Московская жара / Moscow Heat

Боевик "Московская жара" (Moscow Heat)
Режиссер - Джефф Селентано. В ролях - Водка ПАРЛАМЕНТ™, Майкл Йорк, Александр Невский, Ричард Тайсон, Роберт Мадрид, Александр Изотов, Эдриен Пол, Александр Белявский, Мария Голубкина, Джоанна Пакула. США-Россия. 2004. 90 мин.

- О чем ты жалеешь перед смертью?
- О том, что плохо знал своих папу с мамой.
Диалог американского дипломата с русским милиционером в подвалах замка в Монино

В далекой Америке юный и крутой Эндрю Чемберс (Эдриен Пол), специальный сотрудник ФБР по борьбе с крайне русской мафией, вместе со своим напарником Руди Соусом (Роберт Мадрид) проводят операцию по борьбе с русским торговцем оружием Николаем (Ричард Тайсон). А в это время в далекой Москве неимоверно раздутый милиционер Влад (Александр Невский), страдающий водянкой, вместе со своим странноватого вида милицейским начальником по имени Гражданин Начальник (Александр Изотов) пьют водку ПАРЛАМЕНТ™.

В процессе проведения операции Эндрю традиционно шутит, после чего Николай его традиционно убивает - выстрелом какой-то чуркой из подствольного гранатомета: чурка пробивает железку, за которой прятался Эндрю, бьет его по интимным местам, и Эндрю от смеха умирает. А Николай, за которым уже полчаса гоняется ФСБ по ограниченному пространству метров в пятьсот, сбегает в Москву - чтобы пить родную его сердцу водку ПАРЛАМЕНТ™.

Папа Эндрю Роджер Чемберс (Майкл Йорк), отставной дипломат, берет выжившего Руди и под этим Соусом едет в Москву, чтобы наказать пройдоху Николая. В Москве они встречаются с жутким криминальным авторитетом Олегом (Сергей Горобченко), и тот им за три штуки баксов продает местонахождение Николая, а также дает пацанским американам два чистых ствола, в натуре. (Я и не знал, что авторитеты так недорого берут, надо будет как-нибудь обратиться.) Разумеется, Олег угощает американов водкой ПАРЛАМЕНТ™.

Вечером американы идут в страшно злачное место, где ошивается вся российская мафия, - в казино кинотеатра "Россия". Одновременно доблестная милиция там проводит спецоперацию по захвату контрабандной партии водки ПАРЛАМЕНТ™, поэтому негодяйский Николай, который - ну, разумеется - отдыхает в этом клубе одетый в атласный фиолетовый пиджачок (так всегда одеваются русские мафиози), имеет возможность сначала ранить Руди, а затем и пристрелить близкого друга страдающего водянкой Влада, после чего Влад вместе с американским престарелым дипломатом Роджером будет ловить русского бандита, чтобы показать ему, что на Руси есть еще люди, которым дорога водка ПАРЛАМЕНТ™.

Но сначала Роджер пытается все-таки самостоятельно поймать Николая. Да и зачем ему российская милиция? Нет, он один! Он снова идет к криминальному авторитету Олегу, во время встречи с которым почему-то забывает, что он - состоятельный человек и у него есть много-много денег, поэтому отдает Олегу за очередной ствол и очередную информацию о местонахождении Николая свой перстень (все плачут), оставшийся у него от убитого Николаем сына (все рыдают). Олег берет перстень, попивая водку ПАРЛАМЕНТ™, а затем поит Роджера водкой ПАРЛАМЕНТ™, чтобы тому было легче пережить разлуку с перстнем. Впрочем, зрители хорошо понимают, что в конце фильма Влад все равно снимет перстень с трупа Олега и вернет его Роджеру, поэтому не очень-то и волнуются.

Олег выдал Роджеру местожительство марухи Николая - Маши (Мария Голубкина). Роджер, как истинный крутой престарелый дипломат, является в эту малину, где все пьют водку ПАРЛАМЕНТ™, и туда тут же врываются подручные Олега, который приказал убить всех. Подручные успевают кильнуть только подругу Маши, какого-то странного парня, а также кактус, как вдруг подруливает доблестная милиция (вероятно, они заехали просто на огонек), поэтому Роджер с Машей спасаются - их бросают в камеру.

Влад снова предлагает Роджеру вместе бороться с Николаем, для чего привозит дипломата к дедушке Фоксу (Александр Белявский), и тот поит Роджера водкой ПАРЛАМЕНТ™, все время провозглашая провокационные тосты, от которых Роджер не может отказаться: "За "Битлз", "За королеву", "За президента" и "За КПСС".

И вот тут становится понятно, что Николаю скоро настанет полный капучник, потому что Влад - он о-го-го какой Влад! Правда, бегает плохо. Очень медленно. Но он же бодибилдер, а не бегун, поэтому ничего страшного. Лишь бы вообще добежал, а то он на бегу так виляет бедрами, что становится страшно за стены окружающих домов.

Но Николай - он вовсе не так прост! Несмотря на то что его уже давно ищет Интерпол, Интеллиджент Сервис, ФБР, ЦРУ и 12-е отделение милиции города Балашихи - все данные о Николае вдруг пропали со всех компьютеров мира. Кому-то, смекают Влад с Роджером, выгодно, чтобы Николая не поймали. Следы коррупции тянутся прямо в МИД, на Смоленскую площадь, где некий щекастый коррумпированный чин, попивая водку ПАРЛАМЕНТ™, требует от Николая перестать выеживаться со своим оружием и начать тихо-мирно торговать для него нефтью от конфискованного им же "Юкоса". Но Николай отказывается подчиниться требованию вышестоящего начальства, потому что торговля оружием для него - хобби. Типа, светлая мечта детства и все такое. Так что Николай получает статус неприкосновенности, его охраняют люди МИДа, и Влад с Роджером опять не могут до него добраться, хотя счастье было так близко.

