Мексиканец / Mexican, The

Комедийный боевик "Мексиканец"(The Mexican)
Режиссер - Гор Вербински. В ролях -Брэд Питт, Джулия Робертс, ДжеймсГэндольфини, Джин Хэкман, Боб Балабан. США.2001. 123 мин.

Сэм, Сэм, ответь мне! Сэм, ну снимитрубочку! Сэм! Сэмсонайт!..
(Джерри звонит Саманте.)

Основная завязка фильманапоминает один старый анекдот проидиотскую семейку в машине. Неужели непомните? Рассказываю. По шоссе сразрешенной скоростью едет машина. Вдруг еенагоняет полицейский и приказываетостановиться. Водитель начинает канючить -да за что остановили, я же не нарушал, - нополицейский объясняет, что его остановилине за нарушение, а наоборот - хотят вручитьмолодому человеку денежный приз каклучшему водителю месяца. Тут же налетаютрепортеры и спрашивают водителя, как бы онхотел распорядиться полученными деньгами.Тот застенчиво отвечает, что теперь оннаконец купит себе права.

- Господин полицейский, - кричитмама молодого человека, сидящая на переднемсиденье, - не слушайте его! Он когда пьян, самне знает, что говорит.

- Ну вот, - говорит папа с заднегосиденья, - стоит только засунуть в бардачоккилограмм героина, как сразу начинаютсякакие-нибудь неприятности.

- А так всегда бывает, - отвечаетбабушка, сидящая сзади, - когда едешь вкраденой машине.

В этот момент открываетсябагажник, оттуда вылезает дедушка испрашивает:

- Ну что? Мы уже за границей?..

Почему я вспомнил этот анекдот?Да потому что примерно то же самоепроизошло в жизни двух героев фильма -чудаковатого и недотепистого парнишкиДжерри Уелбаха (Брэд Питт) и гангстераМарголиса (Джин Хэкман). Джерри не нашелничего лучшего, как в один прекрасныймомент взять да и врезаться на машине в задэкипажу Марголиса. Сразу, конечно, шум и гам,набежала полиция, и вдруг выяснилось, что вбагажнике Марголиса лежал человек. Чтоинтересно, живой. Был бы он в виде трупа -Марголис наверняка бы отмазался - ну, малоли, что делает труп в багажнике... Может быть,у Марголиса просто дома испортилсяхолодильник, поэтому наличие трупа в машиневполне объяснимо. Но труп был не в виде тела!Ой, что я говорю? Тело было не в виде трупа!Оно было в виде потенциального трупа,которое воспользовалось присутствиемполицейских, а также фактом появления насвет недотепистого Джерри, поэтому далопротив Марголиса показания, и тот сел втюрьму лет на пять...

Думаете, Джерри убили? Нет, неубили. Марголис заставил парня работать насебя. Правда, об этом он впоследствии сильнопожалел, потому что трудно представитьболее недотепистого парня, чем Джерри,однако Марголис о данных его качествахузнал слишком поздно, хотя мог бы сразудогадаться. Если бы он знал, насколько крутовообще изменится его жизнь из-за обычногоДТП, он вообще за рульникогда в жизни не садился. По крайней мере,с не доведенным до трупа телом в багажнике.

Однако человек предполагает, апротив кармы не попрешь! Она, в лицеМарголиса, в конце концов заставила Джерриотправиться в Мексику, чтобы добыть там уодного человека потрясающе красивыйантикварный пистолет под названием "Мексиканец".После этого пистолет нужно доставитьобратно в Штаты подручному Марголиса покличке Найман (Боб Балабан).

Джерри не очень хочет выполнятьэто задание. Однако есть еще один человек,который не хочет, чтобы он выполнял этозадание. Это подружка Джерри по имениСаманта "Сэм" Барзел (Джулия Робертс).Дело в том, что Джерри обещал съездить сСамантой в Вегас. Ну, вы понимаете, Вегас -это Вегас. А вместо этого Джерри бросает ееодну и отправляется в какую-то Мексику. Ну,вы понимаете, что Мексика - это вам ни фигане Вегас. А Саманта хочет в Вегас. Наплеватьей на Мексику с Роковой башни, наплевать ейна пистолеты и наплевать ей на гангстеров.

Ей вовсе не улыбается, что Джерриработает на гангстеров. Ее это раздражает.Однако еще больше ее раздражает тот факт,что Джерри едет в Мексику вместо Вегаса.Саманта считает, что это неравноценнаязамена. Поэтому она выкидывает вещи Джеррииз окна и называет его эгоистом - не безоснований, между прочим. Потому что если онне поедет в Мексику, его всего-навсегоприкончат. А если не поедет в Вегас - этобудет полный разлад в семье. Настоящиймужчина, считает Саманта, не должендопустить разлада в семье. Если тебягрохнут - это твои собственные проблемы. Авот разлада, как настоящий мужчина и неэгоист, ты допустить не должен...

Впрочем, долго раздумывать на этитемы у Саманты не получается. Потому что ееберет в заложницы подручный Марголиса поимени Лерой (Джеймс Гэндольфини). Марголиссчитает, что пистолет "Мексиканец" -слишком ценная штука, чтобы пускать его насамотек (это, типа, каламбур). Так чтоинтимные места Джерри нужно держать вкулаке с помощью Саманты, к которой пареньочень привязан, несмотря на весь свойэгоизм.

Вот так оно и получается, чтоДжерри путешествует по Мексике, имеясплошные проблемы с этим чертовымпистолетом, с которым связана куча легенд,одна страшнее другой, а Самантапутешествует с Лероем, ожидая возвращенияДжерри со щитом или на щите. Лучше, конечно,со щитом. Потому что если Джерри не доставит"Мексиканца", то Лерой - милый исентиментальный Лерой, - ее замочит,однозначно! Несмотря на весь своейсентиментализм! Потому что он профессионал!

***

Странный фильм. Очень и оченьнеплохой, однако не лишенный определенныхнедостатков. Но давайте по порядку. Сначалао достоинствах, а затем о недостатках.

Итак, достоинства... Снято это вседовольно неплохо. Картина интересна несколько сюжетом, сколько нагромождениемвокруг него всяких забавных, прикольных изапутанных эпизодов. Основное в фильме - недействие как таковое (хотя его тоже хватает),а диалоги героев. Ссоры Джерри с Самантой,легенды о пистолете "Мексиканец",беседы Саманты с Лероем... Лично я был ввосторге от парочки Лерой - Саманта (Гэндольфини- Робертс). Сентиментальный педераст-киллер- это шикарная находка, и Гэндольфини играетэту роль просто потрясающе. Чистый стеб,причем какой стеб... Самое интересное, что онпри этом выглядит вполне естественно идостоверно. Ну сентиментальный. Ну педераст.Ну профессиональный киллер. А что туттакого? Просто Лерой делает свое дело. Иделает его хорошо. Он умеет профессиональноубивать. У него есть своя философия.Одновременно он - тонко чувствующий человек,которого может заставить расплакатьсякакая-то жизненная ситуация. Но это немешает ему убивать. Сантименты -сантиментами, а дело - делом!

Саманте Лерой очень близок.Правда, ей не очень нравится, когда Леройкому-нибудь разряжает пистолет прямо вбашку, однако у каждого есть свои тараканы.Ее Джерри, например, вообще поперся вМексику вместо Вегаса! Ну как такое можнопростить? Поэтому Саманта прощает Лерою егопрофессиональные наклонности. У каждогосвои недостатки...

Брэд Питт в "Мексиканце"очень неплох, но, на мой взгляд, недотягивает до своего обычного весьмавысокого уровня. Он попытался играть всовершенно другом стиле - не клонируя своипредыдущие роли, - и получилось вроде бысовсем неплохо, но... Но чего-то явно нехватает. Короче говоря, не в восторге яздесь от Брэда Питта, хотя, повторяю, чтоиграет он очень неплохо.

Мне же больше всего понравилсяГэндольфини, да и Робертс здесь выступает внаиболее выигрышном для себя амплуа -взбалмошная и истеричная простушка,постоянно корчащая рожицы. Вот такая онамне очень нравится! Такие роли Джулияиграет просто отлично! А вот когда онаначинает изображать из себя светскую леди,как, например, в "Ноттинг Хилле" или в"Одиннадцати друзьях Оушена" - вот тогдамне сразу приходится коту Бубликузакрывать глаза, чтобы пушистому животномуне стало плохо при виде уборщицы,изображающей из себя королеву. Мне тожестановится плохо, но мне некому в этотмомент закрыть глаза.

В картине есть много весьманеплохих постановочных моментов. Сцены вМексике: легенды, связанные с пистолетом,светофор, общение Джерри с мексиканцами,сцена простреливания ноги одномумексиканцу... Кроме того, там есть простошедевральный персонаж - шелудивый пес,который постоянно путешествует с Джерри.Это просто полный блеск! А уж как Джерринашел способ заставить этого пса себя слушаться...Рассказывать, разумеется, не буду, вы простопосмотрите.

Однако в фильме есть и заметныенедостатки, причем их немало. Первый -картина явно сильно затянута. Очень явно.Минимум на полчаса. То есть первые две третифильма идут очень динамично и смотрятся сбольшим удовольствием, а к концу вдругприходишь к выводу, что режиссер тянетвремя, как ЦСКА в решающем матче. Зачем онэто делает - непонятно. Потому что картинуэто явно портит. Я все смотрел, думая просебя, "какой приятный фильм", а к концуоткровенно заскучал и стал ждать, когда же ичем же это все закончится. Так вот, чтоинтересно, концовка разочаровала сострашной силой. Как будто создатели фильмапросто не знали, чем это все закончить,поэтому придумали максимально невнятный иневразумительный финал. Впрочем, может быть,я просто сильно утомился к концу фильма,поэтому завершение сюжета мне явно непонравилось.

Но в общем и целом - кино вполнедостойное. Я не пожалел, что его посмотрел, ис легким сердцем могу и вам порекомендоватьпотратить время на этот фильм. ДуэтГэндольфини - Робертс - это полный блеск.Дуэт Питт - Робертс - не полный блеск, но тожеочень забавно. А вот песик - песик вообщевсех затмил, однозначно!

Кстати, просто для справки... Этовполне среднебюджетный фильм (всего 33миллиона, что по нынешним временам - весьмаскромно, учитывая звездность главныхперсонажей). Разумеется, всего бюджета нехватило бы на обычные гонорары двум главнымгероям (Робертс за фильм получает больше 20миллионов; впрочем, Питт тоже неплохооплачивается). Однако и Питт, и Робертсотказались от обычных своих гонораров иснимались в картине просто потому, что ихзаинтересовал сюжет. То есть ониучаствовали в картине как бы из чистойлюбви к искусству. Получилось вполненеплохо. Значит искусство победилокоммерцию. Занавес.