Неудержимые 2010 / Expendables, The

Боевик "Неудержимые" (The Expendables)
Режиссер - Сильвестр Сталлоне. В ролях - Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтэм, Микки Рурк, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Рэнди Кутюр, Стив Остин, Дэвид Зайас, Жизель Итье, Харизма Карпентер, Тэри Крюс, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер. США. 2010. 103 мин. Бюджет: $80 млн. Сборы по миру: $160 млн.

А виновник - генерал. Интриган и аморал.
Сказ про Федота-стрельца

Вот это ностальгнули так ностальгнули.
Одобрительный отзыв кота Бублика

What are you waiting for? Christmas?
Вполне закономерный вопрос Инг Янга Барни Россу

Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) руководит отрядом наемников под названием "Расходный материал". Расходный материал - это они сами: могутные мужики, умеющие одним ударом свалить бычка и ловко управляющиеся почти с любыми видами холодного оружия и горячего вооружения. А расходный - потому что работа у них такая: мужикам заказывают кого-нибудь замочить или, наоборот, спасти, платят деньги, и они лезут в самое пекло.

После очередной операции, во время которой член отряда Гуннар Дженсен (Дольф Лундгрен) показал себя с не очень хорошей стороны, Барни встретился с загадочным заказчиком, который называет себя мистер Черч (Брюс Уиллис). Черч предлагает Барни и его бывшему конкуренту Тренчу (Арнольд Шварценеггер) очень серьезную работу: в небольшой южноамериканской стране, власть в которой захвачена очередным диктатором-генералом (Дэвид Зайас), творятся всякие беззакония. Там же обретается мутный американец Джеймс Монро (Эрик Робертс), который на пару с генералом творит всякое дерьмо.

Задача тут простая. Росс и Тренч должны пробраться в эту страну и грохнуть генерала, который интриган, аморал и вообще заколебал. Все, дальше, парни, можете быть свободны. Да, чуть не забыл, говорит Черч. Генерала, разумеется, охраняет армия. Но вы, мужики, наверняка с легкостью справитесь с этой небольшой проблемой, считает Черч.

Тренч от этого предложения учтиво отказывается - у него другие дела. Кроме того, он не будет работать в компании с Россом.

Росс запрашивает пять миллионов долларов, но предупреждает, что сначала поедет на рекогносцировку - поразведать, поразнюхать, пошпионить. Тихонечко, без шума.

Он берет с собой ближайшего помощника - невозмутимого широкоплечего крепыша Ли Кристмаса (Джейсон Стэйтэм), и они вдвоем отправляются поразведать, выдавая себя за сотрудников "Гринписа".

Тихая разведка, безусловно, удалась. Было убито человек пятьдесят живой силы армии генерала, замочена пара десятков подручных Джеймса Монро, уничтожено четыре грузовика, и полностью сожжена пристань. При этом Росс с Кристмасом познакомились с патриоткой страны - прекрасной Сандрой (Жизель Итье). Именно она показала разведчикам дворец генерала, хотя при этом рисковала жизнью. А когда поднялась заварушка и Росс предложил Сандре улететь с ними на "гринписовском" самолете, Сандра гордо отказалась. Потому что она другой такой страны не знает, где так вольно и смирно дышит человек. Ну, то есть дышал до того момента, пока генерал не продался всяким подлым америкосам (Росс, прости, конечно, со всем уважением).

Росс улетел и не обещал вернуться, но в его памяти остался образ прекрасной Сандры. И хотя поначалу он хотел было послать Черча ко всем свиньям собачьим, но образ Сандры, ее волнующие глаза, волнительные волосы и умоляющие волнообразные брови - короче говоря, Росс должен вернуться. Малыш Сандра все-таки ждет своего Росса-Карлсона. Ну и плюс - пять миллионов долларов. Они Сандре еще пригодятся. Восстановление разрушенного после генерала хозяйства и все такое. А уж сколько попилить можно с таким-то бюджетищем...

