Мачете / Machete

Романтическая комедийная стрельбодрама "Мачете" (Machete)
Режиссер - Итан Маникис, Роберт Родригес. В ролях - Дэнни Трехо, Роберт Де Ниро, Джессика Альба, Мишель Родригес, Джефф Фэйи, Чич Марин, Дон Джонсон, Линдси Лохэн, Стивен Сигал, Том Савини. США. 2010. 105 мин. Бюджет: $20 млн. Сборы по миру: $34 млн.

Колоритнейшие Дэнни Трехо и Чич Марин
ненадолго вышли на первый план - правда,
только в трейлере несуществующего фильма "Мачете",
причем те же киноманы отдадут все на свете,
лишь бы Родригес действительно снял
именно такой фильм с этими персонажами.
Из моей рецензии на "Планету страха"

Голые девки, стрельба-пальба, декапитация и
отсечение частей тела, море крови,
сплошное рубилово и стебалово.
В общем, милый детский фильм.
Одобрительный отзыв кота Бублика

Да-да, всем известно, что трейлер к несуществующему (на тот момент) фильму "Мачете" Роберт Родригес сделал для своего фильма "Планета страха", который входил в их с Квентином Тарантино проект Grindhouse. Сделать-то сделал, но потом киноманы столько раз доставали Роберта с требованием действительно снять этот "Мачете", что тот наконец уступил, как гимназистка-выпускница уступает нахальному усатому гусару.

Впрочем, оно понятно, что Родригес - мужик очень сам себе на уме и уступил он вовсе не потому, что готов потворствовать киноманам. Просто так случилось. "Город грехов 2" у него вытанцовывался с большим скрипом, "Хищников" Родригес решил сам не снимать, а "Мачете" - идея-то хорошая, подумал Роберт. Возьмем Дэнни Трехо с Чичем Марином, пригласим старых добрых пацанов, которые у меня снимаются уже триста лет, пригласим парочку звезд или бывших звезд - теперь мы уже можем себе это позволить, - ну и оттянемся в духе "Отчаянного", как в старые добрые времена.

В общем, так он и сделал. Дэнни Трехо и Чич Марин в этом фильме должны были играть по определению - они были в трейлере. Джефф Фэйи из "Планеты страха" и Том Савини оттуда же и из "От заката до рассвета" получили заметных персонажей. Дон Джонсон быстро уговорился сыграть шерифа-расиста - они с Чичем Марином играли в известном сериале "Нэш Бриджес". Стивен Сигал, который все никак не разберется с финансирующей его фильмы мафией, согласился сыграть мексиканского наркобарона, а Сигал, между прочим, не появлялся на большом экране с 2002 года, когда он с "блеском" воплотил образ Саши Петросевича в отвратительном фильме "Ни жив ни мертв". (Снимался-то он каждый год, но в таких дешевеньких боевичках, что они до кинотеатров не доходили - выползали сразу на видео.)

Старый друг Родригеса Тарантино затащил в этот проект Боба Де Ниро, который у него снимался в "Джеки Брауне". Планировали еще привлечь Криса Купера, но тот прочитал сценарий и честно спросил: "Ребята, как такую херню вообще можно снимать?" - так что его кандидатура как-то сама собой отпала. Но и без Купера кастинг получился вполне представительный!

На женскую часть состава Родригес всегда обращает самое пристальное внимание, и здесь на первый план вышли Джессика Альба (снималась в "Городе грехов") и Мишель Родригес - а просто потому, что наша, латиночка, крутая и классная - как раз для такого рубилова. Также уговорили сняться скандалистку Линдси Лохэн, но все сцены с ней пришлось отстрелять за три дня - милой девочке Линдси нужно было в очередной раз отсиживать в тюрьме, а это уважительная причина.

Что там с сюжетом? Родригес не стал повторять ошибку, сделанную в "Однажды в Мексике", где он ввел такую кучу главных персонажей, что разобраться в этой круговерти было невозможно даже после хорошей дозы мескалина. В "Мачете" все, разумеется, крутится вокруг Мачете (Дэнни Трехо) - полицейского, которого подставили коррумпированные коллеги, в результате чего он получил пулю от наркобарона Торреса (Стивен Сигал).

