All inclusive, или Всё включено / All Inclusive ili Vsyo vklyucheno

Комедия "All inclusive, или Всё включено" (All Inclusive ili Vsyo vklyucheno)
Режиссер - Эдуард Радзюкевич. В ролях - Михаил Беспалов, Федор Добронравов, Роман Мадянов, Эдуард Радзюкевич, Андрей Кайков, Григорий Сиятвинда, Нонна Гришаева, Анна Ардова, Марина Александрова, Мирослава Карпович, Ольга Медынич . Россия. 2011. 88 мин. 

Надеюсь, Эйрамджану, как создателю ноу-хау, процентик откатили?
Надежда кота Бублика 

"Мы долго выбирали режиссера, проводили большой кастинг, – рассказал продюсер и актер Михаил Беспалов. – В итоге выбор пал на Радзюкевича. Мое мнение: это единственный человек в нашей стране, который может снимать в жанре кинокомедии".
Продюсер и исполнитель главной роли Михаил Беспалов

Миша. Из Радзюкевича такой же режиссер полного метра, как из тебя - актер. 
Правда-матка кота Бублика

Несмотря на то что сам Маленков сказал в интервью, что ждал более бережной работы со сценарием (мы никогда не узнаем, каким был фильм в его воображении), но фильм все равно получился прекрасен.
Старинный друг сценариста Маленкова - Леонид Каганов

Я с Кагановым почти согласен. Сценарий - говно полное, 
постановка - просто ужас. Главный герой - вопиющий мискастинг.  
А кино - да, прекрасное кино получилось. 
Отзыв кота Бублика

Минус фильма: боюсь, его не поймет народ. 
У нас разучились смотреть комедии чуть более 
высокого интеллектуального уровня, 
есть шанс, что фильм не соберет кассу.
Страхи Леонида Каганова 

"Я - драчистый изумруд..."
Высокоинтеллектуальная хохма из фильма

Андрей (Михаил Беспалов) - владелец и главный хирург находящейся на Рублевке клиники пластических операций для домашних любимцев. Ну, знаете, если какая-нибудь рублевская цаца хочет у себя откачать жирка, то и у любимой моськи нужно откачать, а то ведь собачка обжирается теми же деликатесами.

Операции животинкам стоят еще больше, чем операции рублевским цацам, поэтому Андрей зарабатывает сумасшедшие деньги, ездит на скромном "Мазерати", живет в каком-то невероятном пентхаусе, и, в общем, у него в этой жизни все в порядке. 

Кроме того, Андрей не обременен семьей: он предпочитает иметь исключительно фотомоделей, ну и заодно владелиц собачек, ибо Андрей - любвеобилен, страстен, гармоничен, фотогеничен, да и трахается - как кролик до пластической операции. 

Но как-то раз у Андрея случился полный обломинский облом. Он спутался с очередной клиенткой по имени Эвелина (Нонна Гришаева), отправился к ней на праздничный ужин в джакузи дома на Рублевке, а тут в самый неподходящий момент явился муж Эвелины - крутой олигарх по имени Эдуард (Роман Мадянов). Эдуард почему-то сильно разозлился и решил лишить Андрея самого ценного, что есть у мужчины, - всего на свете, но тренированный Андрей сбежал, стащил документы у некоего пряника, ворвался в какой-то автобус, который ночью через Рублевку ехал в аэропорт, и благополучно по чужим документам улетел в Турцию в отель, где "все включено".  

Однако Эдуард решил выключить Андрея, чего бы это ему ни стоило. Для этого олигарх нанимает киллера из Австрии по имени Рудольф (Эдуард Радзюкевич). Рудольф через предателя-помощника Андрея выясняет, где находится доктор, летит в Турцию и готовит убийство. 

Однако там Андрей встретит свою любовь Анну (Марина Александрова), которая работает в отеле аниматором и по совместительству - дочка Эдуарда, а Рудольф встретит свою любовь Наташу (Ольга Медынич), так что дальше, как вы понимаете, этот дурдом можно будет уже не смотреть. 

***

Сценарий для этого фильма написал Александр Маленков - главред одного из самых популярных в России журналов для мужчин Maxim. Маленков, правда, в интервью говорил, что его первоначальная задумка в процессе подверглась серьезной переработке, но сценаристом числится он один, на всех премьерах он присутствовал и светил своей сценаристской интеллектой, так что никаких скидок ему не будет, ибо не раскаялся. 

