Пираты Карибского моря: Проклятье 'Черной жемчужины' / Pirates of the

Приключения "ПиратыКарибского моря: Проклятье 'Чернойжемчужины'" (Pirates of theCaribbean: The Curse of the Black Pearl)
Режиссер - Гор Вербински. В ролях -Джонни Депп, Джеффри Раш, Орландо Блум, КираНайтли, Джек Девенпорт, Джонатан Прайс. США.2003. 143 мин.

Прости, цыпа, но у нас с тобойвсе равно
ни черта бы не получилось.
Капитан Джек Воробей.

Вы спросите на Карибах, спросите -кем был капитан Джек Воробей (Джонни Депп)до революции! В смысле, до того момента, какон из фактического капитана стал капитаномформальным - то есть капитаном без корабля.И вам ответят, что раньше Джек Воробей былсамым настоящим капитаном самогонастоящего пиратского корабля "Чернаяжемчужина"... А что вдруг произошло?Почему он стал формальным капитаном?Напился пьян, нарушил все сто восемьдесятдва пункта Кодекса и врезался в другойпиратский корабль? Нет. Взял в плен некуюкрасавицу, был пленен ее красотой и, вопрекивсе тому же Кодексу, не обесчестил ее и непотребовал выкуп, а совсем наоборот - наутробабой стал? Тоже нет. Раскрасил зловещийпиратский корабль в красные и желтые цвета,после чего сделал его аттракционом дляДиснейленда? Нет, нет и еще раз нет, хотяопределенная сермяга в этой мысли все-такиприсутствует...

Просто на "Черной жемчужине"случился бунт. Среди пиратов такое бывает,потому что пираты - что с них взять? Командене понравились некоторые приказы ДжекаВоробья. И тогда шкипер Барбосса (ДжеффриРаш) поднял команду на бунт: командирувысказали свое "фи", переизбрали егообщим собранием, отдав голоса шкиперуБарбоссе, а командира высадили нанеобитаемый остров, вручив ему пистолет содной пулей - чтобы тот застрелился дотого, как сойдет с ума без пищи и воды.

Но Джек Воробей - выжил! Причемкак - никто не знает... Важно только то, чтопосле возвращения с этого острова он сталкакой-то странный: носит на себе всякиемулечки и фенечки, подводит глаза, делаетнепонятные движения руками, периодическинапевает что-то себе под нос, мотая в тактголовой, и утверждает, что какой-то Джа дастему все. Но при всех этих странностяхстарина Джек Воробей - по-прежнему лихойкапитан, которому не страшны ни пули, ниовраги, ни лес. Теперь у него, как у "Радионяни",есть одна задача, причем совершеннопротивоположная радионяниной: Джек долженвернуть себе "Черную жемчужину",отомстив подлому шкиперу Барбоссе. Нет,команде он мстить не будет. Что команда? Онатолько оружие. Главный враг - шкиперБарбосса...

Но у экипажа "Черной жемчужины"тоже есть свои проблемы. Они имелинеосторожность спереть страшное золотоацтеков, и теперь на них наложено проклятье- они все стали призраками. При дневномсвете это вроде обычные пираты на обычномпиратском корабле, но стоит появиться луне,и пираты превращаются... превращаются...превращаются... В страшных скелетронов,которые давным-давно умерли. И парусапревращаются в лохмотья. И жратва на кухне -в объедки. И новейший Sony Trinitronв кубрике - в телевизор "Рубин". Икрутой "Пентиум IV"у шкипера - в домашний компьютер "Микроша".Словом, все становится не так, всестановится иначе. И ничего не радуетБарбоссу и пиратов. Яблочки не ласкают небо,вино не веселит башку, распутные девки неуслаждают сами понимаете что. Все не врадость! И от этого пираты очень и оченьстрадают.

Но есть один способ снятьстрашное проклятье. Для этого нужно, во-первых,вернуть все золотые монеты ацтеков, а во-вторых,оросить золото кровью их бывшего соратника- Прихлопа Тернера. Самого Прихлопа ужедавно нет в живых, благодаря все тем жепиратам, но на свете обретается его сынишка- Уилли Тернер (Орландо Блум) с последней,оставшейся вне каменного сундука проклятоймонетой.

И вот теперь в бассейнеКарибского моря сталкиваются интересыбольшой группы людей. Джек Воробей хочетвернуть свою "Черную жемчужину" инаказать Барбоссу. Барбосса с командойхочет найти сына Прихлопа вместе с монетойи снять древнее проклятье, чтобы скушатьяблочко и насладить себя плотскимирадостями жизни. Сын Прихлопа, которыйвырос ладным и пригожим, но бедным юношейхочет жениться на дочке губернатора (ДжонатанПрайс) Элизабет (Кира Найтли). Но на дочкегубернатора также хочет жениться молодойперспективный офицер Норрингтон (ДжекДевенпорт). Он же хочет извести всех пиратовна корню, потому что этого требует егогражданский долг. А папаша Элизабет хочетдля дочки хорошего жениха, ведь это таксвойственно отцовскому сердцу...

И только деревянный человечекПиноккио ничего ни от кого не хочет, потомучто он вообще не из этого фильма...

***

Классный фильм. Просто наудивление. Причем это, вроде, чистая детскаясказочка, однако взрослые ее смотрят непросто с не меньшим, а даже с большимудовольствием, чем дети. Это как со "Шреком"- что, в общем, неудивительно, потому чтосценарий "Пиратов Карибского моря"писали авторы "Шрека", причем вкачестве основы сценария послужилаттракцион Диснейленда.

