Неприкасаемые / Untouchables, The

Криминальная драма "Неприкасаемые" (The Untouchables)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Кевин Костнер, Шон Коннери, Чарльз Мартин Смит, Энди Гарсиа, Роберт Де Ниро, Билли Драго, Патрисия Кларксон. США. 1987. 119 мин. Бюджет: $25 млн. Сборы по миру: $186 млн.

Соединенные Штаты Америки, тридцатые годы прошлого столетия, разгар сухого закона и, соответственно, всяких проблем, с ним связанных. Благие намерения правительства по искоренению пьянства привели к становлению мафии (она же - синдикат, коза ностра, комиссия) - преступного сообщества, созданного по инициативе Джонни Торрио. В руководстве мафии состояли в основном выходцы из Италии, а схема взаимоотношений этого сообщества строилась на основе сицилийского кодекса омерта.

В Чикаго тех лет безраздельно господствовал Аль Капоне (Роберт Де Ниро) - выходец из Неаполя, чье настоящее имя было Альфонс Фьорелло Капони. Начинал он обычной бандитской шестеркой, однако хитрость, наглость, презрение к опасности и патологическая жестокость довольно быстро вывели Аль Капоне на уровень главаря крупной банды отморозков. Этому также способствовала манера Аль Капоне расправляться со своими бывшими благодетелями и захватывать их территории и бизнес.

Капоне в Чикаго создал мощную и разветвленную империю. Ему через подставных лиц принадлежало большое количество самых разнообразных предприятий, и он же являлся главным поставщиком в город нелегального алкоголя. Упрочению могущества Аль Капоне способствовало то, что он через своих головорезов заставлял владельцев магазинчиков и кафе приобретать у него подпольный алкоголь, а отказывающихся это делать - просто убивал. Кроме того, в те времена разгара коррупции на жалованье Аль Капоне состояли и государственные чиновники, и полицейские, и судьи, и присяжные, благодаря чему он был почти неуязвим.

В начале тридцатых годов ФБР возглавил Эдгар Гувер, после чего бюро за мафию взялось основательно. В разных городах были созданы специальные отделы по борьбе с организованной преступностью и бутлегерством, которым ставилась задача пресекать поставки незаконного алкоголя и бороться с мафиозной верхушкой.

В Чикаго подобный специальный отдел возглавил Элиот Несс (Кевин Костнер) - примерный семьянин, человек, который готов был отдать жизнь во имя торжества закона - и для него это были вовсе не пустые слова. Тем не менее сначала у Элиота толком ничего не получалось: полицейские осведомители давали отряду ложные наводки на поставки алкоголя и Несс несколько раз оставался с носом.

И тогда Элиот понял, что нет смысла работать с обычными полицейскими, среди которых много людей Капоне, поэтому создал свой собственный отряд, состоящий из пожилого, но очень опытного полицейского Джима Мэлоуна (Шон Коннери), молодого агента - отличного стрелка - Джузеппе Петри (Энди Гарсиа) и присланного из бюро бухгалтера Оскара Уолласа (Чарльз Мартин Смит), который, во-первых, сыграл важную роль в сборе сведений против Капоне, а во-вторых, находясь бок о бок с остальными членами группы, изрядно окрутел и во время сражений показал себя с весьма боевой стороны.

После этого дело у Несса пошло. Мэлоун пользовался своими старыми контактами среди осведомителей, благодаря чему отряд стал получать сведения о реальных поставках бутлегеров, Петри был незаменим во время перестрелок, Уоллас изучал документы различных предприятий Капоне, выискивая, как бы его прищучить, а Несс руководил отрядом и учился у опытного Мэлоуна. В конце концов они добились таких впечатляющих результатов, что журналисты прозвали эту группу "Неприкасаемые".

Однако Аль Капоне, разумеется, не собирался мириться с тем, что его империи угрожает горстка каких-то фэбээровцев. Поэтому над "Неприкасаемыми" нависла смертельная опасность. Но они не намерены были останавливаться.

***

Старый - ему почти двадцать лет - и ставший уже классическим фильм Брайана Де Пальмы. Кроме того, один из лучших его фильмов - соперничать с ним могут разве что культовая картина "Лицо со шрамом", снятая режиссером за четыре года до "Неприкасаемых", и "Путь Карлито", сделанный в 1993 году.

Фильмы, снятые давно, как правило, довольно быстро устаревают и через десяток-другой лет выглядят уже как минимум наивно. С "Неприкасаемыми" этого не произошло, причем на мое впечатление в данном случае ничего не влияло, так как первый раз я его посмотрел только что - так сложилось.

Очень сильный фильм, отлично снят и до сих пор смотрится эффектно и, скажем так, значительно. Возможно, это определенным образом связано с тем, что актуальности данная тема - по крайней мере, для наших условий - никак не потеряла. Разгул преступности, невероятная коррупция на всех уровнях, продажные судьи и полицейские, до предела обнаглевшие бандиты - увы, это все очень знакомо.

