Пила. Игра на выживание / Saw

Триллер "Пила. Игра на выживание" (Saw)
Режиссер - Джеймс Ван. В ролях - Кэри Элвис, Ли Уоннелл, Дэнни Гловер, Дина Мейер, Майкл Эмерсон. США. 2004. 100 мин. Бюджет: $1,2 млн. Сборы по миру: $103 млн.

Пила - территория любви.
Кот Бублик о фильме

Да замучились мы пилить - ноги уже фактически отваливаются.
Вымышленная фраза из фильма

Круто - просто вырви глаз!
Кот Бублик о "Пиле 2"

Двое незнакомых друг с другом людей - молодой человек неопределенного рода занятий по имени Адам (Ли Уоннелл) и доктор по имени Лоренс Гордон (Кэри Элвис), - очнувшись, оказываются в каком-то заброшенном подвальном помещении со ржавыми трубами. Оба они прикованы к стенам стальными цепями. Посреди помещения лежит труп человека, который, судя по всему, совершил самоубийство. В руке трупа зажат диктофон с кассетой. На кассете содержатся короткие инструкции, зачитанные специально искаженным мужским голосом: в течение последующих шести часов Гордон должен найти способ убить Адама. Тогда Гордона отпустят. Если Адам не будет убит, тогда, в свою очередь, будут убиты жена и дочь Лоренса, которых этот маньяк держит в заложниках. Для того чтобы эти шесть часов пленники не скучали, им выданы две ножовки. Впрочем, вскоре выясняется, что перепилить цепи этими ножовками невозможно.

Доктор довольно быстро понимает, кто именно развлекается с ними таким пугающим образом. Незадолго до этих событий доктор уже был свидетелем по делу гибели некоего мужчины, которого неизвестный преступник поставил в подобные условия. Дело вел детектив Дэвид Тэпп (Дэнни Гловер), который рассказал доктору, что на счету преступника - далеко не одна жертва и что всякий раз он ставил людей перед жутким выбором.

Ну а дальше в течение шести часов Адам и Гордон будут пытаться догадаться, кто такой этот маньяк и зачем он играет с ними в такие странные игры, а зрителям покажут некоторые этапы расследования детектива Тэппа и его напарника, во время которых они очень близко подобрались к загадочному преступнику, но...

***

Я почти вообще не смотрю триллеры, особенно после того, как выяснил, что "Я знаю, что вы сделали прошлым летом"  - это триллер. Как правило, триллеры не стоят затраченного на их просмотр времени: они или слишком глупы, или слишком кровавы, или слишком примитивны. Хорошие триллеры можно буквально пересчитать по пальцам: "Семь", "Звонок", "Кровавый четверг", "Подозрительные лица"...

Впрочем, когда я узнал, что "Пила" была снята за какой-то жалкий миллион долларов (по нынешним временам - это бюджет любительского кино), а в прокате собрала этих миллионов на пару порядков больше, что бывает крайне редко, - стало интересно посмотреть, что же это за фильм такой, раз он вызвал подобный кассовый успех.

Посмотрел. Не пожалел ни разу. Это детективный триллер, весьма лихо закрученный. С одной стороны, он слегка напоминает "Семь" Финчера - в центре сюжета маньяк, который убивает людей, совершающих те или иные смертные грехи. С другой стороны, слегка смахивает на "Молчание ягнят" - неуловимым убийцей, играющим в странную игру с детективами, разгадать секрет которой смог только один следователь. Но это все именно слегка, потому что подражаний как таковых в "Пиле" я не заметил - это вполне самостоятельное произведение.

За сюжет можно поставить четверку с плюсом: события в фильме раскручиваются по возрастающей, напряжение нарастает, периодически происходят классные, весьма неожиданные повороты, и ты действительно не знаешь, что там случится дальше. Кто там маньяк, а кто орудие маньяка - не понятно почти до самого конца, а в финале я просто аплодировал - это же надо было закончить картину с таким блеском!

