Мой лучший любовник / Prime

Романтическая комедия "Мой лучший любовник" (Prime)
Режиссер - Бен Янгер. В ролях - Мэрил Стрип, Ума Турман, Брайан Гринберг. США. 2005. 105 мин. Бюджет: $22 млн. Сборы по миру: $55 млн.

Тема еврейской семьи раскрыта.
Кот Бублик

Я так ждала тебя, Вова.
"Ума Турман"

Преуспевающая тридцатисемилетняя художница Рафи Гардет (Ума Турман) ходит к психоаналитику Лизе Метцгер (Мэрил Стрип). Все преуспевающие люди ходят к психоаналитикам: во-первых, это модно, а во-вторых, есть с кем поговорить о своем преуспевании и связанных с этим проблемах - за свои же деньги. Рафи в основном рассказывает Лизе о своих проблемах в личной жизни: она только что развелась с мужем, с которым прожила целых восемь лет, и очень из-за этого переживает. Лиза убеждает Рафи, что не нужно переживать, - мол, ты на пороге новой жизни, так что постарайся взять от нее все лучшее.

Впрочем, Рафи недолго остается одна. Как-то раз, отправившись с друзьями в кино, она познакомилась с молоденьким двадцатитрехлетним парнишкой и стала с ним встречаться. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, им друг с другом было хорошо и комфортно - и с интеллектуальной, и с сексуальной точки зрения.

Однако Рафи сильно переживала из-за того, что Дэвид аж на четырнадцать лет младше нее и она по сравнению с ним - старая кошелка. Свои переживания, как водится, Рафи излагала психоаналитику Лизе, и та ее успокаивала: мол, дорогая, незачем переживать, вы оба находитесь на пике сексуальной активности и все такое. В общем, со стороны доктора Фрейда устами доктора Метцгер Рафи был дан полный карт-бланш.

Впрочем, довольно быстро Лиза выяснила, с кем именно встречается Рафи. Разумеется, с ее дорогим сынишкой Дэвидом (Брайан Гринберг). Поначалу, конечно, Лиза была в бешенстве! Одно дело, когда симпатичная художница-пациентка знакомится с каким-то там молоденьким парнишкой: флаг в руки, тамтам на шею и полный зеленый свет в кровати. Но совершенно другое дело, когда твою кровиночку, твоего маленького несмышленого Давидку, который до сих пор живет с дедушкой и бабушкой, соблазняет какая-то старая кошелка, которая еще и рассуждает о его пенисе. Какая кошмарная жуткость и полная безобразия!

Тем не менее Лиза как настоящий профессионал берет себя в руки и начинает разруливать эту ситуацию. Хотя куда ей рулить и как не врезаться в ближайший столб - она пока не знает.

***

Анонс фильма, конечно, никаких особых надежд на хорошее кино не давал: еще одна романтическая комедия ситуаций, когда в какой-то момент все переворачивается с ног на голову. Я, если честно, ее даже как-то особо и не собирался смотреть, потому что не понимал, что еще можно вытащить из такого немудреного и, в общем, вполне затасканного сюжета.

Впрочем, набор актеров позволял надеяться, что это все-таки будет нечто приличное, потому что сама Мэрил Стрип - актриса очаровательная, интеллигентная и замечательная - не может играть в полном отстое. И не может играть плохо. Ну и обаяшка Ума Турман, сменившая по такому случаю желтый костюм разъяренной невесты на белую блузочку нежной художницы, в отстойных романтических комедиях замечена никогда не была - чай не какая-нибудь вульгарная Дженнифер Лопес.

К счастью, обе эти актрисы не разочаровали. Именно на них держится этот фильм, и именно их замечательная игра позволяет отнести эту незамысловатую комедию в разряд фильмов, которые вполне можно посмотреть.

Режиссер Бен Янгер сделал правильную вещь: в картине почти нет акцентов на всякие забавные и нелепые ситуации - например, о том, что Дэвид является сыном психоаналитика Рафи, говорится в анонсах и трейлере. Так что сюжет - он, в общем-то, практически неважен, интриги там почти нет. Самая прелесть фильма - в интонациях, взглядах, симпатичном юморе и мягкой иронии.

В картине обыгрывается и даже вполне педалируется еврейская тема: Дэвид из еврейской семьи, а Лиза - та самая "еврейская мамочка", однако и это довольно скользкое направление, где легко можно влезть в труднопроходимые дебри, разыграно очень аккуратно, весело и без малейших оттенков пошлятины или переигрывания. Так, милые шутки на еврейскую тему, ничего более...

Мэрил Стрип в этом фильме великолепна! (Впрочем, скажите, в каком фильме она играла по-другому?) Высочайший уровень актерского мастерства, а главное - бездна ума и обаяния плюс очень тонкая трактовка образа Лизы. Ничего грубого, никаких ужимок из серии "Ах, эта корова соблазнила моего мальчика". Все очень аккуратно, иронично и на редкость умно.

Ума Турман также весьма понравилась. Конечно, она не Мэрил Стрип, но роли в данном случае соответствовала на все сто. Кроме того, мне было очень легко поверить в то, что двадцатитрехлетний парень влюбится в такую зрелую (с его точки зрения) даму - потому что это Ума Турман: нечто очаровательно-загадочно-неземное.

Брайан Гринберг, играющий Дэвида, был вполне на месте: открытый, искренний и естественный. С одной стороны, ничего особенного, но с другой - роли актер вполне соответствовал. Кстати, он чем-то явно напоминает молодого Макса из "Однажды в Америке".

Не понравилось мне в этом фильме только одно - концовка. Ее сделали в худших голливудских традициях, и мне жаль, что под конец режиссеру все-таки изменило чувство меры, до того не подводящее его на протяжении почти всей картины.

Резюмирую. Милая романтическая мелодрама, вполне неплохо поставленная и очень хорошо сыгранная. Простенькая, незамысловатая, но не фальшивая, чем и ценна. Посмотреть ее, на мой взгляд, можно даже закоренелым циникам, уж на что им романтические комедии противопоказаны как класс...

***





***


Поиск по названию