Монстры против пришельцев / Monsters vs Aliens

Анимация "Монстры против пришельцев" (Monsters vs Aliens)
Режиссер - Роб Леттерман. В ролях - Риз Уизерспун, Сет Роген, Хью Лори, Уилл Арнетт, Кифер Сазерленд, Рэйнин Уилсон, Стивен Колберт, Пол Радд, Рене Зельвегер. США. 2009. 94 мин. Бюджет: $60 млн. Сборы по миру: $374 млн.

Хорошо оттянулись.
Одобрение кота Бублика

У девушки Сюзан Мерфи (Риз Уизерспун), казалось бы, все складывалось более чем хорошо. Отличный дом, любящие родители, а тут еще Сюзан собралась замуж, да не абы за кого, а за лощеного ведущего местного телеканала Дерека Да-а-а-а-ай... дождитесь продолжения... тла-а-а-а-а (Пол Радд), который суперзвезда (опять-таки - местная) и мечта всех женщин в радиусе как минимум пары километров.

У Сюзан было все, что полагается иметь порядочной невесте: белое платье, букет, подружки - в общем, полный невестяной комплект номер два! И надо же ей было сдуру прямо перед венчанием отправиться прогуляться!

Потому что в конце прогулки - овраг, а в него как раз летит метеорит с самым мощным веществом в Галактике - квантониумом! И нашу Сюзан этим квантониумом по кумпешке-то и долбануло! Шибануло твою Сюзан, Дерек!

Поначалу невеста ничего такого плохого не заподозрила. Решила, что будет небольшая шишечка, которую можно прикрыть вуалькой, а уж потом обожаемый Дерек вылечит ее первобрачноночными поцелуйчиками.

Но все пошло не так, как планировала Сюзан. Стоило ей встать у алтаря, как глаза девушки загорелись таинственным зеленым светом и она резко выросла, да так, что здание деревянной церквушки разлетелось вдребезги. Счастье еще, что свадебное платье было, судя по всему, из латекса, поэтому гости не увидели ужаса под названием "голая 50-футовая невеста". Хотя, если подумать, то подобное зрелище все-таки может представлять интерес для специалистов... Впрочем, я что-то отвлекся.

Теперь Сюзан может посадить Дерека на одну ладонь и прихлопнуть его другой. Неудивительно, что жениху это не понравилось, поэтому он заорал: "А-а-а-а-а, еж твою медь!" - и попытался бежать сразу в трех направлениях.

Сюзан хотела было его догнать и сказать, что она по-прежнему любит своего Дерека-зайчонка, но тут налетели бравые мужчины в черном и давай вязать Сюзан руки, не говоря уж о ногах.

Парни свое дело знают крепко, поэтому Сюзан усыпили, погрузили и позже заключили - в специальное заведение для различных монстров, коих там на самом деле не так уж и много. Первый монстр - это Доктор Таракан (Хью Лори). Когда-то он был крейзанутым ученым, но в результате важного генетического эксперимента полностью отараканился, сохранив способность разговаривать и размышлять над различными проблемами.

Второй монстр - желеобразная биомасса по кличке Б.О.Б. (Сет Роген), который появился на свет в результате неудачного скрещивания генетически измененного помидора с химически измененным майзонезом. Он одноглазый, безмозглый, но добродушный и прикольный.

Третий монстр - человеко-рыб по имени Недостающее Звено (Уилл Арнетт). Его так назвали, потому что именно он, по мнению ученых, является тем самым недостающим звеном, которое позволило бы доказать, что человечество произошло от карасей или даже от щук. Недостающее Звено нашли замороженным во льдах. Ему 20 000 лет, но прикалывается Недостающее Звено - как тинейджер.

И четвертый монстр - Насекомозавр! Когда-то он получил дозу радиации и превратился из личинки в стометрового монстра, напавшего на Токио. Насекомозавр на самом деле совершенно безобидный. Но ежели эдакая туша наступит - мало не покажется.

Казалось бы, всем пяти монстрам, включая Сюзан, которая теперь получила прозвище Гигантика, так и торчать на секретной базе до скончания своих дней, однако случилось страшное: на Землю напал кошмарный инопланетный робот, который растаптывает все живое. Песни и танцы президента (Стивен Колберт) робот оставил без внимания, военные с ним ничего сделать не могли, так что, если никто этого инопланетного гада не остановит, Земле кранты!

