Моя большая греческая свадьба / My Big Fat Greek Wedding

Комедия "Моя большая греческая свадьба" (My Big Fat Greek Wedding)
Режиссер - Джоэл Цвик. В ролях - Ниа Вардалос, Джон Корбетт, Луис Мэндигор, Майкл Константин. США. 96 мин.

Зятя еврея еще можно пережить.
А вот внук еврей - это уже трагедия

Русская народная мудрость

Греческое семейство Портокалосов живет в Америке уже достаточно давно. Однако это не значит, что глава семейства - неистовый Коста Портокалос (Майкл Константин) - какой-нибудь Иванопулос, родства не помнящий. Нет, нет и еще раз нет - Коста Портокалос всегда будет помнить, что он грек! И дети его будут помнить, что он грек! И внуки его будут помнить... Впрочем, с внуками дело уже довольно темное, и фильм как раз и рассказывает об этой проблеме. Коста Портокалос своих детей - Ника, Афину и Тулу - всегда учил, что современная цивилизация пошла от греков! Вот назовите Косте какое-нибудь слово - любое, - и он тут же как дважды два докажет, что оно произошло из греческого.

Кроме того, Коста никак не может принять этих дурацких американских традиций, когда жена в семье имеет какое-то право голоса. Что это за глупость, вещает Коста, когда жена имеет право что-то сказать? Да бред это! Бред, однозначно! В семье всегда командует мужчина. Как он скажет, так и будет! А у женщины - греческой женщины, разумеется, - есть только три задачи: во всем и всегда слушаться своего мужа, кормить его вкуснейшей греческой едой, ну и рожать ему всяких симпатичных греков и гречанок. Вот и все дела. Задача, в общем, не сложная.

Что интересно, Коста, при всех своих традиционалистских греческих замашках, все-таки поддался неким чарам американской цивилизации. Во-первых, его нередко называют на американский манер - Гас. Во-вторых, Коста совершенно неожиданно для всех проникся полным доверием к американскому средству для мытья окон "Уиндекс", которым он теперь лечит любые болезни, включая сенную лихорадку, выпадение волос, ожоги и несимметричность обрезания. Но в одном Коста остается совершенно непреклонным. Его дети должны сочетаться браком только с греками! Потому что именно от греков пошла вся современная мировая цивилизация, ну и все такое...

И вот тут у Косты возникла жуткая проблема. Потому что его дочь Тула (Ниа Вардалос) совершенно неожиданно для всех полюбила американца по имени Йен (Джон Корбетт). Нет, вы ничего не подумайте такого, парень вовсе не шаромыжник. Он довольно симпатичный, да и зарабатывает прилично. Между нами говоря, для нашей коровы Тулы - это просто подарок небес. Однако у Йена есть один жуткий недостаток - он ни черта не грек. Ну ни на грамм. Кроме того, он вегетарианец. По-моему, это полный идиотизм - быть вегетарианцем, когда на свете существует такое огромное количество вкуснейших мясных блюд греческой кухни. Ну и еще родители у Йена - самые что ни на есть рафинированные книжные черви, которые ни черта не понимают в настоящем застолье и настоящем веселье. И что со всем этим делать - Коста ни черта не понимает. Тут даже его любимый "Уиндекс" не спасет и не излечит...

***

В Америке этот фильм произвел настоящий фурор. Довольно простенькая, недорогая и незамысловатая комедия о греческой девушке, которой этнические противоречия мешают построить личную жизнь, вызвала восторженную реакцию! Она собрала в прокате черт знает сколько денег (порядка 200 миллионов при на порядок более скромных затратах на производство), а зрители ее назвали лучшей комедией года (People's Choice Award). Все это я услышал до того, как посмотрел картину, поэтому, не скрою, с большим интересом взял посмотреть диск с этим фильмом.

И после просмотра остался в некотором недоумении... Нет, фильм вовсе не плохой. Такая даже забавная средненькая комедия из серии "фолк", чуть-чуть рока, немного мелодрамы, приправим это парой карикатурных персонажей и несколько схематично покажем пышную греческую свадьбу в самом конце. ("Обманули, обманули, - орали мы с котом Бубликом. - Обещали большую греческую свадьбу, ну и где она? Где? Ткните нас мордой! Эти жалкие пять минут в конце? Да за такое надо к пираньям бросать! Во время отлива...") В общем, мои довольно завышенные ожидания оказались слегка обманутыми. Как будто мне обещали бутылку шикарного вина, а напоили обычным пивом. В башку, конечно, слегка шибает, но вкусовой эффект совершенно не тот.

