Мужской стриптиз / Full Monty, The

Трагикомедия "Мужской стриптиз" (The Full Monty)
Режиссер - Питер Каттанео. В ролях - Роберт Карлайл, Марк Эдди, Уильям Шейп, Стив Хьюисон, Том Уилкинсон, Пол Барбер, Хьюго Спир, Лесли Шарп, Даян Лейн. Великобритания. 1997. 91 мин. Бюджет: $3,5 млн. Сборы по миру: $ 257 млн.

Когда-то английский город Шеффилд считался весьма процветающим. В нем располагалось огромное сталелитейное производство, в котором было занято большинство жителей города, и все они себя отлично чувствовали: зарабатывали хорошие деньги, ходили по магазинам, приобретали дома и квартиры.

Но прошло время и производство пришло в упадок: производить сталь стало попросту невыгодно. Предприятия закрылись и были выставлены на продажу, всех работников уволили. Город погрузился в уныние.

Два друга Газ (Роберт Карлайл) и Дэйв (Марк Эдди) - наиболее типичные жертвы спада. Парней выставили с завода, и они никак не могут найти себе приличную работу. Газ развелся с женой, и она теперь добивается единоличной опеки над их сыном Нэйтаном (Уильям Шейп), потому что Газ не платит алименты.

Жена Дэйва Джин (Лесли Шарп) ему изменяет, но он ничего не может с этим сделать, потому что Джин зарабатывает деньги и содержит семью.

Газ пытается изворачиваться самыми различными способами, вплоть до воровства стальных балок с их бывшего завода, которые потом можно сбывать по двадцатке. Но понятно, что проблемы это практически не решает - Газ задолжал уже 700 фунтов алиментов, и это составляет для него огромную сумму.

Ежедневно Газ с Дэйвом приходят на биржу труда, но работу это им найти не помогает. Зато хоть дает возможность получать нищенское пособие по безработице.

Как-то раз в их городок приехал мужской стриптиз, и его выступления прошли с огромным успехом. Когда Газ узнал, сколько женщины платят за то, чтобы попасть на это представление, он пришел в шок: получалось, что стриптизеры зарабатывают огромные деньги только за то, чтобы подрыгаться на сцене и снять с себя рубашку и штаны. Вот чем нужно заниматься, решает Газ, и начинает набирать команду!

Дэйв, конечно, всегда поддерживает начинания приятеля, но от этой идеи он никак не пришел в восторг. Дэйв - толстоват, и считает, что будет плохо смотреться на сцене. Однако Газ утверждает, что внешний вид - не главное. Главное - хорошо двигаться под музыку и эффектно снимать с себя одежду.

Впрочем, насчет хорошо двигаться - тут также наблюдаются проблемы. Газ танцевать толком не умеет, а Дэйв о танцах вообще не имеет никакого понятия.

И тогда они обращаются к Джеральду (Том Уилкинсон) - бывшему начальнику их цеха. Джеральд сам уже полгода сидит без работы, в чем боится признаться своей жене. Но работу он никак не может найти, и друзья соблазняют Джеральда присоединиться к ним - Джеральд занимается танцами и может поставить хореографию номера.

Однако трое стриптизеров - это слишком мало. И они привлекают в труппу еще троих человек - Ломпера (Стив Хьюисон), которого они спасли от самоубийства, и еще двух мужиков, набранных по объявлению - Хорса (Пол Барбер) и Гая (Хьюго Спир). Хорс - негр лет пятидесяти, но зато он умеет хорошо двигаться. Гай танцевать не умеет, но у него огромный прибор, что в данном случае имеет значение: чтобы с такими участниками составить реальную конкуренцию заезжим стриптизерам, труппе Газа придется предложить зрительницам полную обнаженку.

***

В оригинале картина называется The Full Monty, что переводится как "полная обнаженка". Это один из самых кассовых британских фильмов - при скромном бюджете в три с половиной миллиона долларов по миру он собрал аж двести пятьдесят семь миллионов - это просто фантастика!

Ну и с точки зрения кинематографических наград трудно найти в Великобритании более обласканный фильм: тридцать три награды и двадцать шесть номинаций, из которых четыре номинации на "Оскара" (один выигран - за музыку) и двенадцать номинаций на британскую BAFTA, из которых четыре выиграли.

