Криминальная комедия "Повар-вор" (C(r)ook)
Режиссер - Пепе Данкарт. В ролях - Генри Хюбхен, Мориц Бляйбтрой, Корина Харфух, Надежда Бренник, Роланд Дюрингер, Карлхейнц Хакель, Паулюс Манкер, Роланд Дюрингер. Германия. 2004. 108 мин.

Kumulative Allphasenumsatzsteuer.
Кот Бублик решил выпендриться своим знанием немецкого

Закос под "Карты, деньги, два ствола" - засчитан.
Кот Бублик

В тихом европейском городе Вене лютует мафия. Причем мафия не простая, а русская! Заправляет всей этой мафией до боли русский мужик по имени Константин Дашаев (Карлхейнц Хакель). У него есть ближайший подручный - некий Оскар Барошнин (Генри Хюбхен), обожающий готовить различные сложные кулинарные блюда. В какой-то момент Оскар решил соскочить - надоела ему вся эта мафиозная жизнь, да и подружка Оскара требует, чтобы он завязал с прошлым. Константин решением Оскара недоволен, однако не собирается, как говорят русские, совать ему пальцы в колеса, поэтому Оскару разрешено отойти от мафиозных дел, но напоследок он должен выполнить одно маленькое, но ответственное поручение: замочить бывшего зятя Константина - отмороженного венгра Лео (Паулюс Манкер). Замочить наглеца нужно аккуратно, эффективно и с достоинством, но так, чтобы весь криминальный мир Вены содрогнулся.

Лео - мужик довольно противный, однако Оскару не хочется его мочить. Не из каких-то сентиментальных побуждений, а просто потому, что подружка Оскара будет недовольна, ведь Оскар обещал завязать. Поэтому перед Оскаром стоит трудная задача: и айнтопф скушать, и на "Фольксвагене" прокатиться - в том смысле, что и Лео куда-то убрать, и от Константиновых хлопцев пулю не схлопотать.

А хлопцы между тем ведут за Оскаром пристальное наблюдение. Это русский паренек Валентин (Мориц Бляйбтрой) и немецкий кумпель по прозвищу Бельмондо (Роланд Дюрингер). Они вроде бы являются подручными Оскара, но на самом деле шпионят за ним по заданию Константина. Тем более среди пацанов прошел гнусный слушок о том, что Оскар передал в издательство какую-то книжку под названием "Секреты", где вроде бы собирается раскрыть все тайны их профессии. А это, разумеется, западло и явное крысятничество!

Так что судьба Оскара висит на волоске. Куда ни кинь, как говорят эти русские, всюду сплин...

***

Кино довольно неровное. Начиналось как разбитной кровавый боевик с довольно спорным юморком, и я даже собирался все это безобразие выключить. Но потом как-то раскачалось, а где-то с половины фильма пошел в общем-то вполне прикольный черноюморной комедийный боевичок.

Забавно то, что в фильме много "русских" (их появление обычно сопровождается песнями Олега Савченко). Правда, этот Константин Дашаев (фамилия больше смахивает на чеченскую) так же похож на русского, как и кот Бублик, но зато Валентин в исполнении почти уже русского Морица Бляйбтроя - наверняка сорвет аплодисменты! Собственно, этот Валентин - самый колоритный персонаж картины, потому что главный герой Оскар, в общем, ничего особенного собой не представляет - мужик, что называется, без харизмы.

А Валентин - о, это та самая настоящая загадочная русская душа! Ну да, он бандит. Но бандит тонко чувствующий и не чуждый некоторым философским воспарениям из серии: "Интересно, этого урода сразу шлепнуть или сначала испинать его ногами до полусмерти?" Кроме того, Валентин - обольстительный мужчина. Он соблазняет сексуальную красотку Диану из скандинавской редакции (Надежда Бренник) и пытается выведать у дамы секреты книги Оскара. Линия любви Валентина и Дианы снята в весьма энергично-романтичном ключе, который доставит огромное удовольствие любителям прекрасного.

Также очень порадовал Лео (Паулюс Манкер). Ну такой он шикарнейший псих-отморозок, что смотреть на него - одно удовольствие! Да и сопровождение Лео - огромный громила по кличке Тайсон и трансвестит безо всякой клички - добавляет колорита в этот ансамбль одиноких сердец.

Самые классные эпизоды - с участием Бляйбтроя: Валентин с Дианой и Валентин со своим туповатым подельником Бельмондо. Но некоторые сцены с Оскаром также порадовали - а именно те, где он готовит. Это снято с таким вкусом (каламбур) и с такой любовью к процессу приготовления различных экзотических блюд, что если вы сядете смотреть фильм на пустой желудок, то не миновать голодных спазмов.

Плюс - каждое появление Лео всегда обещало весьма экзотические кунштюки, на которые этот персонаж был большой спец, а также парочка традиционно тупоголовых полицейских изрядно веселила публику.

Резюмирую. Вполне забавный комедийный боевичок с явными закосами под классику жанра, однако в определенных моментах вполне самобытный. В некоторых моментах, на мой взгляд, пережали с натурализмом, однако ряд эпизодов - просто шикарны. Любителям черноюморных боевитых комедий смотреть даже обязательно - это вполне достойный представитель.

***

***