15 минут славы / 15 minutes

Боевик "15 минут славы" (15 minutes)
Режиссер - Джон Херцфельд. В ролях - Роберт Де Ниро, Эдвард Бернс, Келси Грэммер, Эвери Брукс, Карел Роден, Олег Тактаров, Владимир Машков. США. 2001. 120 мин.

Посмотрел я этот фильм, и в голове возникла одна мысль: "Какого черта это все сняли?" Нет, не так. Начну по-другому. Во время просмотра этого фильма меня не оставляла одна мысль: "Какого черта я это все смотрю?" Нет, тоже не так. Скажем так. Раньше я считал, что Роберт Де Ниро не очень требовательно относится к выбору ролей и может сняться в достаточно "проходном" фильме, а теперь я понял, что он готов сниматься в откровенном отстое. Нет, тоже не так... Ладно, наплевать на вступление, давайте поговорим о сюжете. Не скажу, что это такой уж шедевр, что мой карманный бредометр на нем зашкалил, как, например, на "Щупальцах", однако показания были значительно выше допустимой нормы - неоспоримый факт...

Бравые славянские хлопцы - чех Эмиль (Карел Роден) и русский Олег Разгул (Олег Тактаров) - решили погулять в Америке. Ну, знаете, уж если брат симпатичного киллера Данилы там погулял вполне даже некисло, то почему бы и не навестить родину кока-колы, просто чтобы ей жизнь медом не казалась... Впрочем, у Эмиля с Олегом в Штатах есть серьезные дела, так что они приехали по-бизнесу, а не просто для того, чтобы плюнуть с "Эмпайр Стейт Билдинг". Некий чех Милош Карлова, до жути похожий на традиционно небритого Владимира Машкова, задолжал им кучу денег. Они где-то в Европе вместе ограбили банк, и Милош сбежал с бабками в Штаты. Эмиль с Олегом его разыскали и потребовали назад свои бабуськи, чтобы, понимаете ли, пожить в свое удовольствие. Они банк-то для этого и грабили - чтобы пожить в свое удовольствие. Есть у них такая манера: грабить банк, чтобы пожить в свое удовольствие.

Однако небритый Милош отказал им в такой пустячной просьбе. Оказалось, что бабки он просадил. Причем все. Вероятно, Милош увлекался всякими азартными играми, вроде тараканьих бегов, а Янычар, как обычно, был опоен пивом и пришел последним. Но Милош готов компенсировать потери! Он сам работает на отличной работе - слесарем-сантехником, - и готов устроить туда по блату Эмиля с Олегом. Конечно, сначала они будут всего-навсего подавать ключи, но лет через пять им наверняка доверят лезть в самое дерьмо, и тут пойдут настоящие бабки!

Но Эмиля это щедрое предложение почему-то не вдохновило, и он попытался было побрить оскорбляющего его своим видом Милоша, но брил так неаккуратно, что Милош сразу потерял много крови и умер. Эмиль попытался было продезинфицировать рану Милоша двадцатью литрами ацетона, но случайно чиркнул зажигалкой, и дезинфекция охватила весь дом.

Все это мероприятие Олег снимал на пленку. Почему? А он дурак потому что. Олег представляет себя великим режиссером. Поэтому он все снимает на камеру, которую грубо и нахально украл из магазина в Нью-Йорке. Почему Эмиль разрешает Олегу снимать свои преступления, хотя за это он может получить лишних сорок лет тюрьмы? Потому что он читал сценарий и знает, что через часок экранного времени эта камера им обязательно понадобится.

Но у сцены убийства есть и другой свидетель, не только камера. В фильмах всегда бывают неожиданные свидетели, которые тихонько подкрадываются к щелке двери, трогательно наблюдают за сценой убийства, а потом убегают, стараясь поднять максимум шума, чтобы преступники их заметили. В данном случае это была простая чешская девушка по имени Дафни, которая также предусмотрительно оставила на месте освидетельствования свой кошелек и документы, чтобы ее было легче разыскать.