Между тем, "Мужской стриптиз" - это вовсе не угарная комедия, как обычно представляется по названию. Это даже почти и не комедия - скорее трагикомедия и даже немножко драма, снятая в сдержанном британском стиле.

Режиссер Питер Каттанео вовсе не старается выжать из темы мужского стриптиза потенциально смешные моменты. Фильм вовсе не об этом. А о том, что делать молодым здоровым парням, которые живут в депрессивном регионе и не могут обеспечивать свои семьи.

Персонажи картины ведут себя очень по-разному. Толстячок Дэйв - опустил руки. Он считает, что уже ни на что не способен и прощает жене открытые измены только потому, что она зарабатывает хоть какие-то деньги.

Ломпер отчаялся настолько, что пытается совершить самоубийство.

Джеральд, который до закрытия завода был самым солидным из них и живет в отличном доме, не нашел в себе мужества признаться жене в том, что потерял работу, и постепенно погружается в долговую яму.

Главный персонаж, Газ, по первому впечатлению вроде как молодой бездельник и раздолбай, однако потом это впечатление явно меняется. Он действительно переживает из-за того, что не может платить алименты за сына, он не хочет работать в какой-то дыре за 2,5 фунта в час, понимая всю бесперспективность подобного паллиатива, и он активно ищет выход из положения - пусть это даже будет такая странная штука, как мужской стриптиз.

Фильм, с одной стороны, достаточно простенький, что несколько разочаровывает зрителей, которые, услышав о сборах и водопаде наград, ждут чего-то необыкновенного. Но с другой стороны, "Мужской стриптиз" - картина глубокая и непростая. Практически каждый может оказаться в таком положении, когда в силу различных, часто не зависящих от тебя обстоятельств, ты вдруг не можешь обеспечивать свою семью. И, смотря этот фильм, думаешь, а как бы ты поступил на месте главных персонажей. Ведь Газ носится с идеей этого стриптиза вовсе не потому, что ему очень хочется покрутить задницей перед толпой замученных жизнью теток. Он просто не видит другого выхода.

Мне очень нравится британский актер Роберт Карлайл (я его первый раз увидел в "51 штате" и сразу стал фанатом). The Full Monty появился через год после нашумевшего фильма Дэнни Бойла "На игле", где Карлайл практически впервые обратил на себя внимание публики, сыграв персонажа по имени Бэгби. (Также в "На игле" впервые засветился Юэн Макгрегор.)

Здесь Карлайл играет просто великолепно! Не то чтобы только на нем держался этот фильм, но он, безусловно, играет первую скрипку. Его Газ - просто оголенный нерв, тот самый full monty.

Марк Эдди очень неплох в роли толстячка Дэйва. Неуклюжий, застенчивый и стеснительный он, с одной стороны, периодически находит в себе силы противостоять напору Газа, но с другой, все-таки готов сыграть свою роль в стриптизе.

Замечательный британский актер Том Уилкинсон сыграл тут самую сложную роль - в прошлом очень благополучного менеджера, который посидел полгода безработным, уже отчаялся найти новое место и вынужден пуститься в авантюру, предлагаемую Газом. Уилкинсон - актер очень характерный. Когда ему приходится играть не сильно подходящие ему роли, вроде крутого мафиози из "Рок-н-ролльщика", он выглядит достаточно средненько. Но когда типаж ему соответствует на все сто - получается просто прекрасно.

Здесь - просто в точку! Некоторое высокомерие Джеральда по отношению к этим юнцам, которые когда-то работали под его началом, его отчаяние от того, что прежний высокий социальный статус испарился как дым, искренняя увлеченность постановкой танцевальных номеров, мудрое руководство всем этим безобразием в конце. Отличная роль, просто жемчужина в коллекции Уилкинсона. (Впрочем, он и во многих других фильмах играл отлично, а "Рок-н-ролл" - явное исключение из правил.)

Картина получилась очень и очень симпатичной и какой-то искренней. Вроде бы ничего особенного, но персонажам сопереживаешь, а ближе к концу некоторые сцены - на них так просто тянет аплодировать, особенно когда на сцене тот самый full monty - до того классно это снято, причем без грамма пошлятины. Также замечательная сцена с репетицией, когда оркестр подколол трубача Ломпера.

Главное при просмотре этого фильма - не ждать угарную комедию. Фильм тонкий, деликатный и, несмотря на вроде как пикантную тему, совершенно не пошлый. Классная британская трагикомедия.

***


Поиск по названию