В Штатах, как видно, наибольший резонанс вызвало не то, каким образом снят этот фильм, а то, что в нем затрагивается такая актуальная для США тема, как межэтнические взаимоотношения. Люди смотрят этот фильм, вспоминают свои шумные свадьбы (или несостоявшиеся свадьбы) - греческие, испанские, еврейские, турецкие, пакистанские, индийские и так далее, после чего рыдают от чувств-с - до того это все похоже на то, что было у них.

Для нашего зрителя эта тема не так уж и близка. У нас, правда, свои заморочки, но о них как раз очень хорошо рассказал Лунгин в "Свадьбе". А все эти межэтнические проблемы нас не так уж и трогают, поэтому фильм не вызвал восторженной реакции. Кроме того, многие скажут, что обо всех этих семейных заморочках уже достаточно давно написал старик Шейкспир в своем бестселлере "Ромео и Джульетта". Но тут они не правы! Ромео и Джульетта принадлежали к одному этносу. А толстая Тула и изящный Йен - к разному. И протестовал у них только папаша Коста, который даже с любовью к "Уиндекс" не потерял приверженности традициям. Правда, после его протестов я слегка разочаровался в греках. Как-то неубедительно он протестовал. Что это за протесты, на которые дочка наплевала и все-таки вышла за этого отмороженного Йена?

Некоторые критики ставили фильму в вину то, что героиня, которую играет сценаристка Ниа Вардалос, вовсе не хороша собой. Она толстая, говорит противным голосом и немного страшна, как божий грех (по мнению критиков). И это заставляет зрителей радоваться за Йена, которому отказывают в ее руке. Мол, пускай парень себе найдет что-нибудь поприличнее и не парится. Но вот тут я не соглашусь. Нет, не в том не соглашусь, что Ниа Вардалос - вовсе не красавица, а в том, что это сильно мешает фильму. Это же нечто вроде истории о Золушке - жила-была страшная тетка, которую к тому же заставляли выйти замуж за старого грека, но она презрела все условности, стала заниматься шейпингом, разобралась, с какого бока подойти к компьютеру, и подцепила прекрасного, хотя и несколько заторможенного принца. Поэтому довольно логично, что на главную роль и подобрали Ниу Вардалос. Кроме того, она вовсе не такая противная, как это пытаются представить критики. А то, что у нее жутко раздражающая манера говорить, так это только в нашем прокате ее так озвучили. Оригинальный голос у Ниа - вполне пристойный.

Вот Йен мне совершенно не понравился. Внешностью Джон Корбетт довольно сильно напоминает Траволту, а вот с харизмой у него есть некоторые проблемы. С актерской подачей (это я употребляю модное выражение, подсмотренное у одного критика) тоже. Какой-то он аморфный. Я понимаю, что оно, может, так и задумано, но хотелось, чтобы он был поживее. Иначе приходится думать, что парень в жуткой грусти от того, что ему предстоит. А свадьбу и правда толком не показали. Хотя обещали, обещали...

Фильм сравнивали с "Восток есть Восток". Не верьте, "Восток есть Восток" круче во сто крат. Его также сравнивали с лунгинской "Свадьбой". Тоже не верьте! Не то чтобы "Свадьба" на порядок круче, но она просто совершенно другая. В общем, я даже толком и не знаю, что вам сказать. Если бы фильм здорово не испортили озвучкой, я его, вероятно, оценил бы на твердую четверку. То есть, можно посмотреть и даже развлечься. Есть кое-какие забавные моменты, неплохие некоторые эпизоды и прикольные второстепенные персонажи. Однако в общем и целом, оценивая фильм так, как он идет у нас в прокате, я бы поставил где-то троечку с плюсом. Если бы я не знал, какой резонанс этот фильм вызывал в Штатах, я бы его посмотрел и забыл. А тут - ожидал шедевра. Получил обычную комедию на этнические темы. На мой взгляд, все это можно было сделать намного веселее и забавнее, учитывая выигрышность темы.

Впрочем, Ниа Вардалос, в общем-то, писала сценарий о самой себе. Это она вышла замуж за американца. Это ее семья была категорически против, и она огребла всякие проблемы. Хохма в том, что ее настоящий американский муж также появляется в этом фильме. Это лысоватый и совершенно неприметный толстячок с внешностью бухгалтера, который с Йеном приходит в ресторан, где работает Ниа (я его изображение помещаю рядом с этим абзацем). Так что же получается! Никакой Золушки не было? Никакого красавца, похожего на Джона Траволту, тетке Вардалос не досталос? Значит нас обманули. В которой раз уже, между прочим... Но фильм получился забавный. Вот сейчас с него картинки нарезал и подумал - а все-таки приличный фильм...


Поиск по названию