Нечего терять / Nothing To Lose

Комедия "Нечего терять" (Nothing ToLose)
Режиссер - Стив Одекерк. В ролях - ТимРоббинс, Мартин Лоуренс.

Я снекоторым недоверием отношусь к кинокомедиям сучастием Мартина Лоуренса. Потому чтобольшинство фильмов с его участием (на мой,разумеется, взгляд) - или просто не удались (как, кпримеру, "Пожизненно", где он играл с ЭддиМерфи), или очень подражательны("Бриллиантовый полицейский"). А уж ТимаРоббинса я до этого видел только в довольнонеплохом фильме "Побег из Шоушенка", где онуж никак не производил впечатление комедийногоактера. Да и режиссер в 1996 году запятнал себясценарием к фильму "Чокнутый профессор",который лично я считаю безусловным отстоем всехвремен и народов. Тем не менее, я не грыз локти сдосады, что посмотрел этот фильм. Никак не шедевр,но и не полный кошмар. Впрочем, давайте начнемразговор с сюжета.

Живет на свете (не "на Свете", а насвете) обычный преуспевающий американскийрекламный агент по имени Ник Бин (переводится как"Коля Фасолькин"; его играет Тим Роббинс). Унего хорошая должность (нечто вроде начальникакрупного отдела), отличный дом и красавица жена. Сженой они живут душа в душу и настолько уверены внеизменности собственных чувств, чтопериодически играют в возбуждающие супружескиеигры: жена делает вид, что влюблена в начальникаНика, а тот делает вид, что ревнует.

Между тем, начальник у Ника - отличныйкомпанейский мужик, который от всех сотрудниковтребует называть себя по инициалам "БП", и унего есть только одна дурка - коллекционированиевсяких антикварных скульптур. Одну из них онтолько что приобрел: это скульптурноеизображение то ли обезьяны, то ли какого-тодревнего божества со здоровенным торчащимчленом, который поражает воображение(начальника).

Как-то раз начальник просит Никазаменить его на деловых переговорах, мол, ему -начальнику - необходимо срочно отправиться насвидание. Ник - душа парень, поэтому соглашается.Начальник уматывает из конторы, а Ник звонит женеи сообщает, что сильно задержится. Но внезапноНику звонит тот самый партнер, с которымназначены переговоры и выясняется, что насегодня встреча отменяется. Вот такая завязкасюжета!

Что, на ваш взгляд, должен сделатьчеловек, у которого отменилось деловое свидание,вследствие чего он собирается приехать домойпораньше? Правильно! Немедленно позвонить жене иобрадовать ее этим сообщением. Тогда жена будетдолжным образом поставлена в известность опланах мужа и уже не поставит его в дурацкоеположение. Как в том старом анекдоте, когда одинприятель жалуется другому, что возвращаясь изкомандировки, он послал жене телеграмму; но когдаприехал, то застал жену с другом. Вот ведь какаяона шлюха, печалится приятель. А потом задумчивоговорит: может быть, она не шлюха, а простотелеграмму не получила?

Вот так же и в этом фильме. Никуприходит в голову безусловно идиотская мысль -ничего не сообщать жене, а просто вернуться домойпораньше. Гы-гы! Святая наивность! В его годыследовало быть умнее! Ну, он возвращается домой, вспальне слышит подозрительные звуки,заглядывает туда, а там... Его собственная женанаходится в половом контакте интимного свойствас сексуальным подтекстом, сидя верхом на каком-томужике, лица которого нам из-за двери не видно.Несколько расстроенный этим фактом Никспускается на кухню а там внезапно обнаруживаетзапонки с инициалами его любимого начальника.Вот это дела, думает Ник матом, садится в машину иотправляется куда глаза глядят.

Короче говоря, мужик сильноразнервничался и отправился искать приключенийна свою голову и еще какие-нибудь части тела.Где-то в Гарлеме его пытается ограбитьчернокожий афроамериканец Ти Пол (его играетМартин Лоуренс), но Нику все до балды, поэтому онотбирает у Пола пистолет, запирает его в машине иони носятся по Америке туда-сюда.

