхэм отлично показал и амбиции Элиаса, и его слабость. 

Ну а Чалки Уайт - просто колоритный темнокожий гангстер, который ходит в шикарном костюме, но является одним из самых жестоких заправил подпольного бизнеса по торговле алкоголем.    

В общем, на мой взгляд, сериал получился очень и очень достойный. Великолепное воссоздание эпохи, ярчайшие персонажи, отличный уровень постановки - как втянулся, оторваться уже было практически невозможно. Если вас, как и меня, разочарует начало - постарайтесь все-таки посмотреть дальше. Потому что это слишком мощный и глубокий сериал, чтобы в него вот прям так сразу погрузиться. Но как только прочувствуете - поймете, что это один из лучших сериалов за все последнее время. Мало кто из кинокомпаний может сделать настолько классное эпическое кино. В HBO это умеют - что отличный "Рим" (кстати, надо будет о нем написать), что теперь "Подпольная империя", у которого пока сделали только первый сезон и теперь все ждут второго. 

Первый сезон уже был отмечен высокими наградами - 10 призов и 9 номинаций, из которых аж два "Золотых глобуса" - как лучший драматический сериал и лучший актер сериала (Стив Бушеми, разумеется). Келли Макдональд была номинирована как лучшая актриса роли второго плана в сериале. 

***









***


Поиск по названию