Образцовый самец / Zoolander

Комедия "Образцовый самец" (Zoolander)
Режиссер - Бен Стиллер. В ролях - Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Кристин Тейлор, Уилл Феррелл, Милла Йовович, Джерри Стиллер, Дэвид Духовны, Джон Войт. США. 2002. 89 мин.

Ну почему так устроен мир, почему? Почему все люди как люди, а есть некоторые, которые красивы как боги? Дерек Зулендер (Бен Стиллер) - он такой. Вот, вроде, ничего в нем нет такого особенного... Ну, за исключением того, что парень просто очень, очень-очень, очень-очень-очень классно выглядит. Он сам прекрасно понимает, что нечем тут гордиться. Ну да, он просто очень, очень-очень, очень-очень-очень классно выглядит, его взгляд поражает наповал, женщины, посмотрев на него, испытывают воспламенение трусиков (разумеется, речь идет исключительно о девушках тинейджерского возраста), а мужчины, увидев Зулендера, в отчаянии бросаются на пол и колотят кулачками по паркету в бессильной злобе, потому что им никогда, никогда-никогда, никогда-никогда-никогда не выглядеть так очень, очень-очень-очень классно, как Зулендер, - однако парень с достоинством несет бремя своей популярности, потому что он очень, очень-очень... думаете - скромен? Вовсе нет. Он очень, очень-очень, очень-очень-очень глуп, этот парень.

Но Зулендеру это не мешает. Ну да, глуповат, ну и что? Зато ни один из этих записных умников, которые носят очки в неизящной оправе, никогда, никогда-никогда, никогда-никогда-никогда не будет выглядеть так шикарно, как Зулендер. Кроме того, у Зулендера есть его знаменитый ВЗГЛЯД, за право отразить который на плакате или в журналах борются все самые крупные модельные агентства. Более того, у Зулендера есть даже НЕСКОЛЬКО знаменитых взглядов, один из которых называется "Голубая сталь", а еще один взгляд, самый убойный, Зулендер пока только репетирует. Но когда этот взгляд появится, модельным агентствам придется несколько недель оправляться от самой настоящей истерики, потому что и "Голубую сталь" без внутреннего трепета выдержать невозможно, а новый взгляд, которому уже дано название "Магнум", будет просто разить наповал...

Однако Зулендер Зулендером, но не все ладно в мире высокой моды. Ведь это только для непосвященной публики модельеры - экзотичные и забавные создания, озабоченные только разработкой все более и более идиотских моделей, которые на себя в здравом уме могут нацепить только невероятно тупые гуманоидные подставки под одежду, типа Зулендера. На самом же деле модельеры - это наглые, жестокие и циничные мафиози, способные на все ради дальнейшего развития своего преступного бизнеса, а личину изнеженных и эксцентричных педерастов они на себя надевают исключительно в целях маскировки.

Модельеры прознали, что премьер-министр Малайзии хочет запретить у себя в стране детский труд, и это было страшное сообщение для всего модельного бизнеса, который, как выяснилось, целиком базировался исключительно на дешевом детском труде. В Малайзии действовали целые подпольные картели модельеров, которые в отдаленных районах страны создавали пошивочные мастерские, охраняемые до зубов вооруженными бандитами. И теперь, благодаря новой инициативе премьер-министра Малайзии, всем сверхприбылям модельерской мафии должен прийти конец.

Но мафиози не готовы просто так смириться с поражением. Они задумали коварнейший план! Ведь мало кто знает, что все крупнейшие убийства последних лет были совершены мужчинами-модельерами и фотомоделями. Потому что преступный картель модельеров научился зомбировать очень, очень-очень, очень-очень-очень хорошо выглядевших мужчин, чтобы они в нужный момент совершали жуткое убийство, а вся эта модельерная мафия оставалась в тени. Причем за всеми этими убийствами стоял основной вдохновитель, один из главных мафиози, модельер Джакобим Мугату (Уилл Феррелл).

