Невероятный Халк / Incredible Hulk, The

Фантастический боевик "Невероятный Халк" (The Incredible Hulk)
Режиссер - Луи Летерье. В ролях - Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Уильям Херт, Лу Ферриньо, Тим Блейк Нельсон. США. 2008. 112 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $262 млн.

А виновник - генерал, интриган и аморал.
Краткий пересказ сюжета

Успешные попытки совместить несовместимое
в целом оказались неуспешными.
Отзыв кота Бублика

Как известно, изначально зеленый великан Халк был комиксовым героем фирмы Marvel, которая также создала людей икс, фантастическую четверку, железного человека, челопука и карательного панишера. Похождения этого персонажа уже пыталась экранизировать держательница соответствующих прав студия Universal. В режиссеры пригласили Энга Ли - создателя "Тигродракона" и "Горбатой горы", - от которого потребовали преобразовать детский, в сущности, комикс в целую драматическую историю о вреде радиации и о том, как непросто жить в этом мире, если ты - зеленый, да еще и величиной с гору. Кассу фильм Энга Ли, в общем-то, собрал, но отзывы зрителей и критики были в основном негативные. (Я этот фильм - как раз по причине сплошного негатива - так и не посмотрел, поэтому своего мнения по его поводу не имею.)

Но Халк остался дорог сердцу Marvel Enterprises, и они решили выпустить свой собственный вариант похождений зеленого человечка, заинтересовав проектом самого Эдварда Нортона и режиссера "Перевозчика 2" Луи Летерье. Чем они сумели зацепить Эдварда Нортона - одного из лучших современных американских актеров, - доподлинно неизвестно. Возможно, Нортону показалась интересной идея очеловечить этот комикс и сделать из него настоящую драму - в конце концов, после успеха фильма "Бэтмен: начало" Нолана многие режиссеры поняли, что по комиксам можно ставить вполне реалистичные фильмы.

В Marvel даже постарались откреститься от детища Энга Ли - пустив на стартовых титрах "Невероятного Халка" коротенькую историю появления этого персонажа: научный эксперимент под патронажем военных, радиация, как вдруг - типичный ученый-ботаник превращается в плохо себя контролирующего зеленого великана, на котором таинственным и весьма целомудренным образом сохраняются трусы - вероятно, для того, чтобы детишки не пугались, а девушки не ободрялись напрасными надеждами.

"Невероятный Халк" начинается с того, что тот самый превращающийся ботаник Брюс Баннер (Эдвард Нортон) скрывается в Бразилии среди обезьян и проводит аутотренинги по укрощению гнева: повышение сердцебиения до определенной цифры приводит к неминуемому позеленению со всеми вытекающими разрушениями.

Однако генерал Таддеус Росс (Уильям Херт) по прозвищу Громобой с большим усердием разыскивает Брюса: он крайне заинтересован в этих волшебных превращениях, которые можно использовать для повышения обороноспособности страны. Понимая, что справиться с великаном не так-то просто, генерал ставит во главу боевого отряда бравого спецназовца Эмиля Блонски (Тим Рот). Но это не помогло - Баннер вызверился и сбежал в родную Америку, где тут же повидался со своей давней подругой, она же генеральская дочка Элизабет Росс (Лив Тайлер).

Брюс - страдает. Он хочет найти способ избавить себя от Халка. Но это не так уж и просто - подлый генерал уничтожил все нужные записи. Но Элизабет поможет парню, потому что старая любовь - она не сгорает!

Эмиль Блонски - также страдает. Впервые он, великий специалист, не смог прищучить какую-то зеленку. Но так как у Халка перед ним, простым человеком, хотя и десантником, есть мутационные преимущества, Эмиль уговаривает генерала сделать ему пару живительных укольчиков, с помощью которых Блонски обретет новую силу. Моя сила сборет его силу, считает Блонски, и для доказательства этого немудреного факта готов на любые инъекции.

Драки. Будет много драк между страдающим Халком и озверевшим Блонски. А генерал, между нами, редкостная сволочь.

