По найму / For hire

Остросюжетный фильм "По найму" (For hire).
Режиссер - Джин Пеллерин. В ролях - Джо Мантенья, Роб Лоу.

Мда... Этот фильм можно охарактеризовать краткой и не очень приличной фразой: "Плыл-плыл, а на берегу описался". Почему? Да потому что сначала немного утомляет, затем как бы захватывает, в момент основного развития сюжета даже колбасит, а заканчивается это все такой тупизной, что становится противно. Такое ощущение, что начало писал один сценарист, середину - другой, а концовку в спешном порядке дописывала уборщица. Уж больно фильм неровный. Как будто едешь то по асфальту, то по чистому полю. Кстати, как выяснилось, я недалек от истины. У фильма два сценариста, причем один - тетка, а другой - мужик. И наверняка еще режиссер приложил к сценарию свою шкодливую лапу. Я этот фильм смотреть не рекомендую, поэтому подробно расскажу сюжет, чтобы вы его как бы посмотрели и при этом много времени не потеряли (да еще и денег сэкономили на покупку или прокат кассеты). Итак...

Живет где-то в Нью-Йорке простой американский парень - Митч. (Его играет Роб Лоу. Актер, который отлично сыграл в фильме "Класс". Впрочем, во взрослом варианте он сильно проигрывает. Есть такой тип актеров, которые в юном возрасте выглядят очень симпатично, но где-то после двадцати дурнеют невероятно. Роб Лоу, увы, этого не избежал. Из красивого парнишки превратился в довольно серенького мужичка.) Митч работает таксистом, но мечтает стать знаменитым актером, для чего по вечерам репетирует в любительской труппе "Ричарда третьего".

Работая таксистом, он часто возит туда-сюда популярного писателя Уэббера. (В этой роли - довольно интересный актер Джо Мантенья, который играл "карающего топора семьи Клерикуццио" в фильме "Последний Дон" по книге Марио Пьюзо.) Уэббер принимает близко к сердцу проблемы Митча, хорошо ему платит, расспрашивает о том, о сем и даже приглашает к себе выпить кофе. Я уж было сначала подумал, что писатель хочет Митча грязно соблазнить и в этом вся соль, но ошибся.

У Митча есть подружка, которая ждет от него ребенка. Они безумно любят друг друга, шутят, смеются, занимаются любовью и мечтают о том времени, когда поедут в Москву (чес-слово, в фильме звучит фраза: "Когда мы уедем в Москву, все будет в порядке").

Внезапно Митча начинают мучить боли в животе. Его периодически скручивает, и он начинает настолько тяжело дышать, что даже коту Бублику стало понятно - парень не жилец. Как ни печально, мы с Бубликом угадали. Как-то раз Митч выходит из дома писателя и теряет сознание от боли. Писатель приглашает своего знакомого доктора, тот заставляет Митча сдать все анализы и... Полный кошмар. У парня - рак поджелудочной. Не оперируется и выживаемость всего два процента. Так что жить ему осталось - не больше года. Может и меньше. А на руках у него - беременная жена, которую выгнали с работы.

Вот такая трагическая завязка. Я уж думал, что сейчас начнется мучительная мелодрама со слезами и соплями, но события начали развиваться в несколько ином направлении. Во время поездок с писателем Уэббером Митч несколько раз декларировал свои высокие моральные принципы. Мол, никогда не поступится, ни за какие деньги. И тут, когда Уэббер выясняет, что парню осталось жить всего ничего, писатель признается, что его давно достает один наркоман, который грозит убить Уэббера. Митч предлагает Уэбберу обратиться в полицию, но писатель говорит, что это не имеет смысла, потому что полиция, как он выразился, с наркоманом заодно.

Вот с этого момента фильм стал терять хоть какие-то реальные очертания. При той вере американцев в полицию (вполне, кстати, заслуженной), повесить себе на уши лапшу о том, что полиция, дескать, заодно с каким-то наркоманом-убийцей - это звучало очень странно.

Короче говоря, Уэббер предлагает Митчу $50000, чтобы он застрелил наркомана. Парень, конечно, весь в моральных, душевных и личных терзаниях, но потом соображает, что пятьдесят штук - это большие деньги, берет пистолет, приходит к наркоману, пытается в него выстрелить, но у него не получается, после чего наркоман кидается на него, они борются и пистолет выстреливает. Наркоман картинно сваливается с кровати и, типа, умер.

