Победителей не судят / With Friends Like These…

Комедия "Победителей не судят" (With Friends Like These…).
Режиссер - Филип Франк Мессина. В ролях - Адам Аткин, Роберт Костанцо, Беверли Д'Анжело, Давид Стрэтерн, Джон Тинней, Билл Мюррей, Мартин Скорсезе. США. 1998.

Стив (Аткин), Джонни (Костанцо), Арманд (Стрэтерн) и Дориан (Тинней) - типичные актеры-неудачники. Они всю жизнь подвизаются на четвертых-пятых ролях, снимаясь во всяких третьесортных комедиях, боевиках и ужастиках. Впрочем, Стив среди всей этой компании - наиболее удачливый, потому что снялся в бОльшем количестве картин, чем свои друзья, к тому же он иногда ухитрялся выползать на третьи и даже вторые роли, что дало ему дружбу с известным продюсером Маурицио Мельник (Билл Мюррей), чему остальные друзья завидуют со страшной силой.

Стиву уже немало лет, и он считает, что уже никогда в жизни не сыграет главную роль в фильме какого-нибудь известного режиссера, как вдруг ему, кажется, улыбнулась удача: знакомый продюсер по имени Тереза Карпентер (Беверли Д'Анжело) звонит Стиву и сообщает, что в город приехал знаменитый мастер гангстерских фильмов - Мартин Скорсезе, который хочет снять новый фильм об Аль Капоне, причем на главную роль намерен пригласить не сильно известного актера. Терезе Скорсезе поручил заняться подбором актеров, и она хочет предложить мэтру попробовать на роль Капоне Стива. При этом Тереза просит Стива сохранять строжайшую тайну и никому об этом не говорить.

Разумеется, Стив на седьмом небе от счастья. Наконец-то ему, кажется, выпадает шанс сыграть главную роль в своей жизни, причем не у кого-нибудь, а у самого Мартина Скорсезе, который, как говорится в фильме, вывел в звезды таких актеров как Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Дэнни Айелло.

Времени терять нельзя, поэтому Стив немедленно начинает готовиться к пробам: изучает ту эпоху, репетирует походку и пытается войти в образ. Однако с образом прославленного гангстера у Стива ничего не получается, поэтому он решает обратиться за помощью к своему приятелю Арманду, который, во-первых, по происхождению - сицилиец, а во-вторых, друзья подозревают, что он связан с самой настоящей мафией, потому что Арманд живет "на широкую ногу" и несколько раз упоминал, что у его семьи - карточный бизнес.

По пути к Арманду Стив случайно встречает Джонни и проговаривается ему о новой роли, при этом намекая, что во имя их дружбы Джонни не должен перебежать ему дорогу. Впрочем, Джонни, тут же забыв о дружбе, бежит к своему импресарио и требует, чтобы его тоже включили в пробы на роль Капоне. Джонни также рассказывает о роли Дориану, и тот, несмотря на то, что никогда не играл гангстеров, тоже хочет пробоваться на роль знаменитого мафиози. При этом каждый из них приходит к Арманду и просит помочь в поиске "настоящего сицилийского характера". Арманд помогает им всем. Стиву делает "настоящий гангстерский взгляд", Джонни - "гангстерскую походку", а Дориану изобретает одежду, более подходящую главе мафии, чем то безобразие, которое Дориан обычно носит.

Но после того, как он помог всем друзьям, перед Армандом (который тоже, как мы помним, актер) встает вопрос: а почему он сам не может пробоваться на роль Капоне? Правда, Арманд оказывается самым совестливым (двое других друзей предали Стива без зазрения совести), поэтому до самой последней минуты не может решить - пробоваться ему на эту роль или нет.

***

Не очень понятно, почему безвестные переводчики в русском варианте дали фильму такое странное название. В оригинале он называется совершенно логично: "С такими друзьями, как эти...", что полностью отвечает сути картины. А вот фраза "Победителей не судят" к фильму не относится никаким боком. Впрочем, гадать об этом, вероятно, нет смысла.

Итак, "Победителей не судят" - вполне традиционная комедия положений. Причем она намного более напоминает итальянскую комедию, чем американскую, хотя и снята в Штатах (впрочем, режиссер - итальянец, да и часть актеров - тоже итальянцы).

Ничего феноменального, но картина довольно забавная, и я не пожалел о том, что ее посмотрел. У Мюррея там роль очень эпизодическая, так что и говорить о ней смысла нет. Мартина Скорсезе (который появляется в самом конце фильма в довольно большом эпизоде) играет... сам Мартин Скорсезе.

Создатели добросовестно напичкали шутками и гэгами весь фильм, чтобы он смотрелся динамичнее, но я не могу сказать, что все эпизоды привели меня в восторг. Хотя среди них и попадались довольно удачные. Особенно здорово сделана сцена, когда герои играют в покер и рассуждают о фильмах Скорсезе (один из актеров совершенно потрясающе изображает Де Ниро - я специально постарался поймать соответствующую картинку), а также здорово смотрится сцена актерских проб у Скорсезе.

Короче говоря, "Мило. Очень мило. Не то чтобы изумительно, но мило". Стоит ли посмотреть? Вполне можно, особенно если вы любите итальянские комедии.

Правда, я задумался, куда именно отнести этот фильм в своем рейтинге. На "Хорошо", вроде, не дотягивает, хотя явно выше "Средненько". Ладно, поставим его пока в "Хорошо", а там видно будет. Общая оценка - четыре с минусом.



Поиск по названию