***

Надо сказать, что подход Marvel - ореалистичивание собственных комиксов - вполне имеет право на существование и уже дает вполне приличные плоды, взять хотя бы безусловно успешного "Железного человека". Да и наличие в проекте Нортона обещало, что Халк будет сыгран со всей серьезностью: все-таки Нортон - актер очень мощный, да и в проект его привели не насильно, как в "Ограбление по-итальянски", где он занимался откровенным саботажем.

Тем не менее "Невероятный Халк", на мой взгляд, получился на порядок слабее, чем "Железный человек". Почему? С одной стороны, вроде все на месте: Нортон играет Брюса классно, драматизм так и прет, подруга Брюса вовсю переживает, генерал зловредничает, спецназовец крутеет, автомобилям и недвижимому имуществу причиняются должные повреждения различной силы тяжести. Ан нет, не цепляет. Вот глянешь на этого зеленого чебурашку - и сразу смех разбирает. Или, что еще хуже, начинаешь думать, откуда на нем все-таки трусы. Создатели фильма, правда, продемонстрировали, как Брюс покупает безразмерные семейные трузейро, но лучше бы они этого не делали - простейший математический подсчет показывает, что трусы не могут растягиваться в десять раз.

Таким образом, драматизма не получилось. Весь пар уходит в свисток - даже в сцене, когда Брюс с Элизабет собираются заняться сексом, а Брюс вспоминает, что ему нельзя возбуждаться, после чего прекращает это безнадежное дело. Разочарование на лице Бетти выглядит таким естественным - эх, не удалось выяснить, что собой представляет Халк как мужчина, - что зрители буквально рыдают от чувств-с.

Повторюсь, Нортон играет Халка очень хорошо. Но лучше бы не играл. Потому что не в коня корм. Халк - это обычный детский комикс. Попытка подвести под него драматическую базу привела к тому, что драма получилась смехотворной, а комикс вышел слишком серьезным.

Также мне совершенно непонятны причины, по которым на роль крутого спецназовца пригласили субтильного и нервного Тима Рота. Оно понятно, что спецназовец не обязан быть горой мышц, как культурист Лу Ферриньо, который здесь сыграл охранника и рычал на озвучке за Халка. Однако Рот - ну никак не спецназовец! И никак не фанатичный боец, который жаждет сразиться с зеленым чудовищем! А уж когда персонаж Рота появляется в парадной форме при всех регалиях с трехдневной щетиной на лице и таким видом, как будто он перед этим непрерывно пил минимум месяц, - тут уж от бравого вояки не остается даже тени. Полнейший мискастинг, на мой взгляд.

Кстати, Рота приглашал лично Луи Летерье, который является фанатом Тима. У продюсеров при этом были большие сомнения в правильности этого выбора, но Летерье пообещал, что продюсеры увидят, как простой парень-кокни (в смысле, из английских рабочих) превратится в супергероя. Летерье наврал, Тим Рот ни в какого супергероя не превратился. Как был нервическим портье, так и остался. А настоящий супергерой был уже исключительно нарисованным.

О спецэффектах. Халк и новая сущность Блонски нарисованы вполне пристойно. Прыгают, долбают все вокруг, дерутся и повреждают общественное и частное имущество. Смотрится это неплохо, но на самом деле не впечатляет. Драка Железного человека и Стэйна нарисована значительно лучше, а огромную, хотя и не зеленую гориллу на вершине горы мы уже видели в "Кинг Конге".

Так что, на мой взгляд, фильм получился весьма средненький и к просмотру не обязательный. Для детей - слишком много натужной драмы, для взрослых - слишком много комикса, для ученых - царапающая душу загадка безразмерных трусов. В общем, не получилось. Хотя и старались.

Кстати, в конце фильма появляется Тони Старк ("Железный человек") собственной персоной. Я сначала думал, что в Marvel просто схохмили, но они на самом деле собираются сделать фильм, в котором объединятся несколько персонажей их комиксов - Старк, Халк и Капитан Америка. Ну, посмотрим. Мне успех подобного предприятия кажется несколько сомнительным.

***


Поиск по названию