Мачете выжил, нелегально перебрался в Штаты и подрабатывает наемным рабочим. Как-то раз с ним связался бизнесмен Майкл Бут (Джефф Фэйи), который предложил Мачете кучу денег за убийство сенатора-расиста Джона Маклахлина (Роберт Де Ниро) - мол, сенатор хочет закрыть границу с Мексикой, а это вредно для бизнеса. Но с покушением, понятное дело, все было очень и очень нечисто, так что за Мачете теперь охотятся и полиция, и бандиты, и налоговая служба. Плюс - иммиграционная служба в лице красивой, но гордой Сартаны Риверы (Джессика Альба).

Ривера первая настигла Мачете, но не арестовала его, а перепихнулась, потому что правда - на стороне Мачете. Также Мачете настигла красивая, но гордая "Она" - Лус (Мишель Родригес), руководительница тайной мексиканской организации "Сеть", которая борется за право незаконных иммигрантов стать законными. Она тоже перепихнулась. Потому что она гордая. Но красивая. 

Все вместе они организуют противостояние с подлым Бутом, негодяйским Маклахлином и мерзопакостным шерифом Воном Джексоном (Дон Джонсон). Потому что с ними - Бог и падре Кортес (Чич Марин).

***

Фильмец получился достаточно бодренький. По крайней мере, он четко соответствует заявленному в трейлере стилю. Рубилово, мочилово, стрелялово, но вместе с тем - стебалово. "Мачете" одновременно напоминает "Отчаянного" и "Однажды в Мексике", впрочем, при этом фильм явно не дотягивает до уровня легендарного "Отчаянного", но и не скатывается в сумятицу и разброд "Однажды в Мексике".

Мне, в общем, понравилось. Живенько, весело, реки крови и отсеченные конечности. Но так как кровят в основном всякие негодяи, при просмотре испытываешь чувство глубокого удовлетворения.

Кузен Роберта Родригеса Дэнни Трехо еще вполне в седле и мачете размахивает от души, а не по суровой трудовой необходимости. А уж когда он уезжает на огромном мотоцикле в голубую даль - я чуть было не всплакнул от чувств-с, а кот Бублик чуть было не всхрапнул от чего-то своего, глубоко личного.

Некоторые зрители писали, что, мол, непонятно, зачем сюда зазвали Роберта Де Ниро, - я данный вопрос считаю идиотским, потому что Роберт тут смотрится отлично и тоже вполне неплохо оттянулся.

А вот Дон Джонсон и Стивен Сигал как-то не впечатлили. Первого тут даже толком и не узнать, сильно постарел, а второй при наличии отсутствия реального мордобоя - вот уж точно непонятно, что тут делает. Правда, ближе к финалу Родригес расщедрился на сцену боя на мечах с Сигальным участием, но даже это не спасло положения.

Чич Марин в роли боевого падре лишь слегка уступал себе же в роли боевого бартендера, ну и Родригес, как и в "Отчаянном", презрел мудрый постулат о том, что the bartender never gets killed.

Джессика Альба в роли крутой сотрудницы иммиграционной службы выглядела не особенно убедительно, но она как следует выпячивала обе харизмы, так что в общем и целом - послужила украшением.

За Мишель Родригес вообще большое спасибо - она заставила забыть о Сальме Хайек, а в конце, когда Мишель вышла на финальное чукалово с голым пузом и огромным дробовиком, лично я забыл даже о Родригесе. В смысле, о Роберте. 

В общем, поклонникам Родригеса вообще и "Отчаянного" в частности смотреть обязательно, остальным - по ситуации. Если вы не понимаете прелести стебового рубилова - тогда лучше времени не терять. А если вашему сердцу близки безбашенная веселость суровых вооруженных мужчин, ледяное дыхание холодного оружия, тепло горячего оружия и жар крутых теток - тогда смотреть, конечно. Это достойный представитель данного жанра.

***











***


Поиск по названию