Патриот (Сигал)/ Patriot (Seagal), The

Боевик "Патриот" (The Patriot)
Режиссер - Дин Семлер. В ролях - Стивен Сигал, Жельяр Сартен, Эл Джонс, Сайлас Вьер Митчелл. США. 1998. 89 мин.

В небольшом городке штата Монтана все живут тихо и спокойно. Простые американцы работают, платят налоги и любят своего президента. Немногие неспившиеся индейцы вышивают одеяла, стоят впереди табачных лавок и делают вид, что владеют какими-то тайными знаниями, доставшимся им от верховного божества Маниту.

Однако сонное спокойствие заштатного городка было сильно нарушено. В городе объявился некий Флойд Чизольм, который своими смутьянскими речами набрал целый отряд сторонников и теперь собирается сражаться со всеми спецслужбами Америки. Чего он хочет - не очень понятно, впрочем, он сам этого толком не понимает, неся перед болванами-сторонниками всякую чушь о патриотизме и стопроцентном американизме, однако вся эта шайка-лейка довольно опасна, потому что когда во главе нескольких десятков болванчиков встает бесноватый кретин и у них при этом есть оружие, тогда можно предположить, что эти дурачки наделают всяких бед.

Но оказалось, что эти дурачки опасны еще больше, чем это предполагала общественность. Флойд какими-то путями спер вакцину смертельного заболевания, созданного для ведения бактериологической войны, и заразил этой вакциной себя и весь свой отряд. После этого Флойд сдался властям и во время суда плюнул зараженной слюной в глаз судье. А поскольку судья тесно общался почти со всем городком, то весь городок заболел и начал со страшной силой умирать.

На что рассчитывал Флойд? А у него было противоядие, которое он и ввел себе и своим кретинам. Вероятно, он хотел, чтобы все нафик поумирали, а он вместе со своим отрядом остался хозяйничать в городе. И это все под речи о возвращении к истинным фермерским ценностям. Какое отношение имеют гибель целого городка к истинным ценностям - не очень понятно, но в фильме много чего непонятного, поэтому не стоит углубляться в тщательный анализ.

Однако Флойду тоже не повезло. Оказывается вирус немного мутировал (то ли пробирку плохо вымыли, то ли туда случайно пепел от сигареты уронили), поэтому вакцина на него не сильно-то действует, и теперь отряд Флойда тоже, так сказать, должен помереть вместе со всем городишком.

Но есть еще в городе настоящий лось, который противостоит зловредной вакцине и ни фига не заболел! Разумеется, это Стивен Сигал, которого в этом фильме зовут Уэсли Макларен. Уэсли - "типичный" ученый-ботаник под два метра ростом и с пятьдесят шестым разлетом плеч. Он всю жизнь занимается биологией-миологией, режет мошек-букашек и создает вакцины и противоядия. И надо же было такому случиться, что Уэсли как раз не заболел, и теперь может, как он обычно и делает, спасти все человечество в лице этого сонного городишки.

Кроме того, разлет плеч Уэсли позволяет надеяться, что он и Флойду даст прокашляться быстрее, чем кролики трахаются. Потому что всякие ФСБ и ЦРУ, против которых Флойд настроен особенно негативно, к террористу подходить боятся, потому что вдруг он тоже плюнет им в глаз и заразит этой дурной болезнью?

Уэсли понимает, что его час пробил, звонок прозвенел и родина-мать зовет. Поэтому свою прелестную и тоже не заболевшую дочурку он отправляет к дедушке-индейцу, а сам с подругой-индианкой отправляется на подземную секретную базу, где есть лаборатория, и где все солдаты тоже заболели. Там долгие и томительные дни Уэсли торчит за пробирками, пытаясь создать противоядие. Однако ничего не получается, и он по вечерам стоит в коридоре, мучительно подпирая стену.

Помог случай! Один из солдатов выжил! Но как? Оказывается, индианка его поила травяным чайком, рецепт которого ее дедуле сообщил сам Маниту. А Уэсли - вот умница - сразу понял, что листочки этого чая надо засунуть под микроскоп. Засунул - и о чудо! Оказывается листочки эту вакцину сжирают с такой скоростью, что у вакцины не остается никаких шансов! Именно поэтому сам Уэсли и его дочурка так и не заболели - потому что они постоянно дуют этот дедушкин чаек.

