На обочине / Sideways

Трагикомедия "На обочине" (Sideways)
Режиссер - Александр Пэйн. В ролях - Пол Джиаматти, Томас Хэйден Черч, Вирджиния Мэдсен, Сандра О. США. 2004. 123 мин. Бюджет: $16 млн. Сборы по миру: $106 млн.

Джек: Если они захотят пить "Мерло", мы будем пить "Мерло".
Майлс: Нет, если кто-нибудь закажет "Мерло", я тут же уйду!
Я НЕ ПЬЮ никакое гребаное "Мерло"!

Все мужики - редкостные уроды!
Вполне справедливая фраза

Майлз Рэймонд (Пол Джиаматти) - классический неудачник. Всю жизнь он копался в чужих предисловиях и был каким-то богоискателем, но в какой-то момент, когда его бросила горячо любимая жена Виктория, встрепенулся и даже написал роман - в основном о своей жизни. В описываемый в фильме период роман рассматривают издатели, и Майлз надеется, что произведение в конце концов напечатают, а он таким образом прославится. Тогда, думает Майлз, жизнь будет прожита не зря. Потому что в противном случае у Майлза не остается ни капли надежды объяснить самому себе смысл появления на свет. Ничего заметного он не создал, детей не родил, а после развода с Викторией зажил достаточно типичной холостяцкой жизнью: днем - преподавание литературы в школе, вечером - попивание хорошего винца вместе с рассматриванием журналов "для мужчин", ну или попивание средненького винца вместе с чтением классической литературы.

В вине Майлз разбирается очень хорошо - это его конек. Впрочем, одновременно Майлз потихоньку спивается, однако конек помогает если не скрывать, то хотя бы как-то объяснять этот факт - дескать, он дегустирует вино и все такое. Ну да, каждый день, ну да, по бутылочке-другой, ну так хорошее вино заслуживает того, чтобы его оценили со всех сторон бутылки, правильно?..

У Майлза есть друг - Джек (Томас Хэйден Черч). Джек - почти такой же неудачник. В прошлом он подавал надежды как актер, но сыграл только в паре ушедших в небытие сериалов, после чего сидит на бобах и время от времени снимается в рекламе, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Впрочем, Джек довольно сильно отличается от Майлза. Ему чужды самокопание и депрессии, а кроме того, он вовсе не спивается. Основной смысл существования Джека - пустить погулять своего Джека-маленького, чтобы он как следует встряхнулся. Джеку, в общем, все равно с кем трахаться: с аристократкой, официанткой, барменшей, спортсменкой - не имеет значения. Однако он вовсе не трахарь-террорист, а просто классический гулена - простой, как шесть банок пива. Он даже искренне влюбляется во всех своих партнерш - до того момента, конечно, как с ними вдруг возникают какие-то проблемы.

И вот Джек решил жениться. Да-да, пришла пора остепениться, тем более что его избранница Кристин - из весьма состоятельной семьи. Джек не без оснований считает, что подобная женитьба поправит его дела. Ну да, Кристин, конечно, слегка давит на Джека, пытаясь изменить его образ жизни, однако ее денежное состояние вполне искупает будущее подчиненное состояние Джека.

До свадьбы остается всего неделя, и Майлз, как старый друг Джека, везет приятеля прокатиться по знаменитой "Стране вина" - обширной местности в Калифорнии, где производятся различные калифорнийские вина. Идея этой поездки очень простая: они будут путешествовать по "Стране вина", дегустировать отличное вино, играть в гольф, а вечерами напиваться по полной программе. И так - всю неделю. В конце концов, у Джека начинается новая жизнь, так что ему нужно успеть вспомнить все лучшее! А что как нельзя лучше помогает насладиться воспоминаниями? Хорошее вино! В котором Майлз вполне знает толк!

Джек, в общем-то, вполне одобряет идею Майлза, однако хочет внести в поездку еще одну важную составляющую этого недельного мальчишника: обязательный перепихон. С кем угодно, где угодно. Джек хочет как следует нагуляться напоследок, потому что Кристин не потерпит подобных развлечений, когда Джек обретет официальный статус супруга. Майлз, в общем, возражает против появления в его стройном плане диссонирующих, как он считает, ноток определенной трахаделичности, однако Джеку совершенно все равно, что по этому поводу думает Майлз. Он должен трахнуться - и точка! Обязательно!

Вот так и начинается путешествие двух друзей по стране вина. Они будут посещать многочисленные дегустации, пить вино, напиваться вином и играть в гольф. Джек будет знакомиться с девицами и спать с ними, а Майлз будет нежно лелеять свою депрессию, ждать звонка от издателя, периодически трезвонить своей бывшей жене и отказываться составить Джеку компанию в постельных проделках. Хотя, заметим, на горизонте Майлза появится весьма интересная девушка по имени Майя (Вирджиния Мэдсен).

***

Отличное кино. Созерцательное, неторопливое, очень авторское и весьма жизненное. Фильм из серии "жизнь как она есть", в котором, в общем, ничего особенного не происходит, а просто персонажи проживают на экране некий кусочек своего земного существования. В нем вообще нет никакого морализаторства, из-за чего многим зрителям эту картину довольно сложно воспринимать, потому что возникает вопрос: "Ну и что? Какой из всего этого вывод?" А вывод, друзья мои, придется делать самим. Пэйн никаких выводов не преподносит, он просто занимается чистым исследованием двух довольно характерных своей типичностью персонажей.