Тогда Роджер поднимает свои дипломатические каналы и звонит старому другу - дипломату Николаю Андропову, и тот забивает пацанам стрелу на Киевском вокзале. Однако на стреле выясняется, что российский дипломат сам погряз в коррупции и вместе с Николаем торгует российским оружием, причем на благотворительном аукционе, поэтому Роджера с Владиком хватают и бросают в подвал обычного российского замка, который расположен где-то в Монино.

В подвале - холодно и неприятно. Влада какой-то задохлик пытает ухватом от чугунка (это русский колорит), водки ПАРЛАМЕНТ™ нет и рядом, а маруха Маша пытается изнасиловать Роджера, вспоминая, вероятно, фильм "Кровавый четверг". Но Влад страшным усилием воли раздирает цепи рабства в клочья, после чего красиво дерется с задохликом восточными единоборствами... Задохлик разбегается, бьет Влада по печени, тот сгибается и кричит: "Ой, едрена вошь, больно-то как", а потом разгибается и ломает задохлику шею. А потом ломает шею Маше, чем сразу слегка портит свои отношения с Николаем Фоменко.

После этого Роджер с Владом думают, где бы им тут поблизости найти какой-нибудь заброшенный заводик с работающими механизмами, чтобы устроить сцену финального ЧУКАЛОВА, но приходят к выводу, что нефиг лишний раз тратить бабло, поэтому приглашают Николая в подвалы замка, где Роджер бьется с ним на шпагах. Ну и, разумеется, убивает Николая вдрызг, потому что тот забыл вовремя выпить водки ПАРЛАМЕНТ™.

Далее на голубом вертолете (предоставленном фирмой WWW.VERTOLET.COM) прилетает доблестное ФСБ, разносит в клочья паскудного российского дипломата со всем его оружием, а Влада представляет к правительственной награде: десять ящиков водки ПАРЛАМЕНТ™.

После этого Роджер с Соусом, усталые, но довольные, улетают в Штаты. Не забыв, разумеется, в аэропорту купить пару блоков сигарет ПАРЛАМЕНТ™ и подарочную упаковку из шести бутылок водки ПАРЛАМЕНТ™. А бугрящийся Влад говорит Роджеру: "Ты, это, братан, передавай там привет Шварценеггеру, в натуре. Скажи, пусть готовится, Влад скоро будет". Роджер в ответ улыбается скупой американской улыбкой, поднимает стакан с водкой ПАРЛАМЕНТ™ и говорит Владу в ответ: "Дык, братан, елы-палы, все будет, будь спок".

***

В общем, больше-то об этом фильме говорить и нечего. Однако необходимо отметить, что картина в любом случае представляет определенный узкоспециальный интерес. Потому что более тупого и кретинского боевика я не видел никогда в жизни. А я их видел немало. По сравнению с этой "Московской жарой" даже "Вне закона" кажется шедевром, уж на что до вчерашнего дня я его считал эталоном дебилизма.

К счастью, в Штатах этот фильм никто и никогда не увидит, иначе продюсера Александра Изотова, сыгравшего в этом фильме самого идиотского подполковника милиции в истории кино, и так называемого актера Александра Невского нужно было бы привлечь к уголовной ответственности за создание в глазах Америки образа России как страны законченных кретинов и уродов.

Впрочем, даже в России это все равно смотреть неприятно, потому что бывает такой уровень идиотизма, от которого уже даже и не смешно. Я понимаю, что ребята, как водится, отмыли на этом кинце бабла со страшной силой, но, дорогие мои, зачем этого мертворожденного уродца выпускать в прокат? Зачем эти видеокассеты и DVD? А они не стесняются раздавать интервью прессе, где совершенно серьезно говорят, цитирую, что "это попытка предложить более актуальный и правдоподобный взгляд на современную Россию". Или, обнаглев до последней степени, заявляют, что "этот фильм показывает реальную Москву и формирует более позитивный имидж России в международном кинематографе. Мы хотели показать реального российского героя...".

Некоторые зрители спрашивают, что именно в этом кошмаре делает Майкл Йорк?.. Друзья мои, то и делает - бабло зарабатывает. Мне трудно вообразить, что Майкл не умеет читать или что он вообще не ознакомился со сценарием, когда давал согласие на съемки...

Ну и плюс - более кошмарного product placement с этой кошмарной водкой "ПАРЛАМЕНТ™" (кстати, мне они тоже уже денег должны) я не встречал нигде. Российский кинематограф с этим product placement сейчас повторяет ошибки Голливуда, которые тот делал примерно в 30-х годах прошлого столетия, - значит, нам еще долго веселиться.

Еще у них там есть Volvo-седан, раскрашенная в дебильный защитный цвет, с уродским кенгурятником на морде и кретинскими фарами от джипа на крыше. Вероятно, это тоже product placement, хотя я бы на месте Volvo за такое размазал бы бампером всю съемочную группу... По фильму это милицейская машина. Впрочем, какая в фильме "милиция", такая в фильме и машина...

***






***



Поиск по названию