Перекресток Миллера / Miller's Crossing

Криминальная драма "Перекресток Миллера" (Miller's Crossing)
Режиссер - Джоэл Коэн. В ролях - Гэбриел Бирн, Марша Гэй Харден, Джон Туртурро, Джон Полито, Альберт Финни, Стив Бушеми, Майкл Джетер. США. 1990. 115 мин.

"Ты трахаешь мою жену?"
Вопрос персонажа Роберта Де Ниро из фильма "Бешеный бык"

Штаты, небольшой городок, тридцатые годы прошлого столетия. Как водится в те годы, разгул преступности компенсировался полной коррумпированностью власть предержащих и их силовых структур. В том смысле, что каждый уважающий себя пахан (в Америке они именовались на итальянский манер - мафиозный босс) должен был содержать, как предлагал Мокий Парменович Ларисе Дмитриевне, на полном обеспечении небольшую компанию: крупного городского чиновника, пару судейских и десяток полицейских различных рангов. Только в этом случае пахан считался авторитетом. Причем обеспечение, как вы сами понимаете, должно было быть таких размеров, что самые злые языки обязаны были умолкнуть, потому что есть границы, за которые осуждение не переходит. Самые строгие критики чужой нравственности в смущении прятали языки в защечные мешочки, когда узнавали размер инвестиций руководства организованной преступности в карманы руководства города. Причем, понятное дело, у паханов и в помышлении не было обидеть этим государственных чиновников и полицейских! Они им желали только счастья!..

В данном городке безусловным главой организованной преступности был серьезный мужчина Лео (Альберт Финни). Он контролировал в городе абсолютно все: алкоголь, игорный бизнес, рэкет, мэра и полицию. Единственного, кого Лео уже с трудом мог контролировать, - это Джонни Каспара (Джон Полито), итальянского мафиози, который окрутел настолько, что почти перестал признавать главенство Лео - этого ирландского сукиного сына, как его называл Джонни. Впрочем, на место Лео Джонни пока не метил. У него был хороший кусок игорного бизнеса, и вся проблема во взаимоотношениях между Джонни и Лео возникла из-за какого-то, как его называл Джонни, паршивого еврея - некоего Берни Бернбаума (Джон Туртурро). Этот чертов еврей сдавал паленые ставки Джонни, в результате чего Джонни терял деньги. Нет, Джонни, конечно, и сам сдавал свои ставки, но одно дело, когда Джонни или его люди сдают ставки, чтобы обдурить каких-нибудь уродов, а совсем другое - когда какой-то паршивый еврей сдает ставки Джонни, чтобы обдурить уже самого Джонни.

Порядочные люди так не поступают с итальянскими мафиози. В конце концов, это неэтично, утверждает Джонни. А Джонни - человек с очень серьезными этическими принципами. И если кто-то позволяет себе нарушать этические принципы - по крайней мере, те принципы, которые Джонни считает этическими, - у Джонни с этим человеком разговор короткий: замочить козла, и все дела. Нет, конечно, будь этот Бернбаум итальянцем, Джонни Каспар еще мог бы попробовать с ним уладить дела. В конце концов, зачем итальянцам убивать друг друга, когда они должны вместе работать над тем, чтобы вздрючить всех остальных?!! Но раз речь идет о каком-то еврее без малейших этических принципов, то Джонни должен его замочить. Собственно, Джонни даже не собирается спрашивать по этому поводу разрешения у Лео. Ведь это, если подумать, Лео никак не касается. Просто Джонни, как порядочный бандит, пришел к Лео, чтобы поставить его в известность о своих планах. Все-таки Лео пока крышует Джонни. Да и этого Бернбаума тоже...

Однако Лео не согласен с тем, что Джонни грохнет Бернбаума. Он возражает. Нет, вовсе не по причине того, что он испытывает к этому парню какие-то особо теплые чувства. Его возражения также носят чисто этический характер. Во-первых, он считает, что Джонни совершенно обнаглел, раз не спрашивает мнения Лео на этот счет, а просто ставит его в известность. Во-вторых, Берни Бернбаум - родной брат любовницы Лео - Верны (Марша Гэй Харден). Это не вполне этично, считает Лео, разрешить Джонни грохнуть брата своей любовницы. Верне это вряд ли понравится, уверен Лео. Поэтому отвали, Джонни, еврей останется живым.

И вот с такого пустяка началась крупная ссора между старым львом Лео и молодым волком Джонни Каспаром. И теперь Джонни Каспар считает, что Лео должен сойти со сцены. Нечего всяким чертовым ирландцам стоять между итальянским мафиози и этим пакостным евреем. Лео думает, что он самый крутой? Пусть он так не думает. Его время прошло...

