Начало / Inception

Фантастический боевик "Начало"(Inception)
Режиссер - Кристофер Нолан. Вролях - Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт,Том Харди, Эллен Пейдж, Кен Ватанабэ, ДилипРао, Киллиан Мерфи, Том Беринджер, МарионКотийар, Майкл Кейн, Лукас Хаас. США-Великобритания.2010. 148 мин. Бюджет: $160 млн. Сборы по миру: $820млн.

Уменье спать и видеть сны.
Борис Гребенщиков

Захватывающе, в сон не вгоняетабсолютно.
Каламбур кота Бублика

Дом Кобб (Леонардо Ди Каприо) -человек интересной профессии. И нелегкойсудьбы. Что, в общем, неудивительно, потомучто профессия Кобба - вместе со своимипомощниками залезать в сны неких людей ивыуживать оттуда всяческую ценнуюинформацию, которую очень хотят заполучитьдругие люди. Эту профессию Кобб получил отсвоего тестя Майлса (Майкл Кейн), который,собственно, и изобрел способ залезать вподсознание во время искусственногохимического сна.

Кобб работает на очень крупныекорпорации и занимается промышленнымшпионажем. Платят ему очень хорошо, однакоесть и серьезный риск: если он со своимиподручными не добудет нужных секретиков,большие боссы корпорации могут сильноосерчать, и тогда Коббу не поздоровится.

Во время очередного заданияКоббу с его напарником Артуром (ДжозефГордон-Левитт) нужно было окучить некоегоСайто (Кен Ватанабэ). Тот сам пустил спецовпо снам в свою голову, однако Кобб Сайтопереиграть не смог, так что теперь ему нужноскрываться от заказчиков. При этомвыяснилось, что Кобб стал с нимисотрудничать не просто так. Это былапроверка, тест. У Сайто для Кобба естькрайне сложное задание: Дом должен внедритьв голову сына главного конкурента Сайтомысль о том, что после смерти отцакорпорацию необходимо разделить. За этоСайто обещает Коббу сделать так, чтобы онмог вернуться в Соединенные Штаты к своимдетям - в настоящий момент Кобб не можетприехать в Штаты, потому что его посадят навсю жизнь.

Артур считает, что это задание -совершенно невыполнимое. Однако Кобб занего берется - во-первых, как выяснилось, онуже делал нечто подобное, а во-вторых, оночень хочет увидеть своих детей.

Операция будет сложнейшая. Для ееосуществления Кобб приглашает Имитатора по имени Эймс (Том Харди), химикаЮсуфа (Дилип Рао) и Архитектора снов - юнуюАриадну (Эллен Пейдж). И в процессе еще всепошло совершенно не так, как планировалось...

***

Как известно, с выходом на экраныпредыдущего нолановского фильма "Темныйрыцарь" на самомизвестном в мире киносайте IMDB.com началасьформенная вакханалия - картина занялапервое место в списке Top 250лучших фильмов всех времен и народов. Приэтом она была вовсе не такой ужсногсшибательной, если не считать просто-такигениальное исполнение Хитом Леджером ролиДжокера. В дальнейшем "Темный рыцарь" всписке все-таки сполз на десятое место,уступив первые три места традиционнымпобедителям - "Побегу из Шоушенка", "Крестномуотцу" и "Крестному отцу 2".

Так вот, с "Началом" началасьта же история, прошу прощения за дурацкийкаламбур. Как только фильм вышел на экраны,он тут же взлетел на первые места в Top 250.Видимо, на фанатов сама фамилия Ноланадействует настолько завораживающе, что ониготовы выставлять высшие оценки любому еготворению.

Впрочем, рейтинги рейтингами, адавайте лучше поговорим о том, что собойпредставляет эта его новая картина.

Вообще идеи о снах-реальности ипараллельном существовании в химическомсне на экране фигурируют уже достаточнодавно. Параллельное существование былореализовано как минимум в "Матрице",где разумные железяки держали людей настебельках аки цветочки и проецировали ихсуществование в так называемую матрицу. Сны-реальностьи ключевая мысль "чтобы проснуться, нужноумереть" была в "Открой глаза"Алехандро Аменабара, ну и в егоголливудском ремейке "Ванильное небо".Да и вообще сны как виртуальная реальностьфигурировали в таком количестве самыхразнообразных фильмов, что их простозамучаешься перечислять.

Таким образом, основная идея "Начала"- не особенно оригинальная. Также подбольшим вопросом находится главный посылвсей картины - Сайто заказал это крайнеопасное предприятие только для того, чтобыв голову наследнику его конкурентапопытались внедрить мысль о необходимостиразделения компании. И Сайто самоличноотправился в это безумное предприятиечтобы проследить - засунули или нет.

(Кстати, в данном случае терминInception означает вовсе не "начало",которое к картине не имеет ни малейшегоотношения, а "внедрение" - внедрениеидеи в голову наследника. Именно так по-русскидолжен называться фильм.)

