Откройте, полиция - 3 / Ripoux 3

Комедия "Откройте, полиция - 3" (Ripoux 3)
Режиссер - Клод Зиди. В ролях - Филипп Нуаре, Тьерри Лермитт, Лоран Дойч, Хлой Флипо, Рейнальдо Вонг. Франция. 2003. 90 мин.

Доподлинно неизвестно, куда знаменитые продажные полицейские из "Откройте, полиция" Рене Буарон (Филипп Нуаре) и Франсуа Лебюш (Тьерри Лермитт) дели пару миллионов, украденных у парижского наркоторговца Камона, однако факт остается фактом: и кафе при ипподроме, и ворох наличных исчезли, как с белых яблонь дым. В результате Франсуа вернулся на работу в полицию, где влачит жалкое существование честного детектива, над которым измывается начальник, а Рене - тот и вовсе вышел на пенсию, так и не сумев справиться со своей вовсе не пенсионерской страстью к игре на скачках. Однако Рене и Франсуа друг с другом не общаются. Их пути-дорожки разошлись достаточно давно, поэтому Рене не знает, где Франсуа и чем он занимается, а Франсуа не в курсе, жив ли вообще Рене.

Впрочем, Франсуа как-то и не до Рене. У него свои проблемы - новый напарник. Начальник дал Франсуа в напарники своего крестника Жульена (Лоран Дойч), и Лебюш предполагает, что Жульен будет наушничать крестному, хотя на самом деле Жульен - вовсе не стукач! Он просто молодой недотепа, который очень хочет служить в полиции.

Ну а Рене, как водится, снова ввязался в неприятности. Причем если раньше все его жизненные сложности касались только неожиданных визитов кредиторов, которые требуют назад небольшие суммы от ста до трехсот евро, то теперь Рене влип по-крупному: в результате хорошего стечения обстоятельств Рене стал обладателем кругленькой суммы в миллион евро, принадлежащих местному китайскому мафиози Чену (Рейнальдо Вонг), но в результате плохого стечения обстоятельств Рене сумку с деньгами потерял. И теперь старичку каюк, однозначно, потому что в Париже двести двадцать тысяч китайцев и все они ищут Рене, чтобы сыграть с ним в игру "Расскажи, скотина, куда ты спрятал наши денежки".

Игра эта очень болезненная, поэтому Рене ищет, где бы укрыться. Но какие есть возможности у несчастного пенсионера, который должен всему Парижу и у которого единственное сокровище - это кот средней пушистости, в котором Рене души не чает?

Однако слухи о том, что Рене свистнул миллион евро у китайцев, внезапно приносят и положительные плоды. Знакомый владелец клиники предлагает Рене - в обмен на половину украденных (как считает знакомый) денег - как бы исчезнуть. Они искусно имитируют смерть и похороны Рене, а затем знакомый делает ему новые документы человека, недавно умершего от сердечного приступа. В результате этого Рене Буарон превратился в какого-то Морзини...

Впрочем, довольно быстро выясняется, что этот Морзини - вовсе не "какой-то". Это довольно известный грабитель банков, который отсидел двадцать лет за неудачное ограбление. Однако в тюрьме он времени не терял и замыслил очередное ограбление века, причем дал задание дружкам с воли все подготовить для того, чтобы по его выходу на волю провернуть эту операцию. Об этом Буарону, находящемуся в больнице, сообщает некая крутая дама.

Кроме того, к Рене совершенно неожиданно заявляется молодая девушка по имени Мари (Хлой Флипо), которая утверждает, что старичок - ее отец. То есть Морзини, которого она не видела никогда в жизни, ее отец. А раз Рене изображает Морзини - значит, в его жизни появилась дочурка, к чему он как-то не совсем готов.

Отказаться идти на дело, задуманное Морзини, Рене не может: в этом случае опасность грозит не только ему, но и Мари. Превратиться из Морзини снова в Буарона - также смертельно опасно, потому что китайцы его найдут и приготовят из старичка лапшу. Таким образом, у Рене нет другого выхода, кроме как ограбить банк. Однако мы забываем о Франсуа с его новым напарником, между тем как они забывать о Буароне - не собираются...

