36 часов / 36 Hours To Die

Криминальный триллер "36часов" (36 Hours To Die).
Режиссер - Ив Симоно. В ролях - ТритУильямс, Ким Кэттролл, Саул Рубинек. Канада. 1999.

Интересно, чемруководствуются оформители кассеты, которыепишут на обложке фразу "Захватывающий боевик встиле Квентина Тарантино"? На то, что сработаетволшебное имя "Тарантино" и кассету купят?Потому что этот боевичок так же "в стилеТарантино", как и "Броненосец Потемкин" встиле мелодрамы "Витя Малеев в школе и дома".

Похоже, что режиссер со сценаристомтолком не определились, что именно они хотятснять - настоящий боевик или мелодраму сэлементами криминала. В итоге не получилось нибоевика, ни мелодрамы, ни вообще чего-либостоящего.

Ноа Стоун (Трит Уильямс) - владелецпивзавода. Предприятие работает, пиворазливается, народ квасит все больше и больше,словом, дела Стоуна идут хорошо. Но в какой-томомент Стоун перенапрягся и получил сердечныйприступ. Врачи спасли ему жизнь, но теперь Стоунвынужден соблюдать массу всяких ограничений:никакого пива, никаких нагрузок, сексом можнозаниматься только медленно и печально, а наработе не нервничать.

Но на работеему сразу же пришлось занервничать, потому чтовыяснился интересный факт: пока Стоун лежал вбольнице, его брат, оставленный управлятьпроизводством, чуть ни развалил предприятие.Заодно еще выясняется, что под давлением мафиозиМорано (Саул Рубинек) брат Стоуна набрал от именизавода кредитов на 12 миллионов долларов, которыев ближайший понедельник должны быть переведеныМорано. И Стоун будет разорен. Об этом емусообщает сам Морано, мерзко подхихикивая.

Стоунотправляется домой, и у него остается только 36часов, чтобы что-то предпринять. Сначала онсвязывается с полицией, но та предлагает Стоунутакой тупоголовый план действий, направленный нато, чтобы подставить Морано, что Морано сразу обовсем догадался и направил в дом Стоуна киллеров,которые должны убить его детей. Полиция, ясныйпень, не смогла защитить детей, но их спас дедушкажены Стоуна, который в прошлом - крутойполицейский. Стоун отказывается от услугполиции, увозит семью подальше и сам начинаетсобирать информацию о Морано.

Собственно,дальше рассказывать нечего. Стоун насобиралвсякой информации, нашел способ подставитьМорано в глазах его босса и спас роднуюпивоварню.

На меня этотфильм произвел довольно тоскливое впечатление.Дело даже не в крупных натяжках сценария, а в том,что он сделан как-то уж очень нединамично. Мне,если честно, настолько было наплевать, спасетСтоун свою любимую пивоварню или нет, что я чутьне вывихнул челюсть, зевая. Боевиком этот фильмназвать нельзя, потому что там почти не стреляют.Только Стоун бегает туда-сюда, периодическиделая вид, что он умирает от сердечного приступа.Сценарист с режиссером даже не удержались исделали обычный пошлейший эпизод, когда Стоун ужвроде бы совсем умер, но жена начинает орать емуна ухо: "Стоун, детка, ты уже не умирай, зараза, ато кто будет дома мыть посуду!", после чегоСтоун открывает глаза, сразу резко перестаетумирать и вновь носится, как угорелый.

Трит Уильямсизрядно разочаровал. Он так забавно и оченьиронично сыграл в боевике-триллере "Подъем сглубины", а здесь совсем недостоверноизображает помирающего от сердечного приступамужичка. Впрочем, так оно и задумано по сценарию.Сюжет мне совсем не понравился. Во-первых, былосовершенно не понятно, к чему там вообщеприплетен этот сердечный приступ. Ради той самойпошлой сцены с криками "Не умирай"?Во-вторых, все эти "мафиозные" наворотыбольше похожи на пародию: крутой Морано решаетубить своего босса посреди бела дня в его же доме,который кишит телохранителями, и хочет при этомостаться живым и здоровым. Гы-гы.

А уж легкость, скоторой, следуя сценарию, Стоун переводит кучуденег со счета одного из мафиози на счет Морано,чтобы его подставить, выглядит простопотрясающе. Если Стоун с такой легкостью можетоперировать любыми счетами, почему он себе насчет не перевел кучу баксов и не слинял бы с нимив какую-нибудь латиноамериканскую страну?

Резюмирую.Сценарий - не фонтан. Снято - еще хуже. Актерыиграют вообще плохо. А главное, есть в этом фильмечто-то неуловимо тоскливое, в результате чегостановится ну совершенно плевать - успеет Стоунспасти свой пивзавод или его убьют. А ужосознание того, что он в любом случае успеет всеспасти и рассчитается с врагами - делает этотфильм нудным до безобразия. Мне бы хотелось,чтобы Стоуна все-таки пришили. И забралипивзавод, модифицировав его в линию попроизводству пива "Балтика". Потом это пивозавоевало бы всю Америку, Морано сделали быПрезидентом, и он всех заставил бы жрать пиццу имакароны с кетчупом. Впрочем, они и так все жрутпиццу и кетчупом поливают даже пирожные. НеужелиМорано действительно сделали президентом?Видать, я что-то упустил...


Этот фильм на:

IMDB (американскаяинтернетовская база видеофильмов)
Сайте"Видеогид"



Поиск по названию