Оба друга - типичные неудачники, лузеры. Однако Пэйн их не осуждает и не жалеет. Майлз, с одной стороны, мужик достаточно неприятный, но с другой - его все-таки жалеешь: уж больно несуразно у него жизнь проходит, да и роман все никак не издадут, а это для него сейчас является целью всей жизни. Джек сначала вызывает определенную симпатию своей очаровательной тупостью (надо видеть его взгляд, когда Майлз излагает очередную депрессивно-рефлексивную сентенцию) и бесшабашной сексуальной удалью, но потом симпатия уходит, когда видишь, насколько жалок этот неудавшийся актер, чей смысл существования заключен во фразу "Кого бы мне сейчас трахнуть?" и который при этом совершенно не умеет отвечать за свои поступки.

Таким образом, в течение фильма отношение к персонажам (по крайней мере, у меня) менялось на противоположное: Майлз сначала раздражал, но, когда его образ потихоньку раскрылся со всех сторон (особенно в блестящей сцене, когда Майлз в разговоре с Майей сравнивает себя с прихотливым и капризным сортом винограда "Пино"), его стало жалко - уж больно узнаваемый образ, некоторые черты которого многие носят в себе (и я в том числе, что греха таить); а Джек сначала веселил, но потом, в свою очередь, стал заметно раздражать...

К сожалению, фильм получил кучу весьма заметных кинематографических наград: аж пять номинаций на "Оскар" (для авторского кино это что-то невероятное), из которых одна выиграна (лучший сценарий, базирующийся на литературном произведении), приз за лучший киносценарий Британской киноакадемии, четыре американские премии Ассоциации кинокритиков, семь номинаций на "Золотой глобус", две из которых выиграли, ну и еще десятки самых различных наград и номинаций. Прям какой-то наградной дождь, честное слово!

Так почему "к сожалению"? Фильм этого недостоин? Вполне достоин! Полностью! Меня только удивило, почему ни в одной из номинаций и наград вообще не фигурирует Пол Джиаматти, хотя, на мой взгляд, у него была самая сложная и наиболее замечательно сыгранная роль... А о количестве наград приходится сожалеть, потому что весь этот поток основательно сбивает зрителей с толку. Они покупают диск, на котором перечислены все эти награды, и собираются увидеть нечто супер-экстра-мега-пупер, а перед ними - два весьма немолодых и потрепанных жизнью мужичка, которые шляются по "Стране вина", поругиваются, беседуют о вине, знакомятся с потрепанными жизнью тетками, и, в общем, больше в фильме ничего не происходит. Никаких особенно ярких событий (если не считать буквально пары эпизодов)! Никакой интриги! Никакой встряски! Боже, они даже не сбили дочь местного мафиози, чтобы потом улепетывать во все лопатки, будучи нагоняемыми бандитами всех мастей!..

В результате даже кинокритики толком не знают, что делать с этим фильмом. Большинству из них, насколько я мог судить, картина резко не понравилась - мол, тоска зеленая. Но награды-то с чего? Да еще и оскары с глобусами... Надо же как-то объяснять! Но увы... Поэтому и жалуются критики, цитирую: "Хоть головой об стенку бейся, въехать, за что новый опус Александра Пэйна "На обочине" получил "Оскар" за сценарий и номинирован еще на четыре, собрал богатейшую коллекцию наград всех американских критических сообществ, не представляется возможным". Ну или просто объясняют происходящее "чистой профанацией" - мол, американцы в картине узнали себя, кретинов, поэтому и захвалили фильм свыше всякой меры.

А фильм между тем действительно получился чудесный. И благодаря мастерской постановке Александра Пэйна, и благодаря отличным актерским работам - прежде всего, конечно, Пола Джиаматти (он играл хотя и вторые, но весьма заметные роли в "Человеке на Луне", "Планете обезьян" и еще нескольких фильмах). Однако и Томас Хэйден Черч сыграл Джека просто замечательно - невероятно яркий и узнаваемый типаж, а уж как Черч аккуратно перешел от образа помеси Шварценеггера с Миком Джаггером к Бельмондо из второй части "Великолепного" - это просто надо видеть. По привычке кадрящийся, вышедший в тираж актер со сломанным носом - роскошный эпизод!..

Также очень понравилась игра Вирджинии Мэдсен, исполняющей роль Майи. Роль вроде небольшая и не особо яркая (просто по сценарию), однако в эпизоде беседы в доме Стефани Вирджиния играла просто замечательно. 

Что не понравилось в фильме? На самом деле почти все понравилось, разве что за исключением некоторой, на мой взгляд, затянутости. Как мне кажется, его все-таки можно было бы сократить минут на двадцать - картина от этого только выиграла бы.

Теперь аккуратненько подводим итоги. Фильм - для взрослой аудитории. Его вряд ли имеет смысл смотреть, если вам еще не исполнилось 30-35 лет. В 16-30 лет это все, скорее всего, не зацепит. Какие-то лузеры уныло катаются по Wine Country - боже, что за тоска. Но более старший возраст, который уже повидал подобных типажей или даже частично носит в себе их черты, фильм поймет и оценит. Потому что это действительно хорошее кино.

Некоторые рецензенты и зрители говорят, что это типично американский фильм, точнее, типично американские персонажи и проблемы, - но я с этим не соглашусь ни разу. Все это можно перенести на немецкую, французскую, российскую землю - будет практически одно и то же, просто в другом антураже. Скажете, вы не встречали подобные типажи? Да ладно вам, откройте глаза или снимите розовые очки...

Этот фильм не нужно смотреть в кинотеатре - не дай бог. Сядьте дома, налейте себе бокал действительно хорошего вина и погрузитесь в неторопливое действие, происходящее на экране. С ним нужно слиться, его нужно прочувствовать. Чистая созерцательность, никакого морализаторства. Но созерцательность, которая цепляет. Потому что это та самая наша жизнь. А fucking она или beautiful - ну так она и такая, и сякая. Причем, как правило, одновременно...

***






***


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180