Но здесь все постарались: исценаристы, и режиссер Гор Вербински (снявший,между прочим, очень неплохие фильмы "Звонок"и "Мексиканец"), и продюсер ДжерриБрукхеймер, вбухавший в постановку своисобственные 140 миллионов долларов (теперь яему, может быть, прощу "Перл-Харбор"), иактеры, многие из которых - простовеликолепны.

Фильм получился легкий,динамичный, красивый, но главное - оченьюморной и прикольный. Все эти скелеты-призракине призваны испугать зрителей (дажемаленьких) до такой степени, чтобы кровьстыла в жилах. Наоборот - это вообще почтичистая клоунада. Капитан Барбосса, когдаЭлизабет протыкает его ножом, невозмутимозаявляет: "Ну, убила. И шо с того?" Дваглавных призрака из команды - толстячок идолговязый без глаза - это простонескончаемое шоу, особенно когда их еще и вженские платья переодевают.

Однако самая изумительнаяактерская работа - это, конечно, Джонни Деппв роли капитана Джека Воробья. Рассказывают,что создатели фильма разрешили ему самомувыстраивать образ этого занятногоперсонажа, и в этом они не ошиблись - Деппоттянулся по полной программе. Причем онсам работал не только над характером иманерой поведения Джека Воробья, но и надего внешним обликом - мулечки, фенечки,крутой макияж и так далее. Если до просмотрафильма посмотреть на плакаты, то можетсложиться впечатление, что Депп будетэксплуатировать "голубое" направление...Так вот, ничего подобного. Никакой "голубизны"в Воробье, за исключением макияжа, нет. Затопоклонники Деппа, которые его больше всеголюбят за "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"(к ним отношусь и я) - будут просто в восторге,потому что персонаж Джека Воробья чем-тослегка напоминает обдолбанного, но непотерявшего жизненного стержня Рауля Дюка.Хотя при этом нельзя сказать, что Депппросто копирует старую роль - ничегоподобного. Воробей - вполне самостоятельныйперсонаж, и это просто нужно видеть,поверьте мне на слово. Депп - неединственное достоинство этого фильма,однако без него, на мой взгляд, фильмпревратился бы в заурядную, хотя и оченьпристойно поставленную, сказочку для детей.А так - от этого фильма и взрослые простоугорают.

Среди остальных актерских работнужно отметить классное исполнение ДжеффриРашем роли Барбоссы и весьма впечатляющееисполнение Джонатаном Прайсом ролигубернатора - отца Элизабет. Джеффри Раш мнепочему-то очень напоминал Владимира Басова(этому также способствовало то, что голос иманера озвучивающего актера были оченьпохожи на басовские) - и это комплимент. АДжонатан Прайс, несмотря на то что он игралочень "плоского" персонажа, в пареэпизодов оттянулся вовсю - так, как толькоон это умеет: выразительными глазами икривоватой улыбкой.

Остальные актеры порадовалименьше, но, в общем, они как раз вписывалисьв рамки традиционной детской сказочки. КираНайтли, игравшая Элизабет, смотреласьвполне неплохо - эдакая боевитая девушка совзором горящим. Да и девушка, скажем прямо,весьма симпатичная. А вот Орландо Блум, увы,разочаровал. С одной стороны, он, вроде,таким и должен был быть - бедный юноша сблагородным сердцем, стальной рукой ислегка туповатой физиономией, - однакопосле такого колоритного Логоваза... пардон,Леголаса все-таки ожидалось, что он будетболее эффектен. Иронии ему не хватало,иронии! И это как раз поняли постановщики,потому что в финале они Уилла Тернеранарядили д'Артаньяном - вот смеху-то было...

С точки зрения спецэффектов - всетоже вполне хорошо. Живые люди, при светелуны превращающиеся в мертвецов,прорисованы очень добротно и производятприятное впечатление - с точки зрениякомпьютерного мастерства, разумеется.Корабли и всякие острова сняты весьмаэффектно (кстати, там часть натурных съемокдействительно делались на Карибах). Но дажеесли бы в фильме спецэффекты были напорядок хуже, а плавали они на какой-нибудьлоханке - все равно впечатления это бы неиспортило, потому что уж больно хороши Депп,Раш и Прайс. Особенно Депп - он полныйвосторг!

Отдельно следует отметитьзакадровый дубляж на копии, которая идет вкинотеатрах России. На мой взгляд, он сделаночень и очень неплохо. Конечно, трудносудить без оригинальной дорожки (я фильмобязательно посмотрю в оригинале, когда онвыйдет на DVD), но во времяпросмотра меня ничто не раздражало, анекоторые диалоги показались весьма ивесьма хорошо сделанными.

Резюмирую. Отличный фильм,который с одинаковым удовольствиемпосмотрят и дети, и взрослые. Лучше всегоего смотреть на большом экране - он оченьэффектен, - однако и на видео кино должнопойти хорошо, потому что роли Деппа, Раша иПрайса даже на "рыбьем глазе" будутсмотреться классно. Лично я от этой картиныполучил большое удовольствие. Почти такоеже, как от "Шрека". Хотя, конечно, этосовершенно разные фильмы. "Шрек" - олюбви, а "Пираты..." - о мертвеце насундуке и бутылке рома.


Поиск по названию