Мумия 3: Гробница императора драконов / Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The

Боевик "Мумия 3: Гробница императора драконов" (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor)
Режиссер - Роб Коэн. В ролях - Брендан Фрейзер, Джет Ли, Мария Белло, Джон Ханна, Мишель Йео, Люк Форд, Изабелла Ленг. Германия - Канада - США. 112 мин. Бюджет: $145 млн. Сборы по миру: $315 млн.

А виновник - генерал, интриган и аморал.
Леонид Филатов. Сказ про Федота-стрельца

Полный отстой и отвратительная дешевка.
Вердикт кота Бублика

Если при этом напиться... Вусмерть... То все равно не понравится.
Еще один вердикт кота Бублика

Первая премия в разделе "Самый отвратительный
триквел десятилетия".
Награда от кота Бублика

Китай. Остается еще 220 лет до рождения симпатичного еврейского мальчика от просто Марии из города Назарет. Император Хан (Джет Ли), который выяснил, что выше только небо, завоевал кучу земель и прославил свое имя в веках. Но одного он не смог завоевать - бессмертия. Однако прослышал император, что где-то далеко в пещере живет страшная колдунья - мадам Сортир, - которая знает столько всего, что уж по поводу какого-то бессмертия наверняка проведет консалтинг по полной программе. И тогда император сказал своему лучшему генералу: "Иди, генерал Мин, и приведи мне эту колдунью".

И пошел Мин через леса, через горы, и привел к императору колдунью. Однако колдунья оказалась вовсе не Баба-яга - костяная нога. Наоборот, она женщина в самом соку, и звать ее вовсе не мадам Сортир, а совсем наоборот - Ци Хуань (Мишель Йео). Увидел император колдунью - и влюбился, как малолеток. Но колдунья не открыла ему секрет бессмертия - она сама не знала. Но так как женщина была хорошо образована, она представляла, где искать древние свитки - в библиотеке, ясный пень, мой император.

Тогда император отправил Ци Хуань в библиотеку искать секрет бессмертия, а присматривать за ней приставил генерала Мина. Но наказал бравому вояке не сметь приволокнуться за колдуньей - мол, она теперь императорова фаворитка.

И что вы думаете? Этот подлый Тристан - генерал - таки завел шашни с Ци Хуань, как будто не было ему императорского наставления. Рассердился император - и отпустил генерала на все четыре стороны, причем одновременно. Рассердилась колдунья - и заколдовала императора плюс все его несметное войско. Превратились они в терракотовые статуи, и если разбудить императора, то миру настанет вселенский тип-топ, потому что никто не сможет противостоять этому войску. Кроме, разумеется, бравого парня по имени Rick Dangerous, ну то есть Рикошет О'Коннелл (Брендан Фрейзер).

Впрочем, Рик давно забросил искать все это мумиё и живет теперь в огромном замке, тоскуя, как Блок. А его жена, которую годы не пощадили настолько, что она из Рэйчел Вайс превратилась в Марию Белло, хотя это прошло совершенно незамеченным для Рика, балуется беллетристикой и приключенческими романами. Двумя романами - по числу уделанных ее мужем мумий. Но больше мумий не осталось, поэтому Эвелин больше не о чем писать.

Какой выход? Разумеется, срочно отправляться в Китай, везти туда брульянт "Шангри Ла", оживить этого придурочного императора, а потом снова его замочить во имя мира во всем мире. Аминь.

***

Когда выяснилось, что третью "Мумию" будет снимать не создатель первых двух картин Стивен Соммерс, а совсем наоборот - Роб Коэн, поклонники первых двух фильмов (я о нас с Бубликом) загрустили. Потому что Роб Коэн - это не Соммерс. Что там наснимал старина Роб? Совершенно дебильные "Черепа"? Тупенький, но зрелищный "Форсаж"? Невероятно тупой, но тоже зрелищный "Стелс"? Правда, он сваял вполне приличный фильм "Три икса" - вот это ему можно поставить в плюс. Но и только-то! То есть в сухом остатке Роб Коэн умеет снимать тупенькие, но зрелищные боевички.