Как на грех, когда банда озверевших от собственной безнаказанности модельеров выбирала свою жертву-модель, для великолепного Зулендера настали тяжелые времена: он впервые за последние четыре года не получил премию "Лучшая модель года" VH1, где его обошел давний соперник Хансел Макдональд (Оуэн Уилсон). Это очень тяжело ударило по несчастному Зулендеру. Впервые он понял, что такое, когда тебя называют неудачником. В Америке нельзя быть неудачником. Ты можешь быть кем угодно: негром, евреем, инвалидом, геем, больным, бомжом или даже одноногим прокаженным эфиопским евреем-педерастом без определенного места жительства, но ты не должен быть неудачником! Неудачников никто не любит! Им нет места в обществе! И вот счастливчик Зулендер впервые столкнулся с этим ужасным термином, который после провала на VH1 смотрит на него из каждого журнала, с каждого рекламного плаката.

Зулендер совершенно отчаялся и даже отправился было в свое родовое гнездо - маленький шахтерский городок, где живут его родители и братья, - однако отец Зулендера Ларри (Джон Войт) не переносит своего очень, очень-очень хорошо выглядящего сынка, над которым смеется весь шахтерский поселок, заявляя ему прямо в глаза: "Ты для меня мертв, Дерек. Мертв, как твоя мертвая мать", несмотря на то, что эта фраза вызывает некоторое волнение у вполне еще живой миссис Зулендер.

К счастью (точнее, к несчастью, но Дерек об этом еще не знает), Зулендером заинтересовался великий Мугату - модельер номер один всей Америки. Мугату пригласил Зулендера выступить качестве модели на своем новом показе. Дерек в восторге, потому что Мугату раньше никогда его не приглашал на свои показы, но он не знает одного: теперь очень, очень-очень хорошо выглядящий Зулендер превращается в весьма, весьма-весьма опасную машину для убийства, должную поставить точку в земном существовании премьер-министра Малайзии, который приглашен на показ моделей Мугату...

***

Образ Дерека Зулендера - мужчины-модели номер один в мире - Беном Стиллером и его соавтором Дрейком Сетером придуман достаточно давно - для знаменитого телевизионного шоу "В прямом эфире в субботу вечером", откуда в свое время в большое кино вышли почти все известнейшие американские комические актеры - Чеви Чейз, Дэн Эйкройд, Джон Белуши, Эдди Мерфи, Крис Рок, Крис Фарли, Адам Сэндлер и так далее.

Типажи и образы, впервые созданные для этого шоу, затем очень часто перекочевывали в большое кино, в результате чего появились фильмы "Яйцеголовые", "Ночь в Роксбери", "Мир Уэйна" и так далее, и вот Бен Стиллер сумел убедить боссов кинокомпании "Парамаунт" в том, что и Зулендеру пора проникнуть на большой экран.

За режиссуру Стиллер взялся сам (до этого он снял фильмы "Реальность кусается" и "Кабельщик" с Джимом Кэрри), причем отнесся к этому процессу со всей серьезностью. Правда, актер-режиссер не удержался от того, чтобы не привести в картину не только своих старых друзей, вроде Оуэна Уилсона (он играет соперника Зулендера, мужчину-модель Хансела), свою жену Кристин Тейлор (она изображает одного из главных действующих персонажей - журналистку Матильду Джеффриз, в которую влюбляется Зулендер), но и всю свою знаменитую семью - отца Джерри Стиллера (он играет импресарио Зулендера Маури Болштейна), мать - актрису Энни Меару и сестру Эми Стиллер.

Кроме того, Стиллером в картину было приглашено большое количество всевозможных звезд, которые в эпизодах сыграли самих себя: это Кьюба Гудинг-младший, Натали Портман, Дэвид Боуи, Сандра Бернхардт, Кристиан Слейтер, Клаудиа Шиффер, Ленни Кравитц, Дональд Трамп, Донателла Версаче, Билли Зейн и другие.