Ну а дальше - все понятно. Преступники будут долго и нудно выходить на след Дафни, убивая проституток и всех, попадающихся на пути, Олег это дело будет снимать на камеру, Дафни будет убегать, противно визжа, ну и все такое.

Однако в бой вступает следующий персонаж - детектив Эдди Флеминг (Роберт Де Ниро) - алкоголист и любимец киношников, которые следуют за ним по пятам и снимают, как Эдди задерживает всяких негодяйских преступников. Эдди - настоящая звезда телеэкрана, и его знает весь Нью-Йорк. Именно он обнаруживает след двух преступников в деле об убийстве небритого Машкова и начинает погоню за ними. Помогает Эдди молодой парень совершенно инфантильного вида - Джорди Уорсо (Эдвард Бернс), которого Эдди непонятно с какой стати делает своим напарником (Джорди даже не полицейский; он пожарный и занимается расследованием обстоятельств пожара).

Эдди любит киношников и гордится своей славой. Джорди киношников не любит и не гордится славой Эдди. Зато он понимает, что Эдди - настоящий профессионал, который даже под прицелом камер знаменитого телеведущего Роберта Хокинса (Келси Грэммер) ухитряется делать свою работу быстро и эффективно. В процессе работы с Эдди Джорди многому научится: улыбаться в камеру, говорить, сурово сдвинув брови: "Никаких комментариев!", любить Родину и не стрелять в рожу преступникам, какими бы мерзкими они ни были.

А Джорди очень хочется выстрелить в рожу всяким преступным элементам. Он постоянно вздергивает пистолет и целится в рожу преступным элементам. Но элементы смеются над ним и заявляют: "Ты что, парень, "Смертельного оружия" насмотрелся? Да у тебя кишка тонка в нас выстрелить! Обломись, бабулька! Пшел вон, щенок! Где наш адвокат?" И Джорди никогда не стреляет. Потому что он, как вы помните, очень инфантильный. Но любвеобильный. Он находит чешку Дафни и привозит ее помыться в пожарное отделение, потому что Дафни с момента убийства не мылась. Теперь все уверены, что Джорди Дафни трахнул, однако ничего такого не было, потому что он чист, светел и наивен. Опять же - инфантилен. Хотя Эдди считает, что лучше бы уж Джорди трахнул Дафни, раз все считают, что он ее трахнул. Кстати, я тут подпишусь под каждым словом.

Между тем у Эмиля, негодяйского чеха, возникает совершенно гениальная мысль! А что если прикончить еще пяток человек, в том числе самого Эдди? Причем заснять это все на камеру, продать пленочку за лимон баксов и нанять на эти бабки адвоката, который сделает так, что Эмиля признают психопатом. И тогда его не осудят, а просто посадят в психушку. Эмиль потом скажет психиатру, что он не псих, его выпустят, но судить не будут, потому что в этой дебильной Америке (слова Эмиля) такие дебильные законы, что за одно и то же преступление два раза не судят!

Мысль, как видите, гениальная! И два друга отправляются ее осуществлять. А получится у них или нет - знает только идиот-сценарист, он же режиссер Джон Херцфельд. Ну и я, потому что меня профессия обязывает досматривать до конца даже всю эту херцфельдятину...

***

Вообще редкостный дебилизм. Такое ощущение, что сценарий писался или первоклассником или для первоклассников. Но даже во втором случае за такое отношение к первоклассникам надо руки обрывать. Они, может, и первоклассники, но не дебилы же, правильно?

Херцфельд явно хотел снять сатиру на телевизионные передачи, однако когда сюжет разбавляется кучей откровенно идиотских, пафосных и просто дурацких эпизодов, вся эта сатира превращается в нечто неудобоваримое.