Но это главный посыл. И еслиотрешиться от его явной натянутости, всеостальное смотрится очень даже здорово.Нолан умеет снимать масштабные картины, и вних хорошо видно, на что тратится солидныйбюджет. В "Начале" Нолан сначала (тьфу,блин, все время лезет эта тавтология)эффектно поигрался с идеей управляемыхсновидений и архитектуры снов,продемонстрировал восхищенным зрителямсворачивающийся Париж и одновременно далповод для раздумий. А потом, когда началасьоперация "Внедрение", врубил пятуюпередачу напряженного и очень лихогофантастического боевика, в котором он, ктому же, достаточно грамотносинхронизировал события, происходящие натрех уровнях вложенных снов, где времятечет совершенно по-разному.

Мне очень понравилось, как этосделано. Да, к сюжету можно придираться,искать (и находить) там всяческие огрехи (тотем - игральный кубик, явный ляп с Мэл на рельсах - она приэтом должна быть глубокой старухой, ну и такдалее), но в общем и целом придираться нехочется - в отличие от подавляющегобольшинства голливудских картин, всценариях фильмов Нолана, которые он сам ипишет, нет традиционной киношной тупизны,очень мало логических несостыковок, затокуча крайне неожиданных и нестандартныхповоротов сюжета. Из всех своих фильмов онне был сценаристом только в "Бессоннице",и этот фильм у него, на мой взгляд, получилсясамым слабеньким, особенно по сравнению смощнейшими остальными картинами, четыре изкоторых входят в Top 250 лучших картин всехвремен и народов - "Помни","Престиж", "Темный рыцарь"и "Начало".

Снято это все - замечательно иочень эффектно. Уже упомянутыйпереворачивающийся Париж, игры с Сайто вначале фильма, напряженнейшая стрельба напервом уровне Внедрения, захватывающиеэпизоды в отеле второго уровня, снежныесражения третьего уровня, совершеннокрышесносящий разваливающийся мир Кобба иМэл.

С актерскими работами - все оченьхорошо. В отличие от "Темного рыцаря",где Леджер отвлекал на себя все зрительскоевнимание и остальные актеры на его фонепросто терялись, здесь присутствуетнесколько ключевых фигур и нельзя сказать,что за деревьями не видно леса - Ди Каприоостальных актеров никак не заслоняет.

Сам Ди Каприо - в общем,понравился. Отыграл, на мой взгляд, накрепкую четверочку, но ничем не поразил. Ноне разочаровал, как в "Бандах Нью-Йорка"или "Поймай меня, если сможешь"- уже хорошо.

Очень понравился британец ТомХарди, сыгравший Эймса. Я его раньше как-тоне замечал (он играл в "Рок-н-рольщике"и "Слоеном торте"),а тут он прям с первых кадров обращал насебя внимание - очень здорово сыграл и быложалко, что его персонажу не так часто даваливыходить на первый план.

Кена Ватанабэ ("Последнийсамурай")очень приятно было увидеть - актер сзамечательной харизмой.

Джозеф Гордон-Левитт на фоне ДиКаприо совершенно не потерялся - тоже оченьпонравился. Он играл в тупейшем "Броскекобры",где я его совершенно не запомнил, а здесь -был вполне заметен.

А вот Марион Котийар ("Такси","Джонни Д", "Хороший год")как-то совсем не впечатлила. Не знаю, чтобыло этому виной. Вот как-то неубедительноона сыграла. Даже для проекции мозга Кобба.

Зато Эллен Пейдж очень неплохосмотрелась в роли Ариадны. Сначала яподумал, что девушка уж больно молода дляэтой роли - ан нет, выглядела очень достойно.Кстати, на эту роль Нолан планировал ЭванРэйчел Вуд (она играла дочку персонажаМикки Рурка в "Рестлере"),но та отказалась. После этого на данную рольрассматривались Кира Найтли, Эмили Блант иЭмма Робертс, но Эллен Пейдж обошла всех их.

Что мы имеем в результате?Отличный фантастический боевик, который япосмотрел с большим удовольствием.Смотрится захватывающе, сюжет мчится как наамериканских горках, снято очень эффектно,актерский состав - на четверку с плюсом. Впервую десятку лучших фильмов всех времен инародов я бы его не поставил (он там сейчасна четвертом месте), однако кино - отличное.Нолан - просто молодец, так ему и передайте!

P.S.Как обычно в подобных случаях, когда фильм"выстреливает" на все сто и получаетвысочайшие рейтинги, часть рецензентовпишет по его поводу всякую фигню, пытаясь выставить себя д'Артаньяном (илимиледи) среди "попкорножующего быдла".Эдак покрасоваться из серии "Нолан -козел, а вот я - стою тут вся такая красивая,в белом пальто". Читать эти рецензииочень смешно. Вот одиниз характерных примеров

***