Однако у Лео есть советник (тогда еще не вошло в моду итальянское слово consiglieri) по имени Том Риган (Гэбриел Бирн). Том изо всех сил пытался предотвратить войну между Джонни и Лео, однако ему это не удалось - из-за упрямства обоих. И теперь Том с началом этой войны оказывается между двух огней. С одной стороны, Лео ему всецело доверяет и, пока жив Лео, Том находится в относительной безопасности. Но, с другой стороны, Том спит с любовницей Лео - Верной. Да-да, такие дела, такие дела. Так совпало. Конечно, с точки зрения чистой этики поведение Тома выглядит небезупречным, однако Том и не старается быть безупречным. Он алкоголик и игрок. Он непрерывно пьет, а когда не пьет, тогда играет, проигрывая огромные суммы. В редкие минуты просветления - когда он уже или еще не пьян и не играет - Том спит с Верной. Вот так разнообразно и насыщенно проходит его жизнь. Тем не менее Том хочет помочь Лео. В конце концов, это чисто этический вопрос...

***

Отличный гангстерский фильм - оригинальный, умный и незаштампованный. Впрочем, у братьев Коэнов редко бывает по-другому. Фильм поставлен по роману Дэшиела Хэммета, однако сами братья Коэны писали киносценарий, и картина получилась вполне в их духе: спокойной, вдумчивой, непростой и слегка созерцательной.

Несмотря на все признаки гангстерского фильма - бандиты, разборки, стрелки, перестрелки, коррупция и прочее, - "Перекресток Миллера" более похож на психологическую драму, нежели на боевик. Главный герой повествования - Том Риган - человек странный, загадочный, и почти до самого конца трудно понять, что за игру он ведет и против кого дружит. Но в этом, собственно, и заключается одна из изюминок фильма. В нем все рисуется полутонами, а не черным и белым. В нем нет однозначных злодеев и однозначных героев.

Например, Лео - чистый бандюган, пахан, однако вызывает уважение своей стойкостью и твердостью. В минуты опасности Лео не прячется за спины своих подручных, он сам способен защитить себя, что с блеском и демонстрируется, когда Джонни присылает к Лео убийц. Эпизод, когда Лео отстреливается в своем доме от двух убийц, снят превосходно. Альберт Финни блестяще сыграл Лео. Настоящий лев - мощный, сильный, прямолинейный. Правда, хитрым умом Лео не блещет, но на это у него есть Том...

Персонаж Берни Бернбаум (Джон Туртурро) - еще более сложный и неоднозначный. С одной стороны, он, конечно, явный мерзавец. С другой, когда его должны убить, Берни произносит такой проникновенный монолог, что не пожалеть его может только совершенно бесчувственный чурбан. Однако у Берни будет возможность превратить это все в фарс... Как эту роль сыграл Туртурро? Как обычно - превосходно. Причем Джон, и это для него характерно, сумел найти для данной роли какие-то новые, оригинальные черты. Туртурро - очень разносторонний актер, его роли не похожи одна на другую, и в данном случае Бернбаум - это совершенно особый персонаж в его актерской галерее. Персонаж сложный и очень интересный. Берни - подл и труслив. Он жутко боится всех этих бандитов, однако все-таки отваживается играть с ними в смертельно опасные игры. Впрочем, Берни - это не Лео. Чтобы отвести от себя подозрения, Берни подставляет бандитам своего дружка Минка (которого играет еще один изумительный актер - Стив Бушеми).

О главном герое, Томе Ригане, уже было сказано довольно много. Как это нередко бывает у Коэнов, центральный персонаж картины - человек загадочный, непонятный и непонятый, погруженный в себя. В фильме "Человек, которого не было" подобную роль играл Билли Боб Торнтон, здесь - не менее подходящий актер Гэбриел Бирн. Том в "Перекрестке Миллера" - эдакий Пьеро после грехопадения. Человек, безусловно, асоциальный, однако он, будучи советником у крупного бандита, не считает убийство наилучшим решением проблем. Том не хочет никого убивать. Зато его хотят убить очень многие. Но этот парень, всегда сохраняя совершенно невозмутимое и даже отстраненное выражение на лице, каким-то образом ухитряется выходить сухим из воды. Ну, может, и не всегда сухим, но хотя бы живым - уже хлеб... Замечательная актерская работа Бирна, практически - шедевр.

Ну и отдельно хочется отметить высочайший уровень постановки картины. Правда, хвалить Коэнов за режиссуру - даже как-то странно, но ничего поделать с собой не могу: сделан фильм великолепно. Мало кто умеет снимать созерцательные, но одновременно вполне динамичные криминальные драмы, однако Коэнам это вполне удается. Каждый кадр продуман и четко выстроен, по всему фильму расставлены значимые символы - вроде шляпы, уносимой ветром на перекрестке Миллера - месте, где решаются проблемы... Кстати, оператором-постановщиком картины был Барри Зоненфельд. Да-да, тот самый.

Резюмирую. Блестящий образец криминальной драмы - умный, тонкий, отлично снятый и великолепно сыгранный. На IMDB этот фильм входит в лучшие 250 фильмов всех времен и народов - на мой взгляд, вполне заслуженно. Как и почти все остальные фильмы Коэнов, "Перекресток Миллера" оставляет очень приятное "послевкусие", и его потом хочется пересмотреть, смакуя отдельные сцены. Отличный фильм. Просто отличный.




Поиск по названию