Ночь в музее / Night at the Museum

Семейная комедия "Ночь в музее" (Night at the Museum)
Режиссер - Шон Леви. В ролях - Бен Стиллер, Робин Уильямс, Карла Гуджино, Дик Ван Дайк, Микки Руни, Билл Коббс, Патрик Галлахер, Стив Куган, Оуэн Уилсон, Энни Мийра, Рикки Джервайс. США - Великобритания. 2006. 108 мин. Бюджет: $110 млн. Сборы по миру: $574 млн.

Давненько я не был в музее!
Заявил кот Бублик, отправляясь в очередной кабак

Папы всякие нужны, папы всякие важны.
Мораль фильма

Ларри Дели (Бен Стиллер) - чертов лузер романтичный мечтатель. Всю жизнь он мечтает создать или изобрести нечто такое, от чего люди просто ахнут, офигеют, зафанатеют и обалдеют, после чего Ларри прославится, а кроме того, заработает сколько-нибудь немножечко денежек, причем значительно больше, чем у него почти нет сейчас. Но планам его, к сожалению, не суждено сбыться. Потому что лучше журавль в сетке, чем синица на картинке, а жизнь прожить - не поле пропахать, в результате чего жена, не выдержав нравственных терзаний, уходит от Ларри к биржевому брокеру, обвешанному гаджетами, как последняя шлюха, а что самое неприятное - забирает с собой сына Никки, к которому Ларри очень привязан.

Никки тоже любит своего непутевого папашку и даже пытается гордиться им, но скажите на милость, как гордиться человеком, которого постоянно увольняют с работы и которому все время приходится переезжать из одной паршивой квартиры в другую еще более паршивую.

В результате бывшая жена заявляет Ларри, что, если тот наконец-то не найдет себе нормальную, а главное, постоянную работу, она будет вынуждена запретить ему свидания с сыном, потому что, мол, вид папашки-лузера на Никки очень плохо влияет. Ларри это очень обидно слышать, но внутренне он понимает, что бывшая благоверная права.

Но на бирже труда дама по имени Дебби (Энни Мийра) практически ничего уже не может предложить Ларри. За исключением разве что места ночного сторожа в Музее естественной истории Нью-Йорка, от которого отказываются все претенденты. Ларри поначалу также пытается отказаться, но потом понимает, что выхода у него, собственно, нет.

В музее Ларри встречают пафосный директор доктор Макфи (Рикки Джервайс) и троица веселых дневных охранников - величественный Сесил (Дик Ван Дайк), забияка Гас (Микки Руни) и тормозной Реджинальд (Билл Коббс). Сесил признается Ларри, что во время ночного дежурства у него могут возникнуть кое-какие сложности. Однако если внимательно читать инструкцию и выполнять все ее требования, а это довольно увесистая пачка листов, то можно справиться и даже выжить в этом мире зловещего ночного музейства.

Ларри поначалу не принимает слова Сесила всерьез, но чуть позже в этом сильно раскаивается: оказывается, по ночам все персонажи музея - оживают. Виной тому - древняя золотая египетская табличка, которая имеет огромную ценность и хранится в зале с мумией фараона. И если этих оживших персонажей не приструнить, они могут разнести к чертовой матери не только весь музей, но и половину Нью-Йорка. Что нежелательно.

Так что для Ларри наступают весьма сложные дни. То есть ночи. Ему нужно справиться со всеми постоянно возникающими проблемами, а кроме того, есть злоумышленники, которые захотят похитить волшебную табличку. И вот с ними будет справиться даже сложнее, чем с гунном Аттилой...

***

Честно говоря, сначала я этот фильм даже и не хотел смотреть: ну что нового можно выжать из уже воплощенной идеи "Джуманджи", да еще и в обрамлении традиционной семейной комедии, которые уже настолько навязли на зубах, что мне приходится минимум раз в неделю смотреть какой-нибудь циничный черноюморной боевик, чтобы организм не разорвало от этой розовой патоки этих чертовых семейных ценностей.

Однако фильм снял Шон Леви, создавший вполне неплохой (по крайней мере, в непереводном варианте) ремейк "Розовая пантера", да и Бен Стиллер как комедийный актер, в общем-то, не раздражает, а тут еще обещали Робина Уильямса (вот это действительно блестящий комедийный актер) в роли Теодора Рузвельта, Оуэна Уиллсона (где Стиллер - там и Уилсон, это аксиома), Стива Кугана и так далее, так что стало понятно, что лучше все-таки посмотреть. Что я и сделал, дождавшись варианта с оригинальной дорожкой.

О впечатлениях - чуть позже, а сначала - об истории создания этого фильма. Историю об оживающих музейных персонажах придумал хорватский художник и писатель Милан Тренч. Он жил и работал в Нью-Йорке и в начале девяностых прошлого столетия написал детскую книгу "Ночь в музее", в которой проснувшийся охранник обнаруживает, что динозавры - экспонаты музея ожили и шныряют туда-сюда по Нью-Йорку.