***

Старина Слай радует все больше и больше. Вы можете вспомнить другого актера и режиссера, который, скатившись от супербестселлеров до полного отстоя вроде этого убогого "Гонщика", практически уходит в безвестность, а потом вдруг воскресает с продолжениями своих лучших фильмов, и эти продолжения - не только не отстой и даже не только "ну, можно глянуть", а совсем наоборот - картины просто отличные?!! Вот с актерами такое бывает: иногда появление в картине культового режиссера может в мгновение ока вернуть былую кинокарьеру, как это, например, произошло с Дэвидом Кэрредином, снявшимся в "Убить Билла". А вот с актерами и одновременно постановщиками - это бывает крайне и крайне редко.

Со Слаем подобное, к счастью, произошло. Он вернулся! Да еще как вернулся! "Рокки Бальбоа" 2006 года - фильм очень простой, но невероятно искренний, чем и ценен. "Рэмбо" 2008 года - просто классный фильм, особенно если помнить, в какую фигню скатились старые продолжения этой темы. И вот теперь - "Расходный материал", который наши кретины-прокатчики почему-то назвали "Неудержимыми".

Идея у Сталлоне была простая, но крайне интересная: собрать в одной картине большинство звезд боевиков восьмидесятых и в 2010 году на современном оборудовании и с некоторыми современными приемами снять лихой боевик восьмидесятых.

Если бы эта идея возникла у кого-нибудь другого, да и даже у самого Сталлоне до выхода "Рокки Бальбоа", я бы сказал, что не стоит и пытаться, - будет полная лажа. Однако личность Сталлоне вкупе с "Рокки Бальбоа" и "Рэмбо" давала надежду на то, что он - практически единственный, у кого это может получиться.

Он смог, у него получилось! Я The Expendables посмотрел с огромным удовольствием и должен сказать, что Слай - просто молодец! Когда на экране такие люди - Сталлоне, Рурк, Стэйтэм, Джет Ли, Лундгрен, - у которых харизма буквально прорывается сквозь экран, тогда даже и экшена особого не нужно. А здесь и с экшеном все в порядке: освобождение заложников в начале, "тихая" разведка, автомобильная погоня и ФИНАЛЬНОЕ РУБИЛОВО при захвате замка - все это снято очень и очень здорово!

Да, сюжет здесь примитивный и тупенький - как и полагается для боевичков восьмидесятых. Но вы скажите: что, в современных комиксоидных боевичках попадаются умные сюжеты? Да один на сотню - в лучшем случае. И когда там при тупом сюжете есть только нарисованные спецэффекты и почти нет харизматичных актеров, как в этом идиотском "Броске кобры", или есть приличные актеры, но они больше клоунствуют, чем играют могутных мужиков, как в "Команде А", - это что, лучше, что ли?

Лично я - за могутных мужиков. Да, они шутят редко, да и шуточки у них - суровые вроде "Я его отпустил". Но за одну "Я его отпустил" лично я с легкостью отдам все юморные диалоги из десятка комиксоидных боевиков.

Что любопытно, Сталлоне здесь не удержался и в сюжете "Неудержимых" повторил старый поворот сюжета. Ведь из-за чего в "Неудержимых", а точнее, из-за кого он полез в пекло? Из-за девушки Сандры. С которой, замечу, у него в любом случае не будет никаких шуры-муры. Он все-таки уже немолодой волк. Ему не до молодых козочек. Так что зачем плыть, как в том анекдоте, когда и с берега все прекрасно видно? Но так как зрение все-таки слегка подводит, Барни подбирается к Сандре как можно ближе, по пути уничтожив небольшую армию и подлого капиталиста Джеймса Монро. Совершенно аналогичная история в "Рэмбо" - Джон поперся в ад тоже вроде как из-за дамы, с которой у него по определению не могло быть никакого романа. Просто типа как пожалел. Ну и даже в "Рокки Бальбоа" есть школьная знакомая Рокки, которой он помогает совершенно без каких-либо романтических намеков.