В фильме отлично показано, насколько неравными были положения преступников и тех полицейских (ну или спецагентов, не суть важно), которые выполняли свой долг. Аль Капоне как угодно нарушал закон, однако этот закон одновременно его защищал. Элиот Несс, преследуя Аль Капоне, должен был неукоснительно соблюдать закон, между тем как по отношению к нему бандиты могли применять любые методы - и Несса никто бы толком не защитил. При этом Аль Капоне имел наглость постоянно жаловаться прессе на то, что по отношению к нему допускается нарушение буквы закона...

Когда смотришь этот фильм, снятый с почти документальной точностью, не понимаешь, как им в такой ситуации вообще удалось справиться со всей этой бандитской швалью. Эти люди, которые противостояли Капоне и им подобным, действительно были просто подвижниками: они ежечасно рисковали собственной жизнью и работали не за деньги, а за идею. Возможно, только поэтому они в конце концов и победили.

Я не зря упомянул о документальной точности. Несмотря на то что это художественное произведение, многие эпизоды, приведенные в фильме, были на самом деле. ФБР действительно сумело изобличить и посадить Аль Капоне только по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах - ничего другого им не оставалось, так как до мелочей продуманная схема действий преступного сообщества и кодекс молчания омерта не позволяли полиции инкриминировать главарям убийства, хотя только по личному указанию Капоне было совершено примерно 400 убийств.

Обвинение во время процесса действительно трещало по всем швам и несколько раз чуть не развалилось, присяжные действительно были подкуплены Аль Капоне, и только твердость и несгибаемость судьи, ведущего дело, позволили довести его до конца.

Сцена с убийством Капоне одного из своих подручных битой во время шикарного ужина также была на самом деле, только в реальности убил он не одного человека, а трех и не за то, что на их склад нагрянули полицейские, а за предательство.

Роберт Де Ниро блестяще сыграл Аль Капоне, создав очень емкий образ: эдакий барин, ценящий роскошь, обожающий рисоваться перед журналистами, и одновременно - умный и очень жестокий бандит, подверженный неистовым вспышкам гнева. (У Аль Капоне, как известно, был застарелый сифилис, который постепенно разрушал его мозг.)

Молодой Кевин Костнер играет Элиота Несса, руководителя отряда "Неприкасаемых". Несс, благодаря Костнеру и Де Пальме, получился вполне живым человеком, а вовсе не картонным киношным героем. Он боится за свою семью, он боится за себя, но он выбрал этот путь и не собирается с него сворачивать. Если не он - то кто? Если никто не возьмет на себя эту крайне опасную работу, то этих бандитов вообще не остановить.

Пожилого полицейского, который хотя и с неохотой, но все-таки ввязался в это дело, сыграл Шон Коннери. Сыграл весьма достойно: умудренный большим практическим опытом Мэлоун является стержнем отряда "Неприкасаемых", попутно обучая тонкостям их работы более молодых участников группы. За эту роль Коннери получил "Оскара". (В 1988 году у фильма было четыре номинации на эту награду.)

Энди Гарсиа играет Джузеппе Петри - итальянца, поступившего на службу в полицию. Лучшие персонажи у него еще впереди, однако роль весьма симпатичная, хотя и небольшая. В сцене, когда Мэлоун и Несс выбирают стрелка себе в отряд, отлично сыграли оба - и Коннери, и Гарсиа.

Также очень заметный типаж получился у актера Билли Драго, сыгравшего одного из подручных Капоне - убийцу Фрэнка Нитти. Драго - индеец по происхождению - во многих фильмах играл всяких мерзавцев. Весьма достоверно и ярко играл, нужно заметить...

Снят фильм очень мощно, высокопрофессионально и по праву считается одним из лучших фильмов Брайана Де Пальмы. Сцена на железнодорожном вокзале в Чикаго, когда Несс и Петри пытаются захватить крайне нужного для обвинения бухгалтера Аль Капоне, вошла во многие кинематографические учебники. Впрочем, по ней хорошо видно, что сам Де Пальма явно вдохновлялся эйзенштейновским "Броненосцем "Потемкин" - эпизодом на Потемкинской лестнице. Но это не выглядит плагиатом - скорее цитированием классики.

Кстати, в "Голом пистолете 33 1/3" сцену на вокзале из "Неприкасаемых" очень забавно спародировали. Я ее специально вырезал для тех, кто хочет посмотреть, - скачать (15 мегабайт).

Резюмирую. Классическая лента Де Пальмы, которая до сих пор отлично смотрится. Если вы, как и я, по каким-то причинам ее раньше не смотрели - посмотрите обязательно. И не только для коллекции и потому, что это уже киноклассика. Просто фильм действительно того стоит.

***






***


Поиск по названию