Однако первые две "Мумии" были хороши далеко не только зрелищностью. Главное в "Мумиях" - персонажи. Лихой и очень прикольный Рик (как он заорал на Имхотепа в первой "Мумии" - это было просто великолепно), очаровательная Эвелин, невероятно забавный братец Джонатан, ну и сам Имхотеп - Вослоу, харизма которого фонтаном била с экрана. Плюс - отличный и ненатужный юмор, который сопровождал и первый, и второй фильмы. Соммерс это снимать умел.

А что Коэн? Старина Роб в данном случае сделал простую, но неприятную вещь - он укокошил "Мумии" к чертовой матери. Навсегда. Потому что трудно припомнить в истории кино более отвратительный триквел после более чем удачного сиквела.

Сценарий и в первых двух фильмах не блистал серьезными находками, а здесь сценаристы работали, судя по всему, в состоянии полнейшей забастовки по принципу: "За такие деньги мы не только работать не будем, но еще и немножечко навредим". Навредили они на самом деле по полной программе, потому что буквально каждый поворот сюжета - или совершенно обрыдлый штамп, или какая-то несусветная тупизна.

За диалоги - отдельное спасибо: это же надо было превратить незатейливый, но забавный юмор первых двух частей в настолько натужные попытки героев острить, что во время произнесения каждой фразы кажется, что с экрана раздается дикий скрип несмазанных и заскорузлых шестеренок "остроумия" сценаристов.

Но самый кошмар заключается в том, что Коэн своими руками уничтожил всех главных персонажей. Замена на игровом поле Арнольда Вослоу на Джета Ли уже выглядела трагедией. Уж лучше бы старый добрый Имхотепчик еще раз ожил, чем смотреть на блестящего бойца и интересного актера Джета Ли, которого заставляют кривляться в этой убогой поделке. Впрочем, по лицу Джета Ли отлично видно, насколько он не понимает, что вообще делает в этом кошмаре.

Обаяшка Рэйчел Вайс, прочитав сценарий, отправила продюсеров к Имхотепу - и правильно сделала. Мария Белло мужественно взялась ее заменить, однако не тянет она эту роль ни на грамм. Не ее персонаж и не ее характер.

Маленький Алекс, который отлично смотрелся в сиквеле, видать, так жрал "Растишку" от Madone, что его организм испытал взрывное взросление. Судя по триквелу, супруги О'Коннелл родили его, когда Рику было четырнадцать лет, а Эвелин - тринадцать (прям как в Древнем Китае). Но это вполне можно простить - в конце концов, есть всякие кинематографические условности, - однако актер Люк Форд настолько паршиво выглядит в роли Алекса, что за одно это создателей фильма надо закопать под Великой Китайской стеной.

Впрочем, два персонажа здесь стараются держаться молодцом (собственно, только они и играли в обоих предыдущих фильмах) - это Брендан Фрейзер и Джон Ханна. Работают честно и пытаются выжать все, что можно. Но из раздавленного огромной колесницей лимона стакан сока уже не выжать - у них и не получается. В результате можно только посочувствовать хорошим актерам, которым пришлось играть в этом отстое.

Спецэффекты? Ну да, есть, денег потрачено немало. Причем Коэн с этим работать как раз умеет. Но на фоне невероятного испоганивания памяти первых двух "Мумий" все эти армии, самолеты, гонки по Шанхаю и прирученные йети вызывают только кривую усмешку. Из серии "если уж испоганили, то чего и старались".

В общем, полный отстой и отвратительная дешевка - ничего более по поводу этого фильма сказать нечего. Ну и следует также послать отдельный комплимент локализаторам: что в данном случае сделано отвратительнее - сам перевод или озвучка, - я определить так и не смог. Потому что работали професси-аналы!

***


Поиск по названию