Но поговорим об актерском составе. Как известно, Сталлоне не удалось собрать в картину всех, кого он планировал. Жан-Клод Ван Дамм посчитал, что его карьера еще, так сказать, на плаву, поэтому сняться в одной компании со старперами - это удар по его имиджу. Правда, официально Ван Дамм объявил, что не нашел для себя подходящего персонажа. После этого ходили слухи, что Сталлоне заменил его Дольфом Лундгреном, но это не так - Гуннар изначально присутствовал в сценарии именно в расчете на Лундгрена.

Стивену Сигалу предлагали появиться в камео - в небольшой роли, но он отказался из-за плохих отношений с одним из продюсеров картины.

Мистера Черча первоначально должен был сыграть как раз Арнольд Шварценеггер, но он из-за занятости попросил сделать себе совсем маленький эпизод. Кстати, Шварценеггеру большое спасибо за то, что он вообще согласился появиться в картине, - как известно, на посту губернатора он всем отказывал в подобных просьбах. Тем более что просил Сталлоне, с которым у Арнольда одно время были не лучшие взаимоотношения. Правда, потом Шварц и Сталлоне вместе с Уиллисом стали совладельцами сети ресторанов "Планета Голливуд" (сеть также купила в Лас-Вегасе огромный отель-казино "Аладдин", который был переименован в "Планету Голливуд"), после чего их отношения заметно потеплели.

Собственно, Уиллис, который к тому моменту закончил работу в "Полном КОПце", и сыграл роль мистера Черча. Перед ним эту роль также предлагали Курту Расселу, с которым Сталлоне играл в фильме Кончаловского и Магноли "Тэнго и Кэш", но Рассел сказал, что его подобная тусовка не прикалывает.

Одного из персонажей команды Росса - Хэйла Сизара - предлагали сыграть Уэсли Снайпсу. Тот был согласен, но из-за судов по поводу уклонения от уплаты налогов Снайпс не мог выехать за территорию США на съемки. После этого на роль планировали Форреста Уитекера, но он не смог втиснуть картину в свое расписание. Тогда Сталлоне начал планировать на роль Сизара рэппера по прозвищу Пятьдесят центов, но тут взревели фанаты картины и в конце концов на его роль взяли бывшего игрока высшей лиги по американскому футболу Терри Крюса, который в фильме в какой-то момент очень эффектно вышел на первый план с автоматическим дробовиком.

Роль негодяя Монро предлагали Бену Кингсли, но он по каким-то причинам отказался, так что подлого американа сыграл Эрик Робертс.

Как это все сыграно? Сталлоне и Стэйтэм, как главная экранная пара, смотрятся очень хорошо. Сталлоне-Росс - эдакий старый лев, который, однако, еще не потерял былую ловкость. Персонажу Слай соответствует на все сто и никак не выглядит хорохорящимся стариканом.

Стэйтэм, как актер очень харизматичный и умеющий здорово выглядеть даже с совершенно бесстрастным лицом, составил Сталлоне отличную компанию, играя роль молодого крутого бойца под руководством опытного наставника. А уж когда они перебрасывались простыми, но шикарно звучащими в устах таких мужиков шуточками - тут зал просто таял.

Шикарного Джета Ли тут почему-то заставили играть роль клоуна на выходе, а его изумительное владение боевыми искусствами показали с явным пренебрежением к этим самым искусствам. Ясно, что с точки зрения Сталлоне и Лундгрена большой мышцатый мужик этого шустренького китайца замочит быстрее, чем кролики трахаются, особенно если успеть его поймать, но тогда не понятно, зачем было приглашать именно Джета Ли, - взяли бы этого прикольного китайца из "Одиннадцати друзей Оушена". Просто за Джета Ли обидно. Кто видел, как он умеет сражаться, тот этого никогда не забудет, а здесь из бойца и эффектного актера сделали нечто совершенно иное. (Помнится, Мэл Гибсон во время съемок четвертого "Смертельного оружия" просто офонарел, глядя на то, что выделывает Джет Ли, и потом об этом много раз рассказывал с явным восхищением.)

