Планета страха / Planet Terror

Ужастик "Планета страха" (Planet Terror)
Режиссер - Роберт Родригес. В ролях - Роз Макгоуэн, Фредди Родригес, Джош Бролин, Нэйвин Эндрюс, Марли Шелтон, Джефф Фэйи, Майкл Бьен, Брюс Уиллис, Хулио Оскар Мечозо, Стейси Фергюсон, Квентин Тарантино, Том Савини, Дэнни Трехо, Чич Марин. США. 2007. 100 мин.

Страшно - аж жуть!
Отзыв кота Бублика

Тут я взял винтовку и шарахнул его. Голубые мозга
свистнули на парапет и ухлюпами долго содрогались.
В этот момент она вышла из комнаты и подняла
свою гадючью головку, стараясь произвести обратное
впечатление. Я заклацал затвором, чувствуя, что меня
всего обволакивает. "Получай!" - сказал я и ее тоже
шарахнул. "Гук! Гук! Гук!" - разнеслось по всем комнатам.
Из классики

Напоминаю для наших самых маленьких слушателей, что "Планета страха", которая в оригинале все-таки "Планетарный террор", - это один из двух фильмов, составляющих проект под общим названием Grindhouse, совместного творения мистера Родригеса и мистера Тарантино, которые хотели стилизоваться под треш-мувики из кинотеатров давно минувших лет, где нетребовательные зрители получали два фильма по цене одного, причем смотреть эти фильмы было необязательно - в темном зале кинотеатра можно было заниматься совершенно другими делами, глубоко личными. Ну и кроме того, если на улице шел дождь, в Grindhouse шли очередные "Зомби против птичьего гриппа" и "Джон-Карбюратор терроризирует Америку", а у вас в кармане уютно устроилась бутылочка "Теннеси", то вполне имело смысл заглянуть в кинозал, чтобы с пользой для печени провести пару-тройку часов в тепле и уюте, периодически просыпаясь, когда на экране что-то особенно громко взрывают.

Разумеется, Тарантино с Родригесом не собирались снимать трешаки класса "B". Они собирались снять бестселлеры класса "A", которые бы косили под трешаки класса "B". В этом и была основная идея.

Получилось у них это или нет? Сухие цифры статистики говорят, что не очень. В Штатах, где проект Grindhouse прокатывался так, как это задумали создатели, то есть два фильма по цене одного, кассовые сборы были провальными - всего $25 миллионов, что для таких монстров кино, как Тарантино и Родригес, просто-таки как-то обидно слышать, честное слово.

Однако для Европы, где зрители и понятия не имели, что такое эти грайндхаусы, великий и ужасный Харви "Руки-ножницы" Вайнстин сделал проекту монтаж: разбил его вдребезги пополам на два фильма - "Доказательство смерти" Тарантино и "Планету страха" Родригеса. Этот прием он уже с успехом применял с проектом "Убить Билла", и надо сказать, что и в данном случае способ сработал: в Европе фильмы прокатились даже лучше, чем в Америке, хотя обычно бывает наоборот.

О "Доказательстве смерти" мы уже говорили - это действительно стилизация под slasher (маньякотреш) класса "B", которая выглядит, как бестселлер класса "A", - мне этот фильм очень понравился, и я от своего не отступлюсь, хоть вы в меня врезайтесь темной ночью.

А что собой представляет "Планета страха", ну то есть планетарный террор? Перед съемками этого фильма старина Родригес явно вспомнил свой знаменитый фильм "От заката до рассвета", представляющий собой, в общем-то, обычную криминальную драму, которая за пятнадцать минут до окончания вдруг сваливалась на совершенно крышесносящее и стебовое зомбочукалово, которое мгновенно стало культовым, до того это все классно и задорно было сделано.

