Охотники на драконов / Chasseurs de dragons

Анимация "Охотники на драконов" (Chasseurs de dragons)
Режиссеры - Гийом Ивернель, Артур Квак. В ролях - Патрик Тимсит, Филипп Наон, Аманда Лир, Мари Дрион, Джереми Превост, Жан-Марк Лентретьен, Мэри Мэтилин Маусер, Роб Полсен. Франция - Германия - Люксембург. 2008. 80 мин.

Картонные герои в классном подвешенном мире.
Отзыв кота Бублика

В прекрасном мире, в котором живет маленькая Зоуи, тоже есть свои проблемы. Это драконы, которые угрожают всему живому, неживому и полуживому. Они воруют овец, нападают на людей, а дяде Зоуи, лорду Арнольду, самый главный и самый страшный дракон, угрожающий всему миру, волшебством перевернул глаза зрачками внутрь, так что дядюшка теперь ни черта не видит, кроме содержимого своего черепа.

Зоуи постоянно читает книжки о храбрых и доблестных рыцарях, побеждающих этих страшных чудищ. Однако реальные рыцари, вассалы Арнольда, в сражениях с драконами потерпели сокрушительное поражение: одни и вовсе сгинули, а другие совершенно сбрендили.

В какой-то момент Зоуи знакомится со странной троицей: застенчивым силачом Лин-Чу, его дружком и одновременно импресарио Гвиздо, ну и долбанутым зайцем по имени Гектор. (Впрочем, Гектор на самом деле маленький дракон, но косит под зайца.) В момент встречи Лин-Чу спас Зоуи от мелких электрических дракошек, вовремя вызвав короткое замыкание, и теперь девушка считает Лин-Чу сказочным героем, победителем драконов.

Зоуи приводит троицу к своему дяде Арнольду, и тот предлагает компании совершить подвиг - убить самого страшного дракона Пожирателя Мира. Гвиздо сначала отказывается, но, когда Арнольд выплачивает большой аванс, быстро соглашается.

Впрочем, шустрый Гвиздо планирует вместе с остальными двумя друзьями свалить потихоньку с авансом и больше не попадаться Арнольду на глаза. Но к компании друзей, когда они уходят из замка, неожиданно присоединяется Зоуи, и Лин-Чу, которому она нравится, требует от Гвиздо выполнить условие договора - отправиться в путь и таки победить дракона.

***

Честно говоря, я это дело просто спутал с недавним нашумевшим мультиком "Как приручить дракона". Охотники на драконов, приручители дракона - какая, в общем-то, разница, подумал я и посмотрел "Охотников".

Это полнометражная анимация, поставленная по известному во Франции мультсериалу. Выглядит это все, в общем-то, как обычный детский мультик, чему изрядно способствует несуразная фигура этого Лин-Чу - огроменная буква "Зю" на ножках-спичках. Ну и характеры персонажей особым разнообразием не отличаются. Лин-Чу - традиционно очень сильный и очень добрый. Поэтому обладает замедленной реакцией, слегка туповат и инфантилен. Плюс - вяжет на спицах: детишки любят, когда у больших и сильных вдруг обнаруживается какой-то дурацкий пунктик - вяжет, вышивает болгарским крестом, писается в штаны или читает газету "жЫзнь".

Девочка Зоуи - типовая такая девочка-трещотка из многих мультиков. Непрерывно болтает, принимает компанию проходимцев за благородных рыцарей, сначала ни черта не боится, потом всего боится, а в общем и целом - служит катализатором интеграционных процессов. Только я, дети, чур вам этого не говорил.

Друг-импресарио Гвиздо - странноватый персонаж, чем-то, в общем-то, неприятный. И дело не в том, что он трусованный хитрован. Просто какой-то он противный.

Придурочный заяц Гектор - прекрасен. Однако он в этот мультфильм впихнут явно искусственным образом, из серии "а давайте впихнем какого-то реально прикольного персонажа, потому что похоже, что у нас других прикольных персонажей тут нет". Заяц действительно очень прикольный и забавный. Но совершенно искусственный и не вплетающийся в повествование. Вот осел в Шрэке - органичен. Попробуйте представить Шрэка без осла! А здесь заяц - явно просто для прикола. Прикол-то есть. Органичности нет.

Казалось бы, мультик явно детский, персонажи не фонтан - так что, не смотреть? Как ни странно, смотреть. Потому что недостатки персонажей известным образом компенсируются двумя вещами: сценами сражений со всякими червячками и драконами, а также самим антуражем окружающего мира.

Крупных сражений там четыре. Сцена укрощения Лин-Чу огромного червяка, его же бой с электрическими драконами, рубилово всей компании с драконом, состоящим из стаи летучих мышей, ну и финальная битва с Пожирателем Мира. Снято это все эффектно, лихо и смотрится очень хорошо - ну, разве что финальная битва не такая яркая, как предыдущие, и напоминает старый анекдот о престарелой девственнице, которую догнали, ткнули чем-то острым, и хорошо, что не в глаз.

Окружающий мир нарисован просто замечательно. Все эти летающие замки, парящие в воздухе огороды смоделированы очень здорово. А уж тот самый край земли, на который компания пришла в поисках Пожирателя Мира, эффектен просто чрезвычайно. Я когда смотрел, был просто поражен: такой вроде ни к чему не обязывающий мультик, такие средненькие персонажи, а этот край мира с обрушивающимися туда-сюда дворцами, замками, мостами, строениями и так далее - ну просто заслуживает как минимум на порядок более эффектного сюжета и персонажей.

Но что сделано - то сделано. Персонажи средненькие (разве что заяц классный), а вот сражения и в особенности сам нарисованный мир - просто на пять баллов. Причем что мир до уничтожения главного дракона, что после - прекрасно нарисовано, просто прекрасно.

Таким образом, получается неплохой мультик для просмотра всей семьей. Детишкам должна понравиться незамысловатая сказка, а взрослые должны оценить мастерство художников, которые не очень-то напрягались с главными героями, но зато сотворили такую красоту с этим миром, подвешенным в воздухе.

***