И заметьте, что я вам вовсе не пересказывал весь сюжет. Я дошел где-то до середины фильма. А там еще целый час, причем концовка не подкачала: это достойное завершение безобразия под названием "15 минут славы".

Но я не понимаю нескольких вещей. Во-первых, что там делает Роберт Де Ниро? Он что, сценарий не читал? Читал. Более того, денег New Line Cinema дала только под Роберта Де Ниро (хотя в фильме на самом деле нет ни сколько-нибудь приличных съемок, ни погонь, ни каких-то особенных спецэффектов). Ходят слухи, что Де Ниро там снимался для того, чтобы пропихнуть молодых актеров из своей актерской школы в Нью-Йорке, но это его тем более не оправдывает, потому что хороших актеров в фильме нет. Даже мой любимый Келси Грэммер (помните шикарного капитана из "Поднять перископ"?) играет совершенно не свою роль. Плохо он там смотрится, очень плохо. Если не знать, кто он такой, и не видеть его фильмы и знаменитый сериал, можно посчитать, что это полная бездарность. Между тем, это просто не его роль. Паршивый кастинг, ничего более.

Но в этом фильме все же есть одна хорошая роль... Нет, это вовсе не Машков (у того вообще крошечный эпизод, а потом его счастливо кокнули). И не Тактаров, который в фильме довольно успешно изображает полного дебила. Самая классная роль - у Карела Родена, который играет психованного Эмиля. Такой классический психопат. Очень мило смотрится. Правда, мимикой до странности напоминает Тима Рота. Но в общем и целом - очень и очень впечатляет.

Кстати, сам Де Ниро играет вполне пристойно (трудно ожидать чего-либо другого от актера такого уровня), однако вся эта пристойность - псу под хвост при таком бездарном сценарии.

А его напарник Джорджи в исполнении Эдварда Бернса - полный кошмар. Инфантильная физиономия, штамп на штампе и редкостное занудство. Это не новый Мел Брукс, пардон, Гибсон, это даже не Дэнни Гловер. Просто парнишка с инфантильной физиономией. Роль крутого как бы полицейского идет ему, как мне - шляпка с вуалью. Если он из актерской школы Роберта Де Ниро, у меня появляются серьезные сомнения в менторских способностях Роберта Де Ниро.

Уф, вроде, всех изругал. Но они этого вполне достойны. Если бы не Де Ниро и Грэммер - я бы этот фильм и смотреть не стал. Но меня пытались привлечь именами - и привлекли. Но подсунули дешевую, дурацкую и совершенно бездарную поделку, чему я вовсе не обрадовался. Если бы данный отстой шел 15 минут - это еще можно было бы пережить. Но он идет два часа, финальной сценой поражая всякое воображение. Конечно, я был рад, что легкую дебиловатость они увенчали просто взрывом развитого дебилизма, но мне было откровенно жалко двух часов, потраченных на "15 минут славы".

Смотреть ли этот фильм? Ну конечно! Потому что это даже шедевр: взять двух классных известных актеров, одного неизвестного (я о Родене; потенциал у парня хороший, однозначно), напихать в сценарий дикое количество всяких нелепостей, предполагая снять острую сатиру, запихать это все в два часа экранного времени и получить фильм, который вызвал неудовольствие даже у кота Бублика, уж на что этот пушистый негодяй довольно заинтересованно смотрит на экран, если там кто-нибудь бегает туда-сюда...

Впрочем, вы не очень-то полагайтесь на мое мнение. Всем известно, что я привередлив до ужаса и очень требователен к сценариям. А некоторые критики пишут, цитирую, "Фильм снят как по-настоящему динамичный экшн (критики сравнивают его с "Крепким орешком"), причем огрехи далеко не безупречного сюжета, слава Богу, нивелируются манерой съемки и хорошей актерской игрой". Вот видите - компенсируется. А у меня не компенсировалось. Может, впрочем, я слишком мало пива добавил...



Поиск по названию