На основе этой книги в 2004 году двое голливудских спецов написали сценарий, в котором оживают не только динозавры, но и всякие другие персонажи Музея естественных наук. В 2005 году проект запустили в производство на студии Fox. Первоначально режиссером должен был стать Стивен Соммерс (автор отличных фильмов "Мумия" и "Мумия возвращается", старательного, но слегка тупенького "Ван Хельсинга" и дебиловатого "Подъема с глубины"). Но он так метался между этим проектом и "Столкновением миров", что студия его в конце концов заменила на Шона Леви.

Продюсеры сразу затевали дорогое кино с точки зрения спецэффектов, поэтому пытались снизить остальные затраты везде, где только можно. В результате на главную роль пригласили Бена Стиллера, которому за роль пообещали совсем немножечко денежек, но зато дали проценты со сборов - Бен, как выяснилось, не прогадал, потому что при 110-миллионном бюджете фильм по миру собрал под 600 миллионов, что более чем классно. Однако Стиллер согласился играть не только из-за гонораров и процентов. Он оказался фанатом Музея естественной истории Нью-Йорка, и его очень заинтересовал сюжет.

Стиллер притащил с собой старого подельника Оуэна Уиллсона, который сыграл оживающего игрушечного ковбоя. Первоначально эту роль хотели сделать чистым камео, но что Уилсон в роли ковбоя, что английский комик Стив Куган, сыгравший игрушечного римского императора Октавиана, во время съемок так зажигали, что их роли значительно расширили.

Известный английский комик Рикки Джервайс, великолепно изобразивший манерного директора музея, пришел в проект из уважения к Стиллеру - тот снялся в знаменитом телешоу Extras, где Джервайс играет главную роль.

Также Стиллер почти всегда затаскивает в свои фильмы ближайших родственников - профессиональных, между прочим, актеров, - ну и здесь он не удержался: в эпизоде, когда Ларри пытается задобрить тетку на бирже труда, уверяя, что, войдя в помещение, он сразу почувствовал большую духовную связь с ней, парень явно не врет, потому что эту тетку играет мать Стиллера актриса Энни Мийра.

Со старичками-охранниками тоже все не так просто. Российские зрители, как правило, не в курсе, кто такие Дик Ван Дайк и Микки Руни, сыгравшие Сесила и Гаса, а между тем для американских зрителей это живые легенды вроде Армена Джигарханяна и Леонида Броневого для россиян. Ван Дайку и Руни - за восемьдесят лет, они практически не снимаются, и в студии до сих пор не знают, как они сумели уговорить этих актеров сыграть в "Ночи в музее". (Например, Микки Руни играл еще в "Этом безумном, безумном, безумном, безумном мире" Крамера - суетливого мужичка Динга Белла.) Но уговорили, и старички сыграли просто отлично: величественный Сесил и забияка Гас - просто украшение фильма.

Первоначально планировалось снимать фильм в Монреале (Канада и Чехия - сейчас основные киносъемочные площадки Голливуда), но Стиллер, который, не выносит Монреаль, требовал, чтобы съемки проходили в Лос-Анджелесе. Однако снимать в Штатах - очень дорого, и это увеличило бы бюджет картины почти на четверть, в результате чего студия со Стиллером пришли к компромиссу: снимать будут все-таки в Канаде, но не в Монреале, а в Ванкувере.

Ну так что в результате получилось? Получилась на удивление неплохая комедия, особенно учитывая определенную вторичность материала и эти чертовые семейные ценности. В спецэффекты вбухали изрядные деньги, и явно не зря: все эти бегающие скелеты динозавров, носящиеся туда-сюда слоны и леопарды, дюймовистые ковбои и римские легионеры выглядят впечатляюще и забавно. Но основная прелесть фильма все-таки не в спецэффектах, а в определенной легкости и ненатужном юморе. Также, несмотря на заявленный жанр "комедия", за весь фильм никто ни разу не пукнул и не рыгнул - создателей фильма за это наверняка оштрафует профсоюз, но, на мой взгляд, это все-таки большой плюс.

Бен Стиллер, несмотря на главную роль, звездой картины не является. Он сыграл неплохо, но юмора и иронии ему все-таки не хватало. Зато Робин Уильямс, Оуэн Уилсон, Стив Куган, боевые охранники-стариканы и всякие колоритные персонажи вроде гунна Аттилы оттянулись по полной программе. Вот ради них этот фильм вполне стоит посмотреть.

А всякие назидательные моменты вроде морального урока папам-мечтателям из серии "заканчивай ты изобретать неизобретаемое, лучше иди работать хоть дворником, и тогда сынулька тебя будет уважать" мы отнесем на счет суровой кинематографической необходимости: делаешь семейное кино, значит, изволь вылить туда ведерко розовых слюней. У них, в Голливуде, иначе нельзя. Даже старина Спилберг вынужден был практически угробить свою "Войну миров" этими подлыми семейными ценностями, а уж у Спилберга степеней свободы - не в пример больше, чем у Шона Леви.

Вывод - вполне неплохая комедия для домашнего семейного просмотра от мала до велика. Папам-мечтателям при этом рекомендуется употреблять что-нибудь алкоголесодержащее - чтобы не разрыдаться над своей несчастной судьбой, а воспринять все происходящее с юмором и молодецким "э-ге-ге-гей, мать вашу!".

***


Поиск по названию