Лундгрена приятно было видеть и с ним в картине несколько классных эпизодов. Персонаж Лундгрена там, правда, играет в основном роль паршивой овцы при стаде расходных материалов, но плохиш в приличном семействе - это почти непременный персонаж боевиков восьмидесятых.

Старина Микки Рурк появляется буквально в двух-трех небольших эпизодах - он играет старого спецназовца, который держит салон татуировок, - но он тут демонстрирует такую мощь и такой колорит, что даже если бы фильм оказался полным барахлом, его бы можно было посмотреть только из-за Рурка.

Уиллис и Шварценеггер здесь появились в камео в одном эпизоде, который, конечно, доставил огромное удовольствием тем зрителям, которые еще помнят видеобум восьмидесятых. Сталлоне со Шварцем шикарно попикировались, и тут можно пожалеть только о том, что в дубляже хорошие шуточки заметно смягчили - особенно это касается реплики Черча-Уиллиса: "Ребят, может, вы тут друг у друга отсосете?", которую перевели как "Девочки, вы обе очень красивые"...

С главгадами тут ситуация двойственная. Негодяй Монро в исполнении Эрика Робертса выглядит замечательно - в стиле лучших штампов старых боевиков. Отрицательная харизма главгада сталкивается с положительной харизмой главгероев, и тут минус на плюс, вопреки математике, дает такой плюс в квадрате, что только и хочется сложить ладошки и бормотать себе под нос, глядя на Монро: "Лишь бы его подольше не убивали, лишь бы его подольше не убивали".

А вот с генералом - не сложилось. Ну не тянет Дэвид Зайас эту роль! Заяц он, а не Волк! Тут же по всем законам жанра: генерал-диктатор, зверюга из зверюг, находится под влиянием Монро только из-за денег. Не бывает таких генералов, об которых проклятые капиталисты могут вытирать ноги и унижать прямо перед их солдатами. С такими генералами у капиталистов идет тонкая игра - капиталисты понимают, что при всех своих деньгах они очень сильно рискуют. А здесь - фигня фигней. Не генерал, а теленок какой-то. Вот бы Уитекера поставить сыграть этого генерала - там бы получилась такая гремучая парочка с Монро-Робертсом, что экран бы задымился.

Вы спросите, что там Сандра в исполнении Жизель Итье? А ничего особенного. Как и полагается музам могучих мужиков из классических боевиков, она бегает, кричит, делает красивые глазки и переживает за родину. Ну и за могучих мужиков тоже переживает, а то они там все потные бегают на ветру - а ну как простудятся.

В общем, я очень доволен. Специально собрать все штампы, воплотить их в 2010 году так, что это смотрится просто отлично, - большой Слаю и остальным участникам респект и уважуха. Потому что нужно было разбавить эти комиксоидные боевички, просто необходимо.

И одно только тревожит меня и не дает мне покоя. Вот уйдут они все на пенсию - Слай, Шварц, Лундгрен, Рурк, Уиллис. А кто останется из некомиксоидных? Только Стэйтэм, невозмутимый британ. Больше никого и нет! Так что цените, ребята, зубров прошлого. Вон они какие шикарные на экране - ну никто с ними не сравнится!

P. S. В оригинале пока не посмотрел. На лицензии есть кинотеатровый дубляж и, что приятно, войсовер Леонида Володарского. Кинотеатровый дубляж озвучен неплохо, но перевод явно адекватно не передает все эти хохмы. У Володарского они переведены значительно ближе к оригиналу, хотя и Леонид старается сдерживаться в выражениях. В общем, буду еще в оригинале смотреть, когда появится. 

P. P. S. Кстати, русскоязычное название тем более неудачное, что был еще очень средненький канадско-французский боевичок 2003 года, который у нас выходил с точно таким же названием. 

***


Поиск по названию