Собственно, весь фильм так и проходит.Они колбасят по Штатам, периодически кого-тограбят, практически не моются, словом, ведутантиобщественный образ жизни. К тому же, на заресвоих путешествий Ник зачем-то выкинул бумажниксо всеми документами, деньгами, кредитками икарточкой социального страхования, а уж вАмерике без этого джентльменского наборапутешествовать можно только в криминальномстатусе. На дороге они пару раз нарываются надвух настоящих преступников и вступают с ними внеравную словесную перепалку. Посколькуинтеллект Ника (и даже Пола) намного выше, чемжалкие умишки двух бандитов, сдружившиеся парнивыходят из словесной дуэли победителем, воттолько Пол случайно простреливает Нику руку.

Наконец, Нику приходит в головусветлая мысль: он вместе с Полом забирается в егоофис, грабят вероломного начальника, а Никмстительно отшибает член у каменной скульптурки,сожалея, впрочем, что не может одним ударомотшибить член у любвеобильного начальника.

Я не буду рассказывать - как и чем этовсе заканчивается. Там есть несколько забавныхмоментов, которые будет неинтересно смотреть,если вы знаете в чем дело. Намекну только, чтохэппи энд там присутствует (хотя вы и сами быдогадались).

Чего сказать об этом фильме? Сценарий -приличный. Можно было, конечно, и покручезавернуть сюжет о мужике, которому все пофигу икоторый носится по дороге со случайноподобранным негром. Но и то, что есть - вполненеплохо. Хотя Тим Роббинс мне не сильнопонравился. Уж больно он серьезен в этой роли.Понятно, что мужику особенно веселиться не счего, но это все-таки комедия. А вот МартинЛоуренс даже неплох. Кстати, в картине особенномуссируется тот факт, что Лоуренс (в смысле, ТиПол) - очень умный мужик, который окончил курсыэлектромонтеров и вообще круто разбирается вовсяких электронных устройствах и компьютерах. Ноего не берут на работу из-за цвета кожи (ясныйпень, как же можно обойтись без темы притеснениячерного населения?), так что парень вынужденграбить направо-налево. Но у него - отличнаямамашка, симпатичная жена и пара очаровательныхребятенков, с которыми Ник познакомился и сразуже полюбил всю семейку со страшной силой.

Там есть один забавный момент, когда ТиПол критикует видеокамеру Ника, говоря, что, мол,это не самая крутая модель. Ник отвечает, чтокамеру посоветовал купить мужик, который им вофисе ставил компьютерную сеть.

- Какую сеть? WindowsNT? - осведомляется ТиПол.

- Нет. Обычный Windows, - отвечает Ник, послечего Ти Пол кривит физиономию, на которойявственно читается: "Вы бы еще ДОС тудапоставили, ламеры".

Но я уже говорил, что Лоуренс в этойроли весьма убедителен. И даже не вызываетсомнений, что он знает разницу между WindowsNT иобычными виндами. А в конце фильма Ник обещаетустроить Ти Пола в свою контору, и мы верим(написал я и размазал по щеке скупую расистскуюслезу), что несчастный Ти Пол сможет, наконец,работать честно и поставит в офисе WindowsNT вместотого мастдаища, который там был установленневедомым нам, но от этого не менее ламерскиммужиком.

Так что сценарий - неплох, режиссура -приличная. Роббинс слабоват, а вот Лоуренс -вполне даже ничего. Динамика в фильме есть,забавные эпизоды тоже есть, так что от скукотищине помрете. Вы ничего не потеряете, если его непосмотрите, но и не заплюете весь телевизор, еслипосмотрите. Я бы сказал - приличная комедия,которая находится по моей шкале оценок где-томежду троечкой с плюсом и четверочкой с минусом.

Оценки по пятибалльной шкале: