Микки - голубые глазки / Mickey Blue Eyes

Романтическая комедия "Микки -голубые глазки" (Mickey Blue Eyes).
Режиссер - Келли Макин. В ролях - Хью Грант,Джеймс Каан, Джин Триплхорн. США. 1999.

Взгляд на эту кассету у меняупал совершенно случайно. И такое пошлоеназвание явно не вызывало желания купить этотфильм. Не люблю "голубые глазки", "розовыегубки" и все остальное, особенно у мужчин. Да ина кассете красовался Хью Грант - актер, которогоя, в общем-то, тоже не особенно люблю. На мойвзгляд, он очень однообразен, односторонен ипочти везде играет совершенно одинаково. В"Четыре свадьбы и одни похороны" он был ещена месте, но когда все эти три-четыре жеста, параповоротов головы и определенным образомподжатые губы клонируются в остальных фильмах,смотреть на это довольно утомительно. Особенно вфильме "Ноттинг Хилл". Поэтому яподумал-подумал... да и купил этот фильм, чтобыпосмотреть его от нечего делать, а затем разнестив пух и прах в своих видеозаметках. Нодействительность иногда грубо обрывает светлыеюношеские мечты...

Первый вопрос, который возникает послепросмотра этого фильма - "Что? Что такое? Чтоэто такое вдруг неожиданно случилось с ХьюГрантом? С этими треугольными голубыми глазками?С этим надоевшим выражением лица? Почему он вдругстал играть, да еще и вполне неплохо играть? Ончто - окончил, наконец, актерские курсы? Илипрочитал книгу Станиславского в комиксномварианте?"

Действительно, с Хью Грантомчто-то случилось. То ли он повзрослел, то липосмотрел пару фильмов с Аль Пачино или с ДжекомНиколсоном... Короче говоря, парень стал играть.Конечно, не супер, но что-то человеческое в немпоявилось. Даже какой-то юмор, а не толькорастерянная улыбка, в которую мне всегдахотелось запустить куском колбасы.

Конечно, сценарий и постановка фильматоже способствует приятному ощущению от этогофильма, чего я вовсе не ожидал. Потому что мыимеем дело с довольно симпатичной комедией. Носначала - немного о сюжете.

Молодой идовольно состоятельный англичанин Майкл Филгейт(у него довольно редкая профессия - аукционист попродаже дорогих картин), находясь в Нью-Йорке,знакомится с молодой американкой итальянскогопроисхождения по имени Джин (я всегда питалслабость к подобным именам; девушкам по имениДжин, Виски или Пиво меня во все времена легкобыло соблазнить; Майкл тоже не устоял, чем сразустал для меня симпатичен).

Майкл хочет жениться на Джин, но тутвыясняется одна пикантная подробность: отец Джин- Фрэнк, а так же все ее родственники - тесносвязаны с итальянской мафией. Особенно ее дядя -дон Вито Грациози, которого зовут "кровавыммясником". Но Майкл не боится сложностей,поэтому решает все-таки жениться на Джин.

После этого итальянскаямафия сразу же снимает все проблемы странспортным агентством, которые до этого оченьтревожили Майкла, а в ответ требует от негонебольшую любезность - выставить на аукционекошмарные картины, которые рисует психованныйсын дона Вито. При этом картины на аукционепокупают должники дона Вито, а мафиози такимобразом отмывает денежки.

Все, вроде бы, идет хорошо, нообстоятельства складываются так, что Джинслучайно убивает психованного художника (этодействительно происходит совершенно случайно:сынуля хотел убить Майкла, Джин стреляла впотолок, но пуля ударила в люстру, об пол,отскочила от пианино, врезалась в кувшин,отлетела от рамы окна, срикошетировала от бра,скользнула по телевизору, ударилась обмузыкальный центр, отскочила от стула и попалапрямо в башку сына дона). Чтобы отвестиподозрения от Джин, Майкл берет вину на себя. Идон Вито требует от отца Джин (который долженстать тестем Майкла), чтобы тот убил Майкла прямона свадьбе. Вот такая суровая завязка. Как они всевыпутались из этой истории - рассказывать небуду, потому что фильм весьма имеет смыслпосмотреть.

Этонечто вроде пародии на картины об итальянскоймафии (что самое интересное - там задействованонесколько актеров-итальянцев, которые играли всерьезных фильмах об итальянской мафии; я ужмолчу о том, что папашу Фрэнка играет ни кто иной,как актер Джеймс Каан, сыгравший... СОННИ КОРЛЕОНЕв "Крестном отце"). Фильм сделан легко,приятно и с хорошим юмором. Хью Грант выглядиттам на удивление симпатично и играет вполне даженеплохо, чего лично я от него - ну просто неожидал. И вообще этот фильм я посмотрел с большимудовольствием, чего и вам желаю. Конечно, это несупер-шедевр комедийного жанра, но фильму япоставлю твердую четверочку. Даже несмотря нанесколько отпугивающее название.

P.S. Вообще со мной происходит что-тостранное. Хью Грант понравился... Но это еще ладно.Вчера посмотрел "Сбежавшую невесту", чтобыуже-таки разгромить все на свете... Так тожепонравилось! Что происходит вообще? Весна, что ли?