Поэтому генерал Воякин поднял монстров по тревоге и приказал спасать Землю, вашу мать. Ну, то есть спасать вашу мать - Землю!

***

Это произведение студии DreamWorks Animation, создавшей "Шрэка", "Подводную братву", "Смывайся", "Мадагаскар", "Кунг-фу панду" и многие другие мультфильмы. Режиссер Роб Леттерман является автором сценария и создателем "Подводной братвы", который критикой был встречен очень прохладно, но собрал отличную кассу. (А мне, кстати, он очень даже понравился.)

"Подводная братва" была наполнена большим количеством пародий и цитат из самых разнообразных фильмов (специалисты насчитали более сорока отсылок), ну и фильм "Монстры против пришельцев" не избежал этой участи - не скажу, что печальной, скорее наоборот.

Здесь отсылок чуть меньше, порядка тридцати, но в глаза сразу бросаются цитаты из "Трансформеров", "Атаки 50-футовой женщины", "Мухи", "Стар Трека", "Крестного отца", "Полицейского из Беверли-Хиллс" (музыкальная тема, которую наяривал президент США на домашнем синтезаторе), "Х-файлов", "Людей в черном", "Дня независимости", "Марс атакует", "Скалы" и так далее. Причем одни цитаты - очень развернутые, как из "Марс атакует", другие - на уровне фраз вроде "Ничего личного, это просто бизнес".

Как это нередко бывает в мультфильмах, главная героиня (девушка Сюзан, на которую грохнулся метеорит, превратив ее в монстра Гигантику) особого интереса не представляет и здесь более для мебели. Она придает мультику эдакую романтичную нотку, которая тут на самом деле особо-то и не нужна.

А вот остальные монстры и соответствующие их приключения - это просто блеск! Остроумный Доктор Таракан, мастерящий чудо-приборы из конструктора "Лего" и пары коробок из-под пиццы; невероятно забавный безмозглый Б.О.Б, ухаживающий за желе; забавный хвастунишка Недостающее Звено, натыкающийся на канализационные люки; ну и совершенно потрясающий Насекомозавр - огромный, но добродушный. Я бы даже сказал - тормозной. Но очень симпатичный. Сцена, когда Насекомозавр и огромный инопланетный Робот стоят по разные стороны моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско и смотрят друг на друга - одна из моих самых любимых в фильме.

Среди второстепенных героев самый класс - это президент, генерал Воякин и подлый инопланетный Галлаксар! Президент изумительно выступил в момент встречи с инопланетным разумом и прекрасно себя вел в сценах совещания с военными: "Я не хочу остаться в истории как президент, при котором произошел конец света".

Снят мультик очень неплохо. Начало, правда, наводит на мысль о романтической трагикомедии, в которой внезапно выросшая Сюзан и красавчик Дерек будут пытаться найти свое маленькое счастье, однако когда появляется бункер с прикольными монстрами и зрителям объясняют, что все эти твари должны спасти матушку-Землю, - становится понятно, что сейчас начнется самая веселуха.

Она и начинается! Целый дождь цитат и пародий напоминает "Подводную братву"! Монстры и некоторые второстепенные персонажи и без пародий очень забавны сами по себе. Юмор в фильме построен более на ситуациях, нежели на остротах как таковых, и это тоже очень правильно.

Так что, на мой взгляд, у создателей получился симпатичный, легкий и смешной мультик, который к тому же с удовольствием должны посмотреть как дети, так и взрослые. Детям понравятся монстры и их борьба за светлое будущее всего человечества, а взрослых должны увлечь остроумные цитаты и всякие забавные шуточки. Не шедевр, но просмотра вполне достоин.

Нарисовано это тоже очень и очень неплохо. Оригинального или чего-то сильно необычного там практически нет, но по тщательности отработки мельчайших волосков картина напоминает "Корпорацию монстров". Кстати, "Монстры против пришельцев" сразу был снят в 3D, и это сэкономило студии 15 миллионов долларов. И в DreamWorks пообещали, что теперь все их новые мультфильмы будут делаться одновременно и для 3D-показа.

***


Поиск по названию