50 первых поцелуев / 50 First Dates

Романтическая комедия "50 первых поцелуев" (50 First Dates)
Режиссер - Питер Сигал. В ролях - Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Роб Шнайдер, Шон Остин, Люсия Струс, Дэн Эйкройд, Блейк Кларк. США. 2004. Бюджет: $75 млн. Сборы по миру: $196 млн.

Травма черепно-мозговая - моя любовь!
Генри Рот

Первый поцелуй - самый сладкий.
Народная мудрость

Генри Рот (Адам Сэндлер) работает ветеринаром на Гавайях. Как вы понимаете, когда живешь в таком колоритном месте - это не жизнь, а сплошная малина! Днем Генри теребит моржей, а вечером теребит одиноких туристок, которые боятся уехать с острова, "так и не отдохнув". Генри, будучи симпатичным и раскованным парнем, с легкостью знакомится с жаждущими общения дамочками, матросит их на протяжении недолгого отпуска, а потом бросает, рассказав какую-нибудь эффектную байку - например, о том, что он "секретный агент".

Так и жил бы себе Генри припеваючи, небрежно соблазняя теток и тусуясь со своим другом гавайцем Улой (Роб Шнайдер), как вдруг в одной из кафешек, в которую Генри заскочил совершенно случайно, он встретил девушку по имени Люси (Дрю Бэрримор). Люси - из местных жителей, и она в корне не похожа на охочих до развлечений туристок. И вот тут Генри почувствовал, что влюбился. Он понял, что ему надоели легкие победы, и осознал, как ему хочется большой, но чистой любви.

Тем не менее процесс завоевания Люси мало чем отличался от процесса завоевания еще не отдохнувших туристок. Генри подсел к девушке, завел разговор, пококетничал, пошутил, поболтал - и Люси вполне благосклонно отреагировала на его флиртообразные заигры и ухажухи. Более того, похоже, что Люси только и мечтала о таком парне: обаятельном, веселом, к тому же ветеринаре.

Однако на следующий день, когда Генри стремглав примчался на свиданку в знакомую кафешку, Люси его даже не узнала и с гневом отвергла попытки продолжить общение на фамильярном уровне. Генри совершенно не понимает, что, черт возьми, происходит, но владельцы кафешки все объяснили: оказывается, Люси где-то с год назад попала в автомобильную аварию и получила черепно-мозговую травму, вызвавшую ретроградную амнезию редкого вида. Люси прекрасно помнит, что именно происходит в течение дня, однако когда ложится спать - прошедший день у нее полностью стирается в памяти, и она начинает следующее утро все с того же дня.

Близкие Люси - суровый отец (Блейк Кларк) и неудачливый качок брат (Шон Остин) - делают все, чтобы девушка не догадалась о постигшей ее трагедии. Поэтому вся семья как бы застыла в одном и том же дне, который на самом деле произошел много месяцев назад.

Казалось бы, узнав о такой проблеме, Генри должен немедленно ретироваться, ведь как можно ухаживать за девушкой, которая на следующее утро тебя не узнает? Однако, как ни странно, Генри начинает действовать по принципу: легких мы путей не ищем, нам бы дело потрудней. Отец и брат Люси совершенно не одобряют позицию Генри, но тот сумел им доказать, что у него - самые серьезные намерения.

***

Адам Сэндлер уже играл с Дрю Бэрримор в одном фильме. Он назывался "Певец на свадьбе" и мне, если честно, совершенно не понравился - приторная романтическая комедия, снятая разве что для романтичных девиц. Да и вообще комедии с Сэндлером - они, как правило, пустоваты, туповаты и непритязательны вплоть до откровенного отстоя, ярким примером которого служит "Миллионер поневоле".

Однако фильм "50 первых поцелуев", как ни странно, получился заметно лучше, чем я ожидал. Когда выяснилось, что Люси ничего не помнит и каждый день начинает как бы заново, - я подумал, что сейчас начнется пережевывание идей из "Дня сурка" и "Помни" (Memento). Тем не менее ничего подобного не произошло. Создатели картины сосредоточились на чисто романтической составляющей: персонаж Сэндлера не просто пытается в течение одного дня соблазнить Люси, а все время думает, как сделать так, чтобы Люси его назавтра вспомнила, - и выглядит это достаточно пристойно. Во всяком случае, не медоточиво-пошловато, как их "неземная любовь" выглядела в "Певце на свадьбе".

Плюс должного колорита добавляет очаровашка Дрю Бэрримор, которая свою роль играет нефальшиво и довольно искренне. Кстати, первоначально на роль Люси планировалась Кэмерон Диас, и я так думаю, что от перемены мест слагаемых сумма не изменилась - это тот самый случай, когда актрисы вполне взаимозаменяемы. Вот если бы эта роль досталась третьей ангелице Чарли - Люси Лиу, - вот тут последствия могли быть непредсказуемы.

Чисто комедийная часть этого фильма построена по всем современным голливудским стандартам. Обязательное наличие элементов блевального юмора (ни одна американская романтическая комедия сейчас без этого не обходится, и сделать это действительно смешно у них получилось только в фильме "Танго втроем"), некое странное бесполое создание, говорящее с жутким акцентом, - в нее превратили актрису Люсию Струс, - плюс забавный и колоритный, хотя временами несколько пошловатый гавайский абориген, в котором с большим трудом можно узнать Роба Шнайдера.

Впрочем, когда узнаешь Шнайдера - сразу перестаешь удивляться объему пошлятины, ведь это его фирменный стиль. (Даже странно, насколько сильно отличается фирменный стиль экранных Сэндлера и Шнайдера от их фирменного стиля в Saturday Night Live.) Ну и кроме того, хохмы в диалогах и некоторые гэги, связанные с главными персонажами, нередко довольно смешные. Но в общем и целом этот фильм трудно назвать чистой комедией - скорее это все-таки романтическая трагикомедия, потому что некоторые эпизоды, а особенно стиль их исполнения, все-таки выходят за рамки комедии как таковой.

Что там еще забавного? Брата Люси, стероидно-качкового Дага, играет Шон Остин, в котором почти невозможно узнать толстенького хобитца Сэма из "Властелина колец". Дэн Эйкройд играет эпизодическую роль врача из клиники, где наблюдалась Люси. Роль простенькая, но Эйкройда всегда приятно видеть на экране.

Резюмирую. Проходная, но неожиданно приличная романтическая комедия, а точнее, трагикомедия. Убрать бы оттуда некоторые туповато-пошловатые шуточки - было бы даже хорошо. Сэндлер перестал из себя разыгрывать откровенного дебила, Дрю Бэрримор повзрослела и стала весьма sexy, Роб Шнайдер кривляется как обычно, а любовь все побеждает. Но побеждает без членовредительства, поэтому картину даже можно и посмотреть - если уж совсем нечего делать.

***






***


Поиск по названию