Что из всего этого получилось? Весьма забавная пародийная комедия, которую я посмотрел с большим удовольствием. В ней есть несколько хороших пародийных идей. Во-первых, сама личность Дерека Зулендера, блестяще сыгранная Стиллером, - симпатичный, но невероятно тупой парнишка, мужчина-модель номер один в мире. Стиллер в этот образ внес много находок, придуманных еще для субботнего вечернего шоу. Жалко только, что не все эти находки (как, например, кошка-фотомодель) вошли в фильм. Во-вторых, идея о заговоре модельеров-мафиози (особенно забавен эпизод, где мужчина-модель рекламы часов рассказывает о том, кто стоит за знаменитыми убийствами). В-третьих, и это мне понравилось больше всего, идея о дуэли мужчин-моделей - жуткий и кровавый ПОКАЗ МОД БЕЗ ПРАВИЛ, проходки по подиуму в свободном режиме, где нет никаких ограничений, никаких сдерживающих правил! Вот это было супер, и я просто рыдал, когда смотрел данный эпизод.

Что интересно, критики и зрители воспринимают картину очень по-разному. Некоторые почему-то совершенно не врубились в то, что это просто пародия, и совершенно серьезно упрекают сценаристов в том, с какой стати они притянули к фильму премьер-министра Малайзии, а также негодуют, почему Зулендер получился такой тупенький-претупенький... С похожим восприятием я столкнулся, когда стал читать рецензии на довольно симпатичную пародию "Ангелы Чарли" (также поставленную, кстати, с использованием характеров героев популярнейшего телешоу), в которых критики подмечали "несуразности" сценария, как будто в пародийном фильме должны быть какие-нибудь "суразности"...

Мне понравился "Зулендер" (совершенно идиотский перевод названия как "Образцовый самец", который к фильму не имеет ни малейшего отношения, я оставляю на совести безвестного идиота-переводчика). Понравился и сюжет, и то, как это все сделано, и то, как это все сыграно. Впрочем, я бы не назвал этот фильм потрясающим и выдающимся, однако это действительно милая и симпатичная комедия-пародия. Жалко только, что в переводе теряются многие остроты и каламбуры, однако перевод и озвучка на лицензионной кассете сделаны, на мой взгляд, вполне пристойно.

Умному парню довольно сложно изобразить полного идиота так, чтобы это было смешно, однако у Стиллера Зулендер получился просто отлично: он и наивный дурачок, и мужчина-фотомодель, но и одновременно - парень, вызывающий чувство симпатии своим ненавязчивым инфантилизмом. Оуэн Уилсон - вполне под стать Зулендеру, а в эпизодах, когда они уже помирились, Уилсон со Стиллером вытворяют просто нечто невообразимое.

Только я вас умоляю - не надо смотреть этот фильм как правдивую историю из жизни мужчин-моделей или как захватывающий душу триллер о покушении на жизнь премьер-министра Малайзии...

P.S. Несколько интересных фактов:

  • В Малайзии фильм был со скандалом запрещен. Что называется, ребята в юмор не врубились.

  • Несмотря на то, что "Зулендер" - это, в частности, пародия на мир моды, среди костюмов в фильме - реальные модели от очень известных модельеров.

  • Эпизод со вручением премии VH1 снимался на церемонии вручения премии VH1. Стиллер уговорил устроителей шоу предоставить ему сцену для съемки вручения премии Оуэну-Ханселу в момент перерыва на рекламную паузу.

  • Волосы на голове Феррелла-Мугату - самые что ни на есть настоящие, а не парик. Ферреллу пришлось целый сезон в телешоу скрывать под париками свой потрясающий платиновый цвет волос.

  • Папа Стиллера, Джерри Стиллер, сказал, что Бен его на съемках совершенно замучил, потому что относился к отцу как к обычному актеру, а вовсе не как к своему родителю. Впрочем, одновременно Джерри, который в прошлом был очень известным комическим актером, гордится таким профессиональным подходом к делу своего сына.



Поиск по названию