В режиссерское кресло за каким-то лядом посадили актера Эдуарда Радзюкевича (одного из "Шести кадров"). Радзюкевич, правда, поставил несколько эпизодов каких-то сериалов, однако сериалы - это одно, а полный метр - принципиально другое. Впрочем, как и жанр коротких скетчей, в котором работают "Шесть кадров". 

Третий фактор, вносящий должный вклад в этот дурдом, - чисто российская специфика, которая заключается в том, что ежели кто нашел бабки на то, чтобы задудукать фильмец, то он может потребовать поставить на главную роль свою любовницу, домработницу, любимую собачку, а если у него совсем плохо с самооценкой (в смысле, чересчур хорошо), то он потребует поставить себя любимого на главную роль. Мы это много раз наблюдали - да хоть "Параграф 78" вспомните с этой кошмарной Славой. Да еще и продюсер Бахшиев любит совать себя в фильмы, которые он продюсирует. Однако тот хоть себя не на главную роль сует...

У Михаила Беспалова самооценка явно выше, чем у Бахшиева. Он стал продюсером и категорически потребовал на главную роль поставить себя любимого. Он, кстати, действительно актер и даже заслуженный артист России, однако всю жизнь работает в Театре оперетты и оперетит по полной программе. Ставить опереточного актера на главную роль в лирической комедии, где персонажи ни разу даже не поют "О боже, это мистер Айзенштайн", - полный дурдом, но когда ты - продюсер, ты же и можешь выбрать самого себя, правильно? Беспалов это и сделал. 

На остальные роли были приглашены некоторые участники "Шести кадров", некоторые известные и даже хорошие актеры, ну и некоторые медийные персонажи - все эти Чеховы, Дайнеко, Брежневы (или ее тут не было?), Малиновские и прочие Андреи Малаховы (или ее тут тоже не было?), - что сейчас считается просто необходимым для любой российской комедии. Медийные рожи - побольше медийных рож, публике это нравится!

Технология съемки была нагло заимствована у первооткрывателя этого ноу-хау - Анатолия Эйрамджана. Это когда съемочная группа бесплатно отдыхает в каком-нибудь хорошем турецком отеле и там за две недели отснимает все это кинцо, расписывая сценарий следующего дня во время ежедневной вечерней пьянки. Впрочем, Эйрамджан, хотя и снимал несусветный трешак, все-таки свое дело знал крепко, поэтому съемочную группу дублями не баловал - нефиг тратить лишние деньги. А у Радзюкевича мастерства не хватало, в съемочной группе мало кто понимал, что им и когда делать, поэтому колотили по 5-10 дублей каждой сцены, как рассказал очевидец. Но не в коня, конечно, был весь этот корм. 

Ну, теперь давайте о том, что собой представляют этот фильм и все его составляющие. 

Сценарий - просто ужасен. Да его и сценарием-то назвать нельзя - так, набор не сильно связанных друг с другом эпизодиков, несколько крайне натужных попыток смешно скозлить, использование всех виденных в аналогичных фильмах штампов и под конец - тошнотворная "романтическая линия". Уж и не знаю, кого в этом винить, - несмотря на то что автором сценария числится один Маленков, на съемках любого фильма первоначальный сценарий могут изуродовать до полной неузнаваемости. Здесь все от начала до конца - очень тупенькая бредятина в стиле все того же Эйрамджана. 

Постановка Радзюкевича сценарную невнятицу только усугубляет. Отлично видно, насколько он не понимает и не чувствует полный метр, поэтому пытается превратить и без того не блестящую картину в набор гэговых эпизодов в стиле "Шести кадров". В "Шести кадрах" это все смотрелось нормально - оно для того и снималось. А здесь - вы меня извините... Очень кривой монтаж, фальшивые сцены, да еще и прием режиссеров-двоечников - спец, вашу мать, эффекты! Даже самые оголтелые двоечники-режиссеры знают, что НЕ НУЖНО ПИХАТЬ ВСЯКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ КУДА-ТО ПИХНУТЬ! Это еще со времен "Турецкого гамбита" вроде всем разжевали, ан нет - постановщики снова полезли позориться в это болото. 

Ну и последний гвоздь в могилу этого кривенького кинематографического младенчика забивает, конечно, Михаил Беспалов. Нет, я, конечно, верю, что в оперетте он блистает и запевает Айзенштайна так, что летучая мышь на балу в Савойе под крышами Монмартра настолько эффектно зажигает цирку огни, что веселая вдова вместе с вольным ветром улетает белой акацией прямо к мистеру иксу на свадьбу в малиновке. 

