Откройте, полиция / Ripoux, Les

Комедия "Откройте, полиция" (Les Ripoux)
Режиссер - Клод Зиди. В ролях - Филипп Нуаре, Тьерри Лермитт, Режин, Грэйс Де Капитани, Клод Броссе, Альберт Симоно. Франция. 1984. 107 мин.

"Что с ним сделать? Отобрать бумажник и отпустить?"
Вопрос Франсуа, обращенный к Рене

Рене (Филипп Нуаре) - заслуженный полицейский. Он ненавидит бумажную работу, поэтому обеспечивает порядок на улице в свои уже довольно немолодые годы точно так же, как много лет назад, когда он только-только стал полицейским. Рене любит уличную работу. Конечно, она сопряжена с определенными небольшими опасностями, но, с другой стороны, в уличном патрулировании есть и приятные стороны. Ведь каждый из уличных (и не только) торговцев хоть в чем-то, но нарушает закон. Кто-то не платит налоги, кто-то держит подпольный тотализатор, у кого-то в задней комнатке кафе идет незаконная игра... Все они - должники государства. А государство в данном случае представляет Рене. Поэтому все они - должны Рене. Так, по крайней мере, считает сам Рене.

Конечно, он мог бы пресечь все эти безобразия, арестовать преступников, вывести их на чистую воду, побить их карту, посадить в тюрьму и получить медальку "За проявленное усердие". Однако тюрьмы переполнены, на место одних жуликов придут другие, а на медальку не купишь ни хорошую баранью ножку, ни бутылочку приличного винца. А Рене любит хорошо поесть и выпить винца. Кроме того, Рене увлекается скачками - вот любит он лошадок, а также любит ставить на них деньги. Поэтому между Рене и жуликами существует негласная договоренность: он закрывает глаза на некоторые нарушения, а они в ответ или платят деньги, или оказывают Рене различные услуги. И никакая это не коррупция, считает Рене. Раз всякие негодяи компенсируют Рене затраты времени и нервов - значит, в глазах государства они уже не негодяи, потому что Рене - представитель государства.

И вот так Рене живет всю жизнь. Периодически, впрочем, Рене с напарником слегка зарываются, и тогда Рене приходится этого напарника сдавать Закону (ну просто чтобы не вдвоем садиться, ведь это глупо). Однако в один прекрасный момент в напарники Рене дают выпускника провинциальной школы полиции, которого зовут Франсуа (Тьерри Лермитт). Рене пытается было привить Франсуа свои жизненные ценности (ведь без напарника работать довольно сложно), однако поначалу у него ничего не получается: Франсуа настолько чист, светел и провинициален, что считает методы Рене - жуткими, отвратительными и совершенно несовместимыми с честным званием полицейского.

Рене приходится туговато, но за его плечами - огромный опыт. Поэтому все было сделано чисто и аккуратно... Однако после того как свершилось грехопадение Франсуа, перед Рене возникла другая проблема: Франсуа не устраивает тот уровень коррупционных доходов, которые обеспечивает схема Рене. Раздухарившийся паренек считает, что уж если хапать - то по полной! Никак не меньше миллиона! Тем более что девушка Наташа (Грэйс Де Капитани), которую Франсуа подсунула подруга Рене - бывшая проститутка Симон (Режин), требует много денег. Совсем не столько, сколько Франсуа может заработать на участке Рене...

***

Старенькая, но от этого не менее прелестная комедия. В оригинале фильм называется "Продажные" (Les Ripoux). В англоязычном прокате картину назвали "Мой новый напарник", а в советском прокате этот фильм был известен как "Откройте, полиция". Но советский прокат дал этому фильму не только совершенно отвлеченное название, но и социалистическую концовку. По мнению наших кромсальщиков зарубежных фильмов, коррупция не должна была торжествовать, поэтому они взяли да и оттяпали последние пять минут фильма, изменив таким образом концовку на полностью противоположную. Вроде, оттяпали всего чуть-чуть, а финал изменился в корне. Мы знаем ситуации, когда можно оттяпать совсем чуть-чуть и это не приведет к глобальному изменению чего бы то ни было, за исключением ситуации с личной гигиеной, но в данном случае маленький кусочек родил большую бурю.

Но сейчас, когда "Откройте, полиция" вышел на DVD, с концовкой все в порядке. Зло торжествует, зрители довольные расходятся по домам (то есть отползают от телевизора к кровати). Почему довольные? Да потому что уж больно они симпатичные, эти коррумпированные полицейские. В этом, конечно, есть что-то глубоко неправильное, но мы же не будем лицемерить, правильно? Филипп Нуаре - актер великолепный. Всегда и везде. Впрочем, в данном случае ему досталась достаточно обычная роль - подумаешь, пожилой коррумпированный полицейский... Но что с этой ролью сделал Нуаре - это просто нужно видеть! Полный восторг и совершеннейшее восхищение - по крайней мере наше с котом Бубликом!

Мимика, различные выражения лица, фразы Рене - все это можно пересматривать много раз! Причем в трактовке этой роли нет ни грамма гротеска! Наоборот, Рене у Нуаре получился совершенно жизненным персонажем, и кажется, что это совершенно реальный полицейский.

Тьерри Лермитт, конечно, до уровня блистательного Филиппа Нуаре не дотягивает, но, тем не менее, в их дуэте выглядит вполне достойно. Эдакий правильный мальчик в самом начале и обнаглевший парняга в конце. Ученик (по фильму), достойный своего учителя и превзошедший своего учителя!

Есть ли в картине какие-то эпизоды, достойные отдельного внимания? Есть. Это практически все эпизоды от начала и до конца. Потому что я не помню там слабых, скучных или нединамичных моментов. Фильм смотрится на одном дыхании и доставляет огромное удовольствие. Конечно, можно было бы перечислять эпизоды один за другим, но кой черт этим заниматься, если можно просто еще раз посмотреть эту картину. Одна из лучших французских комедий всех времен, один из лучших фильмов мэтра Клода Зиди. Если вы вдруг по каким-то причинам не видели этот фильм - срочно исправьте данное упущение, благо что "Откройте, полиция" вышел на DVD.

Кстати, у картины есть два продолжения. Одно из них вышло в 1990 году и в России ходит под названием "Откройте полиция - 2". Я его пробовал посмотреть - и ни черта не понял, что это и зачем снято (все тем же Клодом Зиди, кстати). Какой-то странный ремейк Клода Зиди на свой же фильм, причем ремейк уже совершенно не смешной. Впрочем, я его до конца не досмотрел - выдержал только первые 10 минут и выключил, потому что не хотел портить впечатление от первого фильма.

А сейчас на экране вышел "Откройте, полиция - 3". Все те же Зиди, Нуаре и Лермитт. Я не верю в то, что фильм получился достойный. Но посмотреть все же попробую. В любом случае у нас всегда остается первый "Откройте, полиция". За такой шедевр можно простить сотню неудачных ремейков...

***



***


Поиск по названию