Митч уходит и снова весь в нравственных терзаниях. Но бабки, разумеется, взял. Тем не менее, об убийстве ничего в новостях не говорят. Ни в газетах, ни по ТВ. Митч, наконец, признается своей подружке в том, что смертельно болен, а заодно в том, что замочил парня за пятьдесят штук. Подружка в шоке, Москва обламывается со страшной силой, а тут еще мало того, что муж скоро помрет, так его еще могут посадить с конфискацией и все эти пятьдесят штук - правительству под хвост. Но жена настаивает, чтобы Митч сходил к другому врачу и тут, чего мы с Бубликом давно ожидали, выясняется, что парень здоров, как бык. А боли у него от того, что ему подсыпали порошок с высоким содержанием мышьяка (помните, как писатель поил Митча кофе?).

Ну тут стало все понятно. "Убитого" наркомана Митч как-то встречает на улице. Доктор, разумеется, был подставной. Кстати, у сценаристов тоже хватило ума посадить подсадного доктора в какую-то известную клинику, где Митч сдал полный комплекс анализов в тот день, когда клиника не работает. Крутая находка, ничего не скажешь. А Уэббер, как выяснилось, нашпиговал дом Митча электронными жучками, записывал все их задушевные разговоры с женой, а потом из всего этого сделал шикарную книгу "По найму", которая сразу же стала бестселлером. В ней писатель рассказал, как простой американский парень с высокими моральными принципами становится убийцей всего за пятьдесят штук. Писатель заработал кучу денег и стал безумно популярным, а Митч, ясный пень, был в жутком бешенстве. Хотя зря он так психовал, потому что со всеми этими переживаниями парень так шикарно играл на репетициях короля Ричарда-III-го, что все остальные члены труппы просто выли от восторга.

Далее в течение получаса раскрывается жуткое лицо писателя Уэббера, который, оказывается, нарочно доводил людей до сумасшествия, а потом писал об этом книги. Так вот оно, какие писатели бывают в мире чистогана! Впрочем, я тоже в свою время заплатил Васе Пупкину десять баксов за то, чтобы он поступил в ансамбль "Птеродактили", но я же не просил его кого-то убивать. Хотя, говорят, что на их концертах несколько меломанов скончались от возмущения. Но я здесь ни при чем.

Уэббер ведет себя все хуже и хуже. Сам убивает этого наркомана, а вину сваливает на Митча. Парня ищет полиция, а Митч ищет свидетелей, которые бы показали на писателя. Это безусловно самая идиотская часть фильма. Я бы на этом фильм обязательно выключил, если бы не рецензия, из-за которой пришлось смотреть этот бред до конца.

Митч, понятное дело, с легкостью забирается в дом писатели и находит... Что бы вы думали? Разумеется, рукопись, где писатель признается во всех своих преступлениях против общественности. Очень предусмотрительно с его стороны, не правда ли? Конечно, можно было сразу отдать рукопись в полицию, и писателя тут же арестовали, но Митч - не таков. Он актер, поэтому любит дешевые эффекты. Парень звонит писателю и требует за рукопись 50 штук, которые Уэббер должен принести в его театр, где труппа скоро будет играть "Ричарда третьего". Кстати, театр для любительской труппы они выбрали весьма неплохой. Размером так с "Большой театр", не меньше.

Писатель приносит деньги, получает рукопись, произносит, как мы с Бубликом и ожидали, пафосную фразу: "Умри, собака", достает из портфеля пистолет и стреляет Митчу в грудь. Парень падает и, типа, помирает даже без всякого рака. Но тут появляется специально нанятый полицейский, Митч неожиданно встает и заявляет, что зарядил пистолет Уэббера (где? когда?) холостыми патронами. Я просто рыдал весь от такой удачной сценарной находки. Уэббер, по всем законам жанра, начинает убегать, Митч его преследует. Они, как обезьянки, карабкаются на кулисы и застывают там в кульминационной сцене.

- Все, негодяй! - театрально произносит Митч. - Теперь ты не сможешь убивать людей ради своих графоманских книжек, - после чего задумывается, а потом выдает совсем величественно: - Вы арестованы, сударь.

- Хрен тебе по всей роже, - так же пафосно произносит Уэбб, толкает еще одну моралистическую фразу, которую я не запомнил, после чего прыгает вниз спиной вперед, чтобы театрально напороться на бутафорскую пику, которую случайно поставили на сцене, чтобы Уэбб на нее напоролся.

Дальше - хэппи-энд. Камера показывает несомненный успех Митча в роли Ричарда третьего и счастливое лицо полицейского, который за разоблачение писателя получил переходящее знамя профсоюза американских копов. Все плачут от восторга и писают в памперсы "Хаггис". Занавес.

Выводы. Сценарий неровный до безобразия, а временами просто глупый. Джо Мантенья играет хорошо, вот только зря он согласился сниматься в таком дебилизме. Роб Лоу играет откровенно плохо. Режиссерская работа - кошмарная. Потому что режиссер в ответе за фильм, начиная от сценария и заканчивая игрой актеров.

Оценки по пятибалльной шкале:

 


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180