Но здесь Беспалов - это полный дурдом. Одного смазливого личика и тщательно уложенной прически, для того чтобы играть героя-любовника, недостаточно, это кроме нас с котом Бубликом ему кто угодно скажет. Я понимаю, что в начале фильма он воплотил в жизнь все свои перверсии - "Мазерати", каждый день новая телка, две модельные девки в его постели и фраза "Когда будете уходить, просто захлопните за собой дверь". Ну, бывает, я лет в шестнадцать мечтал примерно о том же самом - о девятке "Жигулей" и чтобы захлопывали за собой двери сами. Но я себя с этим делом в фильме-то не снимал, я же не мизантроп, в самом деле. 

А уж когда Беспалову пришлось напрягаться в романтических сценах - вот тут он поплыл не просто как пластилин, а как пластилин на раскаленной плите в литейном цеху раскаленного вулкана. Ладно - ну нет страстей в человеке! Но ты хоть достоверно сказать "извините" - можешь? Нет, не может! Ему бы спеть что-то вроде "Пусть игрой на сцене блистает в пестрой смене каскад очаровательных актрис. Но не скроем факта, что нас в момент антракта влечет к себе волшебный мир кулис", тогда, может, было бы достоверно - в оперетте всегда так. Но петь-то ему, твари, не дают! Более того, шкодливая лапа создателей картины заставила Беспалова в финале - только не ржите! - спеть РЭП вместе с "Дискотекой Авария" - и вот тут мы с Бубликом просто ухрюкались от счастья, потому что наконец-то поняли, что смотрим комедию. В остальном же Беспалов в качестве главного героя был сер, плосок и бездарен. Лучше бы его Рудик в самом начале убил, решили мы с котом Бубликом. Вот так точно было бы смешнее!

Впрочем, только главная роль здесь - ужас-ужас. В остальных ролях - многие приличные и даже хорошие актеры и актрисы, и они здорово сглаживают впечатление. 

Правда, классную Нонну Гришаеву откровенно жалко - ей чисто сценарно достался кошмарный персонаж: женщина, весь фильм прикидывающаяся собакой. Нонна и это сумела сыграть вполне достойно, но просто было обидно, что такой хорошей фактурой распорядились так бездарно. 

Роман Мадянов везде очень неплох, но здесь ему пришлось продираться сквозь до предела невнятный образ этого олигарха. Но Мадянов сделал все, что мог. Сцена его беседы с киллером Рудиком, когда олигарх напивается, - просто классная. 

Но главные звезды этого фильма - конечно, Федор Добронравов и Анна Ардова, сыгравшие простецкую семейную пару Пети и Гали (с ними еще присутствует бандитский сыночек). С одной стороны, Петя с Галей - классический штамп эдаких традиционных российских туристов в Турции: Петя круто квасит и хулиганит, а Галя с ним трогательно сражается за мир во всей отдельно взятой семье. 

Будь это другие актеры, парочка могла бы показаться совершенно пошлой, однако что Добронравов, что Ардова - просто молодцы: даже на такой сценарной штамповке показали отличный уровень. А уж в сцене, когда Галя реанимирует Андрея и в номер врывается Петя, Ардова так зажгла, что мы с Бубликом аж расчувствовались. 

Понравился Григорий Сиятвинда в роли некоего жуликоватого Кардмана. Сиятвинда всегда задорный и естественный, и здесь он себе не изменил - яркий персонаж получился. 

Радзюкевич самолично сыграл австрийского киллера Рудика. Ну, в общем, не показался. Единственный хорошо сделанный момент - это с его сдержанным "шайсе". А романтическая линия этого киллера - ну просто дурдом. Ах, он внезапно влюбился в девушку-огурца! (Зевая.) Какая прелесть...

Итак, что мы имеем с гуся в результате? Ужасный сценарий, крайне слабая постановка, никакой главный герой, эйрамджановский стиль съемки - это все на двойку с плюсом (плюс - за наглость). Несколько хороших актеров во второстепенных ролях, несколько реально забавных эпизодов - это все на четверку, если не принимать во внимание, что речь все-таки идет о полнометражном фильме. 

В общем и целом - еле-еле тройка. С такими актерами можно было сделать по меньшей мере хорошую комедию. Можно было. Но не сделали. Про на редкость беспомощный финал - я уж вообще молчу. Какие там финалы? Редкий зритель догребет тут до середины "романтической линии", будь она неладна!  

***


Поиск по названию