***

Честно говоря, я очень боялся смотреть третий сиквел "Откройте, полиция". Первый фильм я нежно люблю и пересматриваю каждый год, поэтому мне не очень хотелось портить себе настроение, если "Откройте, полиция - 3" окажется какими-нибудь "старыми клячами". Между тем поводы для пессимизма, безусловно, присутствовали. Мэтру французской комедии, создателю нескольких прекрасных фильмов, уже семьдесят лет. Что ни говорите, а это возраст, который со счетов не сбросишь. Моему любимому актеру Филиппу Нуаре - уже семьдесят три года. Да и красавчик Тьерри Лермитт - тоже давно вышел из девушкосногсшибательского возраста: ему уже за пятьдесят. Очень мне не хотелось вместо "Откройте, полиция - 3" смотреть "Соберите просыпающийся песок - 1". Правда, Клод Зиди все же еще способен на определенные удачи - достаточно вспомнить вполне милую комедию "Астерикс и Обеликс против Цезаря", - и это внушает хоть какой-то оптимизм...

Вот с таким сложным и противоречивым настроением я и сел смотреть этот фильм. Посмотрел. Ну что сказать?..

С одной стороны, конечно, это всего лишь слабая тень убойной парочки Буарон-Лебюш. Да и Клод Зиди, что вполне естественно, потерял былую легкость, в результате чего первую треть фильма просто недоумеваешь, почему эту драму о несчастном старикашке Буароне назвали комедией. Ничего комедийного в этом нет, а глядя на Рене, который живет в катерке, стоящем на приколе, и, постоянно, тяжело дыша, скрывается от кредиторов, - просто плакать хочется. Да и зашуганный Лермитт, безо всякого огонька изображающий служаку-полицейского, светлой радости фильму не добавляет.

Впрочем, к моменту выхода Рене из больницы под видом Морзини Зиди и актеры, слава богу, как будто все-таки раскачались. В Буароне стал все чаще и чаще промелькивать старый великолепный Нуаре, молодой партнер Франсуа Жульен становился забавнее от эпизода к эпизоду, а потом и в сценарии проявились всякие интересные и достаточно неожиданные повороты сюжета. Словом, фильм более или менее выправился тогда, когда я уже собрался на нем ставить крест, и вторую половину картины я уже посмотрел не без интереса.

В общем, к счастью, это оказалось не так уж и плохо. Конечно, нужно понимать, что это лебединая песнь Зиди и Нуаре, но песнь вполне достойная даже по гамбургскому счету. Они еще вполне держатся, эти старички, и хотя картину есть за что поругать, но зловещее слово "отстой" не произнесу ни я, ни кот Бублик. (Собственно, Бублик был даже в восторге от роли другого партнера Нуаре кота Мишеля и от того, как трогательно Рене в фильме относился к своему котику.)

Кстати, довольно интересно было смотреть на то, насколько даже по прошествии многих лет видна разница в уровне мастерства. Нуаре, даже будучи старичком, играет классно. Все время что-то проблескивает. А вот Лермитт, который в фильмах всегда выезжал за счет смазливой физиономии и, так сказать, очарования юности - здорово сдал. Выглядит вполне неплохо, но играет тускло, блекло и неинтересно. Можно сказать, что молодой Лоран Дойч его переиграл на раз, хотя этот Дойч - вовсе не фонтан. Но в фильме есть великий Нуаре, а за это можно простить сотню постаревших лермиттов и неопытных дойчей...

Резюмирую. Не то чтобы этот фильм обязательно нужно посмотреть. Вы ничего не потеряете, если его не увидите (в отличие, кстати, от первого "Откройте, полиция", который посмотреть нужно обязательно). Но я, посмотрев "Откройте, полиция - 3", не стал орать во все горло, что Клода Зиди больше нельзя смотреть ни под каким видом. Как оказалось, еще можно. Пока еще можно. Плюс - Нуаре. Я не знаю, как он даже в таком возрасте ухитряется оставаться классным актером. Вероятно, это то самое мастерство, которое не уходит никуда.

P.S. Да, а музыка там Франсиса Лея. По-прежнему прекрасная.

***



***


Поиск по названию