Тут Уэсли быстро сообщает ФБРовцам о том, какого рода цветочки надо собирать, и те быстро отправляются на сбор вирусогасящей флоры. А Уэсли и его дочурку захватывает грозный Флойд, который тоже хочет вылечиться, но Уэсли несколько грубовато вставляет ему в ухо ножку от рюмки, и Флойд, вроде как, немножко умирает.

После этого - сплошной хэппи-энд. Вертолеты летают над городом и разбрасывают цветочки, а цереушники через мегафон объясняют понятливым жителям городка, что цветочки надо вытащить из лужи или выковырять из коровьей лепешки, куда они просыпались с вертолета, после чего заварить в чайничке и пить до полного выздоровления. Собственно, сам факт появления вертолета настолько хорошо подействовал на жителей, что они и без цветочков перестали умирать, а бегают по улицам города, счастливые, как дети и коровы.

А бравый доктор Уэсли сажает себе на плечо вновь обретенную дочурку, берет под руку индейскую подругу и отправляется навстречу восходящему солнцу, таща за собой чемодан с лепесточками - на всякий случай...

***

Я давно хотел посмотреть фильм с Сигалом. Потому что Сигала очень уважают любители фильмов с восточными единоборствами. Почему уважают? Да потому что Сигал, во-первых, действительно чему-то там обучался в Японии и даже, говорят, получил разрешение самому учить неофитов, чего неяпонцу добиться почти невозможно. А во-вторых... Во-вторых, Сигал - такой здоровенный лось, что он и без всяких восточных единоборств может так засигалить в репу, что жизнь не только медом, но даже лимоном не покажется. Так что не сильно важно, действительно ли он восточный единоборец.

Крутой мужик - и этим все сказано. Не чета этому балету "Щелкунчик" с туповатой физиономией - Ван Дамму, который только распускает слухи о том, что он якобы участвовал в каких-то соревнованиях по единоборствам. В соревнованиях по балету он участвовал - вот этому поверить можно. Мышцатый балерун фигов.

А Сигал... Впрочем, напряженной работы мысли и за этим высоким лбом не сильно видно, но Сигал умеет смотреть таким взглядом, что сразу понимаешь - плохие будут наказаны! Быстро! Жестко! А добро нафик восторжествует во всем мире. Вот Сигалу я верю. Ван Дамму не верю. У Ван Дамма только пуанты во всем мире восторжествуют...

Впрочем, вернемся к "Патриоту". Фильм, если честно, отстойный. Уж и не знаю, все ли так было написано в книге Уильяма Хейне "Последний канадец", по которой поставили фильм, но то, что весьма хороший оператор Дин Семлер оказался совершенно никудышным режиссером - неоспоримый факт.

Мало того, что сценарий - совершенно дурацкий, так еще это все поставлено черт знает как. Какого черта Сигал толком никого не замочил? Ради чего делался этот фильм? Чтобы Сигал сыграл крупного ученого-ботаника? Да не смешите меня! Сигал должен МОЧИТЬ ВРАГОВ! Долго, вдумчиво, самозабвенно! Ломая челюсти, носы, руки, ноги и ставя фингалы под глазом. У плохих, конечно, парней, которых давно пора если и не убить, то хотя бы натравить на них такого лося, как Сигал.

А он что? Ходит туда-сюда и изображает напряженную работу мысли. А мысль, между тем, ни черта не вытанцовывается. Вакцину против вируса он так и не нашел. Лютики-цветочки сами подвернулись. И чтобы дочку спасти оказалось достаточно воткнуть рюмку в ухо Флойда. Боже, какой примитив! Ну хоть бы на него набросилась вся его шобла-еб... пардон, в смысле, шайка-лейка. Так ни черта! Увидели они этого лося и разбежались кто куда. Некоторых потом, говорят, видели где-то в районе Большого каньона.

Короче говоря, дурдом полный. Могучий лось вместо того, чтобы что-то там сокрушить, ходил-бродил и никого не сокрушил. На черта сняли эту тягомотину - совершенно не понятно. Семлеру надо срочно освободить режиссерское кресло и вернуться к своей камере. Там он на месте.

Резюмирую. Смотреть эту тоску в жанре "боевика" ни в коем случае не надо. Сюжет я вам намеренно рассказал целиком, так что вы будете в курсе, как простые цветочки победили всепланетную заразу и как восторжествовала СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Я вот теперь думаю, смотреть мне еще что-нибудь с Сигалом или нет. Он хоть где-нибудь кому-нибудь репу расквасит? "Или вы все время морочили зрителям голову?" (с)


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180

  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180