Несмотря на то что фильм малобюджетный, события в нем происходят не только в гнусного вида помещении, в котором сидят главные герои. Зрителям показывают и воспоминания персонажей о недавних событиях, имеющих отношение к этой истории, и расследование детектива в исполнении Гловера. В результате все это смотрится вполне динамично.

С натурализмом в "Пиле", вопреки ожиданию, не переборщили. То есть, конечно, впечатлительным дамам смотреть этот фильм в любом случае не рекомендуется, однако я бы не сказал, что он уж совсем невероятно кровавый. Достаточно брутальный - да, факт, но не брутальнее "Молчания ягнят". Напряжение создается в основном за счет грамотно продуманного и хорошо поставленного действия, нежели с помощью различного рода натуралистичных подробностей.

Фильм малобюджетный, поэтому актеры почти все незнакомые, за исключением разве что Дэнни Гловера, который, на мой взгляд, как раз был не к месту. Сержант Мюртау, расследующий преступления маньяка-психопата, - как-то это явно было лишнее.

Одного из главных персонажей, Адама, играл Ли Уоннелл - он является соавтором сценария и автором киносценария. Сыграл слабенько, но, собственно, от его персонажа там мало что требовалось - разве что умереть в нужный момент.

А вот Кэри Элвис, который как раз много где снимался на вторых-третьих ролях (и даже сыграл главную роль в шикарной пародии Мэла Брукса "Робин Гуд: Мужчины в трико") выглядел весьма достойно: ему там по фильму пришлось выдержать немалые психологические испытания и это было сыграно очень неплохо.

В общем, налицо очень качественный триллер - я бы даже сказал, что это один из лучших виденных мною триллеров. В нем нет глубины и актерского мастерства фильма "Семь" Финчера, однако с точки зрения лихо закрученного сюжета и качества постановки при крайне скромных финансовых возможностях - просто класс!

Ну и, чтобы два раза не вставать, несколько слов о фильме "Пила 2"... Разумеется, после бешеного успеха первого фильма продюсеры сразу заговорили о сиквеле. Его снял режиссер Даррен Линн Бозман по сценарию Ли Уоннелла. Режиссер первого фильма, Джеймс Ван, стал исполнительным продюсером. Отзывы зрителей, посмотревших "Пилу 2", были полярны. Одни говорили, что сиквел получился круче оригинала, а другие утверждали, что создатели сиквела облажались по всем фронтам и что его смотреть категорически не нужно, чтобы не портить впечатление от первого фильма.

Я посмотрел "Пилу 2". Вывод - для сиквела вполне неплохо. Его создатели не стали изобретать велосипед и что-либо кардинально менять в структуре этой золотой жилы, поэтому продолжение построено по всем канонам первого фильма, разве что маньяк уже присутствует в кадре почти с самого начала и водит за нос детектива (на этот раз его играл старший брат Марка Уолберга - Донни), а за свою жизнь в закрытом помещении борется целая группа самых разнообразных персонажей. Такое количество действующих лиц, с одной стороны, фильм оживила, но с другой - ослабило напряженность и логичность повествования, потому что некоторые сюжетные линии и некоторые характеры остались явно нераскрытыми. Ну и концовка, в отличие от первого фильма, была уже более или менее ожидаемой и предсказуемой.

Так что по поводу второго фильма мой вердикт простой: можно посмотреть, что называется, для коллекции, а можно и не смотреть - ничего особенно не потеряете. А вот первый фильм, если не видели, посмотрите. Это уже явно классика жанра.

Второй фильм при затраченных $4 миллионах собрал более $150 миллионов, поэтому уже снимается "Пила 3", так что им пилить не перепилить. Третью "Пилу" я уже вряд ли буду смотреть. Тема, в общем, исчерпана еще первым фильмом.

***

 



***


Поиск по названию