В результате Родригес свою "Планету страха" решил целиком посвятить всяким зомби, не отвлекаясь на криминальные драмы. Поэтому уже в самом начале фильма выяснилось, что некие негодяи, непонятно как выбравшиеся с затерянного острова, распылили биологическое оружие под названием Planet Terror, которое простых и хороших людей превращает в мерзких зомби, ну и после чего все сто экранных минут Родригес с большим удовольствием играл в перевертышей: есть какой-то персонаж, который за НАШИХ, а потом его внезапно куснул очередной зомби, и он теперь за "ИХНИХ"!

А эти "ихние" - они такие противные и, пардон, беспардонные существа, что справиться с ними можно только с помощью самого разнообразного оружия и тупых предметов вроде головы.

В центре внимания зрительских симпатий - молодой загадочный парень Эл Рэй (Фредди Родригес - нет, не родственник!). Сначала он кажется обычным рабочим пареньком из простых, но потом выясняется, что парень - крут дальше некуда. Потому что он уже на вершине мастерства убиения своих ближних, ну то есть далеких - всяких мерзких зомби, тьфу, какая гадость!

В результате именно Эл Рэй организует термоядерный очаг сопротивления людской неблагодарности, попутно спасая свою дорогую вишенку - Черри Дарлинг (Роз Макгоуэн), которая в пылу сражений потеряла ногу, но обрела подлинное самосознание в виде ножного пулемета. Не бывать теперь Дарлинг стриптизершей, но так как земля, как вы понимаете, попала под власть зомби, до стриптиза ли оставшимся в живых? Им бы землю засеять да хлеба собрать!

Разумеется, старина Родригес не мог оставить в стороне столь любезных сердцу всех киноманов участников его шедевров "От заката до рассвета" и "Отчаянный". Колоритнейшие Дэнни Трехо и Чич Марин ненадолго вышли на первый план - правда, только в трейлере несуществующего фильма "Мачете", причем все те же киноманы отдадут все на свете, лишь бы Родригес действительно снял именно такой фильм с этими персонажами.

Другим бойцам киношного фронта повезло все-таки больше - например, Королевская Секс-машина из "От заката до рассвета" Том Савини превратился в "Планете страха" в офицера полиции - правда, без пистолета на причинном месте. А лучший рассказчик анекдотов всех времен и народов старина Тарантино в очередной раз превратился в зомби - со всеми малоаппетитными подробностями и проблемами с потенцией.

Впрочем, с точки зрения "приятного аппетита" в "Планете страха" все в порядке от начала и до конца: впечатлительные зрители теперь долго не будут посещать небольшие кафешки, да и вообще - получать вкус от еды начнут не скоро. Но это законы жанра, друзья мои, законы жанра! Что за трешак-зомбятник безо всяких внутренностей, ведер гноя, разлетающихся голов (парню из LOST все-таки не повезло, причем очень эффектно) и всяких жутких ран? Это не трешак-зомбятник тогда будет, а просто какая-то кашка рататуй, честное слово!

В общем, снято хорошо. Действительно - по всем законам жанра. Если вы любите и цените зомби-фильмы, то, скорее всего, будете просто в восторге - такой лихой зомбятник еще нужно поискать: и определенной фирменной родригесовской черной иронии хватает, и эффектных эпизодов выше крыши, ну и ЧУКАЛОВО пробирает просто до печенок, тем более что на протяжении ста минут без него обходится дай бог минут пятнадцать.

К сожалению, лично я не являюсь поклонником зомби-треша, хотя финальную сцену из "От заката до рассвета" пересматривал раз десять, поэтому мне больше все-таки понравилось "Доказательство смерти". Но к "Планете страха" тем не менее отношусь со всем уважением и посмотрел не без удовольствия. Уж если вообще смотреть лихие ужастики, так именно вот такие - как у Родригеса. Эффектно, кроваво, омерзительно, но сможете ощутить уверенность в завтрашнем дне! Потому что кто-то из наших все-таки обязательно выживет, Родригес обещал!

***

***